mikevlz Posted September 26, 2007 Posted September 26, 2007 Вот такой вот глупый вопрос. Допустим, я строю оптическое кольцо на восемь точек разрыва. В каждой точке рву одно(каждый раз новое) волокно,получается, что в точку приходят два волокна - по одному с каждой стороны, все остальные волокна - провариваются сквозняком. Длина этих двух волокон, приходящих в каждую точку, будет разная(в общем случае, за исключением диаметральной точки, причем не факт, что такая точка будет). Будет ли работать двухволоконный трансивер(SFP/конвертер), желательно гигабит, в таких условиях? Никто не пробовал? Вставить ник Quote
grama Posted September 26, 2007 Posted September 26, 2007 Теоретически должен. А зачем такие экстремальные эксперименты. Возьмите одноволоконники WDM, цена уже не такая страшная. Пара SFP WDM SC (Cisco совместимые) на 10 кило можно найти за 6500 рублей. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 26, 2007 Posted September 26, 2007 А резерв??? Вот и получится, что в одну сторону пара, и в другую пара и одинаковой длины... С одноволоконниками ещё красивее :) Вставить ник Quote
mikevlz Posted September 26, 2007 Author Posted September 26, 2007 я просто хочу завести на каждый дом два волокна с переходом в перспективе на одноволоконные трансиверы, но пока решение на двухволоконной технике дешевле. Как показала практика - дешевле заложить 50% запас по волокну, чем недоложить волокна и изгаляться с железом, уплотнением клиентов... Вот и хочется прикинуть домовую разводку от узлов так, чтоб не переложить кабеля и оборудование сейчас использовалось не топовое. Я конечно не сильно напрягусь и сделаю два волокна транзитом(вместо 8-волоконника на 8 домов, придется протащить 16-ти волоконный кабель), но если двукратный запас по волокнам не будет использоваться... амфибиотропная асфиксия будет... или у меня или у шефа. Точно пока не знаю у кого... Вставить ник Quote
Nag Posted September 26, 2007 Posted September 26, 2007 Пара SFP WDM SC (Cisco совместимые) на 10 кило можно найти за 6500 рублей. Давно в районе 5000 пара. ;-) Вставить ник Quote
Recommended Posts