Jump to content

Свободное ПО в органах госвласти - очередной шаг

Recommended Posts

Posted

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/09/24/267445

ФАИТ (Росинформтехнологии) объявило открытый конкурс по выбору исполнителей НИОКР.

Лот № 10, НИОКР по теме: «Исследование вопросов создания автоматизированных информационных систем в интересах органов государственной власти с использованием свободного программного обеспечения (СПО)». Лимит финансирования - 12 млн. руб.

Техзадание здесь, рекомендую как довольно занятное чтение. Во всяком случае не меня оно произвело вполне позитивное впечатление. Я даже позволю себе процитировать (выделение мое):

Создание макета национального репозитория СПО и его первичное наполнение при соответствии следующим требованиям:

• макет репозитория должен включать в себя не менее одной свободной операционной системы и содержать пакеты СПО, собранные не менее, чем для двух аппаратных архитектур, в том числе для архитектуры ix86;

• макет репозитория должен содержать полные исходные тексты всех включенных в него пакетов, а также средств их сборки; в виде исключения допускается включение пакетов свободно распространяемого без исходных текстов ПО, если такое ПО существенно необходимо для функционирования и/или сборки пакетов СПО репозитория;

• макет репозитория должен включать в себя средства своей полной пересборки;

• макет репозитория должен иметь пользовательский интерфейс для удаленного обновления программных систем, разработанных на его основе, а также пользовательский интерфейс для получе-ния информации о пакетах репозитория посредством браузера;

• макет репозитория должен включать средства создания замкнутых по исполнению систем на основе пакетов репозитория, включающих программу установки;

Интересно то, что это не абстрактная говорильня, а вполне конкретно сформулированные задачи, что не может не радовать (см. ТЗ). Соотнося заявленный объем работ и сроки могу сделать обоснованные предположения, что кое-кто эту работу уже наполовину (если не больше) сделал. Что, в общем, не удивляет.

Дальше можно начинать флейм по поводу "а не жирно ли 12 млн", "Сколько из них попилят" и т.д., однако факт налицо - обозначен конкретный участок пути, который должен быть пройден до 15 декабря, и конкретный результат, который должен быть получен. В конце концов "Деньги не имеют значения" (с) к/ф "Пятый элемент"

Posted

Хм.

Вы хоть раз Госконтракты исполняли ?

Даже если все согласовано, и ТЗ написано предполагаемым исполнителем, там столько времени на дополнительные согласования может уйти, что что можэно затягивать до бесконечности.

Posted
Вы хоть раз Госконтракты исполняли ?

Дело в том, что я как раз преимущественно этим и занимаюсь... Так уж получилось. Посему нюансы многие мне понятны. И тем не менее постановка целей достаточно интересная. Уже плюс. Их достижение - это, конечно, вопрос, но "дорогу осилит идущий", и каждый позитивный шаг стоит отмечать добрым словом.

Posted

Хмм - подобный репозиторий не просто наполовину создан - он уже давно создан командой ALT Linux и работает - см. http://www.sisyphus.ru/

ИМХО - Если денежки получит ALT Linux - все только выиграют. Дистрибутив у них довольно хороший.

Posted

ALT, ASP, прочие эти ребята накладывающие неимоверное количество своих патчей на ядро, это не правильно и в связи с этим их дистрибутивы достаточно медленно развиваются.

Смысл в создании национального репозитария непонятен. Да и народу ктобы его обслуживал достаточно много надо, проверку типо не поставили туда спайваре и такдалее, может всетаки лучше форкать готовые?

Posted
Интересно то, что это не абстрактная говорильня, а вполне конкретно сформулированные задачи, что не может не радовать (см. ТЗ). Соотнося заявленный объем работ и сроки могу сделать обоснованные предположения, что кое-кто эту работу уже наполовину (если не больше) сделал. Что, в общем, не удивляет.
насколько я понимаю, сделал эту работу и сформулировал задачи АльтЛинукс, у http://users.livejournal.com/aen_/ недавно я видел практически тоже самое слово в слово, сходу не смог найти

радует то, что эту работу таки взяли за основу

ALT, ASP, прочие эти ребята накладывающие неимоверное количество своих патчей на ядро, это не правильно и в связи с этим их дистрибутивы достаточно медленно развиваются.

Смысл в создании национального репозитария непонятен. Да и народу ктобы его обслуживал достаточно много надо, проверку типо не поставили туда спайваре и такдалее, может всетаки лучше форкать готовые?

у альтов очень сильная команда, в том числе и ядерщиков. многие их патчи попадают в апстрим, насколько я знаю. репозиторий у них уже есть - сизиф

форкать готовые - это что имеется в виду? :)

Posted (edited)
не отсюда ноги растут? Обратите внимание на суммы.
Это не ноги растут отсюда, а просто еще один камушек в мозаике.

0,6 млрд на поддержку - не жирно. Хотя, смотря кто и что под этим подразумевает.

радует то, что эту работу таки взяли за основу
Нееет, это значит, скорее всего, что Альты получат 12 млн. рублей. Будем внимательно смотреть за событиями, меня КРАЙНЕ ИНТЕРЕСУЕТ имя победителя.

Смысл в создании национального репозитария непонятен.
Как раз очень понятен. Он здесь и он независим. Это раз. Он управляем. Это два. Его можно поддерживать, к примеру, в состоянии соответствия определенному уровню отсутствия НДВ.

ДОПУСКАЮ, что Альт таким образом удачно продал "сизифа", ну и что? Кому от этого хуже? В конце концов Альт - это не отечественная пилорама из двух директоров и секретутки, и не забугорная прачечная, в которой даже директоров нет, это реально существующая компания, делающая реально существующий продукт. Не мне оценивать его качества, каюсь, стоял он у меня, не впечатлил.

Абстрагируясь от вопроса "Сколько спиздшут?" - оцениваю данный тренд весьма позитивно. При условии, конечно, что и остальные части этой работы так же будут а) выполнены б) качественно

Edited by Прохожий
Posted

Кстати на Приморском интернет форуме в начале сентября представитель Линукс Центра активно пропагандировал Мандриву. Есть задумка купить этот дистрибутив в собственность России. Нам даже презентовали диски с последним дистрибутивом Мандривы :)

Posted (edited)

Кстати на Приморском интернет форуме в начале сентября представитель Линукс Центра активно пропагандировал Мандриву. Есть задумка купить этот дистрибутив в собственность России. Нам даже презентовали диски с последним дистрибутивом Мандривы :)

http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/38483.html#1

Edited by shelma
Posted

Емаё купить дистрибутив в собственность :) Да грамотность чиновников поражает.

Дистрибутив линукс и есть твоя собственность, а вот винды вы берете в аренду. Более того вы с ним можите делать все что захотите, только то что вы сделали с ним обязаны опубликовать. Компании зарабатывают на поддержке программ а не на продаже. Можно купить разве что название Мандрива.