Jump to content
Калькуляторы

D-Link DEV-301(M+S) Проблема с соединением. Нет линка.

Для подсоединения одиноко и далеко(по прямой - около 400 м.) стоящего в цехе компьютера приобрели 301-е. Прошиты как Master и Slave.

Сначала пытался соеденить их через существующую телефоную кабельную систему. Соединение было несколько странным...

Во-первых - лампа линка загоралась только если кратковременно закоротить пару. Во-вторых - при подсоединении модема к компу VDSL-линк пропадал. Можно было конечно поймать и такой момент, когда соединение не терялось при подключенном компе, но тогда связь была ОЧЕНЬ нестабильной(линк пропадал через непродолжительное время(минута-две)) и пинги долетали с потерями в 70-80%.

Подумав,поговорив с телефонистами, решили, что дело в очень старой кабельной системе(около 30 лет) и множестве переходов в разводных коробках на длине кабеля.

Купили кабель П-274М("полевой". Пара. В каждой 4 медных жилы, 3 стальки).

Проверил: прямо в бухте(500м.) зацепил модемы - всё работает, комп сеть видит, пинги шпарят, 1С робит.

Кинул его до места.

Кабель брошен ПОПЕРЁК цеха(в котором ЕСТЬ высоковольтное оборудование - краны и сварочники, которое может повлиять на работу) по крыше.

В процессе протяжки соединений-спаек замечено небыло.

Дело в том, что сегодня в цехе никто не работает, цех обесточен, горит только дежурное освящение, но линка нет ВООБЩЕ!

Прикрутил концы с той и с другой стороны в телефонные розетки, розетки - кабелем(RJ-11) - с модемами - втыкаю - линк появился сразу.

Пробую достучаться до домена(ввод сетевого пароя в Вин98 - говорит "Пароль не верный или домен не доступен"). Пробую пинговать - потери 70-78%. Через пол-часа линк начал пропадать, для его появления опять надо было коротить 2 провода. Потом линк стал пропадать при подключении компа к модему(Slave).

Это было в пятницу.

Сегодня - воскресенье. Пришёл пытаться разбираться. Линк не появляется вообще! Хоть короти, хоть вкл-выкл модемы...

Физически - кабель цел(пускал по нему телефон).

Начальство страшно напирает... "модемы куплены, кабель куплен, проложен, а связи с цехом нет!!!"

Что подскажете? Это дело в кабеле или всё-таки что-то не то именно с этой парой модемов?

Заранее спасибо за советы в решении проблемы.

ЗЫ Только-что попробовал вот что: размотал туда-сюда 115м.(на сколько хватило одного крыла заводоуправления) кабеля, остальное оставил в бухте. Линка НЕТ. В то-же время, перед тем, как размотал - попробовал соедениться в полной бухте - всё ок. VDSL Link горит.

Есстественно, что в заводоуправлении высоковольных проводов нет(380-то вряд-ли), да и на дворе уже 12 ночи.

Притащил(небрежно собрав в 2-х метровые петли) размотанные метры обратно к бухте - линк не появился.

Заметил ещё вот что: периодически модем начинает настолько непозволительно часто разговаривать по 100Мбитам с хабом(старенький "Eline 16-port Rack-Mount Dual Speed Hub"), что лампочка коллизий горит постоянно, индикатор загрузки зашкаливает(диодов на значение загрузки больше 55% на нём в природе нет) и сервер, который зацеплен в этот-же хаб не может достучатся до сетки(Вин200сервер говорит что, мол, "сетевой кабель отключен")

Это так и должно быть, да? ;) 8О :D

А модемы заземлены?

Скорее всего дело конечно не в этом, но у меня vdsl модемы не работали нормально пока я их не заземлил. Использовал пару c-net и пару Zyxel-ей

Вообще, VDSL работает до 1 км на скоростях 10Мбит

У нас они заводилиль с полтыка на 600-700метровых линках.

Скорее всего у тебя что то не то с кабелем (не пропускает верхние частоты нужные для работы VDSL), либо что то из оборудования цеха сильно щумит на этой частоте.

Экран на проводе заземлен?

Поставить SDSL и забыть о проблеме.

А если не сразу забыть - их хоть помониторить можно на предмет понимания что все таки творится в кабеле...

Позвал я тут на помоч знакомого...

Он присоветовал метровые телефонные концы(которыми я соединял обычную телефонную евро-розетку с модемом) укоротить до минимума. Так и сделали. Обрезали кабель до 6 см. С одной стороны - RJ11, с другой обжали RJ45.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6см

xxxxxxxxxxx[RJ45розетка] <------->[DEV-301]<====>[сетевуха]

П274М . . . . . . . . . . . . .RJ45 . . . .RJ11 . . . .RJ45. . .. .RJ45

А вот хаб так и вышибает. :( Сейчас буду в сервак вставлять ещё одну сетевуху и коннектить модем прямо в неё. Думаю, этим проблема отпадёт.

PS Всем спасибо!!!

Прибей большим гвоздем этот глючный хаб себе над столом в качетсве трофея;-))

Ну и юзай свичи! Особенно D-LInk ;-))

Прибей большим гвоздем этот глючный хаб себе над столом в качетсве трофея;-))

Ну и юзай свичи! Особенно D-LInk ;-))

Так он и так у меня над ухом в 50 см. стрекочет кулером... ;)

А свич купим в след. месяце.

Скорее всего у тебя что то не то с кабелем (не пропускает верхние частоты нужные для работы VDSL), либо что то из оборудования цеха сильно щумит на этой частоте.

Я ему эти вопросы уже задал. Говорит, что кабель цельный (все 500 метров), оборудования шумящего нет, а силовые кабели поперёк лежат.

Заметил ещё вот что: периодически модем начинает настолько непозволительно часто разговаривать по 100Мбитам с хабом(старенький "Eline 16-port Rack-Mount Dual Speed Hub"), что лампочка коллизий горит постоянно, индикатор загрузки зашкаливает(диодов Это так и должно быть, да? ;) 8О :D

..ни один ВДСЛ у меня с хабами не заработал нормально. постоянно то линк пропадает, то его просто нет. Юзались вдсл от Зухеля, Тайлинка, Длинка. Только со свичами, и то не со всякими. Такая-же фигня и с сетевыми картами. Со свичем ДЛИНК3326 нормально работает только при условии, что на портах езернета скорость выставить ручками. Сам ВДСЛ линк - к нему претензий нет. Молотит на ура. Километр по телефонной паре, на скрутках, на 16/12М - нормально ( это зухель )

Мужики!

Благодарю всех откликнувшихся!

Всё заработало благодаря произведённым операциям с кабелем-переходником.(см. пост со схемой)

Мужики!  

Благодарю всех откликнувшихся!

Всё заработало благодаря произведённым операциям с кабелем-переходником.(см. пост со схемой)

Про этот что ли?

Он присоветовал метровые телефонные концы(которыми я соединял обычную телефонную евро-розетку с модемом) укоротить до минимума. Так и сделали. Обрезали кабель до 6 см. С одной стороны - RJ11, с другой обжали RJ45.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6см

xxxxxxxxxxx[RJ45розетка] <------->[DEV-301]<====>[сетевуха]

П274М . . . . . . . . . . . . .RJ45 . . . .RJ11 . . . .RJ45. . .. .RJ45

Про этот что ли?

Йес.

ЗЫ И тут ты есть. ;)) Кста, ты первый из всех вообще откликнулся.

Пасип!