Forst Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 Доброго времени суток. Вобщем ситуация такая. Есть сервер. В него приходит канал от провайдера. Выделен диапазон белых адресов x.y.z.0/24 Далее цепляется к коммутатору третьего уровня. от него идут каналы на коммутаторы второго уровня и далее на компы. Вобщем часть компов имеет серые адреса и объеденены в один общий влан. Компы имеющие белые адреса цепляются на отдельные вланы. Необходимо как-то реализовать всем выход в и-нет и подсчёт трафика (чтобы сервер нетФлоу формировал). Вобщем как я вижу решение. Интерфейсу сервера (eth0) смотрящему на провайдера назначить ип адрес x.y.z.254. eth1 (смотрит в сеть) ничего не назначать, а прицеплять к нему vlan`ы например vlan с серыми адресами будет eth1.2 вланы с белыми eth1.100 - eth1.120 С помошью iptables сделать SNAT на eth1.2 eth1.100 - eth1.120 объединить в бридж (br0) и назначить его на eth0. В коллекторе трафик (ndsad например) выставить интерфейсы для учёта eth1.2 и br0 или надо указывать ему eth1.2 и eth1.100 - eth1.120 ? Может я чего-то недогоняю. Может есть более простые решения. З.Ы. на сервере linux, gentoo. коммутатор третьего уровня NetFlow формировать не умеет Спасибо, за помощь. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted September 18, 2007 Posted September 18, 2007 Вобщем как я вижу решение.Интерфейсу сервера (eth0) смотрящему на провайдера назначить ип адрес x.y.z.254. eth1 (смотрит в сеть) ничего не назначать, а прицеплять к нему vlan`ы например vlan с серыми адресами будет eth1.2 вланы с белыми eth1.100 - eth1.120 С помошью iptables сделать SNAT на eth1.2 eth1.100 - eth1.120 объединить в бридж (br0) и назначить его на eth0. В коллекторе трафик (ndsad например) выставить интерфейсы для учёта eth1.2 и br0 или надо указывать ему eth1.2 и eth1.100 - eth1.120 ? Может я чего-то недогоняю. Может есть более простые решения. ИМХО ужас. У вас фактически есть две задачи. 1. Снять нетфлоу с белых адресов 2. Снять нетфлоу с серых адресов, перед тем, как они будут пропущены через NAT Если вы будите снимать поток с eth0 - вы получите решение задачи номер 1 + снимите ВЕСЬ трафик с сети за натом. Поэтому для детализации сети за натом надо дополнительно повесить сенсор на eth1.<vlan_id>, на котором у вас сидит сетка с серыми адресами. В принципе их можно пускать даже на отдельные коллекторы. Вставить ник Quote
Forst Posted September 19, 2007 Author Posted September 19, 2007 (edited) А есть другой способ прокинуть канал с VLAN`ов через eth0 в инет (белые ип адреса) или самы оптимальный вариант объединение Вланов и eth0 в bridge? Edited September 19, 2007 by Forst Вставить ник Quote
Recommended Posts