Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую!

В связи с тем, что DWL-2100AP (да и другое сетевое оборудование) сильно шумит на УКВ (144-146 МГц) при скорости на ethernet 100 Мбит/сек возникла необходимость устранения этих помех.

Применение экранированной витой пары FTP вместо неэкранированной UTP (длина 10 м) не принесла ожидаемого результата. Снижение уровня помех было около 6 дБ по S-метру УКВ радиостанции. При этом уровень помех достигает 7-8 баллов (а это очень много!).

Для локальной сети вопрос полностью решился переводом сети на 10 Мбит/сек (full duplex). Этой скорости хватает с головой. На компьютере в локалке этот режим я установил в свойствах сетевой платы с авто на 10 Mb/full duplex (под Вынь), а на Linux с помощью ethtool. Это работает.

Теперь вопрос как перевести точку доступа в этот же режим. Какие существуют команды для этого?

Точка доступа подключена через свитч Gembird.

Предварительно, не найдя пока никакого софтового решения, я модифицировал свитч путем принудительного перевода его в нужный мне режим (10 Мбит/с, полный дуплекс). Помехи исчезли и точка вроде как работает. Но есть одно НО: точка работает отлично только с одним клиентским компьютером (через модифицированный свитч), если цеплять еще и сервак на Линуксе (как у меня), то сервак отказывается видеть точку, хотя клиентский компьютер с сервера виден, и клиентский комп видит и сервак, и точку.

Странно как-то. Вижу, что при пинге ТД сервак отсылает ARP who-is такой_то, а в ответ тишина. Может это свитч ответы не пропускает? Когда убираю свою модификацию свитча (отпаиваю 2 резюка), то сеть опять работает на 100 Мбит/с (и шумит), но ТД теперь пингует везде: и с сервера и с клиентской машини соединенной через тот же свитч.

Так что хочется проблему решить не переводя свитч в "жесткий" режим 10 Мбит/с, а сделать это программно. Как я уже написал, на компьютерах это делается легко, а как сделать на точке доступа?

Возможно, этот форум читают не только чистые компьютерщики, но и радиолюбители совмещающие в себе это хобби (как, например, я). Поэтому вопрос насчет помех, думается, будет им особенно интересен.

Posted (edited)

Похоже, что в DWL-2100 такого нет.. Во всяком случае, сейчас плотно изучаю snmp для данной АР, и опрос параметра ifSpeed мне "сказал", что такой отсутствует в сём девайсе.. НО! АР у меня перешита прошивкой от ББ (может там это исключено ???).. Попробуйте у себя, если есть возможность, достучаться к АР по snmp из Linux такой командой:

snmpget -v 1 -c private IP_AP .1.3.6.1.2.1.2.2.1.5

где IP_AP - это IP Вашей АР. Если скажет, что нет, то увы.. А если ответит "цифиркой" типа 100 000 000, то есть надежда поправить сие через snmpset.. В telnet-е такой команды (ни чтение, ни запись) не нашел.

P.S. Сам радиолюбитель и именно УКВ-ист :) Правда, давно не юзаю ничего кроме FM - времени не хватает.. :( Интересно, где именно "кАкает" 100 Мбит? В CW/SSB, или FM и насколько далеко?

P.P.S. Лет эдак 15 назад мне лихо мешал один ТВ, расположенный в 70м. от моей ант. (4х9). "Шуршал" аж на все 9+ (правда, когда ант. "смотрела" на него). Телик вычислил и даже в ремонт отправил (благо сам им занимался тогда), но.. Так и не нашел, что там "шуршало".. Пришлось терпеть, пока хозяин его не сменил. :) Вот такая грустная история... :)

Edited by AlKov
Posted (edited)

а заземлить экран кабеля к АП идущего пробовали ?

Кстати шумит скорее всего свич gembird - попробуйте подставть свичик другого типа

Edited by DiM_TauRus
Posted

To AlKov:

Спасибо за совет. Нужно будет попробовать перешить в BB и поковыряться там.

Еще до создания нашей беспроводной сети у меня дома была своя маленькая локальная сеть. Она состояла из: сервера под Linux для пакета ax.25 и как шлюз в Инет (через NAT), а также из клиентского компьютера (за которым, собственноя я и работаю дома) на Win и Linux. По причине установки антенны для пакетной связи на УКВ и по причине удобства подключения к Инету сервер находился от "рабочей позиции" на расстоянии 20 метров. Соединения выполнялись, естественно, кабелем UTP 5e. Сразу появились помехи. Например, на частоте 144.725 МГц их уровень на 7 баллов, на 144.850 МГц (частота ax.25 у нас в городе) - достигает 4-5 баллов. На 145.225 МГц - 5 баллов, и так далее по всему диапазону колебаясь от 3 (уровень шума эфира) до 7-8 баллов. Это, конечно, не приемлемо. Особенно неприятно при сканировании - им пользоваться просто невозможно.

Еще тогда сразу сообразил попробовать перевести сеть в 10 Мбит/с. Как я уже писал, помехи исчезли.

To DiM_TauRus:

Конечно-же я пробовал заземлять экран кабеля. Выигрыш на слух совсем не заметен, но по S-метру можно оценить примерно на 1-2 дБ уменьшение уровня шума. Лично я ожидал гораздо большего эффекта. Но все равно, буду менять кабель везде где это возможно на FTP или STP. Хотя бы потому чтобы было меньше наводок на сеть со стороны близко расположенных КВ и УКВ антенн.

Насчет того, что шумит свитч, Вы, наверное, уже поняли что это не так. Очень долго я использовал сеть без свитча и она шумела только при 100 Мбит/с. Стоит с одного конца выдернуть вилку RJ45 как шум исчезает. Кстати, свитч я брал специально в железной коробке (не пожалел сколько-то там "зеленых буказоидов" :) )!

Если не получится все-таки перевести ТД в 10 Мбит/с, то попробую еще повозиться с модификацией свитча,

Может еще что посоветуете?

Еще интересует такой параметр в ТД как "MatState". Что означает аббревиатура MAT? И вообще, наверняка где-то же есть подробное описание команд и их параметров для точек доступа D-Link? В частности для DWL-2100AP. Подскажите ссылку или где можно найти. На этом форуме настолько много хорошей информации и дельных советов, что можно днями его читать (что я и делал), но я так и не нашел полного описания команд.

С уважением,

Dmitry aka nsu

Posted (edited)
Еще интересует такой параметр в ТД как "MatState". Что означает аббревиатура MAT? И вообще, наверняка где-то же есть подробное описание команд и их параметров для точек доступа D-Link? В частности для DWL-2100AP. Подскажите ссылку или где можно найти. На этом форуме настолько много хорошей информации и дельных советов, что можно днями его читать (что я и делал), но я так и не нашел полного описания команд.
Судя по доке на ВВ прошивку DWL-2100, - "matstate – изменение режимов бриджевания "

И вообще, почитайте здесь. Интересная тема. Я по ней и перешивал всою АР.

P.S. Насчет шумов все понятно.. Только вот присоветовать что-либо не могу - у нас это дело (линк в Инет на "пакет") умерло не родившись.. Посему проблему не прочувствовал.. Лет 5 назад , или больше, уже не помню, работал гейт КВ-УКВ ББС. Но за невостребованностью пришлось и этот проект закрыть.. Сейчас осталась только "трепотня" на FM.. :(

P.P.S. Кстати, я ошибся насчет snmp команды!! Откликнулась она у меня. И именно очень похожим на скорость ethernet. Вообщем, пробуйте вот это

snmpget -v 1 -c private IP_AP .1.3.6.1.2.1.2.2.1.5.2

У меня оно "сказало" следующее:

IF-MIB::ifSpeed.2 = Gauge32: 100000000
Правда, вот это - snmpget -v 1 -c private IP_AP .1.3.6.1.2.1.2.2.1.5.1 отвечает немного странно
IF-MIB::ifSpeed.1 = Gauge32: 9000000
.

Менять не пробовал ни один параметр.. Так-что, пробуйте, как говориться, на свой страх и риск..

Edited by AlKov
Posted
Приветствую!

В связи с тем, что DWL-2100AP (да и другое сетевое оборудование) сильно шумит на УКВ (144-146 МГц) при скорости на ethernet 100 Мбит/сек возникла необходимость устранения этих помех.

Применение экранированной витой пары FTP вместо неэкранированной UTP (длина 10 м) не принесла ожидаемого результата. Снижение уровня помех было около 6 дБ по S-метру УКВ радиостанции. При этом уровень помех достигает 7-8 баллов (а это очень много!).

Для локальной сети вопрос полностью решился переводом сети на 10 Мбит/сек (full duplex). Этой скорости хватает с головой. На компьютере в локалке этот режим я установил в свойствах сетевой платы с авто на 10 Mb/full duplex (под Вынь), а на Linux с помощью ethtool. Это работает.

Теперь вопрос как перевести точку доступа в этот же режим. Какие существуют команды для этого?

Точка доступа подключена через свитч Gembird.

Предварительно, не найдя пока никакого софтового решения, я модифицировал свитч путем принудительного перевода его в нужный мне режим (10 Мбит/с, полный дуплекс). Помехи исчезли и точка вроде как работает. Но есть одно НО: точка работает отлично только с одним клиентским компьютером (через модифицированный свитч), если цеплять еще и сервак на Линуксе (как у меня), то сервак отказывается видеть точку, хотя клиентский компьютер с сервера виден, и клиентский комп видит и сервак, и точку.

Странно как-то. Вижу, что при пинге ТД сервак отсылает ARP who-is такой_то, а в ответ тишина. Может это свитч ответы не пропускает? Когда убираю свою модификацию свитча (отпаиваю 2 резюка), то сеть опять работает на 100 Мбит/с (и шумит), но ТД теперь пингует везде: и с сервера и с клиентской машини соединенной через тот же свитч.

Так что хочется проблему решить не переводя свитч в "жесткий" режим 10 Мбит/с, а сделать это программно. Как я уже написал, на компьютерах это делается легко, а как сделать на точке доступа?

Возможно, этот форум читают не только чистые компьютерщики, но и радиолюбители совмещающие в себе это хобби (как, например, я). Поэтому вопрос насчет помех, думается, будет им особенно интересен.

Найдите любой свитч на rtl8309. 110 ногу чипа через резюк на землю. И все порты становятся 10 мегабит.

Posted

To AlKov: Спасибо за информацию и исправленную комманду. Вот доделаю экран для точки доступа (решил поместить ее в экранированный корпус, хотя помех от нее (не от ethernet порта) на КВ и УКВ замечено (пока) не было. Но все же, их выявление (со времением) возможно. Как, говорится, "дави помеху в месте ее возникновения!".

В процессе всех доработок делал "фоторепортаж" так что заинтересованные люди смогут когда-либо (времени мало) увидеть это на моем сайте.

To adron2: Как раз мой Gembird и выполнен на RTL8309. Но только для перевода в 10 Мбит/с ему нужно два резюка на землю (я ставил по 390 Ом SMD). Один на ножку, которая отключает режим "по умолчанию" (100 Мбит/с), а второй на другую ножку для выбора, собственно 10 Мбит/с (ForceSpeed). Эта микруха (на удивление) оказалась очень функциональной. Тем, кому интересна подробная информация по ней могу только посоветовать заглянуть в datasheet.

Posted
To AlKov: Спасибо за информацию и исправленную комманду. Вот доделаю экран для точки доступа (решил поместить ее в экранированный корпус, хотя помех от нее (не от ethernet порта) на КВ и УКВ замечено (пока) не было. Но все же, их выявление (со времением) возможно. Как, говорится, "дави помеху в месте ее возникновения!".

В процессе всех доработок делал "фоторепортаж" так что заинтересованные люди смогут когда-либо (времени мало) увидеть это на моем сайте.

To adron2: Как раз мой Gembird и выполнен на RTL8309. Но только для перевода в 10 Мбит/с ему нужно два резюка на землю (я ставил по 390 Ом SMD). Один на ножку, которая отключает режим "по умолчанию" (100 Мбит/с), а второй на другую ножку для выбора, собственно 10 Мбит/с (ForceSpeed). Эта микруха (на удивление) оказалась очень функциональной. Тем, кому интересна подробная информация по ней могу только посоветовать заглянуть в datasheet.

ну у нас куча свитчей на RTL8309 работают переведенный в 10 мегабит. И ничего. Пакеты бегают так же как и при 100 мегабитах; Никаких глюков как у вас нет.
Posted
И вообще, почитайте здесь. Интересная тема. Я по ней и перешивал всою АР.
Смешно :)

А зачем через телнет корячиться ?

Двумя файлами и через ВЕБ нормально шьется.

Собственно dlink-2100.tfp нужен чтоб железка приняла v2_180.tfp без входа в Alpha.

P.S. Простите, что не в тему. Ну уж больно веселая ссылка :)

Posted

Спасибо всем ответившим в тему и не в тему! :)

Прежде чем пробовать данные тут рекомендации решил я поиграться с параметром matstate. Даже не знаю какое такое чувство меня заставило это сделать.

После начальной конфигурации параметр matstate выставлен в значение 3. Я пробовал его менять, и оказалось, что при matstate=2 проблем описанных мною выше не наблюдаеться. Т.е. на 10 Мбит/с и рабочий компьютер (клиент) и сервер "видят" друг-друга (пинги проходят) и точку доступа DWL-2100AP. Раньше сервер в упор не видел arp-ответов от ТД. При 100 Мбит/с все равботает и при matstate=3.

Так что даже и не знаю какой вывод сделать: либо "еще одной загадкой DWL-2100AP стало меньше", либо "еще одним глюком прошивки стало больше". :) Прошивка использовалась 2.30_EU и 2.30_DE с одинаковым результатом.

Теперь на всех новых ТД DWL-2100AP я сразу ставлю matstate=2 и проблем не наблюдаю.

73!