LostSoul Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 На всех школьных компьютерах в РФ в 2009г. будет установлено российское программное обеспечение. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Леонид Рейман. http://top.rbc.ru/society/14/09/2007/118718.shtml Вставить ник Quote
Nag Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 ... Ну а какие проблемы? Сколько счас новых "российских" машин? Рено, Форд, Шевроле, Тоета скоро вот будет... Вставить ник Quote
Zritel Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Как я понимаю, речь идет о Российских дистрибутивах Линукса. Как в Белоруссии - у них там тоже какому-то нии поручили создание на основе линукс. В России все получится по другому; мне представляется, что в головах Российских чиновников линукс сродни виндам, и когда они убедяться в обратном, выкинут купленные диски на помойку, и все-таки купят изделие от МС. Да, Линукс, гораздо лучше приспособлен для ОБУЧЕНИЮ ПРОГРАММИРОВАНИЮ, а не простому юзанию какого-нибудь оффиса, но на его освоение нужны затраты, семинары, методическая литература. Все это стоит денег, несмотря на то, что Линукс декларативно бесплатен - очень удачная удочка для чиновников желающих сэкономить бюджетные деньги, и столь же неудачная наживка, с которой соскочут, когда обнаружат что нужны титанические усилия для переобучения педагогов в школах. Белорусские коллеги, это, похоже, понимают гораздо лучше... Вставить ник Quote
Nag Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Линукс декларативно бесплатен - очень удачная удочка для чиновников желающих сэкономить бюджетные деньги, и столь же неудачная наживка, с которой соскочут, когда обнаружат что нужны титанические усилия для переобучения педагогов в школах.Имхо, это больше политика. На некоторые вещи не жалко и потратиться - замена монополии микрософт - как раз такой случай. Ведь если в школе был линух - есть хороший шанс, что в следующие 40 лет жизни от этого человека МС (и штаты) не получат ни копейки. А это сумма сильно другого порядка. Вставить ник Quote
jab Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Имхо, это больше политика. На некоторые вещи не жалко и потратиться - замена монополии микрософт - как раз такой случай. Ведь если в школе был линух - есть хороший шанс, что в следующие 40 лет жизни от этого человека МС (и штаты) не получат ни копейки. Есть хороший шанс что в следующие 40 лет из человека он мутирует в пингвина. Вставить ник Quote
Erlang Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Ну до 2009 года еще далеко, а пока брат БИЛЛ поможет... Имхо, это больше политика. На некоторые вещи не жалко и потратиться - замена монополии микрософт - как раз такой случай. Ведь если в школе был линух - есть хороший шанс, что в следующие 40 лет жизни от этого человека МС (и штаты) не получат ни копейки. Есть хороший шанс что в следующие 40 лет из человека он мутирует в пингвина. Зачем хорошее животное обижать? Вставить ник Quote
jab Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Зачем хорошее животное обижать? Человека ? Вставить ник Quote
Erlang Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Жирный пингвин прячет тело толстое в утесе... Вставить ник Quote
ingr Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 По-моему чистейшая политика. Современный линукс с гуём ничем по сути от виндузы не отличается (для обычного пользователя). В том числе и по необходимым мощностям железа. Зато можно поковырятся во внутренностях. (при желании и на чертей можно гуй навесить...) Вставить ник Quote
Erlang Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 По-моему чистейшая политика.Современный линукс с гуём ничем по сути от виндузы не отличается (для обычного пользователя). В том числе и по необходимым мощностям железа. Зато можно поковырятся во внутренностях. (при желании и на чертей можно гуй навесить...) Я уже сказал, конечно повторюсь:- Пока Вы будете создавать СофтРаша - Дети (наше богатство) что-то должны получить? Вот они и получат Продукт Майкрософта + Дорогие графические программы. А в 2009 году, возможно, придут дяди и сменят.... Но сейчас детям нужен Виндовз!!!! Может я и ошибаюсь... Вставить ник Quote
Beast Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Но сейчас детям нужен Виндовз!!!! Может я и ошибаюсь... в жопу винду вместе с Билли Калиткиным! Вставить ник Quote
Erlang Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Но сейчас детям нужен Виндовз!!!! Может я и ошибаюсь... в жопу винду вместе с Билли Калиткиным! Только Министр так не думает... Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Просто МИТС вполне правильно подсчитал, что в ПО местном доля добавленной российской стоимости - 100% А в зарубежном отсилы 50%, вот и все. А объем доступных денег одинаковый. Следовательно важны только %%. Вставить ник Quote
Zritel Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 На некоторые вещи не жалко и потратиться - замена монополии микрософт Я говорил о том, что в чиновной голове, зреет мысль сэкономить на кажущейся бесплатности. И согласен, что эта не та сфера где стоит экономить. Вставить ник Quote
Zritel Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 (edited) Пока Вы будете создавать СофтРашаЛинукс локализуется очень быстро: просто берется один из дистрибутивов и переделывается под то, что надо. Да и локализовывать ничего не надо. Просто заключается договор на поставку этой самой "СофтРаша" с одним из дистрибьюторов Линукс: (ASPlinux, Altlinux...). Так что говорим "СофтРаша" - подразумеваем Линукс. Хотя уже линуксы настроенные на применение в школах, например, тот же "Education buntu", он очень хорош, но я думаю, что имеется ввиду отечественный поставщик. Интересно в этой истории другое: то чем занимаются сейчас Российские школы называется просто: реклама программного обеспечения корпорации Microsoft. Дети у себя дома клянчут: "Папа купи мне винду", папа и покупает. Почему за самую большую рекламную акцию должны платить российские учителя ? Edited September 14, 2007 by Zritel Вставить ник Quote
sir Posted September 15, 2007 Posted September 15, 2007 По-моему чистейшая политика.Современный линукс с гуём ничем по сути от виндузы не отличается (для обычного пользователя). В том числе и по необходимым мощностям железа. Зато можно поковырятся во внутренностях. (при желании и на чертей можно гуй навесить...) Я уже сказал, конечно повторюсь:- Пока Вы будете создавать СофтРаша - Дети (наше богатство) что-то должны получить? Вот они и получат Продукт Майкрософта + Дорогие графические программы. А в 2009 году, возможно, придут дяди и сменят.... Но сейчас детям нужен Виндовз!!! Может я и ошибаюсь... Уже сейчас на все компы можно ставить XP Home Edition + Open Office + Gimp 2.0. XP Home через какое-то время можно будет заменить Линуксом, сейчас его можно ставить опционно. Правда сдается мне, что если дело действительно дойдет до таких враиантов Микрософт чудесным образом вдруг решит подарить всем российским школам полный кмоплекты винды и оффиса на все компы. И против этого предложения Линуксу не устоять. Вставить ник Quote
MrBear Posted September 15, 2007 Posted September 15, 2007 Правда сдается мне, что если дело действительно дойдет до таких враиантов Микрософт чудесным образом вдруг решит подарить всем российским школам полный кмоплекты винды и оффиса на все компы. И против этого предложения Линуксу не устоять. Бойтесь данайцев, дары приносящих. (С) В самом прямом смысле. Главное, чтобы чиновники устояли. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted September 15, 2007 Posted September 15, 2007 Микрософт чудесным образом вдруг решит подарить всем российским школам полный кмоплекты винды и оффиса на все компы. И против этого предложения Линуксу не устоять. Против такого предложения не сможет устоять и федеральная налоговая служба. :))))) Вставить ник Quote
vanaf Posted September 15, 2007 Posted September 15, 2007 http://www.linux-online.ru/about/news/detail.php?ID=2298 Вставить ник Quote
leveler Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 Жирный пингвин прячет тело толстое в утесе... http://video.mail.ru/mail/otbor/1/709.html Вставить ник Quote
leveler Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 Кстати, не стоит забывать, что дома винда нужна ещё для таких важных дел как игры. Если бы любимые игрушки детей шли бы без проблем (и всяких там эмуляторов) под Linux... А так, вода это всё. Ребёнок уже с трёх-четырёх лет учится сидеть под Win 2000/XP/Vista и запускать свою любиму игрушку. Вставить ник Quote
jab Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 Компьютер для детей вреднее чем курение. Вставить ник Quote
MrBear Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 Компьютер для детей вреднее чем курение. Точно так. Ну и мы, в общем, немногим лучше драг-дилеров. :) Почти не шучу. Вставить ник Quote
Nasar Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 Видится мне, что проблема не только в том, что в школах нет подготовленного персонала. Тут проблем гораздо больше: разработка новых школьных программ, подготовка/переделка новых обучающих программ. Переобучение практически всего состава учителей, сейчас компьютер практически в каждом кабинете стоит. Это вытягивает лет на 5-10, вся программа перехода. Ну а установка - можно и за пол года разослать дистрибутивы в школы и в приказном порядке сказать - ставте линукс. А это будем именно в приказном, сомневаться не приходиться. Сейчас уже из школы звонили - знаешь кого, кто в этом разбирается - ага, знаю одного и тот в нашей фирме работает :) И еще одного в соседнем городе, тоже провайдер. (Население городов -35 тыс.). Имхо как всегда, хорошую идею - псу под хвост. Вставить ник Quote
MrBear Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 Имхо как всегда, хорошую идею - псу под хвост. Если не отступятся на стадии реализации - пойдет. У нас достаточно тоталитарная структура управления, чтобы додавливать естественное сопротивление низовки. Важно, чтобы решение было осмысленным на уровне правительства. Вставить ник Quote
Recommended Posts