Dikana Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 Супорт ТТК не колится. Может кто подскажет? А то третья многочесовая авария за вторые сутки. Вставить ник Quote
m.egorov Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 Супорт ТТК не колится. Может кто подскажет? А то третья многочесовая авария за вторые сутки. Супорт обязан расколоться. Правда не на вопрос "Что там опять с ТТК?", а на нормально сформулированный: "Причины перерыва по услуге, номер предписания такой-то". Вставить ник Quote
Tima Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 Супорт ТТК не колится. Может кто подскажет? А то третья многочесовая авария за вторые сутки. Многочасовых аварий уже очень давно не было. Вставить ник Quote
Бедуин Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 Супорт ТТК не колится. Может кто подскажет? А то третья многочесовая авария за вторые сутки. Многочасовых аварий уже очень давно не было. Кто-то явно кривит душой. Но в любом случае вопросы по теме аварий решают в частном порядке, а не всем миром. Будьте политкорректны, а сюда - в случае нерешаемых проблем. Удачи, Бедуин. Вставить ник Quote
Beast Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 многочасовых не было. пяток флапов - был :( киска - дерьмо! Вставить ник Quote
Dikana Posted September 13, 2007 Author Posted September 13, 2007 Да пообщался с суппортом еще немножко. Итог такой. Они просто перестали перезванивать, когда сервис востанавливается. Получается, что если что-то рухнуло, мы ушли на бак, нужно смотреть самому когда все нормализуется и звонить постоянно. А то ведь упало, потом появилось, потом опять появилось и это ночью, вот удовольствие. Вставить ник Quote
Tima Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 Да пообщался с суппортом еще немножко.Итог такой. Они просто перестали перезванивать, когда сервис востанавливается. Получается, что если что-то рухнуло, мы ушли на бак, нужно смотреть самому когда все нормализуется и звонить постоянно. А то ведь упало, потом появилось, потом опять появилось и это ночью, вот удовольствие. Подозреваю, они банально могут не успевать всем сообщить, когда падает/поднимается весь регион. Если вы про Новосиб, то там с ума сошла лайнкарта в GSR. Когда ночью стало ясно, что вечерняя замена карты не помогла, с раннего утра была перегружена вся коробка. В общем, как уже замечено выше, очередной "превед" от Сиско Вставить ник Quote
m.egorov Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 Если вы про Новосиб, то там с ума сошла лайнкарта в GSR. Когда ночью стало ясно, что вечерняя замена карты не помогла, с раннего утра была перегружена вся коробка. В общем, как уже замечено выше, очередной "превед" от Сиско То же подозреваю что, что уважаемый топик-стартер из Новосиба, а то на личку не отвечает, а глобальные флапы я бы ощутил. Вставить ник Quote
Dikana Posted September 14, 2007 Author Posted September 14, 2007 Если вы про Новосиб, то там с ума сошла лайнкарта в GSR. Когда ночью стало ясно, что вечерняя замена карты не помогла, с раннего утра была перегружена вся коробка. В общем, как уже замечено выше, очередной "превед" от Сиско То же подозреваю что, что уважаемый топик-стартер из Новосиба, а то на личку не отвечает, а глобальные флапы я бы ощутил. Да все прозаичнее. Общаюсь не я, а инженеры. Но после третьего падения (3 часа после того как упали), я уже сам решил позвонить, так сказать из первых уст послушать. Мне говорят, 45 минут уже как все сделали, перерыв был 6 минут. Мы оповестили ваших инженеров. Я начал думать уже на своих ребят. Говорю дайте запись разговора что вы оповестили о востановление сервиса. В ответ:"... ну я не уверена, что я звонила после того как сервис поднялся". Хорошо, елси у вас такие пустяки, а му тут часами на баках находимся. Дайте записи разговоров за последние сутки... В ответ: "... для служебного пользования, пишите письмо на имя черт знает кого...". И тут меня осеняет, а вы вообще оповещаете нас о востановление сервисов вообще? В ответ: "Нет, ваша сеть - сами за ней смотрите". В какой момент времени сменилась политика в отношение перезвона клиентам, я не знаю... Но было не приятно это узнать так. Надо заметить, что мы отстегиваем ЗСТТК порядка млн рублей, хотелось бы расчитывать хоть на какое-то отношение. Итог: перерыв сервис 10 часов за 48 часов. Я не понимаю, как можно оперативно вернуться на канал, когда никто, в том числе суппорт не знает последний это флап или еще что-то будет после этого. А по моей памяти, если пришла проблема в ТТК, то явно не одна. Вставить ник Quote
Tima Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Я не понимаю, как можно оперативно вернуться на канал Ваши технари не умеют настраивать BGP? Вставить ник Quote
leveler Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Сейчас прольётся чья-то кровь. =) Вставить ник Quote
Dikana Posted September 14, 2007 Author Posted September 14, 2007 Я не понимаю, как можно оперативно вернуться на каналВаши технари не умеют настраивать BGP? Обычно канал падает не просто намертво, а происходит деградация сервиса. Сейчас прольётся чья-то кровь. =)После ответа суппорта, "ваша сеть, сами за ней и смотрите" и правду очень хочется крови. :)Но боюсь щас придет Бист и прольется моя :))) Вставить ник Quote
Tima Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Обычно канал падает не просто намертво, а происходит деградация сервиса. Тогда мы говорим про разные проблемы. Ибо вчерашней ночью при креше карты BGP таки падало. Сейчас прольётся чья-то кровь. =)После ответа суппорта, "ваша сеть, сами за ней и смотрите" и правду очень хочется крови. :)Но боюсь щас придет Бист и прольется моя :))) Я не суппорт и не хелпдеск и на 100% точно не знаю, что они должны говорить клиентам. Но мне кажется, что если вы как клиент, во время аварии не обратились в хелпдеск и вас не занесли в ТТ, то о восстановлении сервиса вас информировать не будут. Вставить ник Quote
Dikana Posted September 14, 2007 Author Posted September 14, 2007 Мы обратились при краше в суппорт Вставить ник Quote
Beast Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 После ответа суппорта, "ваша сеть, сами за ней и смотрите" и правду очень хочется крови. :)Но боюсь щас придет Бист и прольется моя :))) пришел.почему-то ничё не льется ;)) к этой фразе Подозреваю, они банально могут не успевать всем сообщить, когда падает/поднимается весь регион.добавить нечего.наши же технари как-то справляются, когда аплинки падают и когда лямбды забугорские рвут (связность за счет колец сохраняется, но некоторые из оставшихся каналов могут индивидуально уходять в перегруз - балансить каналы разной ширины еще та веселуха :(( ). на время флапа у тебя идет не деградация сервиса (это действительно более сложный почти ручной вариант) а его пропадание - твои анонсы для мира через трансов пропадают и ты мир через трансов видеть перестаешь. правильно настроенные рутеры должны отработать автоматом. для борьбы с деградацией тебе нужно иметь круглосуточное дежурство. или хотя бы кто-то должен из постели иметь доступ на конфиги кисок, чтобы ручками выбирать что откуда получать. оповестить каждого клиента порой физически невозможно. к тому же во время аварии люди сами на нервах - фразы не выбирают, хотя и обязаны за базаром следить. что-то ни разу не помню, чтобы аплинки ртк или трансов оповещали их по телефону о прекращении или восстановлении сервиса. максимум - можно получить сообщение от буржуйсткого трекера проблемы, правильно на него подписавшись. токо пока в трекер свежий статус не внесут, сам он там не появится. естественно что технари снача чинят, а потом вносят. кому нафиг нужны треки часовой и более давности. не раз сталкивался с ситуацией и здесь и забугром, когда HellDesk (опечаток нет ;)) ) висит на шее у инженера с требованием заполнить статус, а он честно посылает - он может либо чинить либо описывать в трекере свои предположения что же случилось и как он будет чинить. но не то и другое одновременно. лично я за то, чтобы инженер в таком раскладе чинил, а не писал. Вставить ник Quote
Dikana Posted September 14, 2007 Author Posted September 14, 2007 2Бист. Все опнимаю сами такие же уроды, но всеравно отмазка слабенькая. Получается, произошел провал, мы свалили. Потом смотрим вроде ништяк - можно вернуться, курим для верности - смотрим :) Вернулись, а оно опять бах. А все почему, потому что новосибирский суппорт ваще ни черта не знает и говорит фразу, которая меня лично всегда убивает "Это не наша компания виновата (ЗСТТК), а ТТК". И вся проблема в том, что тот единственный гениальный и волосатый админ, который хоть что-то знает не успевает написать в трекер :))) Так придайте технической службе секретаря, который будет писать в трекер, чтобы тот единственный человек, который держит на подушечках пальцев многомилиардный бизнесс и поди треть рунета не отвлекался на всякую фигню и чтобы тысячи таких же админов в компаниях клиентах не долбились в канал и не гадали можно вернуться или нет. Не ужели суппорт из двух человек (ЗСТТК) не может обзвонить сотню випов, когда все решилось? Может снизайдете и хотя бы СМС-ки кидать будете (их можно кучей спамить). З.Ы. Раньше суппорт точно перезванивал и был вежлив. Вставить ник Quote
Cr_net Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 что-то ни разу не помню, чтобы аплинки ртк или трансов оповещали ихпо телефону о прекращении или восстановлении сервиса. Эхх... Ностальгия по HelpDeskу Спринта/Глобала образца 1996-1999 года. Те люди, не то что партнёра, клиента ничего не подозревающего ночью с постели поднимали, когда у клиента сервис падал. Вставить ник Quote
Beast Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 раньше и деравья были большим. отмазки не пишу. когда люди работают им не только писать, но и диктовать некогда. разве что айпенгами юлиевцезарей брать. но боюсь это будет очень дорого :( волосатых админов давно не видел - может у вас сохранились? ;) видимо им волосы мешают бгп настроить - постригите ;)) вы клиентам своим перезваниваете? покажите хоть одного ;))) проблема действительно имела место быть на оборудовании КТТК. можно подумать что кому-то легачает от фразы типа "в ЮЮНете сдох сиэсар, серийный номер такой-то, релиз софта такой-то, у него глюк в 18742-ой строчке кода, номер така в киске такой-то, устранят через 9 месяцев, щас перегрузим, но в течении трех часов половину штатов вы видеть не будете". Вставить ник Quote
Гoсть Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Интересно, на каком уровне в ТТК обеспечивается горячий резерв по активке? - 1. дубляж питалова/мозгов/лайнкарт в единственной коропке; 2. несколькими балансирующими коропками; 3. ЗИПом на складе где-то в районе москвы :) Вставить ник Quote
j_box Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Что касается резерва. Не буду врать за киски - не знаю. Но магистральный SDH утопить можно только прямым попаданием крылатой ракеты или кривыми руками админа сети. Горячий резерв: 1. Два независимых луча электропитания + аккумуляторы + дизеля. 2. Мультиплексор принимает трафик либо с основного, либо с резервного направления; 3. Трибутарные платы (через которых осуществляется подключение клиентов) горячий резерв N + 1 в стойке + холодный резерв (ЗИП на полке). Вставить ник Quote
Beast Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Интересно,на каком уровне в ТТК обеспечивается горячий резерв по активке? - 1. дубляж питалова/мозгов/лайнкарт в единственной коропке; 2. несколькими балансирующими коропками; 3. ЗИПом на складе где-то в районе москвы :) Гость! для начала ответь кому в СТ пришла мысль об единой точке подключения СТ к аплинкам в Нске во главе с отморозками из Енвижина. потом вопросы умные задавать будешь. Вставить ник Quote
m.egorov Posted September 16, 2007 Posted September 16, 2007 Но магистральный SDH утопить можно только прямым попаданием крылатой ракеты или кривыми руками админа сети. Зачем, можно неизолированным ключом при работе в NTX (это тип ЭПУ), перепутыванием входного и выходного автомата, отключением сигнала сигнализации о переходе на аккумуляторы, обрывом нескольких кабелей на вводе в здание, глюком контроллера, когда летят все кросс-коннекты и т.д. Вставить ник Quote
Nickel Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 кому в СТ пришла мысль об единой точке подключения СТ к аплинкам в Нске Да уж, интересный вопрос. Вставить ник Quote
Гoсть Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 кому в СТ пришла мысль об единой точке подключения СТ к аплинкам в НскеДа уж, интересный вопрос. Это не вопрос, это наезд. Вы вобще хоть один вопрос от Биста когда-нибудь тут видели?? Я видел только один - "адреса фамилии явки?".Еще более интересный вопрос -- кому в ТТК пришла мысль об единой точке подключения всей страны через Мск? Вставить ник Quote
m.egorov Posted September 17, 2007 Posted September 17, 2007 Еще более интересный вопрос -- кому в ТТК пришла мысль об единой точке подключения всей страны через Мск? Вот только СПб не надо со счетов сбрасывать. Теперь(ну или совсем скоро) в двух точках. Вставить ник Quote
Recommended Posts