Jump to content

Что там опять такое с ТТК?

Recommended Posts

• Replies 410
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Супорт ТТК не колится. Может кто подскажет? А то третья многочесовая авария за вторые сутки.

Супорт обязан расколоться. Правда не на вопрос "Что там опять с ТТК?", а на нормально сформулированный: "Причины перерыва по услуге, номер предписания такой-то".

Posted
Супорт ТТК не колится. Может кто подскажет? А то третья многочесовая авария за вторые сутки.

Многочасовых аварий уже очень давно не было.

Posted

Многочасовых аварий уже очень давно не было.

Кто-то явно кривит душой. Но в любом случае вопросы по теме аварий решают в частном порядке, а не всем миром. Будьте политкорректны, а сюда - в случае нерешаемых проблем.

Удачи,

Бедуин.

Posted

Да пообщался с суппортом еще немножко.

Итог такой.

Они просто перестали перезванивать, когда сервис востанавливается. Получается, что если что-то рухнуло, мы ушли на бак, нужно смотреть самому когда все нормализуется и звонить постоянно. А то ведь упало, потом появилось, потом опять появилось и это ночью, вот удовольствие.

Posted
Да пообщался с суппортом еще немножко.

Итог такой.

Они просто перестали перезванивать, когда сервис востанавливается. Получается, что если что-то рухнуло, мы ушли на бак, нужно смотреть самому когда все нормализуется и звонить постоянно. А то ведь упало, потом появилось, потом опять появилось и это ночью, вот удовольствие.

Подозреваю, они банально могут не успевать всем сообщить, когда падает/поднимается весь регион.

Если вы про Новосиб, то там с ума сошла лайнкарта в GSR. Когда ночью стало ясно, что вечерняя замена карты не помогла, с раннего утра была перегружена вся коробка. В общем, как уже замечено выше, очередной "превед" от Сиско

Posted
Если вы про Новосиб, то там с ума сошла лайнкарта в GSR. Когда ночью стало ясно, что вечерняя замена карты не помогла, с раннего утра была перегружена вся коробка. В общем, как уже замечено выше, очередной "превед" от Сиско

То же подозреваю что, что уважаемый топик-стартер из Новосиба, а то на личку не отвечает, а глобальные флапы я бы ощутил.

Posted

То же подозреваю что, что уважаемый топик-стартер из Новосиба, а то на личку не отвечает, а глобальные флапы я бы ощутил.

Да все прозаичнее. Общаюсь не я, а инженеры. Но после третьего падения (3 часа после того как упали), я уже сам решил позвонить, так сказать из первых уст послушать. Мне говорят, 45 минут уже как все сделали, перерыв был 6 минут. Мы оповестили ваших инженеров. Я начал думать уже на своих ребят. Говорю дайте запись разговора что вы оповестили о востановление сервиса. В ответ:

"... ну я не уверена, что я звонила после того как сервис поднялся". Хорошо, елси у вас такие пустяки, а му тут часами на баках находимся. Дайте записи разговоров за последние сутки... В ответ: "... для служебного пользования, пишите письмо на имя черт знает кого...".

И тут меня осеняет, а вы вообще оповещаете нас о востановление сервисов вообще?

В ответ: "Нет, ваша сеть - сами за ней смотрите".

В какой момент времени сменилась политика в отношение перезвона клиентам, я не знаю... Но было не приятно это узнать так.

Надо заметить, что мы отстегиваем ЗСТТК порядка млн рублей, хотелось бы расчитывать хоть на какое-то отношение.

Итог: перерыв сервис 10 часов за 48 часов. Я не понимаю, как можно оперативно вернуться на канал, когда никто, в том числе суппорт не знает последний это флап или еще что-то будет после этого. А по моей памяти, если пришла проблема в ТТК, то явно не одна.

Posted

Я не понимаю, как можно оперативно вернуться на канал

Ваши технари не умеют настраивать BGP?

Обычно канал падает не просто намертво, а происходит деградация сервиса.

Сейчас прольётся чья-то кровь. =)
После ответа суппорта, "ваша сеть, сами за ней и смотрите" и правду очень хочется крови. :)

Но боюсь щас придет Бист и прольется моя :)))

Posted
Обычно канал падает не просто намертво, а происходит деградация сервиса.

Тогда мы говорим про разные проблемы. Ибо вчерашней ночью при креше карты BGP таки падало.

Сейчас прольётся чья-то кровь. =)

После ответа суппорта, "ваша сеть, сами за ней и смотрите" и правду очень хочется крови. :)

Я не суппорт и не хелпдеск и на 100% точно не знаю, что они должны говорить клиентам. Но мне кажется, что если вы как клиент, во время аварии не обратились в хелпдеск и вас не занесли в ТТ, то о восстановлении сервиса вас информировать не будут.

Posted

пришел.

почему-то ничё не льется ;))

к этой фразе

Подозреваю, они банально могут не успевать всем сообщить, когда падает/поднимается весь регион.
добавить нечего.

наши же технари как-то справляются, когда аплинки падают и когда лямбды

забугорские рвут (связность за счет колец сохраняется, но некоторые из

оставшихся каналов могут индивидуально уходять в перегруз - балансить

каналы разной ширины еще та веселуха :(( ).

на время флапа у тебя идет не деградация сервиса (это действительно более

сложный почти ручной вариант) а его пропадание - твои анонсы для мира через

трансов пропадают и ты мир через трансов видеть перестаешь.

правильно настроенные рутеры должны отработать автоматом.

для борьбы с деградацией тебе нужно иметь круглосуточное дежурство. или

хотя бы кто-то должен из постели иметь доступ на конфиги кисок, чтобы

ручками выбирать что откуда получать.

оповестить каждого клиента порой физически невозможно. к тому же во время

аварии люди сами на нервах - фразы не выбирают, хотя и обязаны за базаром

следить.

что-то ни разу не помню, чтобы аплинки ртк или трансов оповещали их

по телефону о прекращении или восстановлении сервиса. максимум - можно

получить сообщение от буржуйсткого трекера проблемы, правильно на него

подписавшись.

токо пока в трекер свежий статус не внесут, сам он там не появится.

естественно что технари снача чинят, а потом вносят. кому нафиг нужны

треки часовой и более давности.

не раз сталкивался с ситуацией и здесь и забугром, когда HellDesk (опечаток

нет ;)) ) висит на шее у инженера с требованием заполнить статус, а он честно

посылает - он может либо чинить либо описывать в трекере свои

предположения что же случилось и как он будет чинить. но не то и другое

одновременно.

лично я за то, чтобы инженер в таком раскладе чинил, а не писал.

Posted

2Бист. Все опнимаю сами такие же уроды, но всеравно отмазка слабенькая.

Получается, произошел провал, мы свалили. Потом смотрим вроде ништяк - можно вернуться, курим для верности - смотрим :) Вернулись, а оно опять бах.

А все почему, потому что новосибирский суппорт ваще ни черта не знает и говорит фразу, которая меня лично всегда убивает "Это не наша компания виновата (ЗСТТК), а ТТК".

И вся проблема в том, что тот единственный гениальный и волосатый админ, который хоть что-то знает не успевает написать в трекер :)))

Так придайте технической службе секретаря, который будет писать в трекер, чтобы тот единственный человек, который держит на подушечках пальцев многомилиардный бизнесс и поди треть рунета не отвлекался на всякую фигню и чтобы тысячи таких же админов в компаниях клиентах не долбились в канал и не гадали можно вернуться или нет.

Не ужели суппорт из двух человек (ЗСТТК) не может обзвонить сотню випов, когда все решилось?

Может снизайдете и хотя бы СМС-ки кидать будете (их можно кучей спамить).

З.Ы. Раньше суппорт точно перезванивал и был вежлив.

Posted
что-то ни разу не помню, чтобы аплинки ртк или трансов оповещали их

по телефону о прекращении или восстановлении сервиса.

Эхх...

Ностальгия по HelpDeskу Спринта/Глобала образца 1996-1999 года.

Те люди, не то что партнёра, клиента ничего не подозревающего ночью с постели поднимали, когда у клиента сервис падал.

Posted

раньше и деравья были большим.

отмазки не пишу.

когда люди работают им не только писать, но и диктовать некогда.

разве что айпенгами юлиевцезарей брать. но боюсь это будет

очень дорого :(

волосатых админов давно не видел - может у вас сохранились? ;)

видимо им волосы мешают бгп настроить - постригите ;))

вы клиентам своим перезваниваете? покажите хоть одного ;)))

проблема действительно имела место быть на оборудовании КТТК.

можно подумать что кому-то легачает от фразы типа "в ЮЮНете

сдох сиэсар, серийный номер такой-то, релиз софта такой-то,

у него глюк в 18742-ой строчке кода, номер така в киске такой-то,

устранят через 9 месяцев, щас перегрузим, но в течении трех часов половину штатов вы видеть не будете".

Posted

Интересно,

на каком уровне в ТТК обеспечивается горячий резерв по активке? -

1. дубляж питалова/мозгов/лайнкарт в единственной коропке;

2. несколькими балансирующими коропками;

3. ЗИПом на складе где-то в районе москвы :)

Posted

Что касается резерва. Не буду врать за киски - не знаю. Но магистральный SDH утопить можно только прямым попаданием крылатой ракеты или кривыми руками админа сети.

Горячий резерв:

1. Два независимых луча электропитания + аккумуляторы + дизеля.

2. Мультиплексор принимает трафик либо с основного, либо с резервного направления;

3. Трибутарные платы (через которых осуществляется подключение клиентов) горячий резерв N + 1 в стойке + холодный резерв (ЗИП на полке).

Posted
Интересно,

на каком уровне в ТТК обеспечивается горячий резерв по активке? -

1. дубляж питалова/мозгов/лайнкарт в единственной коропке;

2. несколькими балансирующими коропками;

3. ЗИПом на складе где-то в районе москвы :)

Гость! для начала ответь кому в СТ пришла мысль об единой точке подключения СТ к аплинкам в Нске во главе с

отморозками из Енвижина.

потом вопросы умные задавать будешь.

Posted
Но магистральный SDH утопить можно только прямым попаданием крылатой ракеты или кривыми руками админа сети.

Зачем, можно неизолированным ключом при работе в NTX (это тип ЭПУ), перепутыванием входного и выходного автомата, отключением сигнала сигнализации о переходе на аккумуляторы, обрывом нескольких кабелей на вводе в здание, глюком контроллера, когда летят все кросс-коннекты и т.д.

Posted
кому в СТ пришла мысль об единой точке подключения СТ к аплинкам в Нске
Да уж, интересный вопрос.

Это не вопрос, это наезд. Вы вобще хоть один вопрос от Биста когда-нибудь тут видели?? Я видел только один - "адреса фамилии явки?".

Еще более интересный вопрос -- кому в ТТК пришла мысль об единой точке подключения всей страны через Мск?

Posted
Еще более интересный вопрос -- кому в ТТК пришла мысль об единой точке подключения всей страны через Мск?

Вот только СПб не надо со счетов сбрасывать. Теперь(ну или совсем скоро) в двух точках.