AlKov Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 Собственно сабж.. Имеем "базовую" ТД в режиме Р2МР, подключенную к роутеру и несколько "абонентских" ТД в режиме Р2Р, за которыми работают соотв. абоненты в подсети 172.16.ХХХ.0/24, подключенные к ТД через "глупый" свитч. Все ТД имеют собственные IP из подсети 192.168.10.0/24. Задача: не допустить абонентов к ТД. Со стороны роутера задача решается элементарно - пишу акцесс-лист допуска к "базовой" ТД только определенным IP. А вот как запретить абонентам "лазить" в "свои" ТД?? Ведь ничто не мешает хитрому юзеру посканить сеть и вычислить IP "своей" ТД. Останется дело за малым - "подсмотреть" логин/пароль админа и тю-тю... А там и до "базы" добраться "ноу проблем"..:( Ставить за ТД "умную" железяку слишком накладно.. Возможно ли решить задачу средствами самой DWL-2100? Или остается только один вариант, как после конфигурирования и настройки абон. ТД, запретить в ней доступ телнетом? Останется ли в этом случае доступ к этой ТД со стороны "базы"? Существует ли вообще какое-либо стандартное решение подобной задачи в WI-FI сетях? Вставить ник Quote
wireless_man Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 (edited) только если выключить насовсем !!! WLAN Access Point wlan1 -> set telnet telnet 0 -- Disable Telnet access telnet 1 -- Enable Telnet access Not enough parameters! WLAN Access Point wlan1 -> alpha Password-> ******** Ok WLAN Access Point wlan1 -> set telnet telnet 0 -- Disable Telnet access telnet 1 -- Enable Telnet access Not enough parameters! WLAN Access Point wlan1 -> get telnet Telnet Access: Enabled Telnet Timeout: 0 seconds 1 of 4 connections active 3 connection attempts 1 good logins 0 failed logins WLAN Access Point wlan1 -> самая больщая уязвимость блюбоксов :))) помимо просканить эфир на наличие маков ... и сделать set mac xx:xx:xx:xx:xx:xx (вражеской точки) :)))) Edited September 11, 2007 by wireless_man Вставить ник Quote
AlKov Posted September 12, 2007 Author Posted September 12, 2007 ... только если выключить насовсем !!! А в этом случае отключается telnet полностью, или только со стороны ethernet ? Вставить ник Quote
SSD Posted September 12, 2007 Posted September 12, 2007 ... только если выключить насовсем !!!А в этом случае отключается telnet полностью, или только со стороны ethernet ? Полностью Вставить ник Quote
Elmo Posted September 12, 2007 Posted September 12, 2007 У кого то есть OpenWRT для 2100? Этим и проблему можно решить. юзать SSH . Вставить ник Quote
AlKov Posted September 12, 2007 Author Posted September 12, 2007 У кого то есть OpenWRT для 2100? Этим и проблему можно решить. юзать SSH .Это, я так понимаю, прошивка? Которую еще надо как-то умудриться залить (типа с "сооружением" СОМ порта и прочими "извратами"), или все элементарно льется через тот же телнет?Кстати, поиском нашел, что вроде как есть OpenWRT для DWL 2100, но что скачивать не понял.. :( И самое "интересное" - а в чем отличие в плане безопасности доступа по ssh от telnet-а (кроме протокола и номера порта, естественно)? Где здесь безопаснее получается?? Те же логин/пароль... P.S. Совсем забыл - ТД у меня перешитые прошивой ББ от Вектора. Вставить ник Quote
Elmo Posted September 12, 2007 Posted September 12, 2007 Telnet все по открытому тексту передает. То есть можно снифать сеть и захватить пароль. А SSH все шифрует. Вставить ник Quote
AlKov Posted September 12, 2007 Author Posted September 12, 2007 (edited) Telnet все по открытому тексту передает. То есть можно снифать сеть и захватить пароль. А SSH все шифрует.Нее.. Все одно это не совсем тО, что требуется.. Если "дыра" (открытый для всех порт) существует, значит в нее обязательно кто-то попытается "заглянуть" и ничто не помешает долбиться в нее до посинения, а вернее до получения желаемого результата..Вот если бы организовать сие так, чтобы доступ к АР был только по WI-FI со стороны "базы".. Хотя и WI-FI, как я понял, тоже снифается на раз-два даже в режиме Р2МР <--> Р2Р, или не так? Так-что, скорее всего придется просто после конфигурирования и настройки АР у клиента, закрывать telnet до первого геммороя.. Кстати, если потребуется что-то поремонтить, или "покрутить" в АР в этом случае, то только сначала в factory default кнопочкой, или есть еще какой-то "хитрый" способ? P.S. Вот еще что вспомнил - а если юзать такой вариант: закрыть telnet и рулить АР по SNMP со стороны "базы"? Такое реально? Или "дыра" в WI-FI снова здесь "рулит"?? Edited September 12, 2007 by AlKov Вставить ник Quote
Elmo Posted September 12, 2007 Posted September 12, 2007 AlKov А все таки... читайте литературу ПЛЗ. Вставить ник Quote
AlKov Posted September 12, 2007 Author Posted September 12, 2007 AlKov А все таки... читайте литературу ПЛЗ.Совет, конечно, просто бесценный! ;) (извиняюсь за сарказм). Интересно узнать, а какую литературу? P.S. ИМХО, если нечего сказать, то лучше уж промолчать.. P.P.S. А вот насчет OpenWRT очень интересно было бы узнать. Особенно в плане, что конкретно необходимо залить в АР? На сайте OpenWRT все как-то запутано.. Что именно брать непонятно - то ли исходники, которые потом компилить на Linux и затем заливать в DWL2100, то ли готовый бинарник (тут же вопрос - а какой?). Написано, что данный девайс (DWL2100AP) поддерживается, а что конкретно для него предназначено найти не смог.. :( Если не влом и есть чего сказать, просветите, пожалуйста, по данной теме. С Linux-ом уже "не первый год замужем" и посему было-бы очень интересно, если в DWL2100 удасться получить близкую по возможностям операционку. Вставить ник Quote
Elmo Posted September 12, 2007 Posted September 12, 2007 Для 2100 нет готовых бинарников на сайте OpenWRT. Я OpenWRT только на WRT 54g залил. Работает. Очень даже неплохо. А для 2100 надо самому собрать ядро. Я не собрал и потому спросил у кого есть? Человек который пишет эти слова - "Если "дыра" (открытый для всех порт) существует, " должен сначала читать TCP/IP . причем здесь порт? на всех серверах есть открытые для всех порты, и не мало. Можете начинать с почтовых серверов, на них 110 и 25 открытие. Вставить ник Quote
AlKov Posted September 12, 2007 Author Posted September 12, 2007 Для 2100 нет готовых бинарников на сайте OpenWRT. Я OpenWRT только на WRT 54g залил. Работает. Очень даже неплохо. А для 2100 надо самому собрать ядро. Я не собрал и потому спросил у кого есть?Т.е., если я правильно понимаю, берем исходники с openwrt для Atheros, компилим их на Linux машине и в результате должен получиться бинарник, который затем льем по tftp в DWL2100 . Так? Поправьте, пожалуйста, если что-то забыл, или вообще неверно представляю процедуру, или ссылочкой на иструкцию по процессу поделитесь. Желательно на русском. На инглиш, догадываюсь, есть на том же openwrt.. Ну на крайний случай можно и на инглиш, но конкретно по девайсу. Уж очень много всего на openwrt, глаза разбегаются.. ;)Человек который пишет эти слова - "Если "дыра" (открытый для всех порт) существует, " должен сначала читать TCP/IP . причем здесь порт? на всех серверах есть открытые для всех порты, и не мало. Можете начинать с почтовых серверов, на них 110 и 25 открытие.Здрасте, ж..., Новый Год! Извините, сорвалось.. ;) Все открытые "для всех" порты, в т.ч. упомянутые Вами почтовые во-первых "сидят" за нормальным фаерволом и очень интересно, как Вы представляете себе обратиться к серверу ssh через порт почтовика, или веб?? А вот открытый для всех порт ssh - это "дыра", да еще какая!! Вы можете возразить, мол смените 22-й порт на "нестандартный", но проблему оно решит лишь отчасти.. Ну усложнит на несколько минут поиск злоумышленнику и все. Открытый порт, на котором "откликнется" ssh сервер он все равно вычислит!! Кстати, ssh порт (стандартный 22-й) у меня, например, закрыт из Интернета вообще, а из локалки к нему доступ тоже ограничен коротеньким списком из нескольких IP. Интересно узнать, как сие можно организовать в DWL2100?? Или в прошивке OpenWRT есть iptables, или что-то подобное?Вообщем, давайте не будем про TCP, порты и протоколы.. Давайте лучше вернемся к нашим баранам.. ;) И поговорим о методах защиты вышеупомянутого девайса в свете OpenWRT. Кстати, где можно почитать о работе с DWL2100 на данной прошивке, список доступных команд, синтаксис и т.п..? Вставить ник Quote
Acowa Posted September 12, 2007 Posted September 12, 2007 А там и до "базы" добраться "ноу проблем"..А здесь можно по подробнее ?Каким образом можно проснифить пароль базы ? Может я чего не понял в этой жизни ? :) Вы, по моему, раздуваете из мухи слона. И что плохого если юзерь зайдет на свою ТД ? Я захожу. И что ? Что дальше ? Ни-че-го ! И паролей не летает и других юзерей не видать. Тот-же "глупый" свитч не даст снифать пароли. Во ежлиб хаб тогда другое дело :) Попробуйте сами стать "хитрым юзером" и пройти весь путь до базы. Может и фобии пройдут сами собой :) Вставить ник Quote
wireless_man Posted September 12, 2007 Posted September 12, 2007 (edited) А там и до "базы" добраться "ноу проблем"..А здесь можно по подробнее ?Каким образом можно проснифить пароль базы ? Может я чего не понял в этой жизни ? :) Вы, по моему, раздуваете из мухи слона. И что плохого если юзерь зайдет на свою ТД ? Я захожу. И что ? Что дальше ? Ни-че-го ! И паролей не летает и других юзерей не видать. Тот-же "глупый" свитч не даст снифать пароли. Во ежлиб хаб тогда другое дело :) Попробуйте сами стать "хитрым юзером" и пройти весь путь до базы. Может и фобии пройдут сами собой :) ARP flood атака в течений 3мин и свич становиться хабом (так как имеет маленькую таблицу арп и соответсвенно переполняеться ) ... потом "хитрый юзверь" запускает любой сниффер на 23 порт и пишет все в файлик .. потом разгребает через неделю со всеми логинами и паролями ... есть еще более простой вариант (умолчу пожалуй) ... в общем все это на совести горефирмареписальщиков ... Edited September 12, 2007 by wireless_man Вставить ник Quote
Elmo Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 На OpenWRT есть iptables, SSH, и удобный ipkg, можно инсталлировать все, что душе угодно прямо из сервера. Вставить ник Quote
Acowa Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 ARP flood атакаПрикольно.Надо будет попробовать. Тока это не решает "основную задачу". При обращении к клиентской ТД по Wi-Fi в ethernet пароль уже не пройдет. При обращении к базе по ethernet в Wi-Fi пароль тоже виден не будет. Остается только дыра в Длинковской прошивке, но в 2.30 ее уже закрыли, а в ВВ и вовсе отсутствует. Можно конечно узнать пароль к клиентской ТД снифая пакеты летающие в эфире (CommView for WiFi прекрасно справляется с этой задачей). Но чем знание пароля к клиентской ТД поможет для получения пароля к базе ? Конечно, если они не одинаковые :) Вставить ник Quote
AlKov Posted September 13, 2007 Author Posted September 13, 2007 При обращении к клиентской ТД по Wi-Fi в ethernet пароль уже не пройдет. При обращении к базе по ethernet в Wi-Fi пароль тоже виден не будет...Согласен, но.. Все равно держать "дверь нараспашку" как-то нервирует.. :( Например, вчера провел такой эксперимент: сидя за клиентской ТД, назначил своему ethernet второй IP из подсети ТД, набрал telnet IP_base_AP, и вот оно уже "удивительное рядом" - приглашение ввести логин/пароль базовой ТД.. Стало немного грустно.. :( А вот если бы telnet со стороны ethernet клиентской ТД давал полный отлуп такому действию, то было-бы гораздо веселее (мне).. :)И еще раз, возвращаясь к OpenWRT на DWL2100, поделитесь опытом, пожалуйста, кто сие юзает. Уж очень заманчиво выглядит на первый взгляд. Вставить ник Quote
Elmo Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 AlKov А что было после того как точка попросила ввести логин/пароль? Я так понимаю вы не ввели его , потому что не знали. Если там поставлен серьезный пароль , то перебор не поможет. Я вот что еще скажу, мне и в жизни не приходилось в голову взломать AP. Зачем взломать? Что это даст мне? А если надо навредить конкурента, то это можно делать по другому. Например поставить MAC и SSID точки конкурента. Вставить ник Quote
AlKov Posted September 13, 2007 Author Posted September 13, 2007 AlKov А что было после того как точка попросила ввести логин/пароль? Я так понимаю вы не ввели его , потому что не знали.Ну почему же.. Я их ввел, потому-что знаю, т.к. сам являюсь админом своей сети и самолично конфигурил все ТД. ;) Ну и естественно успешно зашел на ТД.Если там поставлен серьезный пароль , то перебор не поможет. Я вот что еще скажу, мне и в жизни не приходилось в голову взломать AP. Зачем взломать? Что это даст мне? А если надо навредить конкурента, то это можно делать по другому. Например поставить MAC и SSID точки конкурента.Здесь проблема не в конкурентах, в WI-FI пока-что таких не имеется в нашей "деревне". Но зато имеется энное кол-во "продвинутых" юзеров, которых мало интересует Интернет и медиасервисы сети, но которым очень интересно нагадить в этой сети и затем вопить на форумах, что "все здесь г..но и постоянно глючит!".. Видимо эта категория пользователей из серии мазохистов, которые получают великий кайф от своей "работы". Вот от таких засранцев и хочется максимально отгородиться.. И еще раз (уже в который раз!) - как же все-таки перешить DWL2100 в OpenWRT ? Вот только-что скачал исходники для atheros, попытался их скомпилить на Linux Fedora Core 6 (ядро 2.6.18).. Увы.. Make image непонятно ругнулся, практически ничего не объясняя (предложил запуститься с опцией V=99, которая тоже ничего не "объяснила".. :( ). Вставить ник Quote
skydiver Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 Господа, учите матчасть. В точке есть такая классная штука как snmp V3. Выключаем телнет, оставляем доступ только юзеру snmp v3 с правами r/w. Если кто взломает и это - смело берите чека на работу, у него талант :) Вставить ник Quote
AlKov Posted September 13, 2007 Author Posted September 13, 2007 Господа, учите матчасть. В точке есть такая классная штука как snmp V3. Выключаем телнет, оставляем доступ только юзеру snmp v3 с правами r/w.Если кто взломает и это - смело берите чека на работу, у него талант :) Есть-то она есть, а вот чем её есть, простите за каламбур. ;) Где клиент, где MIBs в конце-концов??Без них даже самопальную php админку не наваяешь.. Или я снова где-то недоглядел? P.S. Нет, все-таки Linux с iptables на борту этого девайса, ИМХО, предел мечтаний! Тут такого можно наваять - все "фобии" враз пройдут! :) P.P.S. Что ж, попытаюсь "добить" OpenWRT, если уж все скромно молчат на эту тему. Или все же кто-нибудь выскажется? ;) Вставить ник Quote
Elmo Posted September 13, 2007 Posted September 13, 2007 Я хотел собрать OpenWRT для 2100, но так как у меня были несколько штук WRT54G я запихал в них готовый WHITE RUSSIAN (0.9) и стал с ними возится. А теперь массу других проблем, так что не скоро стану возвращаться к 2100. Но если у кого то есть готовая для 2100 версия, буду очень признателен если пришлет и меня. Вставить ник Quote
AlKov Posted September 13, 2007 Author Posted September 13, 2007 Ну вот, поделиться я вроде как уже готов.. Вопрос только - чем?! Скачал исходники Kamikaze 7.07 ( kamikaze_7.06.tar.bz2), сконфигурил ядро под Atheros 2313, скомпилил.. В результате получил кучу новых каталогов и кучу всевозможных файлов с понятными и непонятными расширениями, но ни одного *.bin, или *.img нигде не обнаружил.. :( Вопрос - что и как заливать в DWL2100?? Вставить ник Quote
sirmax Posted September 14, 2007 Posted September 14, 2007 Хм, не понимаю. Если это ТД для подключения клиентов - то IP из другой сети, файрвол на ближнем роутере, и фсьо ... и не включать ТД в абонентские сегменты... =) Вставить ник Quote
AlKov Posted September 14, 2007 Author Posted September 14, 2007 Хм, не понимаю.Если это ТД для подключения клиентов - то IP из другой сети, файрвол на ближнем роутере, и фсьо ... и не включать ТД в абонентские сегменты... =) Блин!! На колу мочало, начинаем все сначала.....Какой фаервол, на каком ближнем роутере??!!! Изернет абонентской ТД "воткнут" в "глупый" свитч, в который "воткнуты" абоненты. Мне что, прикажете перед каждой абонентской ТД ставить циску за 3-5 килобаксов, или на худой конец комп с Linux?! Слишком богато получается.. Вставить ник Quote
Recommended Posts