Jump to content

Пассивное мультиплексирование, оптика-до-клиента

Recommended Posts

Posted

Кто что думает по поводу идеи пассивного мультиплексирования ?

Сеть, на скажем, 30 квартирный подъезд, приходит 2 волокна, мультиплексок 1-в-32, в каждую квартиру - по волокну.

CWDM?

Плюсы пассивной сети, я думаю очевидны. Пассивка всегда надежнее активки.

А руководство хочет экосить на эксплуотации, что, вобщем, вполне резонно.

Интересуют больш минусы. И цены.

Если у кого есть опыт внедрения подобных систем - каке есть подводные камни?

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Попов Сергей

а потому что он

1. Доророже мультиплексора

2. потребляет электричество

как следствие из 2 - требуется бесперебойник + все равно это потенциальная точка отказа.

Гораздо проще запитать и защитить от вандалов один узел на район чем 40-50 ...

Да что расписывать, плюсы такого подхода очевидны...ИМХО, конечно

Posted (edited)

Тогда есть смысл посмотреть на PON

А в этой схеме куда абоненту WDM SFP втыкать? По коммутатору каждому абоненту? :-)

Edited by vIv
Posted

в этой схеме абоненту ставить конвертор... или еще что то.

Кроме того, по абонентскому гигобитному езеру можно гнать не только данные

Я ж спрашиваю... смотрю кто как делает

Но сама идея пассивной сети (а-ля DSL) очень уж сладкой кажется...

Posted

Узел на 2-5 тысяч юзеров превратится в коммутатор на 2-5 тысяч SFP-слотов.

Кстати, как-раз сегодня объявили о выходе ProCurve 8212zl - но он маловат для таких целей, - всего 24*12=288 SFP-шек влезет

Posted

дык конвертор тоже лишняя потенциальная точка отказа =))

Почему спросил - пока не знаю ни одной реализации волокно в квартиру, иначе как на оптическом коммутаторе...

CWDM? будет стоит гораздо дороже чем например РУбитех на 16 SFP за 400 баксов...

Пассивные мультиплексеры, на 32 волокна? примерно 700-900 баксов...

Так что где ещё дороже...А по качеству решения =(...

Posted (edited)
Кто что думает по поводу идеи пассивного мультиплексирования ?

30 квартирный подъезд, приходит 2 волокна, мультиплексок 1-в-32, в каждую квартиру - по волокну.

CWDM?

CWDM не потянет. там есть понятие "оптический бюджет", и больше 8 каналов на одно волокно посадить не получится.

+ стоимость будет такой что далеко на всякий офис подпишется на такое подключение (цена мультиплексоров + модулей).

Вообще - о чем вы, если у нас даже Fiber to Home еще далеко не везде реализован? :-)

Edited by Diesel
Posted (edited)

Дороже - вопрос насколько?

Хочется сделать максимально просто и максимально надежно, с минимумом активки на доме

А какая альтернаива?

Возможно, дешевле будет тянуить 48парник на каждый подъезд?

UPD

Естественно, имелся ввиду "48-волоконный кабель", блин ((

Edited by sirmax
Posted
1. Доророже мультиплексора

2. потребляет электричество

как следствие из 2 - требуется бесперебойник + все равно это потенциальная точка отказа.

1. Кто дороже мультиплексора? Оптический коммутатор??? Да ну. ;-)

2. Зачем бесперебойник? Пользователи без электричества будут потреблять услуги? ;-)

В общем, зачем из пушки по воробьям? Стрим АРПУ до 1 бакса уронил, вы хотите свою сеть окупать пару веков?

Posted

GePON - разумное решение завтрашнего дня.

Уже обсуждался здесь - не так уж он уже и "ацки дорог", дешевеет.

Плюс есть разумное, как мне кажется, решение подмешивание отдельной лямдбой в оптику телевидения, чтоб избавиться от гемороя IPTV, а конвертором ТВ оптики в коаксиал на абоненском устройстве.

Ждем отладки софта/железа и падения цен - и можно запускать.

Posted
GePON - разумное решение завтрашнего дня.

Уже обсуждался здесь - не так уж он уже и "ацки дорог", дешевеет.

Плюс есть разумное, как мне кажется, решение подмешивание отдельной лямдбой в оптику телевидения, чтоб избавиться от гемороя IPTV, а конвертором ТВ оптики в коаксиал на абоненском устройстве.

Ждем отладки софта/железа и падения цен - и можно запускать.

Да, но почему-то на обыкновенный ПОН, цена не падает, да ещё надо учесть что кучу ответвителей ставить, а абонентские коробочки, тоже, не малых денег стоят, от 300 до 500уе. На Украине во всяком случае. А Пока ГПОН до нас доберётся, Эзернет всё схватит. Потому что на это железо, уже, цены падают. Да и не вижу ни чего такого сложно с реализацией "оптика в квартиру" на Эзернете. Лично я уже придумал, как это будет выглядеть. Что бы много не уходило денег на многожильный ОК, но и соответствующий эффект был.

И не вижу ни какого геморроя с IPTV, в чём собственно он заключается, в абонентских приставках? Или MW с CAS/DRMом. Так этот вопрос решится уже в ближайшее время. Благо люди работают в этом направлении. В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки. Люди вышли из того возраста, что бы "абы було...", народ знает что такое сервис. А им нужно давать, то, что они хотят...

Posted

И не вижу ни какого геморроя с IPTV, в чём собственно он заключается, в абонентских приставках? Или MW с CAS/DRMом. Так этот вопрос решится уже в ближайшее время. Благо люди работают в этом направлении. В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки. Люди вышли из того возраста, что бы "абы було...", народ знает что такое сервис. А им нужно давать, то, что они хотят...

Лет 5 он уже все решается, решается, люди работают, а цены как были так, что дешевле классическое КТВ стоить, так и остаются...

Posted

Лет 5 он уже все решается, решается, люди работают, а цены как были так, что дешевле классическое КТВ стоить, так и остаются...

Не на долго... :)

Социалку может и имеет смысл классическим методом делать, но для тех кто может больше платить стоит всё же подумать и о перспективе.

Так что, от двух сетей вряд ли можно будет отказаться, если конечно не брезгать бабушками и не такого состоятельного класса населения.

А им нужно давать, то, что они хотят...
Гхм. Вы точно знаете, что хотят люди?

Ну естественно, не змею, вместо стакана воды... :)

Во все времена, люди хотели хлеба и зрелищ. Зачем им это запрещать? :))))

Ну ещё, смотря как преподнести... ;)

Posted

Kirya, прав..

дешевле классическое КТВ стоить, так и остаются...

как ни крути так и есть.

ровно как и надежней на круг.

Posted
В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки.
А что такое "интерактивное ТВ"? А то все это говорят, но никто объяснить не может.

И какие модные фишки?

Posted
А что такое "интерактивное ТВ"? А то все это говорят, но никто объяснить не может.

И какие модные фишки?

Интерактивное ТВ - нажимаешь кнопку, а Петросян тебе подмигивает.

Модные фишки - нажимаешь другую кнопку, и вместе с Петросяном подмигивают Дима Билан и

Ксюша Собчак. За каждое нажатие 1.5 у.е.

Posted

jab

Основная идей - не сделать "10G на клиента" а сделать минимальное число активных узлов.

т.е в идеале - одн узел на район, куда сходятся все волокна.

Соответственно, значительно упрощается как обслуживание, так и модернизация.

Кстати, я не говорил что ожидую что это будет дешево. Пока - только рассматриваю варианты.

Nag

Тут много вопросов было по поводу свичей на 8-12 SFP, а как на 32-132 , да еще надоме. на чердаке... Это недешевый свич будет, соответственно недешевый бокс... и недешевый УПС который не даст сгореть свичу в случае проблем с питанием...

Или, в сторону каких свичей смотреть, на "оптический access" ?

PS

За тему ногами не бейте, идея не моя, но пока аргументов кроме цены я не вижу...

А цен - не знаю.

Posted (edited)
PS

За тему ногами не бейте, идея не моя, но пока аргументов кроме цены я не вижу...

А цен - не знаю.

OLT - до 10к уе, ONT - в районе 300-500уе

Кое что о GPON можно почитать тут http://www.deps.ua/component/option,com_sm...ection/sid,253/

Вот кто мне скажет, сколько одна OLT сможет обслужить ONT что бы на каждого юзера было по 100 Мбит?

Что бы не вышло как с DOCSIS. Я даже слышал что это тоже самое что и DOCSIS, только на ОВ.

В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки.

И какие модные фишки?

Не язвите... :) Вы сами прекрасно понимайте что это такое...

Если всё же не знаете что это такое, то можно почитать тут... ;)

http://www.deps.ua/component/option,com_sm...sid,232/id,367/

Edited by MCLXXV A.D.
Posted
Тут много вопросов было по поводу свичей на 8-12 SFP, а как на 32-132 , да еще надоме. на чердаке... Это недешевый свич
Не дешевый. Но подешевле PoN будет. ;-)

Но вообще не понимаю, а зачем гигабит на пользователя-то? Домашнему хомячку... ЗАЧЕМ???

Запас на 10 дет? В телекоме нет ничего глупее многолетних запасов. ;-)

Не язвите... :) Вы сами прекрасно понимайте что это такое...
Совершенно честно, не понимаю.

Я не понимаю, зачем нужно интерактивное ТВ, когда тут же есть интерактивный браузер. :-)