sirmax Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 Кто что думает по поводу идеи пассивного мультиплексирования ? Сеть, на скажем, 30 квартирный подъезд, приходит 2 волокна, мультиплексок 1-в-32, в каждую квартиру - по волокну. CWDM? Плюсы пассивной сети, я думаю очевидны. Пассивка всегда надежнее активки. А руководство хочет экосить на эксплуотации, что, вобщем, вполне резонно. Интересуют больш минусы. И цены. Если у кого есть опыт внедрения подобных систем - каке есть подводные камни? Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 а почему не оптически коммутатор? Вставить ник Quote
sirmax Posted September 11, 2007 Author Posted September 11, 2007 Попов Сергей а потому что он 1. Доророже мультиплексора 2. потребляет электричество как следствие из 2 - требуется бесперебойник + все равно это потенциальная точка отказа. Гораздо проще запитать и защитить от вандалов один узел на район чем 40-50 ... Да что расписывать, плюсы такого подхода очевидны...ИМХО, конечно Вставить ник Quote
vIv Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 (edited) Тогда есть смысл посмотреть на PON А в этой схеме куда абоненту WDM SFP втыкать? По коммутатору каждому абоненту? :-) Edited September 11, 2007 by vIv Вставить ник Quote
sirmax Posted September 11, 2007 Author Posted September 11, 2007 в этой схеме абоненту ставить конвертор... или еще что то. Кроме того, по абонентскому гигобитному езеру можно гнать не только данные Я ж спрашиваю... смотрю кто как делает Но сама идея пассивной сети (а-ля DSL) очень уж сладкой кажется... Вставить ник Quote
vIv Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 в этой схеме абоненту ставить конвертор... или еще что то.Кроме того, по абонентскому гигобитному езеру можно гнать не только данные Я ж спрашиваю... смотрю кто как делает Но сама идея пассивной сети (а-ля DSL) очень уж сладкой кажется... Узел на 2-5 тысяч юзеров превратится в коммутатор на 2-5 тысяч SFP-слотов. Кстати, как-раз сегодня объявили о выходе ProCurve 8212zl - но он маловат для таких целей, - всего 24*12=288 SFP-шек влезет Вставить ник Quote
jab Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 Просто интересно, что собираетесь наливать в 5000 гигабит ? Вставить ник Quote
sirmax Posted September 11, 2007 Author Posted September 11, 2007 jab Классически, интернет-голос-видео ) Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 в этой схеме абоненту ставить конвертор... или еще что то.Кроме того, по абонентскому гигобитному езеру можно гнать не только данные Я ж спрашиваю... смотрю кто как делает Но сама идея пассивной сети (а-ля DSL) очень уж сладкой кажется... дык конвертор тоже лишняя потенциальная точка отказа =))Почему спросил - пока не знаю ни одной реализации волокно в квартиру, иначе как на оптическом коммутаторе... CWDM? будет стоит гораздо дороже чем например РУбитех на 16 SFP за 400 баксов... Пассивные мультиплексеры, на 32 волокна? примерно 700-900 баксов... Так что где ещё дороже...А по качеству решения =(... Вставить ник Quote
Diesel Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 (edited) Кто что думает по поводу идеи пассивного мультиплексирования ?30 квартирный подъезд, приходит 2 волокна, мультиплексок 1-в-32, в каждую квартиру - по волокну. CWDM? CWDM не потянет. там есть понятие "оптический бюджет", и больше 8 каналов на одно волокно посадить не получится.+ стоимость будет такой что далеко на всякий офис подпишется на такое подключение (цена мультиплексоров + модулей). Вообще - о чем вы, если у нас даже Fiber to Home еще далеко не везде реализован? :-) Edited September 11, 2007 by Diesel Вставить ник Quote
sirmax Posted September 11, 2007 Author Posted September 11, 2007 (edited) Дороже - вопрос насколько? Хочется сделать максимально просто и максимально надежно, с минимумом активки на доме А какая альтернаива? Возможно, дешевле будет тянуить 48парник на каждый подъезд? UPD Естественно, имелся ввиду "48-волоконный кабель", блин (( Edited September 11, 2007 by sirmax Вставить ник Quote
maxiq Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 Обсуждаем решение "завтрашнего дня"... Пока кроме GPON ничего на ум не приходит, однако последний ацки дорог. Вставить ник Quote
Nag Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 1. Доророже мультиплексора2. потребляет электричество как следствие из 2 - требуется бесперебойник + все равно это потенциальная точка отказа. 1. Кто дороже мультиплексора? Оптический коммутатор??? Да ну. ;-)2. Зачем бесперебойник? Пользователи без электричества будут потреблять услуги? ;-) В общем, зачем из пушки по воробьям? Стрим АРПУ до 1 бакса уронил, вы хотите свою сеть окупать пару веков? Вставить ник Quote
jab Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 jabКлассически, интернет-голос-видео ) Для этого достаточно 5 гигабит, куда девать остальные 4995 ? Вставить ник Quote
SergeiK Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 GePON - разумное решение завтрашнего дня. Уже обсуждался здесь - не так уж он уже и "ацки дорог", дешевеет. Плюс есть разумное, как мне кажется, решение подмешивание отдельной лямдбой в оптику телевидения, чтоб избавиться от гемороя IPTV, а конвертором ТВ оптики в коаксиал на абоненском устройстве. Ждем отладки софта/железа и падения цен - и можно запускать. Вставить ник Quote
MCLXXV A.D. Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 GePON - разумное решение завтрашнего дня. Уже обсуждался здесь - не так уж он уже и "ацки дорог", дешевеет. Плюс есть разумное, как мне кажется, решение подмешивание отдельной лямдбой в оптику телевидения, чтоб избавиться от гемороя IPTV, а конвертором ТВ оптики в коаксиал на абоненском устройстве. Ждем отладки софта/железа и падения цен - и можно запускать. Да, но почему-то на обыкновенный ПОН, цена не падает, да ещё надо учесть что кучу ответвителей ставить, а абонентские коробочки, тоже, не малых денег стоят, от 300 до 500уе. На Украине во всяком случае. А Пока ГПОН до нас доберётся, Эзернет всё схватит. Потому что на это железо, уже, цены падают. Да и не вижу ни чего такого сложно с реализацией "оптика в квартиру" на Эзернете. Лично я уже придумал, как это будет выглядеть. Что бы много не уходило денег на многожильный ОК, но и соответствующий эффект был. И не вижу ни какого геморроя с IPTV, в чём собственно он заключается, в абонентских приставках? Или MW с CAS/DRMом. Так этот вопрос решится уже в ближайшее время. Благо люди работают в этом направлении. В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки. Люди вышли из того возраста, что бы "абы було...", народ знает что такое сервис. А им нужно давать, то, что они хотят... Вставить ник Quote
Nag Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 А им нужно давать, то, что они хотят... Гхм. Вы точно знаете, что хотят люди? Вставить ник Quote
Kirya Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 И не вижу ни какого геморроя с IPTV, в чём собственно он заключается, в абонентских приставках? Или MW с CAS/DRMом. Так этот вопрос решится уже в ближайшее время. Благо люди работают в этом направлении. В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки. Люди вышли из того возраста, что бы "абы було...", народ знает что такое сервис. А им нужно давать, то, что они хотят... Лет 5 он уже все решается, решается, люди работают, а цены как были так, что дешевле классическое КТВ стоить, так и остаются... Вставить ник Quote
MCLXXV A.D. Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 И не вижу ни какого геморроя с IPTV, в чём собственно он заключается, в абонентских приставках? Или MW с CAS/DRMом. Так этот вопрос решится уже в ближайшее время. Благо люди работают в этом направлении. В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки. Люди вышли из того возраста, что бы "абы було...", народ знает что такое сервис. А им нужно давать, то, что они хотят...Лет 5 он уже все решается, решается, люди работают, а цены как были так, что дешевле классическое КТВ стоить, так и остаются... Не на долго... :) Социалку может и имеет смысл классическим методом делать, но для тех кто может больше платить стоит всё же подумать и о перспективе. Так что, от двух сетей вряд ли можно будет отказаться, если конечно не брезгать бабушками и не такого состоятельного класса населения. А им нужно давать, то, что они хотят...Гхм. Вы точно знаете, что хотят люди? Ну естественно, не змею, вместо стакана воды... :) Во все времена, люди хотели хлеба и зрелищ. Зачем им это запрещать? :)))) Ну ещё, смотря как преподнести... ;) Вставить ник Quote
short Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 Kirya, прав.. дешевле классическое КТВ стоить, так и остаются... как ни крути так и есть. ровно как и надежней на круг. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки.А что такое "интерактивное ТВ"? А то все это говорят, но никто объяснить не может.И какие модные фишки? Вставить ник Quote
jab Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 А что такое "интерактивное ТВ"? А то все это говорят, но никто объяснить не может.И какие модные фишки? Интерактивное ТВ - нажимаешь кнопку, а Петросян тебе подмигивает. Модные фишки - нажимаешь другую кнопку, и вместе с Петросяном подмигивают Дима Билан и Ксюша Собчак. За каждое нажатие 1.5 у.е. Вставить ник Quote
sirmax Posted September 11, 2007 Author Posted September 11, 2007 jab Основная идей - не сделать "10G на клиента" а сделать минимальное число активных узлов. т.е в идеале - одн узел на район, куда сходятся все волокна. Соответственно, значительно упрощается как обслуживание, так и модернизация. Кстати, я не говорил что ожидую что это будет дешево. Пока - только рассматриваю варианты. Nag Тут много вопросов было по поводу свичей на 8-12 SFP, а как на 32-132 , да еще надоме. на чердаке... Это недешевый свич будет, соответственно недешевый бокс... и недешевый УПС который не даст сгореть свичу в случае проблем с питанием... Или, в сторону каких свичей смотреть, на "оптический access" ? PS За тему ногами не бейте, идея не моя, но пока аргументов кроме цены я не вижу... А цен - не знаю. Вставить ник Quote
MCLXXV A.D. Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 (edited) PSЗа тему ногами не бейте, идея не моя, но пока аргументов кроме цены я не вижу... А цен - не знаю. OLT - до 10к уе, ONT - в районе 300-500уе Кое что о GPON можно почитать тут http://www.deps.ua/component/option,com_sm...ection/sid,253/ Вот кто мне скажет, сколько одна OLT сможет обслужить ONT что бы на каждого юзера было по 100 Мбит? Что бы не вышло как с DOCSIS. Я даже слышал что это тоже самое что и DOCSIS, только на ОВ. В классическом КТВ, пусть он будет по оптике, вы не сможете конкурировать с теми, у кого куча сервиса, интерактивность и прочие модные фишки.А что такое "интерактивное ТВ"? А то все это говорят, но никто объяснить не может.И какие модные фишки? Не язвите... :) Вы сами прекрасно понимайте что это такое... Если всё же не знаете что это такое, то можно почитать тут... ;) http://www.deps.ua/component/option,com_sm...sid,232/id,367/ Edited September 11, 2007 by MCLXXV A.D. Вставить ник Quote
Nag Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 Тут много вопросов было по поводу свичей на 8-12 SFP, а как на 32-132 , да еще надоме. на чердаке... Это недешевый свичНе дешевый. Но подешевле PoN будет. ;-)Но вообще не понимаю, а зачем гигабит на пользователя-то? Домашнему хомячку... ЗАЧЕМ??? Запас на 10 дет? В телекоме нет ничего глупее многолетних запасов. ;-) Не язвите... :) Вы сами прекрасно понимайте что это такое...Совершенно честно, не понимаю.Я не понимаю, зачем нужно интерактивное ТВ, когда тут же есть интерактивный браузер. :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts