Jump to content

Recommended Posts

Posted

Интересно узнать. На дальних линках что лучше выбрать, самодельный биквадрат или самодельный облучатель от бестера, если использовать их в качестве облучателя для зеркал 0,9 от Супрал

Posted

Но лучше 24 дб пар. заводская.

Вы прежде чем советовать сами это гавно попробуйте! Для дальних линков особенно в зашумленном эфире ОДНОЗНАЧНО сплошные зеркала + облучатель (не юзал от Бестер, но юзаю от Вектор).

Posted
ИМХО биквадрат, с 0,9 офсетной тарелкой. Но лучше 24 дб пар. заводская.

Проще - да ( собрать, установить и настроить ), но не лучше. Да и дороже, раза в четыре....

Posted

Но лучше 24 дб пар. заводская.

Вы прежде чем советовать сами это гавно попробуйте! Для дальних линков особенно в зашумленном эфире ОДНОЗНАЧНО сплошные зеркала + облучатель (не юзал от Бестер, но юзаю от Вектор).

Я использовал, и сейчас они работают на 15-20 КМ и очень удачно. Может на вас и натулили гавно. Но у меня(и не только у меня) они очень удачно работают. Что вы из Вектора купили я не знаю(не юзал продукцию Вектора). Вообще мне Вектор не симпатичен если честно, хотя может и они производят высококачественное, как вы сказали, -- ГАВНО.

ИМХО биквадрат, с 0,9 офсетной тарелкой. Но лучше 24 дб пар. заводская.

Проще - да ( собрать, установить и настроить ), но не лучше. Да и дороже, раза в четыре....

Биквад можно сделать из 25 см медной проволоки обойдется за 0,001$.

тарелка примерно 50-70$ не дорого.

+ разъемы и мелкие детальки за 20$.

24 ДБ пар. превышает 150$ зато проблем от нее меньше.

Posted (edited)

Трудно спорить так как все равняються по какойто идеологий :))))

На самом деле смотрим диаграмму направленности (ДН) и как она расположиться на зеркало ... отсюда и фокусируемый зеркалом луч ... если смотреть в 3d то все становиться понятно ...

Edited by wireless_man
Posted

Да не каждый умеет провести расчеты, и не каждый умеет оценить качество антенны. Но если человек не может работать с техникой, это не значит что технику можно назвать говном.

Posted (edited)

тарелка примерно 50-70$ не дорого.

+ разъемы и мелкие детальки за 20$.

24 ДБ пар. превышает 150$ зато проблем от нее меньше.

тарелка 90 см у нас стоит 75 гривен ( 15 $ ) - не дорого.

+ разъемы и мелкие детальки у нас стоят 2$.

Итого: 17,001$

В какой дыре вы живёте???

Кстати сетка 24 дб у нас тоже в два раза дешевле, чем у вас!

Edited by shandr
Posted

Согласен с Shandr я думал, что в дыре живу но зеркала ни когда не покупал за 50-70$ это где такие цены вот проблема с коннекторами r-sma и разъемами N-type присутствует и ценой до 3 $ за штуку

Так все-таки, что лучше биквадрат или бестер???

Posted
Согласен с Shandr я думал, что в дыре живу но зеркала ни когда не покупал за 50-70$ это где такие цены вот проблема с коннекторами r-sma и разъемами N-type присутствует и ценой до 3 $ за штуку

Так все-таки, что лучше биквадрат или бестер???

Кому как, вам видимо бестер. ;)
Posted
Elmo, слушай, вумник ты приедь в Харьков и попробуй на сетчатом гавне на 10 км линк подыми, я посмотрю как ты будешь улыбаться...

А человек который создал топик ваш сосед?

Кстати про цены, я все по максимуму перечислил. И доллар у нас по курсу уступает сгущенного говна (для сронения могу сказать что популярний 2100 стоит 73$).

Posted

Вот кусочек прайса обычной компьютерной фирмы у нас -

PL.WL-SMA-0.6 Planet 0.6M R-SMA(F) to N(M) Cable 36.24 35.16 + + - + - - 12

PL.WL-SMA-6 Planet 6M R-SMA(F) to N(M) Cable 60.36 58.80 + + - - - - 12 , где первая цена - розничная, вторая - дилерская. Плюсики - наличие на складе и в разных магазинах.

Первый кабелёк 0,6м - 36,24 грн ( 7,17$ потери 0,5 дб), второй 6м - 60,36 грн ( 11,95$ потери 3,5дб). По этим ценам реально беру в г. Донецке. Правда бывают перебои с наличием товаров на фирмах и складах. То густо, то пусто. Там же на радиорынке зеркала 0,9м пр-ва Харьков ( аналог MABO 0,9 ) - 75 гривен. Биквадрат монтируем прямо на N-разъёме, на куске фольгированного стеклотекстолита. N-гнездо на биквадрат под кабель стоит резьбовое 4 грн, под фланец - 8 грн. Курс 5,05. RP-SMA Plug для точки нет нигде, но пока на фирмах есть готовые кабеля, мы и не заморачиваемся.......

Posted

Для меня лучший выбор биквадрат ,простота изготовления линки на 2 км с антенами 60 см на скорости 72-96-108 поднимаются без проблем, бестер работает лучше без облулателя мне так показалось . Интересно узнать кто покорял растояния более 5 км используя биквадрат в качестве облучателя и для каких антен 60-90-120 см?

Posted
Для меня лучший выбор биквадрат ,простота изготовления линки на 2 км с антенами 60 см на скорости 72-96-108 поднимаются без проблем, бестер работает лучше без облулателя мне так показалось . Интересно узнать кто покорял растояния более 5 км используя биквадрат в качестве облучателя и для каких антен 60-90-120 см?

Я. На 14 и 16 км на 90. Режим 11b скорость 11 mb/s. у точек uptime более 3 месяца.

Posted

Линки точка - в точку мы не делали. Самодельными антеннами стреляем у клиентов на нашу всенаправленную. 60 см почему то вообще не прижились, а вот 90 см просто замечательно! Было пару случаев, когда я целился и так и сяк, настраивал по миллиметру, но линк не заводился. Приезжаю с 90 см - сразу и без проблем бах - и мы в сети! Сейчас 60 вообще не берём. Или панель 14 дб или сразу 90 см с биквадратом...

Posted

Еlmо а на твоих 12 км лика прямая видимость абсолютная или антенны не видят друг друга

Еlmо а на твоих 12 км лика прямая видимость абсолютная или антенны не видят друг друга

Posted
А с 24 dB пар. пробовали? Попробуйте, хотя для теста и убедитесь что он намного лучше кастрюли.

24 дб пробовали, они у нас стоят на мосту 6-7 км от базы до базы. Одна новая у меня в гараже валяется. С ней мы приезжаем к клиенту, разворачиваемся и тестим линк. Если без проблем заводится, то приезжаем на другой день с 90 см зеркалом и устанавливаем его. Результат на 10-20 процентов лучше, чем в тесте с 24 дб сеткой. Делаем это в основном для того, чтобы клиенту оборудование выходило по минимуму. На нём и на установке не зарабатываем ни 1 доллара. Нам важны клиенты и их количество, а не возможность быстренько заработать. Хотя 100 процентов, что сетку собрать, установить и настроить гараздо проще. Полный комплект клиентского оборудования у нас обходится нашим клиентам в 80 дол. Сюда входит точка доступа, 90 см зеркало с биквадратом, фирменный 6 метровый кабель Planet и витая пара от точки до компа. Установка бесплатная. Нормально?

Posted
А биквадраты защищаете чем нибудь пластиковый кожух или все открыто?

Ничем не защищаем. Всё открыто. Панели 14 дб тоже в открытом виде работают. По срокам ничего сказать не могу, но месяцев 5 такое оборудование уже отработало. Только начали развиваться.....

Posted

Абсолютная разумеется.

• 7 months later...
Posted (edited)

Полный комплект клиентского оборудования у нас обходится нашим клиентам в 80 дол. Сюда входит точка доступа, 90 см зеркало с биквадратом, фирменный 6 метровый кабель Planet и витая пара от точки до компа. Установка бесплатная. Нормально?

у биквадрата используете какой отражатель? перечитал много сайтов и сам делал разные варианты (круглый, квадратный 123х123, 110х110+2 лепестка по 30мм) и всё же какой лучше по показателям?

Edited by yKpon
Posted

Если вы сами делали, значит и сравнивали. Поделитесь результатом :)