bujhtr Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 Собрал облучатель, вариант от shmel. Диаметры от рефлектора к вибраторам:83-62-45-32-32-32, расстояния 7-8-27-27-27, без 15мм буртика на рефлекторе. Материал - латунь 0,5 , стержень - медная проволока диаметром 3 мм. Проверял все на своем работающем линке до провайдера интернета. Расстояние 868м (проверял лазерным дальномером), точка 2100AP, прошивка 2.30eu родная, не менялась. Результаты: до этого стояла банка, запитанная 1,5м кабеля 75Ом через F разьемы, на облучатель припаял BNC разьем, и сделал пиктейл из RG58C/U 50 Ом от локалки ,длина около метра (см картинки). В итоге уровни сигнала НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ!! по монитору точки доступа, ну прям как на банке. Не знаю, может сигнал/шум отношение изменилось, так посмотреть негде, может кто подскажет, как это дело посмотреть на 2100АП? На фото линка красным кружком обозначено расположение антенны провайдера, усиление и марка неизвестно, знаю только что с круговой ДН. Вставить ник Quote
shandr Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 А как вы круговую ДН на банку ловите? Банка работает с линейной вертикальной или горизонтальной поляризацией. И с чего вы взяли, что там круговая? Она очень редко используется. Вставить ник Quote
newermind Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 гложет сомнение, что провайдер хеликса в вашу сторону повернул. а если и так, то какого.. извиняюсь вы делаете вместо хеликса линейную антенну? вы, по ходу, с поляризацией не накосячили? да и вообще... яга она и есть яга. в домашних условиях повторять ее сложно. вытравите себе панельку на 16 дб и забейте на ягостроение. Вставить ник Quote
builder Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 товарисч наверно имел ввиду омни-штырь у провайдера, а вот какая у него поляризация знает только провайдер.... Вставить ник Quote
bujhtr Posted September 9, 2007 Author Posted September 9, 2007 (edited) to shandr У прова антенна с круговой ДИАГРАММОЙ направленности, а не с круговой поляризацией, омни как сказал тов. builder, поляризация вертикальная, по крайней мере вибратор в банке стоит вертикально. ну и соответственно у тов. newermind вопросы должны отпасть сами собой А вот на форуме lan/23/ru высказали вариант , что облучатель неправильно установлен именно по поляризации. Я его устанавливал как изображено на второй картинке моего поста выше -- точка питания вверху относительно центра рефлектора. Если на прав, то поправьте. to newermind А панельку вы имели ввиду типа FA-20? P.S. Тут два варианта: или облучатель такой плохой, или банка такая хорошая Edited September 9, 2007 by bujhtr Вставить ник Quote
zulu_radist Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 bujhtr, нет, он имел в виду типа Panel-24 от Bester, ее нужно вытравливать. Может сначала Вам попробовать биквад, почему выбор пал именно на бестеровский облучатель? Вставить ник Quote
shandr Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 Панель 24 это очень круто для такого небольшого расстояния. Панель 14дб намного проще и меньше ( http://www.lan23.ru/wifi/Panel14.html ). В тестах она выигрывает у биквадрата, но здесь, возможно и он рулит! Какое хоть расстояние? Вставить ник Quote
ol19963 Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 Да уж! Меня поражает : "припаял BNC разьем" Как можно использовать BNC разъем на таких частотах? Вставить ник Quote
_Dmitriy_ Posted September 10, 2007 Posted September 10, 2007 Если облучатель работает,то какие проблеммы ставить его на рефлектор 90 см грамотно пристрелять и будет бегать "мама не горюй" Вставить ник Quote
bujhtr Posted September 10, 2007 Author Posted September 10, 2007 Насчет BNC разьема, так что было то и поставил, банка вообще питается кабелем 75 ом через F разьемы. Следующим этапом будет тест биквада, ну а потом сравнение банки, бестера и биквада в качестве облучателя зеркала. Сейчас работаю над тем, чтобы сделать PoE и вынести точку еще ближе к антенне в пластиковой коробке ( для микроволновок), оставить пиктейл 30-40 см. Вставить ник Quote
newermind Posted September 10, 2007 Posted September 10, 2007 Панель 24 это очень круто для такого небольшого расстояния. Панель 14дб намного проще и меньше ( http://www.lan23.ru/wifi/Panel14.html ). В тестах она выигрывает у биквадрата, но здесь, возможно и он рулит! Какое хоть расстояние? Вот сколько я ни пытался сделать биквад... ну не выходят у меня они на 10 дб ниФкакую... руки наверное кривые. Зато все панели работают на ура. та которая нижняя по ссылке 14 дб в итоге и была признана мной лучшей для небольших расстояний. все же размер имеет значение - она влезает в любую коробочку вместе с платой.... и - сам не пойму почему, имеет гораздо меньше боковых лепестков... но тут я сужу по количеству и уровню чужих сетей при сканировании. Вставить ник Quote
shandr Posted September 10, 2007 Posted September 10, 2007 Биквадрат тоже легко повторяется и без проблем выдаёт свои заявленные 10 дб. До километра работают нормально... Единственный нюанс, биквадрат короткозамкнут, а панель - нет. Фактически панель необходимо включать через грозозащиту, а биквадрату ничего не нужно. На свой страх и риск мы установили несколько клиентских панелей 14 дб без грозозащиты. Пережили не одну сильную грозу и пока без проблем. Но волнение присутствует.... Вставить ник Quote
wireless_man Posted September 10, 2007 Posted September 10, 2007 Биквадрат тоже легко повторяется и без проблем выдаёт свои заявленные 10 дб. До километра работают нормально... Единственный нюанс, биквадрат короткозамкнут, а панель - нет. Фактически панель необходимо включать через грозозащиту, а биквадрату ничего не нужно. На свой страх и риск мы установили несколько клиентских панелей 14 дб без грозозащиты. Пережили не одну сильную грозу и пока без проблем. Но волнение присутствует.... Если статике есть по чем стекать (пластиковая крышка закрывает патч панель) ... то особенно проблемм не будет ...пока вы массу антены не заземлите (занулите) .... Биквад хорош только лиш для зеркал 60-90-120 см дальше еффективность в качестве облучателя снижаеться ... (не дает нужное пятно для фокуса ... вернее из за ДН) До сих пор зигзагообразная антена Харчено пользуеться на 2.4 приимуществом (тербование к "земле")... 14 dbi патч действительно при правильном изготовлений имеет меньше боковых лепестков из за правильно расчитанных противовесов (елементы на обратной стороне патча) ... с точки срения СВЧ_чистов земля правильнее у него ... Слова: "до километра" и "10дб" не имеют фактического обоснования ... берем формулу и считаем ..... Вставить ник Quote
newermind Posted September 10, 2007 Posted September 10, 2007 по ходу панель 14 дб короткозамкнутая. напрочь. смотрим схему. Вставить ник Quote
wireless_man Posted September 10, 2007 Posted September 10, 2007 по ходу панель 14 дб короткозамкнутая.напрочь. смотрим схему. аж в 3_три схемы :)))) Вставить ник Quote
newermind Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 В одну. в нижнюю. про другую я и не говорю Вставить ник Quote
shandr Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 по ходу панель 14 дб короткозамкнутая.напрочь. смотрим схему. Чё в неё смотреть? Собираем и меряем! Она будет тогда короткозамкнутой, если в центрах четырёх квадратах просверлить отверстия и в этих точках соеденить контактом, болтами через металлические токопроводящие стойки. Подойдут латунные для крепления материнских плат к корпусу системника. Работы не много, но тогда она точно будет короткозамкнутой! Вставить ник Quote
newermind Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 по ходу панель 14 дб короткозамкнутая. напрочь. смотрим схему. Чё в неё смотреть? Собираем и меряем! Она будет тогда короткозамкнутой, если в центрах четырёх квадратах просверлить отверстия и в этих точках соеденить контактом, болтами через металлические токопроводящие стойки. Подойдут латунные для крепления материнских плат к корпусу системника. Работы не много, но тогда она точно будет короткозамкнутой! нижние фотки по ссылке делал я. и собирал я. про верхние не говорю. нижняя - короткозамкнутая. Вставить ник Quote
wireless_man Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 по ходу панель 14 дб короткозамкнутая. напрочь. смотрим схему. Чё в неё смотреть? Собираем и меряем! Она будет тогда короткозамкнутой, если в центрах четырёх квадратах просверлить отверстия и в этих точках соеденить контактом, болтами через металлические токопроводящие стойки. Подойдут латунные для крепления материнских плат к корпусу системника. Работы не много, но тогда она точно будет короткозамкнутой! Это схема 2 :))) Схема 3 это одна перемычка тонюсенькой проволочкой в одном углу (самый край угла дальше от запитки елемента) Вставить ник Quote
shandr Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 Почему я это не могу увидеть? По какой ссылке? Два раза пробежался по ссылкам и никаких схем не увидел. Что делаю не так, где ссылка? Или для меня она недоступна..... Вставить ник Quote
wireless_man Posted September 11, 2007 Posted September 11, 2007 да не по ссылке ..а описание конструкций ... просто расказано как можно сделать короткозамкнутой Вставить ник Quote
Recommended Posts