Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пожалуйста, у кого есть опыт, подскажите, есть ли такая тех. возможность?

Есть следующее оборудование:

Точка доступа (не имеет значения но все же) D-link 2100, PlanetWap 4033.

Спутниковая антенна (супрал 0,9 м)

Заказали Облучатель 2400 МГц offset (о нем здесь http://www.bester-ltd.ru/content/view/164/356/1/2/ ).

Задача:

Живу в Самарской области, от Самары прямая видимость около 30 км.

Об облучателе, о котором написал Выше пишут что работает на 30-50 км.

Я так понимаю, это когда с обоих концов они стоят. А я хочу у себя поставить данную антенну и зацепить любую из точек доступа Самарского радио провайдера SkyNet. Возможно ли такое? В Самаре у них достаточно большая зона покрытия, карту можно посмотреть здесь http://www.skynet.ru/main.php?module=stati...Page&id=104

Вопрос! Кто что об этом думает. Кто работал и работает на таких расстояниях именно с таким оборудованием (облучатели). Пожалуйста пишите.

Я знаю что у нас по району та же фирма ставит Радиомаршрутизаторы Revolution, но это 2500 USD, для меня дорого. А тот Интернет что есть у нас здесь - оставляет желать лучшего. У меня есть спутниковый канал, а данный вид связи нужен для исходящего. Что кто можете предложить, буду признателен!

Posted (edited)

зацепить то может и зацепитесь, если высоты подвеса антенны хватит, но вряд ли этого провайдера устроит Ваш длинк с -90 сигналом на своей базе, если они революшены везде ставят...тем более что, как я понял клиент Вы совсем для них не перспективный, и платить им за входящий траф не собираетесь.

Edited by MaksMMS
Posted

Прямо на провайдера не получится. У них на базах будут или всенаправленные или секторные. Вам нужен направленный линк, тоесть нужно 2 точки Planet 4033 с прошивкой 1.24 или 1.25, 2 тарелки, и лучше применить 1.20 метра с облучателями. Со стороны провайдера завести витую пару. Настроить одну антенну на другую на 30 км будет сложно и займёт много времени... Но по другому не получится.....

Posted

Спасибо! Открыли глаза, всетаки я правильно догадывался что нужно поднимать канал обязательно с обоих концов. Но придеться пока эту идею отложить, так как нет возможности в городе поднять точку, с компьютером и всем остальным... Дешевле будет за 2500 поставить Revolution.

Posted

Зачем в городе компьютер? Договаривайтесь с провайдером, в крайнем , удобном для линка доме, со свича снимайте абонентскую витую пару ( можно даже не с Wi-Fi провайдера ), заводите на крышу в жестко закреплённый железный ящик с уже настроенной точкой доступа ( точка+инфраструктура ). Обеспечте к ней подачу напряжения и подключение антенны. С другой стороны ставьте точку ( клиентом ) и настраивайте антенны. С Planet-4033 проблем не будет, так как эти точки поддерживают любые режимы работы. Для настройки применяйте со стороны базы её точку, а со стороны клиента - не точки ( у нас ноутбук с внешней USB картой, разъёмом под антенну и собственно самой антенной ). Там есть шкала уровня и качества сигнала. Настраивайте с обеих сторон по максимуму. Запускайте тяжёлый пинг и оцените реальную скорость канала....

Posted

Все намного проще !!! ... ставте тарелку 1.2м (поверьте она не на много больше 0.9) и выщеозначенный облучатель ... точку ставьте 2100 с прошивкой BB (тут много советов как прошить) дайте после перепрошивки

set apmode apc

set pureg d

set superg d

set wirelessmode 11b

set power 20

set ssid xxx (где xxx SSID вашего прова)

Итого если у провайдера есть сектор или коллинеар в прямой видимости (высота подвеса антен и направленность) то получите уровень сигнала лучше чем ноутбук в 100метрах за стенами :))) И будет вам счастье (вообще 2100=средне 80$ тарелка= max50$) ну и по мелочи

Posted
Все намного проще !!! ... ставте тарелку 1.2м (поверьте она не на много больше 0.9) и выщеозначенный облучатель ... точку ставьте 2100 с прошивкой BB (тут много советов как прошить) дайте после перепрошивки

set apmode apc

set pureg d

set superg d

set wirelessmode 11b

set power 20

set ssid xxx (где xxx SSID вашего прова)

Итого если у провайдера есть сектор или коллинеар в прямой видимости (высота подвеса антен и направленность) то получите уровень сигнала лучше чем ноутбук в 100метрах за стенами :))) И будет вам счастье (вообще 2100=средне 80$ тарелка= max50$) ну и по мелочи

Не вдаваясь в подробности какая точка лучше скажу, что зацепить провайдера со всенаправленной или секторной антенной за 30 км не получится. Коллениарки и сектора чаще 15 дб не бывает и учитывая потери в кабелях и грозозащитах, остаётся ещё меньше. Не хватит сигнала с базы. Провайдер, я думаю, против не будет. Мимо его биллинга мышь не проскочет.... Лишь бы платили... Мы ставили такие эксперименты со своей базой. Сигнал увидели, видимость прямая, примерно 10 км, крутили так и сяк 90 см зеркало, но не зацепились и в сетку свою не попали.

Posted

Если у клиента высота подвеса 5м и антенна 27dbi и у прова 30м с антеной 8dbi то расчитанный уровень -75dbm...

Сколько не делал все сходилось .. калькуляторы тут http://nag.ru/goodies/soft.html

З.Ы. то есть даже ели со стороны провайдера виднеються 3dbm то все реально (главно высоты для 30км) !!!

Posted
З.Ы. то есть даже ели со стороны провайдера виднеються 3dbm то все реально (главно высоты для 30км) !!!
ога, в точку

линк есть на 50км с -73 rssi, но высоты подвеса антенн 50м и 70м, офсетки 0.9 с бестеровскими облучателями.