Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кидаю воздушку в панельных 5-этажных домах. На крыше землиться некуда, по крайней мере ни одного намека ни на заземление ни кабеля кабельного телевидения. Поможет ли ЗАНУЛЕНИЕ в силовом щитке на площадке или будет только во вред (т.е. лучше оставить незаземленным, кабель П-270, ГЗ нет) ? Если поможет, можно ли туда так же заземлить неиспользуемые пары прокинутого по улице Utp Cat5e? Заранее благодарен за дельные советы.

Posted
Кидаю воздушку в панельных 5-этажных домах. На крыше землиться некуда, по крайней мере ни одного намека ни на заземление ни кабеля кабельного телевидения. Поможет ли ЗАНУЛЕНИЕ в силовом щитке на площадке или будет только во вред (т.е. лучше оставить незаземленным, кабель П-270, ГЗ нет) ?  Если поможет, можно ли туда так же заземлить неиспользуемые пары прокинутого по улице Utp Cat5e? Заранее благодарен за дельные советы.

Для начала...на крыше должна быть антенная мачта, а она по технике безопасности должна быть заземлена

2. Какой стандарт заземления в щитке? (сколько проводов там идет)

Обычно, если нет отдельной земли, хотя она должна быть, по малобютжетному варианту землят сам рабочий ноль, т.е. если ты занулишь, то автоматически и заземлишься, хотя это неправильно...( я имею ввиду землить рабочий ноль, щас к этому (очень строги и просто это запрещено)

И если ты заземлишь неиспользуемые пары, то это будет только во благо(не будет скапливаться статическое эл-во)

Но лучше найти нормальную землю...ведь, если пропадает ноль и заземление не очень гуд, то твой провод станет фазой и ничего хорошего не получиться из этого...получиться даже совсем не хорошо... Но если все хорошо и ты уверен в электросети и проводах, то смело землись или нулись, хотя... нулиться лучше не надо

Posted

ну я бы так не говорил - соединение с нулем питающей сети все таки надо...

Пример - у тебя хорошая земля - а по питающей сети прибежала грозовая наводка , она ж тебе пожжет блоки питания ... , так как есть разность потенциалов , между твоей землей и нулем питающей сети .

Не обязательно жестко привязываться к 0 питающей сети - но хотя бы через варисторы - такое соединение необходимо...

К мачте я бы не советовал присоединяться - мачта это тот-же громоотвод...

Есть хорошая альтернатива - добраться к арматуре в бетоне - только не всегда попадаються панельные дома ...

итд итп

Posted
ну я бы так не говорил - соединение с  нулем питающей сети все таки надо...

К мачте я бы не советовал присоединяться - мачта это тот-же громоотвод...

Есть хорошая альтернатива - добраться к арматуре в бетоне - только не всегда  попадаються панельные  дома ...

итд итп

По мачте согласен, а вот по арматуре - нет.

Думали над этим вопросом. Специально обращались к строителям и вот каков был ответ: при сборке панельного дома ВСЕ панели СВАРИВАЮТСЯ между собой спец. ушами. Т.е. связаны между собой сваркой. Но нет никакой гарантии, что внутри панели есть гарантированный сварной шов между нижними и верхними ушами. Т.е. скорее всего есть контакт между пятаком на нижней части сваи (на глубине 15 метров) и ухом на панели на техэтаже, но ГАРАНТИИ - нет никакой.И методики проверки мы простой придумать не смогли.

А идея - очень заманчивая. Арматурина - минимум 5мм, арят - на совесть. Доступ- есть всегда.

Но увы 8-(

Posted
По мачте согласен, а вот по арматуре - нет.

Думали над этим вопросом. Специально обращались к строителям и вот каков был ответ: при сборке панельного дома ВСЕ панели СВАРИВАЮТСЯ между собой спец. ушами. Т.е. связаны между собой сваркой. Но нет никакой гарантии, что внутри панели есть гарантированный сварной шов между нижними и верхними ушами. Т.е. скорее всего есть контакт между пятаком на нижней части сваи (на глубине 15 метров) и ухом на панели на техэтаже, но ГАРАНТИИ - нет никакой.И методики проверки  мы простой придумать не смогли.

А идея - очень заманчивая. Арматурина - минимум 5мм, арят - на совесть. Доступ- есть всегда.  

Но увы 8-(

согласен гарантии нет вообще :) но насчет прибора... это очень простой прибор.. называеться Л100Вт главное что бы он в патроне+плафоне был.. цепляеш его на арматурину и на фазу.. и смотриш потом с арматурины на ноль рабочий и тоже смотриш на показания :) у меня в одном случае земля лучше 0ля была :) дык прошолся подтянул болты во всех щитках подезда и в щитовой.. в резултате жильци с судовольствием меня видят у себя в подъезде так как напруга на УПСе с 190вольт поднялась до 220в и так у всех жильцов... :) они рады и я рад...

Posted

Еще пару слов на счет мачты :

Какая гарантия что "Вася Пупкин" тот который ставил мачту

вообще думал о грозозащите ? - ему телефон надо чтобы работал .... а все остальное ему не интересно...

За приваркой панелей все таки следят ... ето основной конструктив который держит эти карточные домики ...

И еще одно предупреждение

Когда ты подключаешся к мачте - ты фактически подключаешся к потенциальному громоотводу - в результате по твоим проводам грозозащиты может потечь ток молнии

для которого нет никаких препятствий - он будет жечь все на своем пути ...

Posted

работал я на предприятии "Железобетон", закладные в панелях, как правило, не имеют сварки с ж/б каркасом конструкции, а представляют из себя сварочные площадки с приваренными встык штырями определенной длины. В форму они просто укладываются и заливаются бетоном.

Так что крайне не рекомендуется использовать их для целей заземления, зануления и прочего. А, учитывая гальванику внутри изделий, металл там весьма активно окисляется и растворяется.

Posted

hi all,

по поводу заземления - вопрос действительно сложный. у меня на этой неделе был прикол. в одном из домов какие-то пьяные электрики бросили на ноль фазу. ну сами понимаете, что из этого вышло. только по поверхностным подсчетам убытков (у всех жильцов) тысячи на четыре зелеными американскими крокодилами (у кого комп сгорел, у кого монитор, у кого холодильник со всей бытовухой). вобщем поискрило весело. из чего я делаю вывод такой, что на НОЛЬ ВЕШАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. ни в коем случае. либо свою землю тянуть либо не тянуть вообще. ИМХО, конечно.

Posted
НОЛЬ ВЕШАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. ни в коем случае. либо свою землю тянуть либо не тянуть вообще. ИМХО, конечно.

Слишком категорично. Описанный Вами случай не настолько часто происходит, зато грозы происходят часто (не забываем зачем нам земля/ноль). Не делая зануления и не имея возможности заземлиться остаемся без грозозащиты. Нет защиты - теряем до 50% портов в каждую грозу. Есть защита на 100% портов, но получили фазу в слаботочку - теряем несколько единиц активного оборудования. ИМХО лучше не иметь битых портов совсем, сидеть в потолок поплевывать когда денежки капают и быть готовым к ремонту. Тут наверное лучше действовать по принципу "волков бояться - в лес не ходить", тем более что большинство современных распредустройств имеют защиту "от дурака".

А ближе к теме про заземление и зануление могу заметить что в каждом отдельном случае надо думать отдельно, исходя из местных условий. Хорошо думать и качественно делать. Второе не менее важно. Лично я не брезгую ни заземляться за стройконструкции, ни зануляться за щиток... И год уже не имею НИ ОДНОГО битого порта (сетевухи не считая). А заземление/зануление проверяю при подключениях и не реже раза в месяц.

Posted

А никто не говорит кидать на 0 провод - кидайте на корпус ящика . Он 0 как раз туда и заведен . если електрики перепутают - то короткое пойдет по железу - трубам итд итп ...

А к 0 в розетке подключаться не советую - это как раз похожий случай как описан пре-предыдущем письме .

Posted

Постоянно теряю блоки питания в оборудовании из-за отгорания нулей

в щитках или подмены нуля фазой с "помощью" электриков. Характерные места - хрущёвки с гнилой проводкой, на которую навешена масса мощной домашней техники.

Posted

для защиты от отгорания нуля вроде как появились решения, (п):

"ДПН-260, крепится в единый блок с УЗО и подключается параллельно с ним. При возникновении напряжения в питающей сети выше 260 В ( действующее значение), ДПН-260, подает сигнал на УЗО, который и отключает потребителя от повышенного напряжения. Если напряжение находится в допустимых пределах, УЗО работает в обычном режиме, отключая потребителей при возникновении токов утечки"

цитата с http://colan.ru/support/artview.php?idx=181

я обзванил конторы у себя в Омске, кто бы продавал пока не нашел, есть опыт использования?

Posted

Все же я не рекомендовал бы землится, если в доме нету нормальной земли. Зачем хабам лишняя разность потенциала между землей(которой часто нету вообще) и нулем?

Если электрики повесят ноль на фазу(вопрос на какую...лотерея типо 50 на 50 :) ; если на ту на которой девайс висит,то ничего не случится), то кто-то попадет на бабки, но я думаю вы найдете юриста который выбьет из "обслуживающей организации" бабки на ремонт оборудования. Вы смело можете сказать, что свитч стоял у вас дома и с ним там могло произойти то же самое.

Оставлять без заземления и зануления кабель, фактически то же, что и вешать его без экрана.

Posted
А к 0 в розетке  подключаться не советую ...

:) ну это совсем клинический случай, надеюсь таких сетестроителей здесь нет. 0 берется конечноже с корпуса щитка.

Posted
Постоянно теряю блоки питания в оборудовании из-за отгорания нулей

в щитках или подмены нуля фазой с "помощью" электриков. Характерные места - хрущёвки с гнилой проводкой, на которую навешена масса мощной домашней техники.

Нельзя брать ноль в хрущевке. Действительно дороговато обходится ;). Я в хрущевках за стройконструкции землюсь и ни разу не пожалел.

Posted
Все же я не рекомендовал бы землится, если в доме нету нормальной земли. Зачем хабам лишняя разность потенциала между землей(которой часто нету вообще) и нулем?

...

Бррр... При чем здесь разница потенциала между нулем на БП и землей на грозозащите (и ящике)??? :-/

Posted

Если электрики повесят ноль на фазу(вопрос на какую...лотерея типо 50 на 50 :) ; если на ту на которой девайс висит,то ничего не случится), то кто-то попадет на бабки, но я думаю вы найдете юриста который выбьет из "обслуживающей организации" бабки на ремонт оборудования. Вы смело можете сказать, что свитч стоял у вас дома и с ним там могло произойти то же самое.

Оставлять без заземления и зануления кабель, фактически то же, что и вешать его без экрана.

не могу не согласиться. земли нормальной зачастую нет (не берем в расчет 9ти этажки, где она таки зачастую есть :), а по поводу "выбить бабки" - это из области даже ненаучной фантастики :) не так давно в одном из крупных банков случилось несчастье, описанное мною выше - бросили фазу на ноль. вылетела куча железа (парочка HP procurve 2524, UPSы, еще что-то). юристы в банке сильные - думаете кто-то возместил ущерб? нет, конечно...

Posted
для защиты от отгорания нуля вроде как появились решения, (п):

"ДПН-260, крепится в единый блок с УЗО и подключается параллельно с ним. При возникновении напряжения в питающей сети выше 260 В ( действующее значение), ДПН-260, подает сигнал на УЗО, который и отключает потребителя от повышенного напряжения. Если напряжение находится в допустимых пределах, УЗО работает в обычном режиме, отключая потребителей при возникновении токов утечки"

цитата с http://colan.ru/support/artview.php?idx=181

я обзванил конторы у себя в Омске, кто бы продавал пока не нашел, есть опыт использования?

Братишка, смотри схему этого чуда.

1. ДПН _не_ работает без УЗО.

2. ДПН к УЗО подключается так же, как тестовый резюк -- "по диагонали".

3. По поведению этот ДПН больше всего похож на варистор на 260В + какую-то задержку на 10 мсек. (Кстати, возможно, задержка 10мсек -- это задержка срабатывания УЗО)

4. ДПН в этом colan'е стоит примерно штуку рУблей...

5. ... так, может, если не нужна сертифцированная железка, подумать про дешевую задержку, которую запускал бы варистор? Большого коммутационного тока этой задержке не нужно (УЗО срабатывает на разбаланс в 30 мА), держала бы 400 В.

Совет, возможно, дурной. Но деш:евый.

Делать могут на ДальЭнергоКомплекте -- адресом кидалась Сладенькая.

"Вс:е, что здесь написано, возможно, неверно." (Ц.)

Posted

5... согласен что есть мысль использовать более дешевый варистор. Вопрос кто-нибудь пробовал осуществлять это на практике? И какова схема блока задержки? УЗО не должно задерживать на 10мсек - я думаю человеку этого хватит, чтобы уже ни какое УЗО ему не было нужно.

а вот сама идея мне кажется вполне здравой ибо при отгорании нуля имхо приборы убивает не непосредственное его отсутвие, а появление на этом проводе другой фазы и рост напряжения, если же мы отключаем фазный провод, то даже наличие фазы на экране не должно убивать оборудование... или нет так?

Posted

Антенны, арматура, водопровод, батареи...

Представьте себе кирпичный дом с метаполовыми трубами. И куда сунуть заземление? В голову приходят лишь не очень приличные ассоциации...

Posted
Антенны, арматура, водопровод, батареи...

Представьте себе кирпичный дом с метаполовыми трубами. И куда сунуть заземление? В голову приходят лишь не очень приличные ассоциации...

Ну если кирпичный дом , антенн нету , водопровод пластмассовый , отопление печное , или вода - колодязь на улице, ....

Тогда ничего не остаеться как поставить два варистора на фазу 0 тем самым сделав искуственную точку - так как это делают в компьютерных блоках питания - и зацеплять туда грозозащиту ....

Posted
...К мачте я бы не советовал присоединяться - мачта это тот-же громоотвод...

....

ЭЭЭ, так то ж громоотвод, а не громопривод. Вероятность попадания в мачту молнии гораздо ниже, чем в любое другое сооружение. Для сомневающихся - читай физику за 10-11 класс - "коронный разряд". Для ещё более сомневающихся - думай зачем громоотводы ставят на заправках прямо на чистерны с горючим.

Posted
...К мачте я бы не советовал присоединяться - мачта это тот-же громоотвод...

....

ЭЭЭ, так то ж громоотвод, а не громопривод. Вероятность попадания в мачту молнии гораздо ниже, чем в любое другое сооружение. Для сомневающихся - читай физику за 10-11 класс - "коронный разряд". Для ещё более сомневающихся - думай зачем громоотводы ставят на заправках прямо на чистерны с горючим.

Ну сам ставил громоотвод на заправке и целый курс в институте был,

учили ....

Вероятность попадания в мачту, как раз, самое высокое

и ставят мачты потому чтобы попало в мачту а не куда попадя ...

тойсь задача мачты спровоцировать попадание молнии в мачту и

не допустить разряда там где могут быть нефтепродукты ...

Posted

Sirco ты ошибаешься, проштудируй книгу, про которую я говорил, кстати, там же объяснено, почему молнии попадают в дерево - диэлектрик. А попадание молнии в мачту на заправке равноценно спичке в танке с бензином.

Posted
Sirco ты ошибаешься, проштудируй книгу, про которую я говорил, кстати, там же объяснено, почему молнии попадают в дерево - диэлектрик. А попадание молнии в мачту на заправке равноценно спичке в танке с бензином.

Дерево диелектрик в котором очень много воды ...

Так для чего на заправке мачты ставят ?