Jump to content

Recommended Posts

Posted

Причем гонять надо не "базовый вызов" дефолтным набором кодеков, а насоздавать профилей с разными наборами и преференцами, намапить их на разные порты, популять факсами в разных направлениях, помучить трансляцию номерных планов и dtmf relay (во всех режимах, в том числе и несовместимых), а также наибольшее количество граблей вылазиит с attended/unattended call transfer и 3-way conferencing. Причем погонять все это в разношерстной сети по возможности.

У меня например вся welltech-евская платформа некорректно работает с linksys при attended call transfer. Через несколько секунд голос на linksys пропадает.

А на "позвонить-покашлять" в дефолтных настройках работает сьедобно почти все железо.

Posted

Категорически не советую. Пробовал в реальных условиях VoIP от длинка - вывод: пользоваться нельзя. По пустой эзернетной сети корпоративной сети - приемелемо, но как только что-то мешает - жопа полная.

Причем крутили джитеры, кодеки - все одно.

AddPack - на ура!

Posted

В аддпаке есть неприятная бага на сипе с attended transfer которая пофикшена только в девелоперской версии софта (но зато там сломано бриджевание на dot1q). А релиза еще не было и когда будет непонятно. Так что тоже можно на грабли встать.

Хотя лучше addpac на сегодняшний день реально ничего нет.

Posted

Был не большой опыт 10 штук, на столе то оно работает, а в сети живет плохо. Постоянно приходится перегружать, что бы что-то начало работать. Отстой в общем.

• 2 weeks later...
Posted

Да уж не очень оказались железки. Если кому интересно.

не держут больше двух 729 кодеков на портах (ограничение чипсета). Управляющий чип греется очень сильно, боюсь летом будут зависоны. На такой же аналогичной железке но на 16 портов стоит радиатор, на 8 портовом нет. Экономят что-ли.

Posted

GrandStream тоже не шоколадные девайсы. У меня сейчас на тесте budgetone-200 и gxp-2000 находятся. Закончу с тестами - отчитаюсь, но пока не все в них так хорошо как хочется.

Posted

Вы что господа ! Какой AudioCodes - он же летит при нагрузке, не держит радиоканал, виснет от 4 портов fxs. AddPac - хорошее железо - не живёт своёй жизнью. Ничего сказать плохого ни могу. К тому же у него два Ethernet'а. Я бы посоветовал либо Quintum (www.seteurocom.com) - по деньгам тоже самое что и два выше перечисленных, по функционалу чуть расширенней. Правда под вашу задачу это не нужно. Либо AddPac.

Только почему то крупные игроки рынка Комстар, Арктел, МТТ и прочие на него даже и не смотрят.

• 4 weeks later...
Posted
Вы что господа ! Какой AudioCodes - он же летит при нагрузке, не держит радиоканал, виснет от 4 портов fxs. AddPac - хорошее железо - не живёт своёй жизнью. Ничего сказать плохого ни могу. К тому же у него два Ethernet'а. Я бы посоветовал либо Quintum (www.seteurocom.com) - по деньгам тоже самое что и два выше перечисленных, по функционалу чуть расширенней. Правда под вашу задачу это не нужно. Либо AddPac.

Только почему то крупные игроки рынка Комстар, Арктел, МТТ и прочие на него даже и не смотрят.

Я давно так не смеялся!!! И какой простите радиоканал AudioCodes не держит? Может "Маяк" по нему не удалось послушать? Так надо было попробовать "Авторадио" настроить!!!

Теперь серьезно! Лучшее, что есть на сегодняшний день в мире по VoIP - это AudioCodes!!! Они делают именно шлюзы, а не роутеры с VoIP. Клиентские шлюзы на 4 FXS порта - это обычно решение для бедных. У Кодеса есть такие решения, но стоят не дешево. Если смотреть на шлюзы с 24 FXS, то однозначно AudioCodes. В сегменте E1-VoIP еще как то можно обойтись цисками, но если без гимора, то тоже Кодес. Кроме конечных решений Кодес продает свои чипы. Сейчас все больше производителей делает шлюзы на их чипах, например 3com...

Если надо бюджетно, то посмотрите WellTech от АТГ. Последние релизы железа очень надежны и безглючны. В былые времена проблемы бывали, но сейчас вроде не жалуемся. Стоят у десятков клиентов и напоминают о себе очень редко.

Posted (edited)
Теперь серьезно! Лучшее, что есть на сегодняшний день в мире по VoIP - это AudioCodes!!! Они делают именно шлюзы, а не роутеры с VoIP.

Сомнительно, если надо сделать что-то разнообразное, а не "как в армии". Сами по себе шлюзы неплохие, но функционала не хватает, у инженеров из AudioCodes часто бывает весьма странное понимание структуры момента (например железки nCite в этом смысле очень завернуты). Например я не видел у AudioCodes ни одного шлюза на котором можно регистрировать выбраный произвольно порт на произвольном сервере, или чтобы на выбраный порт можно было нацепить произвольный Digit Mapping Rule или на крайняк тип dtmf-relay. Или чтобы оно поддерживало серийку с нужным алгоритмом перебора линий. И не весь модельный ряд умеет 3-way conferencing. И нельзя на одном девайсе работать одновременно разными протоколами сигнализации. И операторские железки (в отличие от AP и Cisco тех-же) не умеют SS7. И много еще чего.

То есть обычная вполне себе железяка для бизнес-применений. Очень качественная, но недостаточно гибкая.

Кстати, AudioCodes делает "рутеры с VoIP". Это как минимум шлюз MP-202. Хотя правильнее это называть наоборот, "VoIP с рутером".

Edited by ram_scan