Jump to content

Recommended Posts

Posted

Проложена магистральная оптика для кабельной сети. Остались свободные пары, которые хотели бы использовать для Интернета.

Прошу подсказать какое оборудование лучше использовать для подключения клиентов и как вообще подцепляться к оптике? Может схемки у кого есть? Буду очень благодарен за помощь.

Posted

Ну во-первых это достаточно долго объяснять. Ну а во во-вторых, обязательно прийдет кто-то кто скажет что это неправильно и надо делать как он хочет.

Самый простой вариант это пустить 100 мегабит по одному волокну через медиаконвертер и через другой медиаконвертер принять сигнал. И самый дешевый он же.

А если вы спрашиваете как для клиентов, то тащите пару волокон всетаки к себе пускайте их в ядро, а из ядра уже кидайте оптику по технологии FTTB.

Posted (edited)
Ну во-первых это достаточно долго объяснять. Ну а во во-вторых, обязательно прийдет кто-то кто скажет что это неправильно и надо делать как он хочет.

Самый простой вариант это пустить 100 мегабит по одному волокну через медиаконвертер и через другой медиаконвертер принять сигнал. И самый дешевый он же.

А если вы спрашиваете как для клиентов, то тащите пару волокон всетаки к себе пускайте их в ядро, а из ядра уже кидайте оптику по технологии FTTB.

Копаю потихоньку инет - пока ниче конкретного не нашел.

А то что кто-то придет и скажет, что это неправильно, так и что с того?

Дело в том, что оптика уже лежит. Есть 2 свободных волокна.

Я почитав форум думаю сделать так:

С узла идет оптика звездой по району В оптике скорость 1Гбит.

через определенные расстояния кадого луча втыкается D-LINK 3526 2 SFP в разрыв оптитки.

либо какие-то медиа конверторы с оптическим входом и выходом, если требуется только один медныый Ethernet пробросить. Таким образом образуются узлы с которых звездой подключаются дома, либо непосредственно клиенты по 100Мбит.

Насколько такая схема жизнеспособна?

Что использовать на узле в качестве центрального оптического коммутатора?

Можете ли посоветовать медиаконверторы 1000 Base FX - 10/100/1000Base TX с оптическим входом и выходом (если такие, конечно есть в природе) что бы их можно было воткунть в разрыв магистрали?

Какая максимальная длина оптического кабеля может быть между коммутаторами? Я так понимаю это зависит от типа волокна - многомодовое или одномодовое....

Edited by Olegich
Posted

Про такие конвертеры не слышал. Но вариант принять на СФП в коммутаторе и отдать на СФП в том же коммутаторе (и раздать по чуть-чуть всем по меди)- способен жить.

Только я на месте прова не позволял бы разрезать постоянно свой кабель только потому что кому-то предлагал 2 свободные жилы. Точно не разрешил бы. Одно дело если бы вы отвели в одном месте жилу и пустили в коммутатор-ядро, а из него потом раздавали по своему кабелю, а другое что вы в каждой точке где захотите будете резать его кабель.

И зачем нужен центральный оптический коммутатор если в любом случае у вас две жилы на базе. Ставьте тот же 3526 и рулите остальные через него. Правда такой бюджетный вариант использования жил я не пробовал (честно признаюсь), но логически все верно должно быть.

А про длину забудьте. Если одномод- то и 10-20-60-120 км может бить СФПшка. Вопрос только в деньгах заплаченных за СФПшку. Большинство людей при построении домашних сетей останавливается на 10-20 км. Т.е. если линки между домами не превышают 10км (врядли превышают), то берите 10 километровые.

Гигабит на нормальные расстояния по многомоду это дорогой геморрой.

И не смогу еще подсказать какова останется скорость у последних в этой линии. Если как для инета, то думаю достаточная. А если все кинуться на центральную файлопомойку файло качать- вешаться.

Posted

По-моему совет автору топика может быть только один:

если вы владелец этой оптики - можете заняться провайдингом серьезно, и для этого надо брать понимающего человека, заказывать проект и работать.

А искать "схемку" без специальных знаний - выбрасывать деньги на ветер.