DZYK Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 привет всем. Никто не тестировал HomePNA 3. Вот очень интересно оборудование DYNAMIX DH-314. концетратор + адаптеры DYNAMIX HP-30C. привлекает стоимость :) Цель - организация сети небольшого учреждения из нескольких зданий, стоящих в кучке. Вставить ник Quote
infinite Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 привет всем.Никто не тестировал HomePNA 3. Вот очень интересно оборудование DYNAMIX DH-314. концетратор + адаптеры DYNAMIX HP-30C. привлекает стоимость :) Цель - организация сети небольшого учреждения из нескольких зданий, стоящих в кучке. на такой скорости будет работать на очень небольшом расстоянии, пинг плавает, бывают потери, вобщем-то тот же шпс только не в эфире а по проводу, если очень сложно проложить новые кабеля то лучше vdsl/vdsl2 юзать, если нужна скорость и кабель не проблема положить то я бы советовал оптику, тем более что для прокладки внутри зданий она уже дешевле меди. Вставить ник Quote
DZYK Posted August 28, 2007 Author Posted August 28, 2007 Нужно быстро. Оптика будет только позже. Так что осталось 2 варианта: 1. wi fi - точка многоточка на 10 клиентов-зданий расположенных рядом 2. организация хДСЛ на базе имеющейся внутр АТС с ее проводами. Вставить ник Quote
DZYK Posted August 28, 2007 Author Posted August 28, 2007 Нужно быстро. Оптика будет только позже. Так что осталось 2 варианта:1. wi fi - точка многоточка на 10 клиентов-зданий расположенных рядом 2. организация хДСЛ на базе имеющейся внутр АТС с ее проводами. не подскажете, какой вариант дешевле/предпочтительней ? Вставить ник Quote
alcool Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 wifi както ближе, но дсл надежней. Вставить ник Quote
infinite Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 Нужно быстро. Оптика будет только позже. Так что осталось 2 варианта: 1. wi fi - точка многоточка на 10 клиентов-зданий расположенных рядом 2. организация хДСЛ на базе имеющейся внутр АТС с ее проводами. не подскажете, какой вариант дешевле/предпочтительней ? я бы делал на wifi, только не надо экономить на железках, бери linksys или senao Вставить ник Quote
DZYK Posted August 28, 2007 Author Posted August 28, 2007 я бы делал на wifi, только не надо экономить на железках, бери linksys или senao А если 4 шт Длинка 2100АР и 4 секторные антенны, направленные в окна соседних зданий? Дешево и сердито :)( как думаете? Стоит ли заморачиваться? Вставить ник Quote
Nag Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 Только DSL. Реальная скорость больше будет. Проблем на порядок меньше. Вставить ник Quote
DZYK Posted August 28, 2007 Author Posted August 28, 2007 Только DSL. Реальная скорость больше будет. Проблем на порядок меньше. Спасибо, Афтор. Самая лучшая антенна - медный провод :) Убедил железно. Вставить ник Quote
infinite Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 Только DSL. Реальная скорость больше будет. Проблем на порядок меньше. готов спорить что нет, и на решение на основе DSL он потратит больше денег и времени, тем более что решение нужно ДО прокладки оптики а не постоянное. в центре сети 2100 не советую, а вот со стороны клиента самое оно, на расстоянии 1-1.5км на кабелях до 3м и на антеннах по 40 баксов мы получали реального трансфера 40-50 мегабит. Вставить ник Quote
DZYK Posted August 28, 2007 Author Posted August 28, 2007 (edited) готов спорить что нет, и на решение на основе DSL он потратит больше денег и времени.... Готов разорваться :) Возможно проведу пару экспериментов с Ви Фи на территории учреждения и окончательно определюсь. Огромнейшее спасибо за рациональные советы. Edited August 28, 2007 by DZYK Вставить ник Quote
Nag Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 готов спорить что нет, и на решение на основе DSL он потратит больше денег и времени, тем более что решение нужно ДО прокладки оптики а не постоянное.Да ну. ;-)Маленький ДСЛАМчик стоит около штуки. Модемы - по полтинничку край. Итого - 1500 на все 10 домов. Никакого гемора вообще - цепляй на кросс да и все. Радио... Сами точки дешевые, да только антенны, кабеля, место где крепить, куда спускать кабель, где брать питание... Это что, просто и дешево??? Да не верю я, что это в реальности дешевле 150 баксов на дом будет, даже если свою работу не считать. А уж как работает вайфай, если им без опыта заниматься, лучше не говорить. В окна все это в пионерстрой выльется... Прямую видимость на 10 зданий? Не верится что-то. Да и на комнатных антенках "не полетит" скорее всего. на расстоянии 1-1.5км на кабелях до 3м и на антеннах по 40 баксов мы получали реального трансфера 40-50 мегабит.... при соединении точка-точка, и копировании больших файлов.Да еще при слегка попутном ветре. :-) Для начала, дешевая точка просто умрет от 10 клиентов (а это не частники, за точками сети). И чем больше будет нагрузка, тем хуже оно будет работать. Решать можно, но это сразу улет в неплохие деньги. А вот ДСЛю на 10 лучей наплевать. Они не имеют единого частотного пространства и коллизий. :-) В результате реальный трансфер ДСЛ будет на порядок больше, чем на загруженном радио. :-) Вставить ник Quote
infinite Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 (edited) их бин небольшой провайдер, есть и локалки, и dsl, и диалап, и wifi, т.е. знаю о чем говорю. чел в посте указал что нужно построить (временную) сеть на небольшой территории (классический campus-net) т.е. прямая видимость явно есть. про то что середина нужна нормальная (linksys, senao) я сразу же ему написал. РЧ кабель 1.5м с конекторами стоит 12 баксов, 2100 блинк 60 баксов, РоЕ делается по-советски на свободных парах (расстояния небольшие) причем советую кабель для наружных работ брать, в полиэтилене с медной жилой 0.54 (дороже обычного FTP на 40 баксов/бухта), пластиковые гермобоксы (там, где они нужны) 15 баксов, сенава или линксис годные для центральной точки стоят около 145 баксов. не спорю что 50 мегабит это был фильм но режим был не точка-точка а AP-client, а вот на adsl он их не увидит вообще ни в каком режиме :) проблема адсл в том что аплинк всего 768к получится, ему же не инет раздавать надо а корпоративную сеть поднять (1С-ы там всякие или что они юзать будут) DSLAM поставить конечно быстрее чем антенны НО только в том случае если есть кросс на который сходятся ВСЕ нужные линии, в противном случае что ж ему телефонку или езернет тащить до дслама ? тогда уже проще сразу стекло положить и не мучаться. PS. по 40 баксов антеннки не комнатные а местного разлива яги 12-дубовые. Edited August 28, 2007 by infinite Вставить ник Quote
Kirya Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 (edited) их бин небольшой провайдер, есть и локалки, и dsl, и диалап, и wifi, т.е. знаю о чем говорю. чел в посте указал что нужно построить (временную) сеть на небольшой территории (классический campus-net) т.е. прямая видимость явно есть. про то что середина нужна нормальная (linksys, senao) я сразу же ему написал. РЧ кабель 1.5м с конекторами стоит 12 баксов, 2100 блинк 60 баксов, РоЕ делается по-советски на свободных парах (расстояния небольшие) причем советую кабель для наружных работ брать, в полиэтилене с медной жилой 0.54 (дороже обычного FTP на 40 баксов/бухта), пластиковые гермобоксы (там, где они нужны) 15 баксов, сенава или линксис годные для центральной точки стоят около 145 баксов. не спорю что 50 мегабит это был фильм но режим был не точка-точка а AP-client, а вот на adsl он их не увидит вообще ни в каком режиме :) проблема адсл в том что аплинк всего 768к получится, ему же не инет раздавать надо а корпоративную сеть поднять (1С-ы там всякие или что они юзать будут) DSLAM поставить конечно быстрее чем антенны НО только в том случае если есть кросс на который сходятся ВСЕ нужные линии, в противном случае что ж ему телефонку или езернет тащить до дслама ? тогда уже проще сразу стекло положить и не мучаться. PS. по 40 баксов антеннки не комнатные а местного разлива яги 12-дубовые. Если есть уже телефонные кабеля, то нафига этот гемор, особенно если вдруг окажется, что эфир забит каким-нибудь пионером да еще с каким-нибудь манусом ?Промерит расстояния, если дешево. как писал Паша ADSL, хочетсяч по-больше скорости - выбрать VDSL/VDSL2/SHDSL и вперед, и даже все симметрично. Еще лучше по двум парам, если есть свободный кабель. Лучше и надежней - только оптику класть :). Edited August 28, 2007 by Kirya Вставить ник Quote
infinite Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 (edited) vdsl это нестабильно и медленно, vdsl2 очень дорого, shdsl медленно и дорого, адсл очень медленно по аплинку и нужно чтобы ВСЕ линии сходились в одном месте. человеку нужна временная сеть, если надо чего-то куда-то перетягивать то нужно СРАЗУ ложить оптику. PS. кажется я то же самое уже в 3-й раз пишу, прежде чем возражать хотя бы посмотрите на агрументы, а nag в "одобрямс" вряд ли нуждается :) PPS. а вообще в варианте с DSL есть рациональное зерно, как временное решение можно взять б/у SDSL модемы со сплиттерами, они по идее копейки должны стоить (у нас до 100 баксов пару предлагали) чел получит 2.3 мега симметрички, для небольшой нагрузки покатит, правда потом модемы вряд ли куда-то денет, а wifi всегда пригодится :) Edited August 28, 2007 by infinite Вставить ник Quote
Kirya Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 vdsl это нестабильно и медленно,10 мбит на каждую линию в самом простом варианте * 10 домов > 54 мбит одной точки которая вынуждена будет делить эти 54 мбит на 10 клиентов ?По стабильности-если пройдет по расстоянию, то проблем быть не должно. По крайней мере, если оборудование не окажется глючным. vdsl2 очень дорогоВ поставленной задече ограничение на деньги не ставилось :) shdsl медленно и дорогоНе намного дороже VDSL. Зато до 3 км даже на самом простом оборудовании. А на 3 км Wi-Fi будет работать с качеством SHDSL только при чистом эфире. адсл очень медленно по аплинку и нужно чтобы ВСЕ линии сходились в одном месте. человеку нужна временная сеть, если надо чего-то куда-то перетягивать то нужно СРАЗУ ложить оптику.768*10кбит аплинка + 8,5мбит*10 доунлинка лучше ли 54 общего бекплейна Wi-fi ? Большой вопрос. Вставить ник Quote
Nag Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 их бин небольшой провайдер, есть и локалки, и dsl, и диалап, и wifiДа-да. Тут все как бы провайдеры или ими были. Что дальше?Вы хоть раз пытались длинк за 60 баксов или сенао заставить работать на корпоративную локалку? Явно вижу что нет. :-) Не потянет он более 3-5 точек, помрет. Его 50 мегабит - это фикция, реально там 20 будет. И это халфдуплекс, в разделяемой среде, с помехами и нехилыми коллизиями от 10 точек. Я бы даже сказал, что на дешевом железе оно ВООБЩЕ работать не будет. Ни с какой скоростью. :-) проблема адсл в том что аплинк всего 768к получится, ему же не инет раздавать надо а корпоративную сеть поднятьКто говорит про АДСЛ? Если это локалка - SDSL, VDSL, и их более современные модификации. Стоят не дорого (как писал, в $1500 уложится с запасом), минимум 2,3 мегабита, причем ФУЛЛ ДУПЛЕКС держат железно. Без коллизий и помех. DSLAM поставить конечно быстрее чем антенны НО только в том случае если есть кросс на который сходятся ВСЕ нужные линии,Телефония уж так устроена, что такой кросс есть почти всегда.Ну а если все же нет - телефонисты умные, они обучены делать кроссировки и выдавать пары в любые точки. ;-) Вставить ник Quote
DZYK Posted August 29, 2007 Author Posted August 29, 2007 (edited) Очень интересное тестирование "Результаты тестирования: DYNAMIX HP-30C, конвертор HomePNA 3.0". Производитель заявляет скорость 100Мбит, стандарт HPNA до 250Мбит. У меня вопрос к NAGу. В Екатеренбурге есть ЗАО "Интерсист", диллер Киевского Вектора, производящего DYNAMIX. Есть ли в городе HPNA 3 устройства в розничной продаже? И вообще стоит ли связыватья с HomePNA 3.0? Возможно быстрее и дешевле симметричный VDSL?(технически на вскидку линии от 200 до 600 метров .. не более) Edited August 29, 2007 by DZYK Вставить ник Quote
Nag Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 У меня вопрос к NAGу. В Екатеренбурге есть ЗАО "Интерсист", диллер Киевского Вектора, производящего DYNAMIX. Есть ли в городе HPNA 3 устройства в розничной продаже?Э... Даже близко не знаю. :-) И вообще стоит ли связыватья с HomePNA 3.0? Возможно быстрее и дешевле симметричный VDSL?(технически на вскидку линии от 200 до 600 метров .. не более)То же не знаю, но точно не верю. :-) Вставить ник Quote
DRiVen Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 768*10кбит аплинка + 8,5мбит*10 доунлинка лучше ли 54 общего бекплейна Wi-fi ? Большой вопрос. Это при "10 зданиях в куче"? До километра лично подымал annex J(M) на ТПП, так что имхо 2,0-3,5Mbit up + 12-24Mbit down. Вставить ник Quote
infinite Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 1. сказал что провайдер и перечислил технологии т.к. есть опыт работы с ними а не статьи читал. 2. shdsl который не bis - 2.3 метра это максимум а не минимум 3. wifi корпоративный строил, иногда с разносом по 30 км, работает 4. у чела КАМПУС, расстояния маленькие, super g поднимется 5. 10 клиентов на linksys или senao не проблема 6. на 3км vdsl работать не будет, и ему не нужны такие расстояния 7. если гнать телефонистов что-то делать, то не пары выгонять а ложить стекло :) 8. ему для работы а не для раздачи инета, халф или фулл - по барабану 9. Nag - читай внимательно, я 3 раза писал что блинк 2100 за 60 баксов ставится КЛИЕНТОМ а не AP 768*10кбит аплинка + 8,5мбит*10 доунлинка лучше ли 54 общего бекплейна Wi-fi ? Большой вопрос.Это при "10 зданиях в куче"? До километра лично подымал annex J(M) на ТПП, так что имхо 2,0-3,5Mbit up + 12-24Mbit down. и сколько стоит самый дешевый DSLAM который annex M умеет ? а сколько там портов ? от 48 ? Вставить ник Quote
DRiVen Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 (edited) и сколько стоит самый дешевый DSLAM который annex M умеет ? а сколько там портов ? от 48 ? Huawei 5105 c с одним модулем, 16 портов, J(M) легко (до 32000/3000), сейчас в районе 1k$. Edited August 29, 2007 by DRiVen Вставить ник Quote
infinite Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 и сколько стоит самый дешевый DSLAM который annex M умеет ? а сколько там портов ? от 48 ?Huawei 5105 c с одним модулем, 15 портов, J(M) легко (до 32000/3000), сейчас в районе 1k$. здорово, у нас вообще таких нет, я беру 24 порта 2+ которые по 1500 :( Вставить ник Quote
Nag Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 Уф... что бы не долго спорить, только одно. :-) 8. ему для работы а не для раздачи инета, халф или фулл - по барабану В реальности получается вот такой вот барабан: Так как корпоративная сетка - штука весьма загруженная, можно понять, в какой точке графика оно будет работать. :-) Вставить ник Quote
DZYK Posted August 29, 2007 Author Posted August 29, 2007 Уважаемый Павел и Дмитрий, Я благодарен вам за ценные советы профессионального уровня. Скоро заканчивается мой отпуск и я выхожу на новую работу, где мне и предстоит создать под свои нужды локальную сеть. Возможно у нашей организации хватит денег на стремительное развитие оптической сети. В обратном случае еще предстоит поломать голову. Но на 50 процентов вы меня соорентировали :) Вставить ник Quote
Recommended Posts