slammer Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 Посоветуйте пожалуйста Layer3 свич для ядра небольшой корпоративной сети? Сейчас есть кучка Cisco 2948G, сеть плоская. Надо поднять .1q виланы и роутить между ними на скорости хотя бы мегабит 200. Хочется в ядро подключить полдесятка серверов по гигабиту... Бюджет ~$1500. Хотелось бы Cisco или Nortel, но если что-то будет дешевле производительнее и совместимо с 2948, почему бы и нет. Вставить ник Quote
alcool Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 а скажите, сколько у вас рабочих станций в сети? В чем выражается потребность в l3 свитче? Вставить ник Quote
slammer Posted August 27, 2007 Author Posted August 27, 2007 (edited) а скажите, сколько у вас рабочих станций в сети? 150 В чем выражается потребность в l3 свитче? роутить хочу между несколькими клиентскими и серверными vlan. Причем делать это быстро. Приоритетить трафик, чтобы мой rdp не тормозил из-за того, что кто-то запускает Консультант+ по сети, одновременно ковыряясь в 1С, и чтобы мои торренты не тормозили вип-юзерам их ютубы и скайпы... P.S. В соседней теме советуют 3550, по функциям подходит, но цена! с гигабитами вообще почти вдвое больше бюджета! Как быть? Ставить таки Nortel ? Edited August 27, 2007 by slammer Вставить ник Quote
Nag Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 В $1500 сиска гигабитная не уложится... Хотя 3550-12T б.у. почти в этой сумме будет... Если совсем дешево надо - 3com 4900, он вообще баксов 500, и для корпоратива, по идее, более не надо. Вставить ник Quote
SergeiK Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 Из нового может устроить HP Procurve 6108. Только статический L3, 8 гигабитов, около 1К$ должно стоить. http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF...2515_procss/psc У AT есть недорогие L3 свичи. А Cisco за 1500 - только б/у, да и нортел приличный, наверно, тоже. Вставить ник Quote
slammer Posted August 29, 2007 Author Posted August 29, 2007 В $1500 сиска гигабитная не уложится... Хотя 3550-12T б.у. почти в этой сумме будет... Посмотрел на shop.nag.ru там $2400... Как-то совсем не почти... или там с запасом указано? :) Изучая проблему, увидел на Cat 3500 XL Series фичу Multi-VLAN, это то, что я думаю? То есть я могу сервера не выделять в отдельный вилан, а просто порт с сервером или маршрутизатором включить в несколько Eth сетей? Вставить ник Quote
slammer Posted August 29, 2007 Author Posted August 29, 2007 Из нового может устроить HP Procurve 6108.Только статический L3, 8 гигабитов, около 1К$ должно стоить. http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF...2515_procss/psc Посмотрел. Странный агрегат, Layer 3 static routes enables VLAN-to-VLAN communications and up to 16 external routes Supports up to 30 port-based VLANs, т.е. у него всего 30 VLAN и до 16 статических роутов. Это типа ядро сети?! Вставить ник Quote
SergeiK Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 (edited) На 150 юзеров корпоратива мало 30 вланов? Я на 1000 юзеров "корпоратива" не видел больше 16! Это же не операторство! Главная беда, по моему - отсутствие ACL между вланами, а не число вланов. Ну и динамики нет, для потенциального развития. Cisco 3560 тоже не ядро сети нифига, а доступ, по задумке Cisco. Ядро 6500 и от 20K$ начинается. Но мы же от задачи смотрим :). "Надо поднять .1q виланы и роутить между ними на скорости хотя бы мегабит 200. Хочется в ядро подключить полдесятка серверов по гигабиту..." Поставленную задачу девайс сей решит. Edited August 29, 2007 by SergeiK Вставить ник Quote
A79 Posted August 30, 2007 Posted August 30, 2007 адо поднять .1q виланы и роутить между ними на скорости хотя бы мегабит 200.если толь ка для этогоhttp://4isp.ru/core.asp?main=catalog&a...d=382&cat=2 ищи любой(чтоб справился с нагрузкой) рутер от циски с поддержкой 802.1q Encapsulation Вставить ник Quote
D^2 Posted August 30, 2007 Posted August 30, 2007 адо поднять .1q виланы и роутить между ними на скорости хотя бы мегабит 200.если толь ка для этогоhttp://4isp.ru/core.asp?main=catalog&a...d=382&cat=2 ищи любой(чтоб справился с нагрузкой) рутер от циски с поддержкой 802.1q Encapsulation давно 2610 роутит 200мбт? =) Вставить ник Quote
A79 Posted August 30, 2007 Posted August 30, 2007 ищи любой(чтоб справился с нагрузкой) :-) Вставить ник Quote
Мартен Posted August 30, 2007 Posted August 30, 2007 AT-9424Ts http://www.alliedtelesyn.ru/products/detai...d=90&lid=26 ~1400$ (price.ru) нету оспф, но думаю для вашей задачи не критично Вставить ник Quote
slammer Posted August 31, 2007 Author Posted August 31, 2007 Всем спасибо, заказал 3550-12Т. Не хочется напороться еще на какие-нибудь дурацкие ограничения, типа 16 static routes. P.S. А все-таки, multi-vlan кто-нибудь юзает? Вставить ник Quote
Мартен Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 за что люблю АТ, так это за подробную документацию. из мануала: Software Specifications Layer 3 Support ........ Static IPv4 Routing (1024 routes) ........ System Capacity .......... 4096 VLANs :) циско безусловно хорошо, только имхо дорого. P.S. А все-таки, multi-vlan кто-нибудь юзает?а поподробнее, что имеется в виду? использование вланов 802.1q как таковых в количестве больше 1? :) если так, то я думаю почти каждый в этом форуме. что именно интересует? Вставить ник Quote
slammer Posted August 31, 2007 Author Posted August 31, 2007 multi-vlan насколько я понимаю, это один порт находящийся в более 1 ethernet сетях... то есть роутить между виданами не надо, просто включаешь порт в нужное количество vlan.... Вставить ник Quote
edo Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 В чем выражается потребность в l3 свитче? роутить хочу между несколькими клиентскими и серверными vlan. Причем делать это быстро. может я что не так понимаю, но зачем роутить между vlan'ами? Приоритетить трафик, чтобы мой rdp не тормозил из-за того, что кто-то запускает Консультант+ по сети, это дело, но в первую очередь имхо надо закладывать запас по пропускной способности и чтобы мои торренты не тормозили вип-юзерам их ютубы и скайпы... а вот с этим хуже. нормальный шейпинг - удел полноценных роутеров, а не l3 свитчей Вставить ник Quote
DRiVen Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 P.S. А все-таки, multi-vlan кто-нибудь юзает? multi-vlan насколько я понимаю, это один порт находящийся в более 1 ethernet сетях...Этот костыль поддерживался у Cisco линейкой 2900XL/3500XL, каковые, если память не изменяет, примерно с 2002 года как EOS.может я что не так понимаю, но зачем роутить между vlan'ами?Приехали... :) Ваши предложения по разруливанию, в первую очередь, внутрисетевого трафика? ;) Вставить ник Quote
edo Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Приехали... :) Ваши предложения по разруливанию, в первую очередь, внутрисетевого трафика? ;) а в чём проблемы? vlan обычно добавляют, когда нужно исключить или фильтровать трафик клиент-клиент.трафик клиент-сервер же проблем не вызывает - сервер может быть включен и в несколько vlan одновременно. Вставить ник Quote
slammer Posted September 3, 2007 Author Posted September 3, 2007 Edo! тебя-то я и ждал! Как мне включить сервер в несколько dot1Q vlan на Сisco 2948G ? А на 2950 ? Я тогда смогу обойтись без ядра... сэкономлю деньги и место в стойке. Этот костыль поддерживался у Cisco линейкой 2900XL/3500XL, каковые, если память не изменяет, примерно с 2002 года как EOS. Не флейма ради, самообразования для - почему костыль? У меня есть некоторые догадки, но хочется услышать ответ более понимающего в сетях человека. Вставить ник Quote
DRiVen Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 edo, хост из некоего vlan должен иметь доступ как к хостам внутри своего vlan, так и на некий ресурс, доступ к которому остальным членам vlan запрещен, любой, дабы не искушать доморощенных кулхацкеров. Ваше предложение? почему костыль? Тык :) Вставить ник Quote
SergeiK Posted September 4, 2007 Posted September 4, 2007 multivlan как таковой умер, так ему и надо. У cisco есть технологии privat vlan, у прочих - асиметричные вланы, или portbased vlan, которые могут работать и по схеме multivlan. Есть и другие сходные технологии. Вопрос возникает - в чем смысл таких решений в Вашем случае? Вставить ник Quote
edo Posted September 5, 2007 Posted September 5, 2007 Edo! тебя-то я и ждал! Как мне включить сервер в несколько dot1Q vlan на Сisco 2948G ? А на 2950 ? Я тогда смогу обойтись без ядра... сэкономлю деньги и место в стойке. какая разница на каком свитче? просто привязываем несколько тегированных vlan на нужный порт.в linux это делается штатными средствами (на каждый vlan создаётся отдельный интерфейс), в винде не интересовался, но краем уха слышал, что нужен драйвер сетевой карты с поддержкой vlan. Вставить ник Quote
edo Posted September 5, 2007 Posted September 5, 2007 edo, хост из некоего vlan должен иметь доступ как к хостам внутри своего vlan, так и на некий ресурс, доступ к которому остальным членам vlan запрещен, любой, дабы не искушать доморощенных кулхацкеров. Ваше предложение? мне вообще такой вариант не нравится ;)теряется смысл vlan как изолированной подсети, в которой мы жестко контролируем все точки контакта с остально сетью. возникает новая задача - убедиться, что это лезет именно тот самый хост, а не другой (подделав его ip/mac/...). хотя если такое позарез нужно - то да, только через роутинг. но скорее всего трафик там небольшой - можно роутить и на софтовом роутере, а не на l3-свитче. с моей точки зрения основная особенность l3-свитча - он умеет роутить большие потоки, но возможности по роутингу ограничены - ни файрволла, ни шейпера из него не сделаешь. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted September 5, 2007 Posted September 5, 2007 edo, хост из некоего vlan должен иметь доступ как к хостам внутри своего vlan, так и на некий ресурс, доступ к которому остальным членам vlan запрещен, любой, дабы не искушать доморощенных кулхацкеров. Ваше предложение? Элементарно. См. http://openvpn.net/ Вставить ник Quote
Мартен Posted September 5, 2007 Posted September 5, 2007 с моей точки зрения основная особенность l3-свитча - он умеет роутить большие потоки, но возможности по роутингу ограничены - ни файрволла, ни шейпера из него не сделаешь. ну почему же, большинство L3 свитчей имеют ACL и делают фильтрацию wire speed. так что как файрвол без наворотов типа statefull и т.п. использовать можно, а это в 97% случаев достаточно. а вот шейпинг умеют очень немногие (мне не попадались пока), только rate-limit, но и этого может зачастую быть достаточно. единственное но: кол-во acl и прочей дребедени жестко ограничено возможностями свитча. Вставить ник Quote
Recommended Posts