Mikrotik Posted August 26, 2007 Posted August 26, 2007 Поставил себе программный IP телефон. Но суть не в этом. Все нормально звонит и работает, когда сижу на на эзернете. Но когда соединен с сервером через WiFi мост на двух Dlink2100AP, то начинаются проблемы. Меня слушат нормально, а я ничего не слышу. Пинги до сервера во время звонка увеличиваются до 800, когда не звоню, то 20 мс. Что за фокусы? Уже все прверил по нескольку раз - тоже самое. Неужели WiFi-мост вводит какие-то ограничения? Вставить ник Quote
adron2 Posted August 26, 2007 Posted August 26, 2007 Поставил себе программный IP телефон. Но суть не в этом. Все нормально звонит и работает, когда сижу на на эзернете. Но когда соединен с сервером через WiFi мост на двух Dlink2100AP, то начинаются проблемы. Меня слушат нормально, а я ничего не слышу. Пинги до сервера во время звонка увеличиваются до 800, когда не звоню, то 20 мс. Что за фокусы? Уже все прверил по нескольку раз - тоже самое. Неужели WiFi-мост вводит какие-то ограничения? наверное мост укладывается гигантским количеством мелких пакетов. Вставить ник Quote
SolarW Posted August 26, 2007 Posted August 26, 2007 Есть линк в составе которого три колена по радио: - 2100ВВ длина 6 км - 2100ВВ длина 4,5 км - ВВ длина 30 км Телефония по нему ходит нормально (2-4 канала, 711-й кодек) одновременно. Есть на этом канале еще одна точка, присоединена плечем еще в 45 км (одноватники + параболы) - оттуда тоже один канал телефонии работает (729-й кодек) Вставить ник Quote
palytch Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 На D-linkовских прошивках имеют место такие случаи. У меня почти на всех каналах работает IP телефония разных производителей, причем самые критичные из них Ip шлюзы D-link. Через 2100BB гнать я не прбовал но на недели попробую шлюзы D-link и AudioCodes. На 2000 и 2100 длинковсих прошивках набдюдается такой глюк, чем более ранняя прошивка тем скорость дальнего канала выше, а IP телефония работает хуже и наоборот - нужно подбирать. Ну а народ рекомендует 2100BB - поробуй и поделись опытом Вставить ник Quote
Elmo Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 Поставил себе программный IP телефон. Но суть не в этом. Все нормально звонит и работает, когда сижу на на эзернете. Но когда соединен с сервером через WiFi мост на двух Dlink2100AP, то начинаются проблемы. Меня слушат нормально, а я ничего не слышу. Пинги до сервера во время звонка увеличиваются до 800, когда не звоню, то 20 мс. Что за фокусы? Уже все прверил по нескольку раз - тоже самое. Неужели WiFi-мост вводит какие-то ограничения? Проблема в ARP прокси: eсли у Вас точки соединены как AP-AP client. Соединяйте в режиме WDS и все будет нормально. У меня была такая проблема , решил именно путем замени структуры АП-АП-Клиент на WDS P2P. Вставить ник Quote
Mikrotik Posted August 29, 2007 Author Posted August 29, 2007 Поставил себе программный IP телефон. Но суть не в этом. Все нормально звонит и работает, когда сижу на на эзернете. Но когда соединен с сервером через WiFi мост на двух Dlink2100AP, то начинаются проблемы. Меня слушат нормально, а я ничего не слышу. Пинги до сервера во время звонка увеличиваются до 800, когда не звоню, то 20 мс. Что за фокусы? Уже все прверил по нескольку раз - тоже самое. Неужели WiFi-мост вводит какие-то ограничения? Проблема в ARP прокси: eсли у Вас точки соединены как AP-AP client. Соединяйте в режиме WDS и все будет нормально. У меня была такая проблема , решил именно путем замени структуры АП-АП-Клиент на WDS P2P. Точки настроены в режиме WDS. В том то и проблема.Пинг около 20 до сип, начинаю звонить - все квакает и пинг до 800 увеличивается. Вставить ник Quote
SSD Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 Поставил себе программный IP телефон. Но суть не в этом. Все нормально звонит и работает, когда сижу на на эзернете. Но когда соединен с сервером через WiFi мост на двух Dlink2100AP, то начинаются проблемы. Меня слушат нормально, а я ничего не слышу. Пинги до сервера во время звонка увеличиваются до 800, когда не звоню, то 20 мс. Что за фокусы? Уже все прверил по нескольку раз - тоже самое. Неужели WiFi-мост вводит какие-то ограничения? Проблема в ARP прокси: eсли у Вас точки соединены как AP-AP client. Соединяйте в режиме WDS и все будет нормально. У меня была такая проблема , решил именно путем замени структуры АП-АП-Клиент на WDS P2P. Точки настроены в режиме WDS. В том то и проблема.Пинг около 20 до сип, начинаю звонить - все квакает и пинг до 800 увеличивается. Какие характеристики линка? Какая загрузка канала? Вставить ник Quote
Mikrotik Posted August 29, 2007 Author Posted August 29, 2007 Какие характеристики линка? Какая загрузка канала? Линк на 1,5 км, точки Dlink 2100AP, реальная скорость 20-25Мбит, антенны ГРАД-2484М (15Дб), настроены в режиме WDS, пинг между сегментами соединенными линком 1-2 мс, канал не загружен. Вставить ник Quote
Mikrotik Posted August 29, 2007 Author Posted August 29, 2007 В режиме B пробовали?B не могу - скорость все-таки важна.Кто знает, что такое: Beacon Interval (20 - 1000) DTIM (1 - 255) Fragment Length (256 - 2346) RTS Length (256 - 2346) Может их покрутить или не стоит? Вставить ник Quote
Elmo Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 Не стоит трогать эти поля. А 11MB/s тоже скорость неплохой. Вставить ник Quote
SSD Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 В режиме B пробовали?B не могу - скорость все-таки важна.Кто знает, что такое: Beacon Interval (20 - 1000) DTIM (1 - 255) Fragment Length (256 - 2346) RTS Length (256 - 2346) Может их покрутить или не стоит? Скорость зажата? Тел. шлюз подключен напрямую к бриджу или через свич? Вставить ник Quote
wireless_man Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 афтар! плиз в студию кодеки какие для voip юзали и софт ! а то иначе фидеры ковыряйте ибо по всем признакам там собака рылась ... Вставить ник Quote
Mikrotik Posted August 30, 2007 Author Posted August 30, 2007 Скорость не зажата. Точки работают в режиме турбо Г уже полгода. Юзаю софтину SJPhone 1.65.377a, кодек 729. Подключен к точке через простой свич. Вставить ник Quote
SSD Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 Скорость не зажата. Точки работают в режиме турбо Г уже полгода.Юзаю софтину SJPhone 1.65.377a, кодек 729. Подключен к точке через простой свич. Зажать скорость обязательно, свич лучше убрать. Вставить ник Quote
Mikrotik Posted August 31, 2007 Author Posted August 31, 2007 Зажать скорость обязательно, свич лучше убрать. Ок, спасибо. Сегодня попробую и отпишусь... Вставить ник Quote
wireless_man Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 попробуйте разными кодеками Вставить ник Quote
Mikrotik Posted September 1, 2007 Author Posted September 1, 2007 попробуйте разными кодеками не могу. пров дает только на 729 Вставить ник Quote
wireless_man Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 отключите SuperG и компресию set superg d set comproc 0 (через alpha) Вставить ник Quote
Mikrotik Posted September 1, 2007 Author Posted September 1, 2007 отключите SuperG и компресиюset superg d set comproc 0 (через alpha) скорость очень снизится, этот линк ведь не только для телефонии Вставить ник Quote
Elmo Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 отключите SuperG и компресию set superg d set comproc 0 (через alpha) скорость очень снизится, этот линк ведь не только для телефонии Вы не заметите падение скорости. Даже в режиме 11b при активно работающий нескольких клиентов, телефония работает. Линки на 2100 Работают 3 ATA 186 и около 20 клиентских компьютеров. К данному линку соеденени еще 3 2100 В режиме P2P. Может попробуйте? И если имеете возможность попробуйте звонить другим софтом(или VoIp gateway-ом) , так как у моих VoIp -истов тоже кодек 729. Вставить ник Quote
wireless_man Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 отключите SuperG и компресию set superg d set comproc 0 (через alpha) скорость очень снизится, этот линк ведь не только для телефонии очень не снизиться ! в зависимости от типа гоняемого траффика может и возрости ! суперG енто и есть упакова мелких пакетов в покрупнее .. вот и лагает у вас VOIP :P З.Ы. Вам шачечки или ехать ? Вставить ник Quote
Mikrotik Posted September 3, 2007 Author Posted September 3, 2007 Это мой личный линк к большой городской сети. Поэтому файлообмне и прочее будет не супер :( Насчет лагов уже понял. Вы правильно сказали - точки с задержкой пропускают множество мелких пакетов. Вставить ник Quote
Recommended Posts