Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это экранированный кабель. Для воздушек только его и надо использовать, только для внешней прокладки . Хотя при цене нормального FTP лучше по всем критериям класть оптику.

Posted

ссылку можно как это должно выглядеть а то или плохо искал или нет тут на форуме. желательно в картинках, а то не понятно как экран заземлять, к чему и чем его подсоединять.

Posted

2 TIR52

На будущее пригодится:

* неэкранированная витая пара (UTP — Unshielded twisted pair)

* экранированная витая пара (STP — Shielded twisted pair)

* фольгированная витая пара (FTP — Foiled twisted pair)

* фольгированная экранированная витая пара (SFTP — Shielded Foiled twisted pair)

Posted
Обязательно с одной стороны, и на двух концах грозозащиты.
И хто-ж тебе это сказал?

Длинный проводник, заземленный только с одной стороны является антеной. Смысл экрана - в заземлении его с обеих сторон.

Posted
Длинный проводник, заземленный только с одной стороны является антеной. Смысл экрана - в заземлении его с обеих сторон.

Угу. А в заземленном с двух сторон появляется не хилый потенциал. Что лучше?

Posted

Угу. А в заземленном с двух сторон появляется не хилый потенциал. Что лучше?

А в каких единицах ты мерил "не хилый потенциал" и на каких точках экрана? :-)

Posted
2 RDS В идеале землить надо с двух сторон, но это в идеале так сказать на столе, а в реальных условиях j_box ответил за меня. ;)
В реальных условиях, если заземлять только с одной стороны, то в точке разрыва действительно будет некоторый потенциал, который и представляет опастность для оборудования. Чтобы этой опастности не было заземляют ВСЕГДА с обеих сторон.

Сказки про супер токи, электриков ежедневно меняющих фазу с нулем и прочая лабуда, не что иное, как народный фольклер устно передающийся между людьми не знающими ни закон Ома, ни СНИпы и не умеющих самостоятельно думать...

Posted
Сказки про супер токи, электриков ежедневно меняющих фазу с нулем и прочая лабуда, не что иное, как народный фольклер устно передающийся между людьми не знающими ни закон Ома, ни СНИпы и не умеющих самостоятельно думать...

Ну-ну :-)

Я тут на Наге в прошлом году фотки выкладывал что бывает когда на одной стороне магистрали пропадает ноль или простой электрик перепутал ноль с фазой. Так что ты бы сначала к "теории" набрался бы опыта а потом уже наезжал бы на людей.

А то понимаешь тут как то так вышло что народ тут занимается прокладкой сетей до 10 лет и никто не знает ни заком Ома, ни стрительных норм и правил, ни ГОСТов да и думать они не могут сами.

Молодые таких вот самостоятельно думающих как ты наслушаються тут а потом начинается "пионерия" блин.

Posted

Только вот давайте не путать ЗАЗЕМЛЕНИЕ и ЗАНУЛЕНИЕ! Это две совершенно разные вещи!

Того умника, который защитный ноль обозвал PE (Protected Earth) я бы...

На АТС и прочих узлах связи для заземления используется совсем отдельный контур, никак не связанный с очагом электрического заземления здания. Только вот на домах его нет.

А занулять с 2-х сторон запрещено.

Posted

Вроде во всех "мурхилках" по СКС пишут - не применяйте FTP, т.к. никто не знает как это по науке заземлять чтоб не навредить. ;-)

Posted
Вроде во всех "мурхилках" по СКС пишут - не применяйте FTP, т.к. никто не знает как это по науке заземлять чтоб не навредить. ;-)
Я бы так не утверждал. Просто в России и США в основном используется UTP, а в Европе (говорят, особенно в Германии) FTP.

При FTP получаются "петли", которые запрещены. Впрочем "передирая" европейские нормы этих петель в здании получается (в тех же вентустановках)...

Posted

Проблема может возникать при занулении. Тогда даже в рабочем состоянии электросетей между двумя отдаленными точками может быть разница потенциалов "нуля". И лучше не пытатся их уравнивать своим кабельком. Если доступно именно отдельное сооружение в виде заземления то можно и нужно заземлять с обоих концов.

Posted

совсем с ума посходили. у меня лежит книжка по радиотехнике еще 80го года. и в ней написано что заземлять надо с одной стороны.

ну ниче, пару раз выгорит витуха от тока в десяток ампер - станете заземлять с одной стороны :D

Posted

Во многих учебниках по СКС пишут что при применении FTP обязательно питание оборудования и рабочих станций должно производиться от одной фазы и нуля(читаем между строк заземление должно быть тоже от одной шины). Значит заземление нужно делать с одной стороны.

Posted
совсем с ума посходили. у меня лежит книжка по радиотехнике еще 80го года. и в ней написано что заземлять надо с одной стороны.

ну ниче, пару раз выгорит витуха от тока в десяток ампер - станете заземлять с одной стороны :D

Только вот когда на "незаземленном" (противоположном) конце образуется потенциал (относительно заземленных в соответствующем месте частей оборудования, а они всегда есть, или, хотябы, пола), и вас "пощипет", и то и "дернет" - тогда вы поймете разницу между защитным и рабочим заземлением. Читайте хотябы ПУЭ, и выясните, каким бывает заземление.

Поймите, глухозаземленный ноль, это не земля.

Posted
Я бы так не утверждал. Просто в России и США в основном используется UTP, а в Европе (говорят, особенно в Германии) FTP.
Ну к нас СКС пришли из штатов, 95% литературы исконно англоязычны. :-) Про любовь немцев к экранированным проводам слышал, но далеко не уверен (как электрик), что они эту фольгу применяют грамотно и обоснованно.

совсем с ума посходили. у меня лежит книжка...
Когда писал главу "пуэ" перечитал очень много литературы по данному поводу. Реально, совершенно жуткая ситуация "кто в лес, кто по дрова".

На мой взгляд, FTP штука не нужная, и даже вредная. Единственный кабель, в котором экран "по делу" - П296. Так вот его лучше заземлять с обеих сторон - сечения хватит на все "уравнивания". Будет эффект "железной трубы". :-)

Posted

Если с обоих сторон честные заземлители вкопаны (а только это можносчитать нормальным заземлением), то "землить" экраны можно с обеих сторон, но при "глухом" заземлении на обоих концах, будут течь токи, природа которых мне неизвестна, но они есть - что пагубным образом сказывается на самих заземлителях, быстрее коррозируют и в итоге теряют свою эффективность.

Posted
Прочитай еще раз свою книжку, а потом сядь и чуть-чуть подумай, что в ней написано.

Пора бы понять, что два активных устройства подключенные с двух сторон к одному кабелю и питающиеся каждый от своей сети - это не (активный) усилитель и (пассивный) микрофон между которыми протянут кабель.

Ну, а если и сейчас "ненепонятно", то тогда расскажи всем нам, какой из двух свичей, соединенных между собой FTP кабелем - микрофон, а какой усилитель (чтоб мы знали какой из них заземлить)! :-)

Кстати, есть у меня раритетный проффесиональный микрофон в который встроен предварительный ламповый усилитель. Питается микрофон от своего блока питания (220 Вольт). Между этим микрофоном (с блоком питания) и усилителем мощности длина кабелья может достигать десятков метров. Так вот, при эксплуатации этот микрофон, как и усилитель мощности, должны быть обязательно заземлены (каждый со своей стороны).

Закон Ома еще не забыл? Тогда посчитай какое должно быть напряжение между двумя "землями", чтобы на твоем тонюсеньком экране сопротивлением десяток Ом протек ток, как ты утверждаешь "в десяток ампер"... сотни вольт?

Не пиши ересь, и не плоди страшилки! Учи физику, а не читай, что пишут на заборах.