X-RaY™ Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 Здравствуйте, есть желание построить мультисервисную сеть(пока ТВ и интернет + свободное волокно). Строить собираемся волокно на дом(любой больше 4-ти этажей). Инетресуеь литература которая может помочь глубже разобраться в этих вопросах(особенно интересно про оборудование(все коммутаторв уровня доступа, суб. магистральные коммутаторы, магистральные и соответственно ядро сети) и про ТВ т.к. о нем я не знаю ничего (что лучше сразу стоить ИП-ТВ через Ethernet по которому интернет будет или есть какие-то более перспективные технологии?) все ссылки и мнения будут интересны. Оптику собираемся класть по канализации везде где есть возможность, от районных узлов до домов вместе с оптикой будет идти кабель питания(хотим заказать в одном кабеле волокно+электрический кабель(с напряжение еще не определились)). Город небольшой, около 500 тысяч человек(сейчас примерно 10000 тысяч человек пользуется Ethernet доступом к Интернету(все сети построенны на мыльницах, некоторые используют л2 свичи на основных магистралях, КТВ представлено 4 операторами построенными на 80% на самих примитивных усилителях и коаксиальных кабелях), город имеет 5 больших, много квартальных жилых застроек, состоящие из 5 и 9 этажных домов(с согласованием с местными инстанциями проблем не будет). Так же интересует к кому лучше обратится за консультацией по поводу оборудования для этого дела и кто ,желательно в Украине, занимается проектированием или консультациями по данным вопросам. И главный вопрос хватит ли 300 000 у.е. на такой проект ? Интересуют любые комментарии и замечания. Вставить ник Quote
OFT Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 (edited) Могу сразу сказать что если весь городок собираетесь покрывать, то этой суммы не хватит 100%. Хватит для того чтобы начать развиваться, но потребуются капитальные вложения по мере роста. И как Вы собираетесь решать вопрос с лицензированием каналов? Это тоже немалые капиталовложения. Edited August 24, 2007 by OFT Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted August 24, 2007 Author Posted August 24, 2007 Какой примерно нужен бюджет под это дело? С каналами вопрос решаем(деньи за это можно не считать) Вставить ник Quote
OFT Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 (edited) Мы работаем как частично поставщики оборудования и сварщики у клиента в Донецкой области. Его размах нас потряс. Полностью покрыта Горловка + соединение магистралью с городом Дружковка. Расстояния не маленькие. Он конечно не откроет во сколько ему это обошлось, но по моему разумению никак не меньше 1кк. Оборудование для КТВ по оптике прилично дороже чем Ethernet. Требуюется более качественный вид работ и материалов чем в домашней сети. А для локальной сети размеров в маленький город (хотя 500к человек я не считал бы маленьким городом) бюджет в 500к это минимум. З.Ы. Минимум конечно если собираетесь динамично развиваться, а не ждать пока поступит финансирование для дальнейшего развития. Как показывает практика- Дополнительное финансирование всегда приходит слишком поздно. Поэтому сеть, вместо того чтобы взлететь по кол-ву абонентов и по качеству, двигается рывками. Edited August 24, 2007 by OFT Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted August 24, 2007 Author Posted August 24, 2007 А на что уйдут эти 500к?(хотя бы в % соотношении) Вставить ник Quote
yrida Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 (edited) Если будете ложить в канализацию ето удорожание проекта почти в двое на кабеле и прокладке оно вам надо? Канализация то не ваша а телекома. Дешевле ето воздушками оптикой с теми же медним кабелем для питания между домами местами по столбам. Чуть больше 2 доларов за 24 волокна. Количество денег зависит от расстояний если город компактний 50-100 метров магистрали одна сумма если больше расходи возрастают в рази. По телевидению IPTV в таком маленьком городе ето роскош! неокупитесь, посчитай во сколько обойдетса подключить 1 абонента, плюс затрати на абон стороне. Как для вас достаточно 2+2 запасних волокна по запасной магистрали для резерва в дом 1 на ТВ переход сигнала в коаксиал второе для интернета по коаксиалу зачем тягать к абонентам лишнее. % соотношений небивает все проекти индивидуальни ЗЫ что за город что опять луганская донецкая? Edited August 24, 2007 by yrida Вставить ник Quote
OFT Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 А кто же вам скажет такое не зная вообще ничего о предполагаемом проекте? Тем более что проект со сметой масштаба города никто не будет просто так вам составлять. Это значит отвечать за неожиданные капиталовложения. А ответственность денег стоит. Ну или грамотных связистов нанять, натаскать их и платить им зарплату. Результат получиться поначалу с многими минусами. Но зато в дальнейшем вы получите спецов высокого класса. Главное это самообучаемость после толчков в необходимом направлении (как не крути, а учить спецов надо отправлять) Примерно от 20% до 50% уйдет на активное оборудование. И разделите оставшееся на три части между работой, кабелем, взятками "где надо". А еще необходима реклама. Ну ясное дело что я СЛИШКОМ примерно в процентном отношении обьяснил. Но раз уж вы просили. Вставить ник Quote
20512 Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 (edited) Если немного точнее то получается вот что: 500 тыщ человек жителей это где то 150 тыщ квартир (потенциальных абонентов),(в идеале), на 15к абонентов около 50% будут зрителями социального пакета ТВ (Аналоговое кабельное, 15-20 каналов за 30-40-50р.), около 15% будут юзать полный пакет того же кабельного ТВ (40-50 каналов за 200-250 р в месяц). Проценты не складываются, т.к. тот кто пользует полный пакет каналов, одновременно имеет и социальный. Цифровое ТВ не окупится вообще кажется ни когда, но геморою по началу по мама не горюй.... Плюс к этому около 10% юзеров интернета. IP-TV дополнительных доходов принесет не много, но геморою не меньше чем с цифровым ТВ. Затраты на строительство: Проект от 1,5 до 3-х баксов на квартиру (а не на абонента), Строительство мультисервисной сети с оптикой в дом: от $70 до $150 на квартиру (это до того как подключен первый абонент). Затраты на обслуживание: 50-100% от социального пакета, 50-70-80 от полного пакета, 50-60-70, от инета. Все это поделить на 2 если есть конкурент, не 3 если 2 конкурента и т.п..... В общем поллимона хватит только на проект, и даже на взятки почти ни чего не останется. :) Дальше есть варианты, но это уже другая история...... Edited August 24, 2007 by didandr Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted August 24, 2007 Author Posted August 24, 2007 (edited) Есть ли смысл в 2008 году начинать строить обычное кабельное ТВ? А про роскошь, у нас город не бедный. Про длину магистралей могу сказать что расстояния не большие, а те районы о которых я писал, там дома достаточно компактно расположены. Да с персоналом будут явные проблемы. ЗЫ нет другой город. У КТВ в нашем городе абонка 25 грн(5$), средняя оплата за инет в два раза больше 50 грн(10$). Качество и сервис, и КТВ и Интернета оставляют желать лучшего. Edited August 24, 2007 by X-RaY™ Вставить ник Quote
20512 Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 Есть ли смысл в 2008 году начинать строить обычное кабельное ТВ? А много ты знаешь случаев комерчески выгодного цифрового ТВ в городах в полмиллиона жителей? Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted August 24, 2007 Author Posted August 24, 2007 А что именно так важно в Цифровом ТВ и 500к жителей, в чем так сказать зависимость? И что можете порекомендовать почитать на тему Цифрового КТВ или IP-TV? Вставить ник Quote
20512 Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 В цифровом ТВ две основных пероблеммы - стоимость головной станции (от 1,5К на канал это нормальной, на проверенном брендовом оборудовании, или около 1К на чем попало) и не желание абонентов приобретать к каждому телевизору по DVB тюнеру за 60-100 убиенных енотов. В IP-TV проблеммы те же, но помноженные как минимум на два, плюс к тому сеть должна бы иметь возможность все это довести до абонента, но это вопросы не ко мне, здесь есть люди по умнее меня в этом вопросе... И что можете порекомендовать почитать на тему Цифрового КТВ или IP-TV?ну что можно порекомендовать почитать... его величество Интернет... Вставить ник Quote
yrida Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 Есть ли смысл в 2008 году начинать строить обычное кабельное ТВ?А про роскошь, у нас город не бедный. У КТВ в нашем городе абонка 25 грн(5$), средняя оплата за инет в два раза больше 50 грн(10$). 1 Ви что хотите волокно каждому что ли :) Сами писали волокно в дом при такой риализации ето обичное ТВ доведенное до ума а каков там сигнал ето уже второй вопрос. 2 Нет у нас в стране таких городов ви мяхко говоря себя и других обманиваете. Если в Милионниках такие проекти достаточно тяжели на подьем то что о мелких городах говорить и уровне затрат населения. 3 15-20 доларов с абонента ето средние значение Киева но некак не регионов! Что за город? Да и вопрос с каналом до вас обойдетса вам немало оч существенно удорожит ваши услуги и окупаемость. Мое ИМХО учите мат часть! Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted August 24, 2007 Author Posted August 24, 2007 1 Волокно не каждому, а на дом(если дом длинный, то несколько волокон) 2 Город не важен. Вопрос с каналом решаем( за сколько заплатим столько и будет, сейчас 10мб берем по 100 у.е за мб). Вставить ник Quote
telefan Posted August 25, 2007 Posted August 25, 2007 3 15-20 доларов с абонента ето средние значение Киева но некак не регионов! абсолютно правильное замечание для провинции надо делить на 2 если не на 3 :) Вставить ник Quote
jeka Posted August 25, 2007 Posted August 25, 2007 Требуюется более качественный вид работ и материалов чем в домашней сети. Кто нибудь запишите этот каламбур в цитатник :-) Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted August 25, 2007 Author Posted August 25, 2007 Напишу еще раз, в нашем городе средняя оплата за интернет 10 у.е.(знаю так как сейчас являюсь совладельцем небольшой сети), оплата КТВ фиксированная 5 у.е. у всех, пакетов нет(есть одно с пакетами, но там не кабель, а тюнер + тарелка(спутниковое без спутников :) ), там цена до 16 у.е. доходит в макс пакете по моему. Вставить ник Quote
SAlekS Posted August 25, 2007 Posted August 25, 2007 Здравствуйте,есть желание построить мультисервисную сеть(пока ТВ и интернет + свободное волокно). Строить собираемся волокно на дом(любой больше 4-ти этажей). ... Интересуют любые комментарии и замечания. По постановке вопроса очень смахивает на "Телекоммуникационный гигант с берегов Камы" (с) - "ЭР-Телеком" - они так же тянут оптику на каждый дом от 4 этажей. Только у них (ТВ и интернет + 2 резервных волокна). Декларируемый объем инвестиций в проект - 1 тысяча рублей на каждое домовладение (т.е. квартиру) - причем именно за каждое - считается все число квартир. Опять же из декларируемого - г. Ижевск, население 650 тыс. Инвестиции в проект 1448 тыс. руб. информация - официальная, поэтому уровень ее правдивости оставим на совести пиарщеггов. но порядок сумм на лицо. ЗЫ - в Ижевске сеть почти достроили. Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted August 25, 2007 Author Posted August 25, 2007 Мы тоже планируем 3 или 4 волокна, я вот с железом разобраться пытаюсь, помню раньше были подобные темы и там очень доходчиво советовали и топологии, и связи железа, жаль что я не могу их уже найти. Проект только в перспективе, пока есть 300к, будет хороший бизнес план и прект могут досыпать )) Вставить ник Quote
SAlekS Posted August 25, 2007 Posted August 25, 2007 Бизнес план пишут исходя из пожеланий инвесторов ;) Вставить ник Quote
OFT Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 По постановке вопроса очень смахивает на "Телекоммуникационный гигант с берегов Камы" (с) - "ЭР-Телеком" - они так же тянут оптику на каждый дом от 4 этажей. Только у них (ТВ и интернет + 2 резервных волокна).Декларируемый объем инвестиций в проект - 1 тысяча рублей на каждое домовладение (т.е. квартиру) - причем именно за каждое - считается все число квартир. Опять же из декларируемого - г. Ижевск, население 650 тыс. Инвестиции в проект 1448 тыс. руб. информация - официальная, поэтому уровень ее правдивости оставим на совести пиарщеггов. но порядок сумм на лицо. ЗЫ - в Ижевске сеть почти достроили. И вот это правильно! Сеть необходимо строить с запасом! Два волокна на ТВ, два на Инет. Из них по одному запасному. Вставить ник Quote
OFT Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 (edited) Требуюется более качественный вид работ и материалов чем в домашней сети. Кто нибудь запишите этот каламбур в цитатник :-) Можно поинтересоваться что так возбудило? Я не имел ввиду под "домашней сетью" сеть на пару домов. Под домашними сетями я понимаю сеть на район или город (т.е. ласт майл по Эзернету). И если Вы скажете что для ТВ требуется такое же качество исполнения как и достаточно для сети масштаба района или города.... Тогда конечно мне прийдеться на башорг себя выставлять. Edited August 27, 2007 by OFT Вставить ник Quote
jeka Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 >И если Вы скажете что для ТВ требуется такое же качество исполнения как и достаточно для сети масштаба района или города... Скажу даже более.... для ТВ качество исполнения может быть намного хуже чем для Инета :-) Сужу по нашим кабельщикам у которых вся сеть на коксе построена и вся сплошь из узелков. И ниче пашет нормально поти 60 каналов дают без проблем. Если бы у меня такое было то точно ниче пахало бы :-) Вставить ник Quote
OFT Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 (edited) >И если Вы скажете что для ТВ требуется такое же качество исполнения как и достаточно для сети масштаба района или города... Скажу даже более.... для ТВ качество исполнения может быть намного хуже чем для Инета :-) Сужу по нашим кабельщикам у которых вся сеть на коксе построена и вся сплошь из узелков. И ниче пашет нормально поти 60 каналов дают без проблем. Если бы у меня такое было то точно ниче пахало бы :-) Начнем с того что тип полировки APC изобретен изначально для передачи ТВ по оптике. Качество 60 каналов вмещающихся в плохенькую сеть (хуже чем достаточно для Etherneta) просто потрясающее. Да и строить сеть для ТВ без возможности перспективы перейти в ближайшие годы на CATV & IP TV......По-меньшей мере глупое расходование средств. А потери для телевизионщиков должны быть меньше. А больше всего мы расходуем оптический бюджет сети на соединениях, а не на затухании в кабеле (если речь не идет о многомоде или нескольких сотнях км одномода) и даже затуханиях на сварке (если варят люди в адеквате). Вот потому и тратятся люди на APC который скромненько на ~15% дороже.Так что не судите по вашим кабельщикам. Весьма плохие люди должен заметить. З.Ы. RTFM или не спорить с заявлениями изначально неизвестно- бредовыми или нет. Никого не хочу обидеть. Но вот так и обстоят дела. Edited August 27, 2007 by OFT Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted August 28, 2007 Author Posted August 28, 2007 Как я понял, ИпТв не стоит пока начинать, по ТВ надо тогда на другой форум идти, а вот с Интернетом что порекомендовать можете? Вставить ник Quote
Recommended Posts