Jump to content

Recommended Posts

Posted

Конечно заземлять. Иначе очень неплохой разряд ударить может в кросс. А потом появляется удивленное лицо "Я же на оптике, а не на меди. Как такое могло произойти? И что мне теперь делать с выгоревшими коммутаторами?"

Posted

А чем внутренний может отвести от себя молнию или статику? Я так подозреваю что ничем. Заземлять. Если нет- потом дороже выйдет.

Пример- Два дома, между ними оптика самонесущая на стальке. В одном доме и в другом ОК заходит, скажем, в ящик а, потом в бокс. Ничего не заземлено. Как вы думаете каков будет результат? Я так думаю что горелые порты в лучшем случае. Потому как минимум статика погуляет по ящику. А чем расстояние между домами больше, тем больше шансов замучиться менять активное оборудование.

Posted

У нса делается так:

Здание узла связи имеет контур заземления. Все кабели ( и медь, и оптика ) вводятся в здание с одной точки ( кабельная шахта) дабы не тащили с собой не нужный потенциал. В этой же точке имеется отпайка от контура заземления и все кабели земляться на вводе в здание.

Posted
Заземляем только с одного конца.
Кто как делал. У меня подвисная в форме "8".

С одного конца в землю, а с другого в землю через кондер

Несущий силовой элемент кабеля должен быть заземлен не только с обоих сторон линии, но еще и на каждом столбе. "Но можно этого и не делать... если вас не интерисует результат..." (В. Жванецкий).
Posted
На столбах надо юзать диэлектрик.
Бедные те, кто тебя послушает. Не советуй того, чего не знаешь сам.

Есть такая французская компания "Malico", которая среди прочего, выпускает и арматуру для крепления оптических кабелей.

Так вот, например описание крепежа для кабеля типа "восьмерка"

post-235-1188131330_thumb.jpgpost-235-1188131358_thumb.jpg

p.s. "Учиться, учиться и еще раз учиться..." (В.И.Ленин)

Posted (edited)

:) Ткни меня пальцем где я написал про восьмерку. Я написал про диэлектрик. А по поводу не знаешь, я лично повесил по столбам километров 5 минимум, а то и все 10 ;) кабель круглого сечения на НСО и ПСО.

P.S. Уважать мнение оппонента. (Научная и деловая этика)

Ну это так лирика. Хотелось бы увидеть (лично мне это будет очень полезно) примеры с расчетами и описанием области существования данных расчетов применительно к предмету спора.

Edited by grama
Posted

:) Ткни меня пальцем где я написал про восьмерку. Я написал про диэлектрик. А по поводу не знаешь, я лично повесил по столбам километров 5 минимум, а то и все 10 ;) кабель круглого сечения на НСО и ПСО.

Виноват. Посвещалось не твоему посту. Просто уже достали "односторонние заземлятели...", "заземлители через емкость" и прочие шамановеды-бубноводы... :-)

Posted

Заземляем только с одного конца.

Кто как делал. У меня подвисная в форме "8".

С одного конца в землю, а с другого в землю через кондер

Несущий силовой элемент кабеля должен быть заземлен не только с обоих сторон линии, но еще и на каждом столбе. "Но можно этого и не делать... если вас не интерисует результат..." (В. Жванецкий).

:) думаешь это реально

На столбах надо юзать диэлектрик.

Бедные те, кто тебя послушает. Не советуй того, чего не знаешь сам.

Есть такая французская компания "Malico", которая среди прочего, выпускает и арматуру для крепления оптических кабелей.

Так вот, например описание крепежа для кабеля типа "восьмерка"

post-235-1188131330_thumb.jpgpost-235-1188131358_thumb.jpg

p.s. "Учиться, учиться и еще раз учиться..." (В.И.Ленин)

я тебе свою сфоткаю и выложу завтра
Posted

Виноват. Посвещалось не твоему посту. Просто уже достали "односторонние заземлятели...", "заземлители через емкость" и прочие шамановеды-бубноводы... :-)

Часа три ночи. Мирно сплю, вмеру похрапывая с причмокиваниями. Вдруг сирена, кипиш за окном. Что такое? А, пожарку кто-то вызвал. Горит кабель. Местного телекома. КТВ. Такой толстый кокс ~35мм диаметром. Между домами. Зазе тоесть зануленый с двух концов (а где вы в хрущебках землю видели?). Ладно хоть не чердак запалили. Вот таких шамановедов и отстреливать чтоб свое дефективное ДНК не распространяли по миру.

Posted

А руководящик документы почитать, что бы не мучаться кошмарами?

Или проект заказать у тех, кто может его правильно сделать?

Posted (edited)
А руководящик документы почитать, что бы не мучаться кошмарами?

Теоретически можно и проект сделать. Только если со всей документацией проектной- это не малые денюшки получатся. Одним нашим клиентам за сеть общей протяженностью в микрорайон (~ 8 км кабеля)

одна Донецкая известная проектная контора запросила 18к$. Так что, есть деньги- пляшем.

Edited by OFT
Posted
руководящик документы почитать, что бы не мучаться кошмарами?

Например ПТЭ :)

Posted

Часа три ночи. Мирно сплю, вмеру похрапывая с причмокиваниями. Вдруг сирена, кипиш за окном. Что такое? А, пожарку кто-то вызвал. Горит кабель. Местного телекома. КТВ. Такой толстый кокс ~35мм диаметром. Между домами. Зазе тоесть зануленый с двух концов (а где вы в хрущебках землю видели?). Ладно хоть не чердак запалили. Вот таких шамановедов и отстреливать чтоб свое дефективное ДНК не распространяли по миру.

Просто руки нужно чтоб из того места росли.

Знаешь сказочку как мужичок две земли соеденил (тут земля и тут земля)

ТАК они небось два нолика.

А проэкты до .... места если монтажники(и не только) дураки

Posted

Может не совсем в тему, но все же. ОВК был натянут между двумя зданиями, расстояние ~100-110 м. В итоге в один прекрасный день (предположитльно после грозы) на кабеле сгореля практически вся изоляция. Как такое могло произойти?

Posted (edited)
Может не совсем в тему, но все же. ОВК был натянут между двумя зданиями, расстояние ~100-110 м. В итоге в один прекрасный день (предположитльно после грозы) на кабеле сгореля практически вся изоляция. Как такое могло произойти?

Попала молния в кабель, тросик в нем нагрелся и оплавил изоляцию - вот так это могло быть.

Если кабель не самонесущий, т.е. с металлическим тросом, его заземлять надо обязательно (можно заземлить на контур громоотвода, который есть на крыше любой высотки), причем только с одной стороны.

Edited by gresber
Posted

Попала молния в кабель, тросик в нем нагрелся и оплавил изоляцию - вот так это могло быть.

Если кабель не самонесущий, т.е. с металлическим тросом, его заземлять надо обязательно (можно заземлить на контур громоотвода, который есть на крыше любой высотки), причем только с одной стороны.

1 Если кабель САМОНЕСУЩИЙ (без "не") с металлическим тросом в виде восьмерки или внутренним не диэлектрическим силовым элементом, то-

2 Заземляем с ДВУХ сторон.

Posted (edited)

скажу так, по правилам заземлят с двух сторон... но если между зданиями есть разность потенциала- тоесть чтото "хорошее" с вашими землями то я заземляю только с одной где Л100вт_мультиметр.. покажет лучшее...

ПС еще во времена КСПП c проблемой разности потенциалов между домами включая горение кабеля.... просто даже если земля есть в доме... то это не значит что она "хорошая"..Товарищи с КТВ мне тоже показывали такие участки... они их "изолируют" с одной стороны... иначе идут токи и 10-20А ... напряжение 1-2В.. искры между экранами серьезные...

Edited by zoro
Posted

Господа, моск на череп вам не давит? нет? странно!!

Читайте ПУЭ, там все написано! Ну и Электротехнический справочник вам в руки, том третий. Блуждающие токи есть везде, вот они то и дают разность потенциалов на заземлении, а уж про нейтраль (нулевой провод) я вообще молчу, любой маломальски грамотный электрик вам объяснит почему нельзя соединять ноли в разных зданиях(как и в одном здании, но в разнесенных точках) между собой.