_Dmitriy_ Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 Стояли д-линки 2100 с антенками бестер 17дб,расстояние 2 км,поставили офсет 1,2 с обулчателями бестер,уровень сигнала поднялся до 100 процентов,но периодически на одной из точек валятся ошибки в параметре Тх Очень много, в связи с этим возрастает пинг или линк вообще обрывается,прошили длинки на блюбокс,режим пурег включен,точки работают в режиме р2р и р2мр. Софтина от acowa на рабоче точке в момент проблемы на другой показывает как параметр Тх постоянно меняется если в нормальном состоянии показывал 50 то меняется от10-50. В чем может быть проблема,может кто сталкивался.Просто странно,со слабыми антенами проблем не было, а с мощными стало все плохо,да и скорость прокачки по фтп не возросла,что при слабых антеннах с прошивокй от длинка,что при мощных с прошивокй от блюбокса... Вставить ник Quote
zulu_radist Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 Проценты ни очем не говорят. Когда перешили в ББ какой уровень RSSI? Идеальное значение -60dBm. Если уровень еще лучше чем я написал, то это только хуже :). Именно поэтому при более слабых антеннах у Вас линк лучше работал. Надеюсь я ясно объяснил. Вставить ник Quote
SSD Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 Идеальное значение -60dBm. Если уровень еще лучше чем я написал, то это только хуже :). Поясните этот момент. Вставить ник Quote
_Dmitriy_ Posted August 20, 2007 Author Posted August 20, 2007 (edited) Проценты ни очем не говорят. Когда перешили в ББ какой уровень RSSI? Идеальное значение -60dBm. Если уровень еще лучше чем я написал, то это только хуже :). Именно поэтому при более слабых антеннах у Вас линк лучше работал. Надеюсь я ясно объяснил. Уровень RSSI около -55-50, скачет в этом пределе.Да,имеет смысл добиваться 60 dBm ? И каким образом?! не отводить же луч в сторону, да и почему именно так?! с чем связанно?! Edited August 20, 2007 by _Dmitriy_ Вставить ник Quote
adron2 Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 Проценты ни очем не говорят. Когда перешили в ББ какой уровень RSSI? Идеальное значение -60dBm. Если уровень еще лучше чем я написал, то это только хуже :). Именно поэтому при более слабых антеннах у Вас линк лучше работал. Надеюсь я ясно объяснил. Уровень RSSI около -55-50, скачет в этом пределе.Да,имеет смысл добиваться 60 dBm ? И каким образом?! не отводить же луч в сторону, да и почему именно так?! с чем связанно?! set power 13 на обоих точках Вставить ник Quote
shandr Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 А кто вам посоветовал на 2 км ставить 1м20см зеркала? Это очень много. На таких антеннах делают линки на 20 км. Попробуйте на 60-70 см. Вставить ник Quote
_Dmitriy_ Posted August 21, 2007 Author Posted August 21, 2007 А кто вам посоветовал на 2 км ставить 1м20см зеркала? Это очень много. На таких антеннах делают линки на 20 км. Попробуйте на 60-70 см. Вы хотите сказать что если лучше,то хуже.Более конкретно,почему ставить меньше,какой смысл,какой эффект, чем будет лучше и т.п. аргументы пожалуйста... Вставить ник Quote
newermind Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 (edited) Проценты ни очем не говорят. Когда перешили в ББ какой уровень RSSI? Идеальное значение -60dBm. Если уровень еще лучше чем я написал, то это только хуже :). Именно поэтому при более слабых антеннах у Вас линк лучше работал. Надеюсь я ясно объяснил. Уровень RSSI около -55-50, скачет в этом пределе.Да,имеет смысл добиваться 60 dBm ? И каким образом?! не отводить же луч в сторону, да и почему именно так?! с чем связанно?! не в сторону, а вверх. и мощность зажать ПРИЧЕМ: Нужно добиваться, чтобы уровень сигнала был одинаковым на обеих точках. Только тогда они начнут работать. Если мощность на точках была задрана, то, возможно, что одна из них уже и пожарилась Edited August 21, 2007 by newermind Вставить ник Quote
_Dmitriy_ Posted August 21, 2007 Author Posted August 21, 2007 Да нет,мощность стояла по умалчанию 17 dBm. А как вы прокомеентируете следующее.Тестил д-линки,прошитые блюбоксом дома, на расстоянии 1 метр вообщем. Если по частоте уходить в сторону 2,2 Ггц то уменьшались параметры RSSI а тка же уровень помехи тоже уменьшался,но так же уменьшалась и скорость прокачки по фтп,в случае если уходишь по частомам к 2,5 Ггц то соответственно увеличивались парамектры RSSI уровень шума и скорость прокачки по фтп. Достиг скорости примерно в 3,5 мб.сек.Сейчас же на рабочем линке при уровне сигнала около -55 а уровню шума -95 скорость прокачки по фтп не превышает 1,2 мб.сек. Будьте добры комментарии по этим двум пунктам,кто может знает с чем это связанно.. Вставить ник Quote
MaksMMS Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 шум -95 это многовато -55 слишком круто убавляйте мощность на обеих точках, как уже писалось выше Вставить ник Quote
_Dmitriy_ Posted August 21, 2007 Author Posted August 21, 2007 Аргументируйте,с какой целью убавлять?!да,и хотелось бы все-таки услышать ответы на вопросы поставленные выше... Вставить ник Quote
zulu_radist Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 (edited) Идеальное значение -60dBm. Если уровень еще лучше чем я написал, то это только хуже :).Поясните этот момент. Издеваетесь? Ведете себя как незнающий Atheros:)Уже не раз писалось на форумах да и сам я заметил, что Atheros как бы так сказать лучше всего себя чувствует при уровне сигнала в пределах -60dBm. Вот например мой линк, ~1 км: Atheros Access Point Rev 3.3.0.156 WLAN Access Point wlan1 -> g sta ************************************************* 00:11:95:8e:cf:39, State: associated, AID: 2007 Authentication Type: Open System WLAN Mode: 2.4GHz 54Mbps (802.11 pureg), nonERP present: NO, nonERP protected: NO Encryption: OFF Ciphers: NONE(unicast), NONE(multicast), NONE Compression: OFF Power Save Mode: OFF Rx Data Rate: 54, Local RSSI level: -60 dBm, Remote RSSI level: -60 dBm MSDU Data Mcast Mgmt Ctrl Errors Rx 2739389 2739389 0 0 0 0 Tx 3584143 3584143 0 0 0 0 WLAN Access Point wlan1 -> g uptime AP Uptime -- Day 0, 11:18:51 WLAN Access Point wlan1 -> Да, аптайм мелкий, у нас любят баловаться электричеством. За месяц поверьте, количество ошибок было не более 50 "штук"))) За день гигабайты проходят по этому линку! Аффтару топика как уже советовали - либо ставить предидущие антенны и отстраивать линк, либо оставить новые но "зажать" мощность на обеих точках. Нужно поиграться с настройками. Edited August 21, 2007 by zulu_radist Вставить ник Quote
SSD Posted August 22, 2007 Posted August 22, 2007 Идеальное значение -60dBm. Если уровень еще лучше чем я написал, то это только хуже :).Поясните этот момент. Издеваетесь? Ведете себя как незнающий Atheros:)Уже не раз писалось на форумах да и сам я заметил, что Atheros как бы так сказать лучше всего себя чувствует при уровне сигнала в пределах -60dBm. Вот например мой линк, ~1 км: Atheros Access Point Rev 3.3.0.156 WLAN Access Point wlan1 -> g sta ************************************************* 00:11:95:8e:cf:39, State: associated, AID: 2007 Authentication Type: Open System WLAN Mode: 2.4GHz 54Mbps (802.11 pureg), nonERP present: NO, nonERP protected: NO Encryption: OFF Ciphers: NONE(unicast), NONE(multicast), NONE Compression: OFF Power Save Mode: OFF Rx Data Rate: 54, Local RSSI level: -60 dBm, Remote RSSI level: -60 dBm MSDU Data Mcast Mgmt Ctrl Errors Rx 2739389 2739389 0 0 0 0 Tx 3584143 3584143 0 0 0 0 WLAN Access Point wlan1 -> g uptime AP Uptime -- Day 0, 11:18:51 WLAN Access Point wlan1 -> Да, аптайм мелкий, у нас любят баловаться электричеством. За месяц поверьте, количество ошибок было не более 50 "штук"))) За день гигабайты проходят по этому линку! Аффтару топика как уже советовали - либо ставить предидущие антенны и отстраивать линк, либо оставить новые но "зажать" мощность на обеих точках. Нужно поиграться с настройками. Когда то ради интереса проводил эксперимент, разницы в работе не заметил. Вставить ник Quote
_Dmitriy_ Posted August 22, 2007 Author Posted August 22, 2007 (edited) И так,мощность не пришлось убавлять,просто ушел по частоте ближе к 2.2Ггц, примерно получил такие параметры см скриншот но параметры RSSI меняются каждую секунду.Сининький от 54 до 59 зеленый от 57 до 64,заметьте зеленый меньше чем синий, так и должно быть?! да,уровень шума также скачет в пределах от -106 до-111. ЧТо можно сделать что бы все эти показатели приняли какое-либо более менее стабильное значение?! Да,на одной из точек(№1),после того как сменил частоту стало выпадать больше ошибок, из 17000 параметра Tx выпало 520 ошибок, хотя в тоже время на другой точке(№2) ошибок 0, а раньше наблюдадась другая ситуация, т.е наоборот, на точке №1 ошибок было гораздо меньше,чем на точке №2. В чем может быть причина,знающие люди подскажите.. Edited August 22, 2007 by _Dmitriy_ Вставить ник Quote
makis Posted August 23, 2007 Posted August 23, 2007 знающие люди подскажите.. имощность не пришлось убавлять,просто ушел по частоте _Dmitriy_ ты не обижайся, но почему ты не хочешь слушать знающих людей? Сказали же тебе, и не раз, - снизь мощность излучения на ОБЕИХ точках. Объясню зачем (постараюсь понятнее): точки у тебя стоят рядом друг с другом и обе орут в мегафоны, соответственно, первая глохнет от второй, а вторая от первой. Доступно? Вставить ник Quote
Starcrafter Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 У меня есть линк на 500м. С одной стороны офсетка 0.9м, с другой решетка 24-ка. Микротик. При уровне входного сигнала в -38dBm канал больше 10Мбит не дает (на карточках мощность выставлена в 15dBm). Если опустить мощность до 2dBm, то уровень входного сигнала падает до -60 -62dBm и скорость возрастает до 14Мбит. Плюс ни один сканер линка не видит :). Вставить ник Quote
SSD Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 У меня есть линк на 500м. С одной стороны офсетка 0.9м, с другой решетка 24-ка. Микротик. При уровне входного сигнала в -38dBm канал больше 10Мбит не дает (на карточках мощность выставлена в 15dBm). Если опустить мощность до 2dBm, то уровень входного сигнала падает до -60 -62dBm и скорость возрастает до 14Мбит.Плюс ни один сканер линка не видит :). Какие то не реальные цифры показывает микротик. Вставить ник Quote
yrida Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 to Starcrafter На каких картах Вставить ник Quote
Starcrafter Posted August 25, 2007 Posted August 25, 2007 Микротик их видит как Atheros AR5213. Карточки называются Planet WL-8010 или как то так. Да кстати щас поднял мощность до 6dBm с обоих сторон. Пигтейл фигово сделан. Случайно зацепил кабель и он отвалился от sma разъема. Засунул его назад, но че то там уже не срослось :) Вставить ник Quote
builder Posted August 26, 2007 Posted August 26, 2007 У меня есть линк на 500м. С одной стороны офсетка 0.9м, с другой решетка 24-ка. Микротик.Вы бы ещё 2-х метровые тарелки поставили :)Из пушки по воробьям. Не знаю как это правильно называется, но приёмники можно со временем повредить. Вставить ник Quote
_Dmitriy_ Posted August 27, 2007 Author Posted August 27, 2007 Вообщем поиграв с частотами и уменьшив можность на Т.Д. до 11 dBm получил уровень пар-орв RSSI около -60 а уровень шума около -115. Но,скорость прокачки по фтп не возросла,максимальное значение составило 1175 кб.сек Вставить ник Quote
adron2 Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 Вообщем поиграв с частотами и уменьшив можность на Т.Д. до 11 dBm получил уровень пар-орв RSSI около -60 а уровень шума около -115. Но,скорость прокачки по фтп не возросла,максимальное значение составило 1175 кб.сек попробуй: set pureg enable set rate 54 re Вставить ник Quote
_Dmitriy_ Posted August 27, 2007 Author Posted August 27, 2007 Вообщем поиграв с частотами и уменьшив можность на Т.Д. до 11 dBm получил уровень пар-орв RSSI около -60 а уровень шума около -115. Но,скорость прокачки по фтп не возросла,максимальное значение составило 1175 кб.сек попробуй: set pureg enable set rate 54 re pure g включен, Data rate стоит бест best,но в основном и показывает 54 мбита.. Вставить ник Quote
Recommended Posts