cowboy_huggies Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 Интересует цены на сварку оптоволокна и монтажные работы в Украине при качественном оборудовании. - Сварка оптоволокна (с гильзами, без пигтейлов, без адаптеров и т.д.) - цена? - Разделка кабеля - цена? - Монтаж бокса, муфты, панели 19-инч и т.д. -цена - Устранение обрыва в кабеле - цена? - Выезд специалиста - цена? Спасибо знатокам. Вставить ник Quote
AvrAlex Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 По Харькову ситуация такая: Выезд в пределах области: 30-50$ Варка 1 волокна: 5-10$ в зависимости от объема (как правило включает в себя: разделку кабеля, укладку в муфту/бокс, расходные материалы (гильзы, салфетки и т.д.) и саму пайку волокна). Если требуется "тех.паспорт на волокно" (замер рефлектометром + распечатка результатов) ~ 5$\волокно. Вставить ник Quote
jeka Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 (edited) >Выезд в пределах области: 30-50$ Варка 1 волокна: 5-10$ в зависимости от объема (как правило включает в себя: разделку кабеля, укладку в муфту/бокс, расходные материалы (гильзы, салфетки и т.д.) и саму пайку волокна). Не фига себе! Это где так по "семь шкур" дерут? :-) >Если требуется "тех.паспорт на волокно" (замер рефлектометром + распечатка результатов) ~ 5$\волокно. Вообще то платить за замеры рефлектометром после сварки это моветон! Ты варишь и ты должен предоставить документацию о том что ты сварил нормально а не на глазок. Какой идиот придумал замеры после сварки платными делать? Edited August 20, 2007 by jeka Вставить ник Quote
sirmax Posted August 20, 2007 Posted August 20, 2007 Женя, у тя свой сварочник что ли уже есть? Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted August 20, 2007 Author Posted August 20, 2007 jeka Пожалуйста, без критики. Если у тебя другие расценки - хотелось бы узнать какие и в каком городе и какой производитель + модель сварочного аппарата. Вставить ник Quote
AvrAlex Posted August 22, 2007 Posted August 22, 2007 Народ я варился год по данным ценам (кстати тогда они были даже выше).... теперь купил себе сварочник Surimoto 36 и больше не имею проблем. Теперь вот в пути и рефлектомерт. Вообще то платить за замеры рефлектометром после сварки это моветон! Ты варишь и ты должен предоставить документацию о том что ты сварил нормально а не на глазок. Какой идиот придумал замеры после сварки платными делать? Не согласен... при варке хороший сварочник показывает "результат" сварки не только визуально, но и тестирует его... и как правило это 0,00 - 0,02 dBi Другое дело, что неплохо иметь "снимок" волокна с хорошей детализацией.... очень полезно при малейших проблемах - всегда есть с чем сравнить и сразу видно, где и что изменилось. Насколько я знаю - почти все сетки работают без "снимков" трассы волокна. Вставить ник Quote
OFT Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 2 AvrAlex Согласен! Ведь можно быть и хитропопым клиентом 8) Допустим у тебя обрыв на линии, но ты вызываешь бригаду сварщиков для оконечки в кросс. После, за деньги сварки, тебе предоставляют рефлектограмму и ты убиваешь 2 зайцев по цене одного 8) Это не тот вариант который подходит бригаде сварщиков. Тем более что даже на китайском сварочном аппарате, как показала практика, цифры показанные аппаратом и цифры показанные нормальным рефлектометром отличаются в 0,01 dB. Так что хочет заказчик сомневаться в качестве твоей работы- пусть платит дополнительные деньги за убеждение его в обратном. Тем паче что на каждый обьект не потаскаешь достаточно тяжелый рефлектометр просто так, для забавы, за бесплатно. Да и покупается он отнюдь не забесплатно. Вставить ник Quote
20512 Posted August 24, 2007 Posted August 24, 2007 2 OFT, Рефлектометры бывают и карманными с цветным дисплеем, разрешением 240*320, и диапазоном под 40 дб. Профессионалы с такими, как провило выезжают на обьект, чтобы самим за свою работу не было стыдно... Можно, в принципе обойтись калиброванным генератором и измерителем уровня, но это требует наличия народа на обоих концах магистрали... Вставить ник Quote
AvrAlex Posted August 27, 2007 Posted August 27, 2007 2 OFT, Рефлектометры бывают и карманными с цветным дисплеем, разрешением 240*320, и диапазоном под 40 дб. Профессионалы с такими, как провило выезжают на обьект, чтобы самим за свою работу не было стыдно... Вот вот... и мы такой себе присматриваем... малений и достаточно функциональный. Кстати сделал около 500 сварок с "чужим" рефлектометром - где-то с 5-10% действительно есть большее затухание на линках... чем просто засумировав: естественное затухание кабеля + показания нескольких сварок. Но как правило речь идет о 0,01-0,1dBi на всей трассе... но при растоянии до 3-5 км - это не очень существенно. Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted August 27, 2007 Author Posted August 27, 2007 AvrAlex Хотелось бы читать по теме, господа! Вставить ник Quote
infinite Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 мне такие работы обходятся 5-8 баксов точка, рефлектограмму никогда не просил. Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted August 28, 2007 Author Posted August 28, 2007 AvrAlex & infinite Насколько зависит цена сварки волокна от качества аппарата? Тоесть, нельзя же сравнивать "допотопный" ручной сварочный аппарат и, скажем, Fujikura FSM50S за цену 5 у.е. Можете рассказать подробнее, от чего зависит цена? От какого количества и играет ли роль качество аппарата на цену? Вставить ник Quote
infinite Posted August 28, 2007 Posted August 28, 2007 AvrAlex & infinite Насколько зависит цена сварки волокна от качества аппарата? Тоесть, нельзя же сравнивать "допотопный" ручной сварочный аппарат и, скажем, Fujikura FSM50S за цену 5 у.е. Можете рассказать подробнее, от чего зависит цена? От какого количества и играет ли роль качество аппарата на цену? цена от количества конечно зависит. приглашаю людей только с серьезными аппаратами. Вставить ник Quote
Andy52280 Posted August 29, 2007 Posted August 29, 2007 Для серьезного аппарата расходники и техобслуживание, естественно, дороже. И в то же время, сама сварка для сварщиков менее трудозатратна. Измерения сварочником показывают малореальные цифры. Если это сварочник со встроенным измерителем затухания (OLE), то еще куда ни шло. А основная масса определяет затухание по чисто геометрическим параметрам изображения до сварки и после - углы, точность совпадения, длительность дуги, наличие затемнений и т.д. Чистая математика. Часто клиенту хватает того, что у него линк поднялся и работает. А кому нужен паспорт на линию или исполниловка - будьте добры, за отдельную денежку. Рефлектометр тоже стоит денег. Амортизация, запчасти, обслуживание, поверка. Даже медь меряют за деньги - там ведь тоже изнашивается модуль сопряжения... :) И аккумуляторы стареют. Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted August 29, 2007 Author Posted August 29, 2007 Andy52280 Позиция понятна по рефлектомерту. Хотя, когда я работал заграницей, нужно было обязательно измерять рефлектометром сварку (бесплатно). Иначе, никто не нанимал. Также играла роль качественного оборудования. За одну сварку платили 6 у.е. Вставить ник Quote
jeka Posted August 30, 2007 Posted August 30, 2007 А кому нужен паспорт на линию или исполниловка - будьте добры, за отдельную денежку. Рефлектометр тоже стоит денег. Амортизация, запчасти, обслуживание, поверка. Мля....... ну вы и жлобы!!! У меня был случай когда еще сварочника не было, приехали ко мне "сварщики!" с бушным Корнингом и "варили" мля... Мало того что с 5-6 раза получалось сварить так еще из 12 волокон в магистрали 6 штук не поднялось - ну матерился я, но они типа "значит волокно бракованное". В принципе когда затягивали волокно у меня был про..б в одном месте что кабель минут 40 лежал в куче горящих листьев. Ну попал он так - сначала открытый огонь а потом в куче тлеющей. Аж внешняя оболочка мягкая стала. Ну думаю тогда (все таки первая магистраль была моя) слава богу хоть эти засветились волокна. Ну прошло время появился у нас сварочник Фуджикура 50 С, и решил на досуге переварить ту магистраль. Мля как открыл патч-панель а там косяк на косяке! Вообщем переварил магистраль и все 12 волокон засветились можно сказать от спички. И вот че я подумал что если когда то кому варить со стороны я буду то только с рефлектометром чтобы потом претензий не было и люди себя обманутыми не чувствовали! Вам блин эти замеры особой прибыли не принесут а вот люди к вам из-за этого могут пойти, а вы по своему жлобству можете выгодных клиентов потерять. Вставить ник Quote
Andy52280 Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 (edited) Да, по нашему жлобству. :) У нас бухгалтер все по полочкам раскладывает. Ты сам-то любишь зарплату получать? Ась? Ежели ты такой добрый - поди-ка побегай по городу, понастраивай на халяву диалапщикам компы. Хочешь, пешком побегай, ботинки собственные поснашивай, хочешь - на транспорте. За свои. Потому как если ты ничего в контору не принесешь, то какая тебе зарплата? А чуднЫх людей среди клиентов - 95%. Переварил Фуджиком, но сам, опять же, НЕ РЕФЛЕКТИЛ. И чо, для себя, родного, пожадничал? Ай рефа нету? И не будет, пока ты не придумаешь, как его окупить с выгодой для себя. Фуджик у тебя новенький? Не в курсе, сколько стоит его+скалыватель+реф обслуживание? Еще нет? Позвони в ТКС, ознакомься. Выгодных клиентов потеряем? Запросто. Тот, от кого выгоды нет и не будет - может варить сам или пользовать сплайсы. Будет дешевле. А для выгодного клиента, ПРИ ЕГО ЖЕЛАНИИ, мы сделаем рефлектухи. И проект (тоже почему-то денег стоит, даже странно!). Потому что клиент ВЫГОДНЫЙ. А не любитель халявы. И сам клиент знает, что он платит за дело, а не за то самое, которое "сварщики" наваяют. И выгодный клиент получит скидку за свою перспективность. Сразу или потом, когда покажет свою выгодность. Так что ключевое слово в твоем сообщении - ВЫГОДА. Просто ты этого еще сам не понял. Нету у нас еще абсолютно халявных сетей, Инета и прочего. Товарищеские домовые сети держатся только до тех пор, пока пара энтузазистов вкладывается деньгами. Когда этих энтузазистов ***ывает наседающее стадо халявщиков, сетка умирает. Или превращается в средство получения доходов. К сожалению, часто не для этих самых энтузазистов... Edited August 31, 2007 by Andy52280 Вставить ник Quote
OFT Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 (edited) Да, по нашему жлобству. :) У нас бухгалтер все по полочкам раскладывает. Ты сам-то любишь зарплату получать? Ась? Ежели ты такой добрый - поди-ка побегай по городу, понастраивай на халяву диалапщикам компы. Хочешь, пешком побегай, ботинки собственные поснашивай, хочешь - на транспорте. За свои. Потому как если ты ничего в контору не принесешь, то какая тебе зарплата? А чуднЫх людей среди клиентов - 95%. Переварил Фуджиком, но сам, опять же, НЕ РЕФЛЕКТИЛ. И чо, для себя, родного, пожадничал? Ай рефа нету? И не будет, пока ты не придумаешь, как его окупить с выгодой для себя. Фуджик у тебя новенький? Не в курсе, сколько стоит его+скалыватель+реф обслуживание? Еще нет? Позвони в ТКС, ознакомься. Выгодных клиентов потеряем? Запросто. Тот, от кого выгоды нет и не будет - может варить сам или пользовать сплайсы. Будет дешевле. А для выгодного клиента, ПРИ ЕГО ЖЕЛАНИИ, мы сделаем рефлектухи. И проект (тоже почему-то денег стоит, даже странно!). Потому что клиент ВЫГОДНЫЙ. А не любитель халявы. И сам клиент знает, что он платит за дело, а не за то самое, которое "сварщики" наваяют. И выгодный клиент получит скидку за свою перспективность. Сразу или потом, когда покажет свою выгодность. Так что ключевое слово в твоем сообщении - ВЫГОДА. Просто ты этого еще сам не понял. Нету у нас еще абсолютно халявных сетей, Инета и прочего. Товарищеские домовые сети держатся только до тех пор, пока пара энтузазистов вкладывается деньгами. Когда этих энтузазистов ***ывает наседающее стадо халявщиков, сетка умирает. Или превращается в средство получения доходов. К сожалению, часто не для этих самых энтузазистов... МОЛОДЕЦ! Просто молодец! Попробуйте прийти к финдиру или к главбуху и скзать "Мне нужно 15-40ка зелени. Правда я не могу сказать когда они окупятся, и окупятся ли когданибудь вообще" Я думаю что посыл в ж0пу будет самым мягким. Или с работы уволят за разбазаривание средств. И бригаде сварщиков хотелось бы не иметь проблем с геморройными клиентами, которые полезут "чисто позырить, пальчиками полазить" в кросс который ты спаял, а потом позвонят через месяц и скажут с самым невинным видом "Ой а чето оно работало, а теперь не работает". Сварщик узнает с первого взгляда он эту кассету укладывал или кто другой, или лазили в ней. Но самым правильным вариантом будет делать так. Закрываете кассету- ставите фирменную пломбу и даете гарантию на один год. Если волокна из кассеты не вытащены (что означает либо плохой кабель, либо плохую протяжку его же, либо неположенное физ воздействие на кабель) и печать на месте- перевариваем полностью бесплатно и приносим свои извинения. Я уже сварил близко к 20к сварок и случаев что линк не поднимался или большие потери есть при связи было от силы раза 3. Один раз это когда клиент настоял на том что варить муфту ему крайне срочно в феврале месяце и при температуре -35. Из 70 сваренных жил не удались 2. Остальные пару раз связаны с клиентами которые при нас линковали, а позже звонили и жаловались мол "Ай как плохо вы нам сварили". И когда мы приезжали переваривать- ясно видели что клиент доставал гильзы и перекладывал их по своему разумению. И если логически убеждали клиента что видно что кто-то там бывал после нас, он признавался в грехе "смертельное любопытство". Так что как показывает практика- если бригада сварщиков адекватная и при малейшем подозрении на брак переваривает - все работает прекрасно! А рефлектометр не поможет таких "странных клиентов" отбрить. А если и поможет, то за цену рефлектометра мы лучше пару раз сьездим к клиенту, который мудрит постоянно, и все переделаем. А потом просто откажемся от такого клиента. Может ему маразм в голову стукнул. 2jeka А почему ты не предложил сварщикам вырезать подозрительный кусок и сделать вставку? Если линк поднимается- ты оплачиваешь (твоя вина что с кабелем такое произошло) Если не поднимается или гаснет один из линков которые уже были- сварщики выполняют свою работу бесплатно и уезжают навсегда. И не надо пожалуйста учить тех, кто на этом зарабатывает себе на хлеб. Некачественно делают?! Гоните в шею и давайте соответствующие рекомендации. Или берите себе сварочник, полный набор инструментов, рефлектометр, машину для фирмы и варить выезжайте по 2 доллара вместе с измерениями. И не забывайте сертификат специалиста у каждого сварщика. P.S. Приношу извинения все кого мог косвенно обидеть словами или жирным шрифтом. Edited August 31, 2007 by OFT Вставить ник Quote
jeka Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 Да, по нашему жлобству. :) У нас бухгалтер все по полочкам раскладывает. Ты сам-то любишь зарплату получать? Ась? Ежели ты такой добрый - поди-ка побегай по городу, понастраивай на халяву диалапщикам компы. Хочешь, пешком побегай, ботинки собственные поснашивай, хочешь - на транспорте. За свои. Потому как если ты ничего в контору не принесешь, то какая тебе зарплата? А чуднЫх людей среди клиентов - 95%. Только не надо на слезу бить, я не знаю кто и что ты но за себя могу сказать что 10 лет назад я начинал с модемного пула который был из 2-х модемов и внешнего ТЧ канала на 31200. Потом потихоньку пошло и настраивал и на халяву как ты говоришь клиентам компы (только вот она то не халява они деньги между прочим платят в виде абонплаты) настраивал. И к разным отмороженым клиентам выезжал и в 12 и в 2 часа ночи. И ниче живой! Просто уважаемый перед тем как перднуть нужно хотя надуться (мой дед говорил что это так народ рекомендует). А насчет ботиночков то тут уже все от тебя зависит. Если ты спец которого начальство ценит то бегать не будешь. У меня ни один монтажник или наладчик не бегает! Все на служебном транспорте катаються и спецодежда с обувью раз в год стабильно. Потому что я сам начинал, сам бегал (и бегаю иногда) по крышам и пр. И знаю как оно работается в +40 на крыше покрытой гудроном или в -30 на ветру на крыше 9-ти этажки. Я своих рабочих ценю потому что каждого нового прибывшего практически сами учим всему и мне нет смысла чтобы он после учебы взял и перебежал к конкурентам и еще куда либо. Переварил Фуджиком, но сам, опять же, НЕ РЕФЛЕКТИЛ. И чо, для себя, родного, пожадничал? Ай рефа нету? И не будет, пока ты не придумаешь, как его окупить с выгодой для себя. Фуджик у тебя новенький? Не в курсе, сколько стоит его+скалыватель+реф обслуживание? Еще нет? Позвони в ТКС, ознакомься. Не проверял рефлектометром. :-) Это правда сейчас нет, но уже заказал и через 2 недели привезут вот тогда весь город и прогоню через рефлектометр :-) А насчет скалывателя и пр. мутотени то юноша зарубите себе на носу - инструмент нужно брать самое лучшее что вы можете себе финансово позволить даже если вам придется ходить полгода в дырявых ботинках. Выгодных клиентов потеряем? Запросто. Тот, от кого выгоды нет и не будет - может варить сам или пользовать сплайсы. Будет дешевле. А для выгодного клиента, ПРИ ЕГО ЖЕЛАНИИ, мы сделаем рефлектухи. И проект (тоже почему-то денег стоит, даже странно!). Потому что клиент ВЫГОДНЫЙ. А не любитель халявы. И сам клиент знает, что он платит за дело, а не за то самое, которое "сварщики" наваяют. И выгодный клиент получит скидку за свою перспективность. Сразу или потом, когда покажет свою выгодность. Вот почему то по этому твоему высказыванию я решил что ты и есть самый что ни нае сть любитель халявы. Так что ключевое слово в твоем сообщении - ВЫГОДА. Просто ты этого еще сам не понял. Нету у нас еще абсолютно халявных сетей, Инета и прочего. Товарищеские домовые сети держатся только до тех пор, пока пара энтузазистов вкладывается деньгами. Когда этих энтузазистов ***ывает наседающее стадо халявщиков, сетка умирает. Или превращается в средство получения доходов. К сожалению, часто не для этих самых энтузазистов... Ну если ты энтузиаст то твои вопли тут тогда абсолютно справедливы и мне понятны. Но я далеко не энтузиаст а вкладывал свои бабки изначально с прицелом получить прибыль, и сейчас да могу сказать что деньга капает! Да было время когда мы первых 3 года лупили в убыток но слава богу тогда не было ни одного конкурента и мы выстояли потом на ноль вышли а сейчас .... получаем что на икру хватает:-) А после того как Укртелеком своим АДСЛ подушил большинство пионеров и энтзизистов у нас так вообще как грится пошло все гут! Вставить ник Quote
jeka Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 2jeka А почему ты не предложил сварщикам вырезать подозрительный кусок и сделать вставку? Потому что кабель в канализации, и тот кусок как раз между двумя колодцами примерно посредине. Вытягивать его никто не стал бы, тем паче если честно были у меня подозрения что с ним все относительно в порядке. Или берите себе сварочник, полный набор инструментов, рефлектометр, машину для фирмы и варить выезжайте по 2 доллара вместе с измерениями. И не забывайте сертификат специалиста у каждого сварщика.[/b] Ну из всего тобой перечисленного нет пока рефлекторметра но через пару недель будет и тогда может действительно можно будет начать так варить. Пока сдерживало именно отсутствие рефлектометра. Вставить ник Quote
OFT Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 Евгений. (Если конечно вас так зовут судя по нику) Скажите пожалуйста по каким ценам Вы варить собираетесь? А то, ведь знаете сами, клиенты хотят подешевле...Желательно ближе к 2 долларам. Вы сами были клиентом потому знаете. И скажите пожалуйста, у Вас сеть остановилась в развитии? Насколько я знаю (ИМХО) обычно у директора успешной сети (да и у персонала) дел невпроворот для того чтобы выезжать кому-то варить. Себе бы управиться. Вставить ник Quote
jeka Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 Скажите пожалуйста по каким ценам Вы варить собираетесь? Ну для начала - я пока еще не собираюсь варить на сторону, я ведь говорил "что если бы я варил". Насчет цен - ну тут честно скажу еще даже и не думал - я понимаю желание монтажников отбить деньги за оборудование и заработать, но честно скажу таких грабительских цен по 10 баксов не понимаю вообще! Действительно 2-3 бакса это думаю самая правильная цена и то как говорится с учетом работы! То есть люди работают! И опять ОБЯЗАТЕЛЬНО делать снимки рефлектометром. Как бы тут не доказывали что это должно быть платно вы должны дать клиенту гарантию качества и требовать бабки за эту гарантию маразм. Вот знакомый звонил буквально час назад - ему надо сварить почти 600 стыков, позвонил он в Харьков ему там типа со скидкой 7 баксов за стык! Ну блин ребята я понимаю что там хохлы! Но вы поймите что клиент тоже хохол! Он прикинул что 600 стыков это больше 4000 зелени. А с учетом что ему и потом дальше варить еще кучу стыков нужно будет, он мне звонит с вопросом "где купить сварочник, желательно новую Фуджикуру?". Все алес капут - клиент ушел, и причем не просто ушел а возможно харьковчане себе конкурента вырастили. Потому что для моего знакомого сварка стекла не основной вид получения прибыли а второстепенный и когда аппарат свободный он может так сказать шабашить на стороне по 2 бакса за стык ради так сказать "просто потому что потому!". Хотя он им честно предлагал ну давайте за 4 бакса + выезд и гостиница с жратвой с него. Те уперлись и ни в какую вот только так и все. Типа мы и так вам скидку огого сделали! Сделали! Себе конкурента и проблемы огого! :-) И скажите пожалуйста, у Вас сеть остановилась в развитии? Да нет с этим как раз наоборот, начали так сказать соседние города осваивать :-) Насколько я знаю (ИМХО) обычно у директора успешной сети А я что говорил что я лично варить буду? :-) Я если честно уже наверно года так 3 в руках перфоратор не держал, а на крышах если в последнее время и был то и то только когда воду подвозили монтажникам (жара в этом году блин не по детски зажигала), вылазил вспомнить былое, честно скажу в кабинет с кондишеном намного лучше :-) Себе бы управиться. Тоже верно, но опять же если пробовать на этом заработать деньги то думаю время найти можно в крайнем случае купить еще один сварочник и пару челов посадить на машину не проблема. На самом деле нифига страшного или чего то там сверх сложного в сварке стекла нет. Вставить ник Quote
AvrAlex Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 (edited) Сделали! Себе конкурента и проблемы огого! :-) Аналогичная ситуация.... по проекту за 2 года.... около 1200 волокон варить.... даже если бы нам предложили по 4$ (а реально с кем не поговорил такой цены нет) - то все равно затраты за 2 года на сварку - 1200х4=4800$ Естественно, что умней было купить себе сварочник - что и сделали. А теперь по поводу ценообразования за сварку, дам 4 примера: 1) Вас пригласили варить муфту на 60 волокон. 60 волокон пришло 1 кабелем и ушло в 3 кабеля = 24+24+12. Варка в/около колодца. Объем 60 варок. 2) Вас пригласили проварить муфту на 24 волокна, который разделился на 3 кабеля по 8 волокон. Место варки - например чья-то тех.площадка. Объем 24 варки. 3) Вас пригласили разварить 8 волоконный кабель.... который проходит через 7 чердаков домов, и на каждом доме кабель рубят и разваривают. Место варки - тех.этажи где по колено стекловаты.... Объем 43 варки. 4) Вас пригласили разварить в 1 месте приварить к волокну половинку пачкорда. Обьем 1 варка. А теперь спецы - какая бы по вашему честная цена была-бы заказчику? Естественно, что вся разделка кабелей Ваша и расходники тоже Ваши.... Клиент предоставил только волокна и боксы. Edited September 1, 2007 by AvrAlex Вставить ник Quote
tyoma Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 примерно одинаковой...сварить волокно с патчкордом легко, но это не объем, а 64 волокна это объем, но сложно сварить. тут уже нужно прямые руки. Вставить ник Quote
RDS Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 ...А теперь по поводу ценообразования за сварку, дам 4 примера: 1) Вас пригласили варить муфту на 60 волокон. 60 волокон пришло 1 кабелем и ушло в 3 кабеля = 24+24+12. Варка в/около колодца. Объем 60 варок. 2) Вас пригласили проварить муфту на 24 волокна, который разделился на 3 кабеля по 8 волокон. Место варки - например чья-то тех.площадка. Объем 24 варки. 3) Вас пригласили разварить 8 волоконный кабель.... который проходит через 7 чердаков домов, и на каждом доме кабель рубят и разваривают. Место варки - тех.этажи где по колено стекловаты.... Объем 43 варки. 4) Вас пригласили разварить в 1 месте приварить к волокну половинку пачкорда. Обьем 1 варка. Ха! Вариантов гораздо больше. Все зависит от одной тонкости - кто варит: 1) Частная компания купившая себе свое новое оборудование. Работы оплачиваются офицально по перечислению. Счет, фискальные накладные, акт выполненных работ. 2) Супер спецы из местного телекома, в свободное от работы время (часто ночью или в выходные), оборудование втихую вынесено с работы, за черный нал, с гаранитей "мы же крутые спецы". 3) Спецы из ближайшей сетки, бушным аппаратом, возможно и по перечислению (но дороже). 4) Умельцы из ближайшей сетки, бушным аппаратом, в свободное от основной работы время (часто ночью или в выходные), оборудование втихую вынесено с работы, за черный нал, с гаранитей "мы же крутые перцы". Кроме того важно место и время, где и когда планируется проведение работ. От имени варианта №1 могу сказать, что цена будет не одинакова. Для первого примера, цена стыка может быть и меньше установленной в прайсе, но не более чем на 10%. Для последнего примера цена определяется не стоимостью сварки. И еще, уйдут ли клиенты к конкурентам определяется не столько ценой, сколько качеством твоей работы... ибо не ты подстраиваешся под рынок, а "рынок" (варианты №2, №3, №4) под тебя. Вставить ник Quote
Recommended Posts