Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решили заменить станционные АП. Хотим поставить такие http://www.routerboard.com/rb100.html . Планируем заменить и всю клиентскую аппаратуру , но не знаю какие точки (не дорогие) вставить у клиентов. Станционную аппаратуру заменить на дорогую, и качественную можем, а для клиентов придется найти не дорогую и относительно стабильную аппаратуру чем 2100 или A14. Если кто то юзал эти router board -и прошу помогите советами.

Заранее всем благодарен.

• Replies 85
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Я хочу узнать какие клиентские точки выбрать для микротиков. Ведь за станционную аппаратуру платит фирма, а клиентам не объяснить что ваша точка доступа такая хорошая, что стоить допустим 200$. Не каждому это по карману. Хочу найти такие Ап , которые работали бы с микротиком хорошо и не стоили очень дорого.

Posted

какие клиентские точки выбрать для микротиков

если хотите использовать МТ со всеми возможностями, то и ставьте клиентам тоже МТики, там кстати есть недорогой клиентский вариант рутерборда.

Posted
RouterBOARD 133C - $59 USD CPE

у них на сайте

Премного благодарен. Я обязательно изучу его, пока не прибыла 2 пары для тестов. Но если есть реальные статистики, прошу поделится. Какие они в деле?

Posted

133C - это не базовая станция, хотя можно конечно заставить работать, как оную. Пропускная способность 5-10 мегабит максимум. Как клиентское устройство - отличная железка. Даже RB532 с трудом тянет задачи базы. Лучше всего ставить PC с установленным Mikrotik - для целей базы.

Предпочтительно клиентов ставить тоже Mikrotik, в режиме Nstreme+polling.

Posted (edited)
RouterBOARD 133C - $59 USD CPE

у них на сайте

Я дико извиняюсь. Но Вы указали только цену на плату, прибавте сюда корпус, БП и WIFI карточку. Сумма получается явно больше 100 у.е. Edited by gserg
Posted

Да но какую именно? Желательно чтобы цена клиентского девайся не превысила 60 USD.

Posted
Да но какую именно? Желательно чтобы цена клиентского девайся не превысила 60 USD.

вам шашечки или ехать? почти 60убитых стоит dwl-2100ap

Posted

В старые добрые времена были такие точки http://www.stocuri.com/productDetaills.php..._RON_TVA_inclus

Они стояли копейки и работали очень удачно. Их сняли с производства. Я понимаю, что Микротик громкое имя, за продукцию Микротика не жалко тратить, потому что качество оправдает затраты. Но как объяснить тупого (хоть и богатого) клиента что у него будем вставить Микторик, и он должен заплатить за это 3 раза дороже, чем его соседи, у которых почти даром стоит 2100?

Posted
Но как объяснить тупого (хоть и богатого) клиента что у него будем вставить Микторик, и он должен заплатить за это 3 раза дороже

А Вы ему объясните, что вот эта коробочка для реальных пацанов, а вот эта (2100) для лохов - наверно подействует ;)

Posted (edited)

Если вы хотите заниматься Wireless - нужно рассчитывать на бОльшую немного сумму. Возможно она и не превысит, если у вас будут обьемы более 500 штук при заказе оборудования.

Кроме того, если у вас в здании хотя бы два клиента, можно на них поставить одно устройство на крыше и разделить между ними стоимость.

А по поводу обьяснить - пусть подумает, можно поставить 2100 - который собственно рассчитан производителем под внутриофисное применение, либо продукт предназначенный все-таки для раздачи инета.

Edited by nuclearcat
Posted

После многих переделок на 2100 (замена конда в БП , замена прошивки, замена самого БП...) у меня была иллюзия что получаю качество по разумной цене. НО все ровно засунув веник в зад вороны не превратишь его в павлина. Если учитывать цену веника, и риск смерти вороны, уже становится ясно, что нет ничего лучшего чем заводской павлин по цене веник + ворона. Вот только не понимаю или у всех стоят 2100 или что то похожее, или дорогие и качественные как микротик? Нет такой вариант, чтобы на станциях стояли микротики, а у клиентах таике как в свое время был А14?

Posted

Можно с клиентской стороны ставить комп+флешка+радиокарта.

Компы в маленьких корпусах белой сборки б/у. Катит все что больше Р200ММХ. Меньше 100$ получается такой девайс.

Я правда вместо флешки ставлю б/у винт за 3-5баксов - пионерю как могу. Правда при моих объемах такой вариант экономически целесообразен.

Posted

A14 действительно была хороша. Вот только как-то продавали их недолго. Удалось купить всего штук 10. А шейпить скорость можно на клиентской АП, кот. ещё является и роутером со свитчом (4 дырки). Например WRT-312. При тесте на столе в паре c Zcom 5000 показали хорошие результаты (таки шейперит :). Фаервол, VPN и всякое такое.

Posted

Люди у меня нет проблемы шейпера, я не хочу резать скорость. У меня все по трафику, пусть качают сколько душе угодно. Просто мне хочется найти хорошую и недорогую точку , чтобы он работал с Микротиком. Микротики уже в пути, а я так и не смог найти клиентские точки. накупили несколько разных АП, чтобы тестировать с микротиками. На столе пробовать не буду, уже вставили антенны на расстояние 5 км , на них и будем тестировать. А вариант с флешой и компом мне мне не поможет, потому что мы избавляемся от заводских корпусов, антенну с платой точки собираем в единый маленький корпус. Мы без прямой видимости ничего не ставим. Так можно ставить точку где есть прямая видимость со станцией, и кабелем проводить в нужное место.

После тестов сам скажу какой модель какого производителя отлично работает с микротиком.

Posted

Если не устраивает производительность RB532, то можно посмотерть в сторону PC Engine. Они выпустили новое железо с провокационным названием alix. Там процесооры уже по 800МГц. Конечно подороже чем RB, но все таки промышленная платформа.

В микротиках реализован проприетарный алгоритм поллинга. Именно этим они и интересны. Стороннее железо этого не умеет.

Posted

А какой смысл менять 2100 на 180MHz на RB/133 на 175MHz, как СРЕ ещё понятно, ну может точка-точка, но АР, не совсем понятно.

Неоднократно уже обсуждалось, что в режиме многоточки база под МТ вкуснее на РС с ахрененным CPU и памятью, да и чтобы клиенты были микротиками, что вобщем-то не обязательно. Но способность "переваривать" базы однозначно зависит и от СРU и от архитектуры.