Elmo Posted August 15, 2007 Posted August 15, 2007 Решили заменить станционные АП. Хотим поставить такие http://www.routerboard.com/rb100.html . Планируем заменить и всю клиентскую аппаратуру , но не знаю какие точки (не дорогие) вставить у клиентов. Станционную аппаратуру заменить на дорогую, и качественную можем, а для клиентов придется найти не дорогую и относительно стабильную аппаратуру чем 2100 или A14. Если кто то юзал эти router board -и прошу помогите советами. Заранее всем благодарен. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 15, 2007 Posted August 15, 2007 Я использую 1** и 532. Что именно интересует? Вставить ник Quote
yrida Posted August 15, 2007 Posted August 15, 2007 А я вам могу продать :) и рассказать вопросы в студию Вставить ник Quote
Elmo Posted August 15, 2007 Author Posted August 15, 2007 Я хочу узнать какие клиентские точки выбрать для микротиков. Ведь за станционную аппаратуру платит фирма, а клиентам не объяснить что ваша точка доступа такая хорошая, что стоить допустим 200$. Не каждому это по карману. Хочу найти такие Ап , которые работали бы с микротиком хорошо и не стоили очень дорого. Вставить ник Quote
MaXToP Posted August 15, 2007 Posted August 15, 2007 какие клиентские точки выбрать для микротиков если хотите использовать МТ со всеми возможностями, то и ставьте клиентам тоже МТики, там кстати есть недорогой клиентский вариант рутерборда. Вставить ник Quote
Elmo Posted August 15, 2007 Author Posted August 15, 2007 Марку скажите пожалуйста. Вставить ник Quote
MaXToP Posted August 15, 2007 Posted August 15, 2007 RouterBOARD 133C - $59 USD CPE у них на сайте Вставить ник Quote
Elmo Posted August 15, 2007 Author Posted August 15, 2007 RouterBOARD 133C - $59 USD CPEу них на сайте Премного благодарен. Я обязательно изучу его, пока не прибыла 2 пары для тестов. Но если есть реальные статистики, прошу поделится. Какие они в деле? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 15, 2007 Posted August 15, 2007 133C - это не базовая станция, хотя можно конечно заставить работать, как оную. Пропускная способность 5-10 мегабит максимум. Как клиентское устройство - отличная железка. Даже RB532 с трудом тянет задачи базы. Лучше всего ставить PC с установленным Mikrotik - для целей базы. Предпочтительно клиентов ставить тоже Mikrotik, в режиме Nstreme+polling. Вставить ник Quote
gserg Posted August 16, 2007 Posted August 16, 2007 (edited) RouterBOARD 133C - $59 USD CPEу них на сайте Я дико извиняюсь. Но Вы указали только цену на плату, прибавте сюда корпус, БП и WIFI карточку. Сумма получается явно больше 100 у.е. Edited August 16, 2007 by gserg Вставить ник Quote
Elmo Posted August 16, 2007 Author Posted August 16, 2007 Предпочтительно клиентов ставить тоже Mikrotik, в режиме Nstreme+polling. Да но какую именно? Желательно чтобы цена клиентского девайся не превысила 60 USD. Вставить ник Quote
kasat Posted August 16, 2007 Posted August 16, 2007 Да но какую именно? Желательно чтобы цена клиентского девайся не превысила 60 USD. вам шашечки или ехать? почти 60убитых стоит dwl-2100ap Вставить ник Quote
Elmo Posted August 16, 2007 Author Posted August 16, 2007 В старые добрые времена были такие точки http://www.stocuri.com/productDetaills.php..._RON_TVA_inclus Они стояли копейки и работали очень удачно. Их сняли с производства. Я понимаю, что Микротик громкое имя, за продукцию Микротика не жалко тратить, потому что качество оправдает затраты. Но как объяснить тупого (хоть и богатого) клиента что у него будем вставить Микторик, и он должен заплатить за это 3 раза дороже, чем его соседи, у которых почти даром стоит 2100? Вставить ник Quote
builder Posted August 16, 2007 Posted August 16, 2007 Но как объяснить тупого (хоть и богатого) клиента что у него будем вставить Микторик, и он должен заплатить за это 3 раза дороже А Вы ему объясните, что вот эта коробочка для реальных пацанов, а вот эта (2100) для лохов - наверно подействует ;) Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 16, 2007 Posted August 16, 2007 (edited) Предпочтительно клиентов ставить тоже Mikrotik, в режиме Nstreme+polling. Да но какую именно? Желательно чтобы цена клиентского девайся не превысила 60 USD. Если вы хотите заниматься Wireless - нужно рассчитывать на бОльшую немного сумму. Возможно она и не превысит, если у вас будут обьемы более 500 штук при заказе оборудования.Кроме того, если у вас в здании хотя бы два клиента, можно на них поставить одно устройство на крыше и разделить между ними стоимость. А по поводу обьяснить - пусть подумает, можно поставить 2100 - который собственно рассчитан производителем под внутриофисное применение, либо продукт предназначенный все-таки для раздачи инета. Edited August 16, 2007 by nuclearcat Вставить ник Quote
Elmo Posted August 16, 2007 Author Posted August 16, 2007 После многих переделок на 2100 (замена конда в БП , замена прошивки, замена самого БП...) у меня была иллюзия что получаю качество по разумной цене. НО все ровно засунув веник в зад вороны не превратишь его в павлина. Если учитывать цену веника, и риск смерти вороны, уже становится ясно, что нет ничего лучшего чем заводской павлин по цене веник + ворона. Вот только не понимаю или у всех стоят 2100 или что то похожее, или дорогие и качественные как микротик? Нет такой вариант, чтобы на станциях стояли микротики, а у клиентах таике как в свое время был А14? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 16, 2007 Posted August 16, 2007 Можно конечно, но часть преимуществ теряется. Как например 5, 10 Mhz в эфире, Nstreme, шейпинг "в радио". Вставить ник Quote
Starcrafter Posted August 16, 2007 Posted August 16, 2007 Можно с клиентской стороны ставить комп+флешка+радиокарта. Компы в маленьких корпусах белой сборки б/у. Катит все что больше Р200ММХ. Меньше 100$ получается такой девайс. Я правда вместо флешки ставлю б/у винт за 3-5баксов - пионерю как могу. Правда при моих объемах такой вариант экономически целесообразен. Вставить ник Quote
Elmo Posted August 17, 2007 Author Posted August 17, 2007 Бодры уже в пути, заказ сделан, опыты покажут чем лучше подружит микротик Вставить ник Quote
ice_m Posted August 17, 2007 Posted August 17, 2007 A14 действительно была хороша. Вот только как-то продавали их недолго. Удалось купить всего штук 10. А шейпить скорость можно на клиентской АП, кот. ещё является и роутером со свитчом (4 дырки). Например WRT-312. При тесте на столе в паре c Zcom 5000 показали хорошие результаты (таки шейперит :). Фаервол, VPN и всякое такое. Вставить ник Quote
Elmo Posted August 17, 2007 Author Posted August 17, 2007 Люди у меня нет проблемы шейпера, я не хочу резать скорость. У меня все по трафику, пусть качают сколько душе угодно. Просто мне хочется найти хорошую и недорогую точку , чтобы он работал с Микротиком. Микротики уже в пути, а я так и не смог найти клиентские точки. накупили несколько разных АП, чтобы тестировать с микротиками. На столе пробовать не буду, уже вставили антенны на расстояние 5 км , на них и будем тестировать. А вариант с флешой и компом мне мне не поможет, потому что мы избавляемся от заводских корпусов, антенну с платой точки собираем в единый маленький корпус. Мы без прямой видимости ничего не ставим. Так можно ставить точку где есть прямая видимость со станцией, и кабелем проводить в нужное место. После тестов сам скажу какой модель какого производителя отлично работает с микротиком. Вставить ник Quote
San Posted August 17, 2007 Posted August 17, 2007 Если не устраивает производительность RB532, то можно посмотерть в сторону PC Engine. Они выпустили новое железо с провокационным названием alix. Там процесооры уже по 800МГц. Конечно подороже чем RB, но все таки промышленная платформа. В микротиках реализован проприетарный алгоритм поллинга. Именно этим они и интересны. Стороннее железо этого не умеет. Вставить ник Quote
Maris Posted August 17, 2007 Posted August 17, 2007 Mt skora planirujet vikinutj 1Ghz , bordi dla AP tochek. Вставить ник Quote
Elmo Posted August 17, 2007 Author Posted August 17, 2007 RB/133 с карточкой R52 вполне устраивает. Вставить ник Quote
builder Posted August 17, 2007 Posted August 17, 2007 А какой смысл менять 2100 на 180MHz на RB/133 на 175MHz, как СРЕ ещё понятно, ну может точка-точка, но АР, не совсем понятно. Неоднократно уже обсуждалось, что в режиме многоточки база под МТ вкуснее на РС с ахрененным CPU и памятью, да и чтобы клиенты были микротиками, что вобщем-то не обязательно. Но способность "переваривать" базы однозначно зависит и от СРU и от архитектуры. Вставить ник Quote
Recommended Posts