Jump to content
Калькуляторы

Одномодовая оптика 9/125, 10/125

Из-за нехватки средств (по совету сварщика) решил приобрести Оптические ПАТЧ КОРДА, резать их попалам и приваривать к кабелю http://www.mk-f.ru/pages/products/omzkgc.html. Естественно всё будет надежно крепится в коробочке, а патч корда будут висеть хвостами наружу.

Но мои попытки приобрести патч корда привели меня в тупик. Оказывается нигде не используют кабель 10/125 везде 9/125. Люди с удивлением меня спрашивают, где я взял такое чудо! А чудо, похоже, вполне обычное для завода МОСКАБЕЛЬ ФУДЖИКУРА http://www.mk-f.ru - там весь одномод на нем делают. Само волокно Fujikura SM.10/125.04.UV о чем свидетельствуют сертификаты на кабель. (да похоже не только Фуджикура это волокно использует http://www.rusoptika.ru/DPS.html)

Господа, подскажите как быть? Где найти ПИГТЕЙЛЫ или ПАТЧ КОРДЫ на 10/125? Мне уже в 3 местах сказали, что такого не бывает!!!

И еще одна проблемка всплыла. В спецификации трансиверов приведено такое волокно 8.3/125, 8.7/125, 9/125. О 10/125 ни слова! Я пока ради интереса в одномодовые трансиверы 1 метр. ПАТЧКОРД МНОГОМОДА сунул - линк загорелся. Но будут ли они работать с волокном 10/125???

не парься - одномод он такой один..;-))

то есть вари не задумывайся - все будет работать

Спасибо за совет. Но что-то меня терзают сомнения.

Если в мануале от Трансивера приведены 8.3/125 8.7/125 9/125. (я думаю, их действительно выпускают) то отклонение аж на 1 - это что-то многовато.

Еще мне тут сказали, что существует волокно со смещенной дисперсией... а вы говорите он один такой...

С другой стороны мои шалости с МНОГОМОДОВЫМ Дуплексным патч-кордом SC-FC, к моему удивлению показали, что если я втыкаю его в ОДНОМОДОВЫЙ трансивер (SC) а другой стороной только подношу к разъему другогоОДНОМОДОВОГО трансивера, то на расстоянии 2-3 мм. загораются линки!

Такой же эксперимент с МНОГОМОДОВЫМИ трансиверами не дает никакого результата. (Естественно воткнуть FC в SC не получается)

Может вся разница с чувствительности/мощности приемников/передатчиков в трансиверах? Что-же получается, на многомоде можно одномодовые трансиверы применять?

волокно со смещенной дисперсией

страшные слова? правда? а что на деле означает не объяснили ? Грузить то все горазды...

Вобщем резюме такое - если хочешь досконально разбираться в волокнах и что означают буквицы- лазий по инету, читай книжки по физике и оптике, можно еще и в институте каком нибуть поучиться по соответсвтующей специальности - физик - оптик

Если просто надо оконцевать пигтейлами одномод - есть вари не задумывайся, все будет работать, причем на любых конвертерах :-))

Спасибо - я верю, что работать будет.

Просто мой пытливый ум пытается понять, что да как. А еще раз в институт ради этого, что-то не хочется. :-) И еще хотелось бы услышать мнение знающих людей, ведь не спроста 9 от 10 отличается....