Jump to content

Recommended Posts

Posted

Наступила пора легализации ПО… В университете забили тревогу, денег на покупку лицензий Win, Office и eth. не выделяют по известной причине. Парк оборудования классический: пару десятков машин в классах, один сервер, играющий роль vpn, win-шара, сервер обновлений для антивируса; + четыре компьютера преподавателей не считая секретариат и директора.

В предварительном варианте все это должно выглядеть как: на учебные ПК ставится Linux, на сервере FreeBSD. Вся проблема заключается в доступе студентов к “шаре”, раньше все просто как по маслу было, по AD всем был расшарен доступ на чтение из общего каталога, для преподавателей добавлялись права на чтение\изменение. Помимо этого второй каталог общий для студентов – для каждого ПК свой подкаталог в этом каталоге, права на запись только у данного ПК, а чтение у всех.

Вот собственно и подходим к вопросу – какова альтернатива для сего этого на *nix и, может все сотворить на уровне ftp? Ваше мнение…

Posted (edited)

Вот уж на FTP не надо точно ничего делать. Вариантов три.

1) Samba. Минимум геморроя при установке, умереный геморрой при интеграции с виндой.

2) Mars NWE (эмулятор Netware 3.12). С ним получите все что умеет нетварь при работе в bindery. Для того чтобы поставить - надо знать (ц). Возможностей получите с административной точки зрения до...я и больше, в винде до сих пор нету половины что в нетвари было в лохматом году еще. Еще серьезный недостаток - IPX под это дело нужен.

3) Самый правильный вариант. Если все будет жить на *nix то поднимать NFS и не конопатитиь никому моск. На две тачки падвенду поставить NFS клиентов (есть у билли какой-то *nix integrity pack или что-то вроде того, коллеги поправят мну если что, в него-же unix print services входит, для убогих).

Я как старый и седой нетварщик на такой парк машин однозначно выбирал бы второй вариант если бы по какой-то причине не прокатил третий.

PS: Есть еще четвертый вариант. Поставить легально нетварь. Ценник у них на легальную установку для учебных заведений что-то в районе $3 на юзера. Денег по сравнению с легализацией венды получается реально смешно. Надежность - бронебойная, даже без SFT III (а уж с им-то и подавно). Глюки специфичные конечно есть, но по крайней мере в одном из универов, в котором я имел щастье админить сетку штук 6 нетваревых серверов тянут на себе больше 6000 юзеров, не жужжа и не кашляя, причем до сих пор на дремучем (хоть и породистом) железе. 99.9% глюков при этом на клиентской стороне, я за несколько лет пароли на доступ к ремотным консолям серверов так запомнить и не смог. Нужды не было пользоваться. А одна из сетей (в одной из военных организаций) которую я строил на базе нетвари работает в полном автопилоте с 2001 года. Я не уверен что там административный пароль на корень дерева вообще кто-то помнит.

Edited by ram_scan
Posted

Админил в инситуте Нетварь и даж представить немогу нафига это в сегодняшних реалиях автору.

ИМХО мой вариант -- NFS + samba на сервере.

Виндовые клиенты ходят на самбу, линуксовые - на NFS.

И всё счастливы.

Posted

а помоему цены на продукты от M$ для учебных заведений приемлимые. Попробуйте узнать сколько будет стоить купить ключи на то что есть, а потом сопоставьте это с тем сколько времени и нервов ждет вас при переезде. да и еще представьте как юзеры будут рады линуксу. И в любом случае, первыми на линукс пересаживайте начальство - пусть радуются легальности ПО.