Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Появились средства на модернизацию сети.

Решил посоветоваться.

Решил завести на каждый дом по VLAN.

Бросать все в центр у меня не получится (ограничен волокнами), но вот создать распред.сеть и закольцевать ее - вполне возможно.

Вижу это себе через создание 8-10 промежуточных узлов, от которых идет звездой волокно до дома с соткой на борту.

В свою очередь эти узлы связаны кольцом на гигабите. Гигабит хоцца реальный, а не для "лампочки".

В центре, на Л3, хочу разрулить вланы, почистить трафик и выплюнуть его на рутер. Портов в свиче должно быть 10-16.

Ну и самое сложное для меня место - маршрутизатор.

Хочу избавиться от ПС. Посоветуйте кошку:

имеем канал в 40 мегабит (расширимся скоро до 70). Доступ к нету по РРРоЕ. NAT сейчас используем, но хотим перейти на белые адреса. Так что, нат в циске не нужен.

Вопросы:

1) какой роутер взять?

2) какой Л3 свич?

3) какой свич на промежуточный узел (маркировка "A")?

post-43923-1186558989_thumb.jpg

Edited by kefiroid
Posted
Вижу это себе через создание 8-10 промежуточных узлов, от которых идет звездой волокно до дома с соткой на борту.

В свою очередь эти узлы связаны кольцом на гигабите. Гигабит хоцца реальный, а не для "лампочки".

В центре, на Л3, хочу разрулить вланы, почистить трафик и выплюнуть его на рутер. Портов в нем, должно быть 10-16.

Ну и самое сложное для меня место - маршрутизатор.

Хороший вариант:

Промежуточный узел - 3560 - это $1850 новый

Центр - 3750G-12S - $5150 новый

Маршрутизатор, видимо, 7204-NPE-G1/G2

Дешевый вариант:

Промежуточный узел dlink des-3828 - $550

Центр dlink dgs-3612G - $1200

Можно смотреть на huawei

Промежуточный узел S3900-EI

Центр S5500

Posted

Или я что-то не понимаю, но он стоит больше десятки пользованный. Разъясните, если не понимаю. На нем маршрутизацию и РРРоЕ поднять можно? Я не знаю линейку Циски.

Posted
ли я что-то не понимаю, но он стоит больше десятки пользованный.
Не, около 10-ки он стоит новый. ;-)

Пользованный - от 4к примерно...

Маршрутизацию легко, а вот ПППоЕ - никак...

Posted

Вот еще такой вариант:

смотрел в сторону es3526s на промежуточном узле. Все хорошо, но 2 SFP чтобы закольцевать на гигабите, а в центр как бросить гигабит?

или не заморачиваться и сделать все на сотке? Или закольцевать сотней, а sfp с гигом бросить на ядро? Посоветуйте, о, гуру! :-)

Posted

Нарисовал вот такую схему:

в качестве промежуточного использовать Edge-Core.

Закольцевать их на сотке (для резервирования), а основной канал пустить гигабитом на Л3.

Такая схема работоспособна? На доступ будет стоять 3526 Д-Линк (или что-то другое ставить?)

И с роутером проблема. Что можно посмотреть? РРРоЕ хотелось бы на нем терминировать.

post-43923-1186607898_thumb.jpg

Posted (edited)
в качестве промежуточного использовать Edge-Core.

Крайне не рекомендуется коммутаторы ДОСТУПА (ES3526S - коммутаторы оптического доступа всё-таки) использовать на агрегации.

Edited by vIv
Posted
Заманчиво. Как у него с надежностью?

Цена вопроса по перепайки 8 модулей на WDM?

Сертификаты на это изделие имеются?

По ценам лучше в мыло. ;-)

Перепайка как правило немного дороже, чем SFP стоит, но заметно дешевле, чем конвертер.

Сертификаты - ну можно взять на HP 9304M, это собственно та же самая коробка...

Posted
ну можно взять на HP 9304M, это собственно та же самая коробка...

Нужно проконсультироваться с инспектором. Мы то с вами это пониамем, а поймет ли инспектор? Это вопрос другой. ((

Posted
ли я что-то не понимаю, но он стоит больше десятки пользованный.
Не, около 10-ки он стоит новый. ;-)

Пользованный - от 4к примерно...

Маршрутизацию легко, а вот ПППоЕ - никак...

6504-sup32 - да, 10.5К новый со скидками и т.п.

Но таки есть разница, 5К или 10К.

Причем суп32, если я не ошибаюсь, нешифрованный [pptp | pppoe ] аппаратно держит.

Posted
Нужно проконсультироваться с инспектором. Мы то с вами это пониамем, а поймет ли инспектор? Это вопрос другой. ((
Зачем? Шильдик HP 9304, да и все... :-)

Кстати, если с оригинального HP 9304 отодрать шильдик (он на самоклейке) - проявится надпись Фаундри. :-)

Posted
Зачем? Шильдик HP 9304, да и все... :-)

Кстати, если с оригинального HP 9304 отодрать шильдик (он на самоклейке) - проявится надпись Фаундри. :-)

Да? 8-)

На 9308 краской нарисовано ;-)