Jump to content

Recommended Posts

Posted

Имеется небольшой частный сектор который находиться вплотную к подключенному району. Народ в желает подключиться. Но при этом сейчас уже сидит на wifi у друго провайдера. не устраивает цена за трафик и в большей степени скорость. выбрал девятиэтажку на которой можно установить оборудование. при угле 120 градусов покрываю весь ЧС. растояние до крайних точек 600-800 м.

вопрос какое оборудование выбрать дабы обеспечить скорость сопоставимую кабелем.

1. оборудование на нашей стороне

2. и какое оборудование на стороне клиентов (тут я понимаю требования меньше?)

стоит ли брать одну широко направленную антенну или взять пару и направить в разные стороны?

с ваемфаем только баловался, так что не пинайте сильно :)

Posted
Имеется небольшой частный сектор который находиться вплотную к подключенному району. Народ в желает подключиться. Но при этом сейчас уже сидит на wifi у друго провайдера. не устраивает цена за трафик и в большей степени скорость. выбрал девятиэтажку на которой можно установить оборудование. при угле 120 градусов покрываю весь ЧС. растояние до крайних точек 600-800 м.

вопрос какое оборудование выбрать дабы обеспечить скорость сопоставимую кабелем.

стоит ли брать одну широко направленную антенну или взять пару и направить в разные стороны?

Скорость которую дает фаст езернет получить не получится. Из бюджетных вариантов это стоить сеть на ББ, микротике, перешитых ДВЛ-2100.
Posted

Только кабель или оптика, радио ни при каких условиях не даст стабильности и скорости кабеля.
Posted

Только кабель или оптика, радио ни при каких условиях не даст стабильности и скорости кабеля.

itl2044 вот поэтому вы бросаете проекты связанные с радио-эзернетом которые начали, взяв немалые деньги с клиента котрому рассказали что все будет работать и уже больше месяца не отвечаете на телефон при этом твердо уверив человека в том что работу надо давать делать мастерам (как в подпись прям про себя)

С прошедшим днем рождения itl2044 (друг)

Posted

Уважаемый Александр!

Я нахожусь ЗА пределами Украины, однако Вам следовало бы после бури в Первомайске как минимум включить оборудование, люди за 3 дня востановили мигистраль, поставили 11 столбов, которые повалило.

Потерь до Первомайска нет, но оборудование с Вашей стороны ПОЧЕМУТО ОТКЛЮЧЕНО.

12 августа ночью я вернусь в Харьков, 13 буду СИЛЬНО занят на работе, однако 14 пожалую к Вам с дружественным визитом. ;)

Posted

>даже реальные 54 мбит не удасться выжать?

и даже не мечтай

>растояние до крайних точек 600-800 м.

На такое расстояние можно вполне оптику запулить по столбам - выйдет чуть дороже чем ставить нормальное радио а по качеству в десятки раз лучше.

Posted
так значит вариантов ни каких?

даже реальные 54 мбит не удасться выжать?

Варианты есть всегда. Только к задаче следует подходить со стороны целесообразности и эффективности. БОльшая часть абонентов будет испытывать безграничное счастье от услуг *DSL. Отсюда возникает два вопроса:

1. Зачем же пытаться продать абоненту оптический канал со скоростью 1 Гб/с, если для счастья достаточно 512 кб/с?

2. Живут ли на планете операторы, считающие точку-многоточку на wi-fi хорошим решением? И видел ли кто-нмбудь из них в Wi-Fi канале 54 Мбит/с?

Первый вопрос -- риторический. А что касается второго вопроса, то подходящей технологии, чтобы было дешево и сердито, не существует. Всегда придется мириться с недостатками. Конечно, здорово организовать линк на перешитом Wi-Fi стоимостью 3 копейки, но что сгодится для точки-точки, совершенно разочарует в случае точки-многоточки. При росте активности абонентов эффективность канала будет падать из-за коллизий - полезная скорость низкая, зато все абоненты при деле (попытка передачи - коллизия - пауза - еще попытка - коллизия - пауза...). Нет, ну я немного утрирую конечно. Если абонентов до десятка, то все будет более-менее сносно. Немного счастья добавит технология с правильно организованным поллингом (polling - принудительный опрос абонентов). Но правильные точки дсотупа wi-fi стоят совсем уже не так дешево. В общем, практически любой оператор рано или поздно начинает искать решение не-wi-fi -- что-нибудь операторского класса с гарантированным качество сервиса. Решений масса -- Canopy, Alvarion, Infinet.

Мы своим клиентам предлагаем Motorola Canopy. Причем существует бюджетное решение на модулях Лайт для конкуренции с *DSL. Побробнее можно почитать тут:

http://www.integrapro.ru/index.php?p=cheat...&cheatid=20

Posted
1. Зачем же пытаться продать абоненту оптический канал со скоростью 1 Гб/с, если для счастья достаточно 512 КБ/с?

2. Живут ли на планете операторы, считающие точку-многоточку на wi-fi хорошим решением? И видел ли кто-нмбудь из них в Wi-Fi канале 54 Мбит/с?

ИМХО все не так как Вы описали.

попробую ответить на Ваши вопросы, исходя от реальных фактов.

1. Согласен.

2. Да есть. У меня много таких линков. Люди счастливы: те кто хочет 512 и ниже. А тех кого нужно дать 2-3 Mb/s даем отдельный линк точку-точку.

Прелесть в том что с помощю P2MP можно делать счастливым по крайней мере 8 юзеров с требованиями 512 Кб/с. Аппаратура не дорого поэтому строим такие линки не моргнув глазом. Что можно сказать о стабильности? А то что на девайсов Up Time больше 80-90 дней. А юзеры звонят только тогда когда у них баланс на счету ровняется 0. Никаких коллизий, никаких проблем...

Про 54 Мбит/с даже думать не хочется поскольку такой скорость потребуется если нужно будет объединить 2 крупные подсети. А это разумно делать оптикой. WiFi только для конечных юзеров и/или соединения небольших кусков сети.

Может то что вы говорите более грамотный способ, но у меня все работает отлично , так что не собираюсь покупать все что дороже или имеет громкое имя.

Posted
Уважаемый Александр!

Я нахожусь ЗА пределами Украины, однако Вам следовало бы после бури в Первомайске как минимум включить оборудование, люди за 3 дня востановили мигистраль, поставили 11 столбов, которые повалило.

Потерь до Первомайска нет, но оборудование с Вашей стороны ПОЧЕМУТО ОТКЛЮЧЕНО.

12 августа ночью я вернусь в Харьков, 13 буду СИЛЬНО занят на работе, однако 14 пожалую к Вам с дружественным визитом. ;)

itl2044 или Валера Степура как его величать в миру, тут очень хорошо защищает интересы провайдеров и операторов от КОМПОЗИТА (никогда не работал и не защищаю их интересы в данном случае) великих кидальщиков, а тем временем Сам договорившись о выполнении комплексной работы по подключению радио-эзернетом оператора небольшой сети получив 1200 $ США, установил старое оборудование которое работает через раз, пообещал предоставить 1 мигабит канал просто напросто ПРОПАЛ и не отвечает на телефоны на почту на аську, не выполнив всю работу до конца прям как в подписи про себя (Чем больше мастеров - тем больше работы! с)

выкручивается и обманывает как может 20 июля последнее сообщение я в Грузии по работе, как вы поняли птица высокого полета работник ОБНОН(МИЛИЦИЯ) я говорю хорошо когда будеш? В конце недели последовал ответ -ЖДЕМ, Грузия оказалась в Крыму чему свидетельствуют его посты о том какие цены на комнату с кондиционером и сколько насканил сетей вифи в МЕЛИТОПОЛЕ. открою

наверно я тему "Мошейник или не мошейник itl2044-Валера Степура" я не судья и решать не мне но этому поступку надо дать объяснение Если конечно АДМИН не забанит, а то мой пост с вопросом к Валере куда нести заявление на него в прокуратуру и службу внутреннего контроля КУДА ТО пропал, а админ? У меня свидетели есть те которые мне этого человека порекомендовали для выполнения этой работы а он их так подвел.Ни 12 , 13, 14 ВИЗИТА не последовало да он мне и не нужен отдай деньги и катись колбаской только ведь кто знает отдаст или нет вот и задаю вопрос вроде нормальный парень правильные слова пишет проговаривает вот эти вот все фразиологизмы измы всякие а что внутри за человек и делал ли он все что здесь пишет профи ли он такой, я сомневаюсь. Ну не получилось приедь отдай деньги скажи не смог, не получилось извинений не надо, что денег нет так рассказывает что по 7 000 долларов вкладывает ежемесячно в бизнес, или ждеш Валера следующего клиента чтобы денег ВЫМАНИТЬ побольше

Posted

Напиши просто, за что берут 1200? Какое расстояние, какое оборудование и реальная скорость канала?