Jump to content

Учет трафика между двумя локальными интерфейсами на одном сервере (ipcad)

Recommended Posts

Posted

Добрый день!

Появилась задача: организовать учет трафика виртуальных хостов на хостинг-сервере.

Сервер под управлением FreeBSD 6.2.

Я подумал, прикинул имеющиеся средства, и решил, что теоретически, если каждый виртуал-хост повесить на серый Ip-адрес и с помощью Mod_proxy в apache перебрасывать трафик на эти серые адреса, то я смогу посчитать трафик по этим адресам (для каждого хоста- свой ip-адрес)с помощью уже имеющейся биллинговой системы, которая работает на базе Ipcad.

В тестовом режиме начал настраивать.

На реальном интерфейсе net1 имею ip-адрес 10.0.0.3/24 из моей рабочей серой сети.

Далее, alias'ом навешиваю на этот интерфейс ip-адрес 10.0.100.2/24 (пробовал и создать виртуальный интерфейс vlan0 с этим адресом).

Настраиваю виртуал хост на адресе 10.0.100.2/24:8080 (соответственно, Listen 10.0.100.2/24:8080 в конфиге апача), и указываю, что для просмотра виртуал хоста test1, находящегося на ip-адресе 10.0.0.3, нужно делать proxypass на адрес 10.0.100.2/24:8080.

Все замечательно заработало, НО:

вместо ожидаемых мною пакетов от 10.0.0.2 (это мой ip-адрес ноутбука, с которого я заходил на хост test1) до ip-адреса 10.0.0.3, а затем пакеты с 10.0.0.3 до 10.0.100.2 я вижу пакеты ТОЛЬКО от 10.0.0.2 до 10.0.0.3

Т.е., для ipcad данный проброс трафика оказался прозрачен!

Попробовал запустить 2 разных апача (один на 10.0.0.3, другой на 10.0.100.2), эффект тот же.

А потом, когда я для теста перенаправил хост test1 не на 10.0.100.2, а на apache, запущенный на ДРУГОЙ машине, все посчиталось нормально и стали отображаться пакеты:

1)С 10.0.0.2 до 10.0.0.3

2)с 10.0.0.3 до реальный_ip_адрес

Что мне и нужно было.

Но, как вы понимаете, мне нужен учет ИМЕННО на одной машине, т.к. ради учета ставить две машины было бы просто верхом неприличия :).

Подскажите, пожалуйста, может у кого-нибудь есть мысли, как научить Ipcad считать трафик между локальными интерфейсами?

Различные варианты типа mod_accounting не предлагать, так как они не приемлимы.

Заранее всем спасибо!

Posted

как я понимаю, один апач - один виртуальный хост (ip-адрес)?

если так, то можно поменять mod_proxy на nginx, а апачей повесить на loopback на разных портах

Posted
как я понимаю, один апач - один виртуальный хост (ip-адрес)?

Нет, зачем? На одном апаче много хостов и у каждого свой адрес.

Т.е. множество виртуал хостов, идентифицируемых по имени проксируется на виртуал хосты по серым ip-адресам.

если так, то можно поменять mod_proxy на nginx, а апачей повесить на loopback на разных портах

Не слышал о nginx. Можно хоть десять апачей запустить, смысл в том, что Ipcad все равно этот трафик не увидит.