Jump to content

Абонентская плата, авансовый платеж.

Recommended Posts

Posted

Возник правовой вопрос, который не можем решить:

Услуги связи (доступ в Интернет) предоставляются по авансовой схеме - есть деньги на л.счету - есть доступ, отрицательный баланс - доступа нет.

Все тарифы с абонентской платой т.е. каждые 30 дней снимается некая сумма.

Ситуация: пользователь не вносил абонентскую плату 10 дней, пришел - заплатил, доступ ему открылся, но теперь абонент хочет, чтобыучетный день начался с момента его последней оплаты т.е. эти 10 дней он никак не оплачивает.

С одной стороны это понятно - нет услуги нет оплаты, но в тоже время мы считаем, что абонент обязан производить оплату вовремя, а не тогда когда ему захочется (хочу пользуюсь, ахочу не пользуюсь). По закону О Связи отключать абонента нельзя в течении 6 мес. (если я правильно помню). Есть ли возможность заставить абонента платить постоянно, а не тогда когда ему это захочется ?

• Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Возник правовой вопрос, который не можем решить:

Услуги связи (доступ в Интернет) предоставляются по авансовой схеме - есть деньги на л.счету - есть доступ, отрицательный баланс - доступа нет.

Все тарифы с абонентской платой т.е. каждые 30 дней снимается некая сумма.

Ситуация: пользователь не вносил абонентскую плату 10 дней, пришел - заплатил, доступ ему открылся, но теперь абонент хочет, чтобыучетный день начался с момента его последней оплаты т.е. эти 10 дней он никак не оплачивает.

С одной стороны это понятно - нет услуги нет оплаты, но в тоже время мы считаем, что абонент обязан производить оплату вовремя, а не тогда когда ему захочется (хочу пользуюсь, ахочу не пользуюсь). По закону О Связи отключать абонента нельзя в течении 6 мес. (если я правильно помню). Есть ли возможность заставить абонента платить постоянно, а не тогда когда ему это захочется ?

Неоплата по договору не освобождает от ответственности. И обязанности. В том числе платить.
Posted
верно, но абонент оперирует тем, что в этот период услуга и не оказывалась.
Оперировать он может чем угодно. Есть договор и есть ГК.

P.S. пусть попробует тоже с ГТС

Posted

В договоре ничего не сказано про абонирование порта, но если бы было сказано - абонентская плата на всех тарифах должны была быть одинаковой - верно ? Абонирование порта вообще не относилось бы к услугам связи. А на основании чего прав абонент задерживая абонентскую плату ? Возможно ли тогда в условиях договора ввести понятие штрафной санкции за задержку, в период которой услуга приостанавливается ?

Posted

Дело не в абонировании порта - это суть, а не форма.

Грубо говоря, платат за "безлимит" - абонентская плата, которая начисляется за период и никак не зависит от объема оказанных услуг.

Плата за "минимальный трафик" - есть плата за трафик.

Posted
Дело не в абонировании порта - это суть, а не форма.

Грубо говоря, платат за "безлимит" - абонентская плата, которая начисляется за период и никак не зависит от объема оказанных услуг.

Плата за "минимальный трафик" - есть плата за трафик.

в итоге получается, что единтсвенный вариант корректной работы -при уходе в "минус" не блокировать, а с наступлением большого "минуса" отключать вовсе ?

Если плата идет за трафик, то можно начислить трафик и пусть потребляет когда оплатит - верно ? т.е. проблема только на безлимитных тарифах ?

Posted
А на основании чего прав абонент задерживая абонентскую плату ?
C чего Вы взяли, что он прав???

Hint: могу ли я, уехав в отпуск на 2 мес (взяв его за предыдущие года) не оплачивать "коммуналку", кроме той которая по счетчику? На основани, что вот я не пользуюсь, ТБО вывозить за мной не надо и т.п.

Posted
А на основании чего прав абонент задерживая абонентскую плату ?
C чего Вы взяли, что он прав???

Hint: могу ли я, уехав в отпуск на 2 мес (взяв его за предыдущие года) не оплачивать "коммуналку", кроме той которая по счетчику? На основани, что вот я не пользуюсь, ТБО вывозить за мной не надо и т.п.

между прочим возможно, что можете.

просто на это никто не запаривается.

в случае с интернетом, похоже вариант один - не блокировать доступ.

услуга предоставляется, а то, что ею непользуются - другой вопрос.

вот только убивает закон О Связи, что не позволяет отключать в течении 6 мес. т.е. по сути абонент может прийти и сказать - я не буду пользоваться два месяца, а оператор не может сказать - я вас отключаю. Либо это все надо как-то хитро оговаривать в договоре, но договор не может противоречить закону.

Posted
в итоге получается, что единтсвенный вариант корректной работы -при уходе в "минус" не блокировать, а с наступлением большого "минуса" отключать вовсе ?

Если плата идет за трафик, то можно начислить трафик и пусть потребляет когда оплатит - верно ? т.е. проблема только на безлимитных тарифах ?

"Начисление трафика" - это сильно... :)

Трафик - мера объема оказанной услуги. Не больше и не меньше.

1. Если используется абонентская плата (безлимит), то Вы вправе приостановить оказание услуг связи за нарушение сроков и порядка оплаты услуг (см. ППРФ 32), при этом абонентская плата продолжает начисляться, поскольку приостановление оказания услуг вызвано ненадлежащим исполнением обязательств со стороны абонента.

При этом Вы обязаны письменно уведомить абонента о нарушении условий. По истечении 6 месяцев после направления уведомления Вы вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

2. Если используется "пообъемная" тарификация (включая минимальный трафик), то основания для оплаты услуги отсутствуют ввиду отсутствия самой услуги.

Поразмышляйте на досуге о принципиальных различиях абонентской платы и "пообъемной" платы.

Posted (edited)

Антон, что-то последнее письмо противоречит Вашему первому.

Вы писали: "Если тариф предусматривает абонирование порта (фиксированная плата за период) - прав оператор.

Если иное - прав абонент."

Т.е. прав абонент.

В последнем письме все наоборот - прав оператор начисляя абонентскую плату, хотя услуга и была приостановлена в связи с тем, что не был внесен авансовый платеж.

"Начисление трафика" это такой специфичиский термин - не цепляйтесь :-)) Имеется в виду "предоплаченый трафик".

P.S

Предполагаю, что абонентская плата начисляется в любом случае, а пообьемная за предоставленный обьем услуг :-) время или трафик.

P.P.S

ППРФ 32 не про нас т.к. там передача данных, а у нас телематика

и не вижу разницы что безлимитка, что по трафику в случа с абонентской платой (в случа по трафику есть предоплаченый обьем трафика).

P.P.P.S

Где вообще есть определение абонентской платы - гуглить не помогло.

Edited by Артем B.M.
Posted
"Если тариф предусматривает абонирование порта (фиксированная плата за период) - прав оператор.
Так оператор и хочет начислить абонплату.

Не вижу противоречий.

Наличие абонентской платы исключает плату за трафик.

ППРФ 32 не про нас т.к. там передача данных, а у нас телематика
Ошибаетесь. Посмотрите внимательно условия действия своей лицензии и увидите, что ваша сеть есть часть сети передачи данных общего пользования.
не вижу разницы что безлимитка, что по трафику в случа с абонентской платой (в случа по трафику есть предоплаченый обьем трафика).
Зря не видите. Вы не можете обязать абонента потребить услугу. Услуга - не товар. Поэтому понятие "предоплаченный объем трафика" - абсурд.
Posted

чем дальше в лес тем страшнее.

откуда это "наличие абонентской платы исключает плату за трафик" ?

давайте все же уточним, что есть "абонентская плата" с точки зрения закона.

В ППРФ 32 говорится о предоставлении услуг связи передачи данных (с голосм или без) - мы таких услуг не предоставляем.

И если "Вы не можете обязать абонента потребить услугу. Услуга - не товар.", что в общем верно - заставить нельзя, но абонент согласился с ежемесячной оплатой и никаких писем по поводу расторжения договора не писал и поэтому не понятно на каком основании он не оплачивает те самые 10 дней.

Posted

Очень просто:

В соответствии со ст. 771 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется осуществить по заданию заказчика определенные действия или определенную деятельность.

Согласно ст. 2 ЗоС, услуга связи есть деятельность по приему, передаче, хранении и обработке сообщений электросвязи.

В соответствии с ППРФ 87 телематическая услуга связи определяется как деятельность по приему, передаче, хранению и обработке сообщений электронной почты, а также предоставлению доступа к информации мировых и региональных информационных сетей включая сеть Интернет.

Доступ к информации сети передачи данных невозможен без использования сети передачи данных, таким образом, ТУС является частным случаем услуги связи по передаче данных и, в отсутствие специальных правил оказания ТУС, применяются Правила оказания услуг связи по передаче данных.

Согласно ст. 781 ГК, заказчик обязуется оплатить услугу, оказанную исполнителем.

Цена услуги может определятся одним из двух способов:

1. Абонентская плата за абонемент услуги. (Пример - "абонемент в бассейн"). Абонемент представляет собой возможность пользования услугой в течение определенного периода времени и не зависит от объема оказанных услуг. Фактически, объем абонемента определяется шириной полосы канала и продолжительностью действия абонемента (обычно - один месяц).

2. Плата за объем оказанных услуг (измеряется в байтах). Соответственно, в договоре указывается цена 1 единицы объема услуги.

"Минимальный трафик" (МТ) по своему правовому содержанию представляет собой стоимость объема услуги, цена которого не зависит от объема услуги до определенного значения (цена 1 байта = цене 1 мбайта = цене 1 Гбайта=цене МТ).

Таким образом, общая стоимость услуги определяется суммой цены МТ и стоимости объема превышения МТ.

При этом никакой абонентской платы абонент не выплачивает, абонемент не приобретается.

Остальное понятно: если приобретался абонемент услуги, то абонент должен выплатить оператору полную стоимость абонемента.

Если абонент получал услугу по оплате за ее объем - платить нечего и не за что.

Я не понял, у вас абонплата или плата за трафик.

Posted

Всего может быть три вида тарифов (часто используемых).

1. Безлимитный - заплатил и N дней пользуешься, трафик не учитывается

2. Заплатил (предоплатил) за N дней пользования, но за M мегабайт, а по превышению платишь постфакутм.

3. Сколько потребил столько и платишь - помегабайтно

Смотрим на вариант N1 и N2.

И там и там абонентская плата (в первом варианте за время, а во втором за время,но не более M мегабайт) взимается каждые 31 дней. Если баланс лицевого счета стал отрицательным - услуга не предоставляется (оператор приостанавливает услугу в связи с нарушением порядка оплаты т.е. по вине абонента). Вот за это время, в течении которого абонент не пользовался услугой (не мог т.к. был блокирован доступ) должен платить или должна быть перерасчитана абонентская плата в связи с тем, что услуга не предоставлялась ?

Абонент заявляет, что у него отсутсвует обязанность вносить плату до окончания оплаченного времени или после его окончания. Также он заявляет, что оператор нарушает его права, а именно: оплачиваются только оказанные услуги.

Posted
2. Заплатил (предоплатил) за N дней пользования, но за M мегабайт, а по превышению платишь постфакутм.
Нет. Одна услуга имеет одно измерение. Общераспространенность не означает правильность.

Поясню примером: если я потребил мегабайт меньше, чем М - за что я заплатил? А если больше, то за что я заплатил? И почему меняется способ измерения услуги? Или это разные услуги?

Представьте, что Вам придется это объяснять в суде, причем в потребительском иске - когда обязанность доказывания по определению лежит на исполнителе.

Тариф 2 может быть подмножеством тарифа 3, но с учетом особенностей, которые я показывал выше.

Тариф 2 не является подмножеством тарифа 1.

Еще раз подчеркну: услуга не является товаром , трафик - одна из возможных мер объема услуги, а не объект договора. Проще говоря, фраза "я продаю трафик" есть жаргонизм и объективного содержания не имеет.

Так какой тариф применяется к данному абоненту?

Кстати, аванс есть задолженность оператора перед абонентом, которая погашается зачетом встречных денежных обязательств в порядке, установленном договором об оказании услуг. Есть в вашем договоре порядок зачета авансовых платежей?

Posted (edited)

Убедительно, но абонентская плата может быть взята просто за "100MB трафика в течении 31 дня" и еще доп. услуга "1Mb за 30 коп."

Но даже рассматривая вариант N1 ситуация не ясна т.к. абонентская плата снята с л.с, услуга не оказывается в течении 10 дней, а абонент платит полную стоимость абонемента. Вроде как пришел в тот же бассейн и тебе продали абонемент, действие которого началось 10 дней назад. Кстати с тем же бассейном - он конечно продается, но на конкретное кол-во заходов втечении конкретного срока.

P.S

Так, чтоже все Билайны Мегафоны МТСы и любимые монополисты с тремя тарифами телефонии (безлимитка, поминутно и смешаный тариф - не корректно составлят свои тарифы/договора ?

Edited by Артем B.M.
Posted
но абонентская плата может быть взята просто за "100MB трафика в течении 31 дня" и еще доп. услуга "1Mb за 30 коп."
Нет, такого не может быть. Вы никак не возьмете в толк, что трафик - не услуга и не объект купли-продажи, а мера объема абстрактной услуги.

Грубо говоря, мегабайт - такая же единица измерения, как и тонна. Вопрос в том, единица измерения чего ?

Невозможно продать 1 тонну. Можно продать 1 тонну помидоров, огурцов, ганджубаса, навоза... но не абстрактную 1 тонну.

Сформулируйте услугу правильно.

Что касается тарифа 1, то есть ЗоС, который дает оператору право приостановить оказание услуги в случае ненадлежащего исполнения обязательств абонентом. При этом оператор согласно ЗоС и ППРФ 32 считается исполнившим свои обязательства по договору в полном объеме и вправе требовать за это соответствующую оплату.

PS Там полно ошибок и глупостей. Например, я заключал договор с Мегафоном в 2005 году... по правилам "старого" ЗоС (15-ФЗ). На мое удивление девушка в абонентской службе ответила, что "наши юристы знают, что делают... :)))))

Posted

Антон, я прикола не понял. мегабайт может быть чем-то другим, а не обьемом поступившей к пользователю информации из сети Интернет (к примеру, если речь идет про входящий трафик).

Posted
Антон, я прикола не понял. мегабайт может быть чем-то другим, а не обьемом поступившей к пользователю информации из сети Интернет (к примеру, если речь идет про входящий трафик).
Опять не понимаете. Вы продаете не информацию (этим занимаются, например, вещатели). Вы продаете услугу связи.

Мегабайт чего? Мегабайт услуги? :) Напоминаю, что услуга есть действие или деятельность .

Формулируем дальше...

Да, кстати, согласно ЗоС, через 6 месяцев оператор вправе расторгнуть договор. Не путайте приостановление оказания услуг и расторжение договора.

Posted
Но эта услуга тоже в мегабайтах, как нистранно
Что "в мегабайтах"? Действие или деятельность?

Формулируем дальше....

PS. Транспортная услуга определяется так: действие по перевозке груза массой Х тонн на Y километров. Единица измерения - тоннокилометр.

Posted

пора чат открывать.

действие по передаче сообщений электросвязи, которые измеряются в мегабайтах. Что морковку перевезти, что байты передать - какая разница ?