Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Решил попробывать впервые в жизни поработать с управляемой железкой DLINK DES-2108

Задача следующая:

Все порты с 1-7 это клиенты и они должны ходить не через порты, а через магистральный порт №8.

Что отметить в VLAN

какие должны быть тагет, а какие унтагет?

На FreeBSD поднял VLAN1. Хочу чтобы весь трафик со всех DLINK-2108 бежал к этой машинке.

подскажите плиз, запутался в этих tag & untag.

post-3776-1186088236_thumb.jpg

Edited by Кашмир
Posted

Кашмир

наверное вы не удалили дефолтный vlan с порта на который пытаетесь прикрутить новый vlan, и чёт не совсем понятна топология, все клиенты должны фидет ьдруг-друга через сервер ? тоесть, вы на каждого по vlan'у делать собираетесь?

Posted

Да нет, я хочу просто согнать трафик с мыльниц в сервер, там его подсчитать и почистить и передать обратно клиенту.

Конечно же клиент в приделах своей мыльнице видеть остальных будет.

Т.е. мальницы подключены к управляемой железке, которая тупо гонит трафик в сервер-бридж.

Posted

мне почему-то кажется, что в схеме лишние или неуправляемые хабы, или "по интерфейсу на клиента".

проще каждый неуправляемый хаб загнать в свой vlan и дать ему сетку /24 (или сколько там не жалко) - и раздать эти адреса клиентам.

тогда на портах, куда подключены хабы будут untagged их виланы, на магистрали - все tagged, а на фре - N интерфейсов (сколько неуправляемых хабов, но никак не клиентов)

Posted
untagged - клиенты

tagged - "магистраль"

на двух 2108, ближних к серверу, будет 2 tagged порта

Сделал так, но между портами трафик все равно идет, т.е. клиенты друг друга видят в свитче не через tag порт

Posted

Все, вкурил на 5+ :)

Прозрение внесло сообщение dwemer и мануал от длинка идущий к свитчу.

Остальная документация запутали только :)