Кашмир Posted August 2, 2007 Posted August 2, 2007 (edited) Решил попробывать впервые в жизни поработать с управляемой железкой DLINK DES-2108 Задача следующая: Все порты с 1-7 это клиенты и они должны ходить не через порты, а через магистральный порт №8. Что отметить в VLAN какие должны быть тагет, а какие унтагет? На FreeBSD поднял VLAN1. Хочу чтобы весь трафик со всех DLINK-2108 бежал к этой машинке. подскажите плиз, запутался в этих tag & untag. Edited August 2, 2007 by Кашмир Вставить ник Quote
dwemer Posted August 3, 2007 Posted August 3, 2007 untagged - клиенты tagged - "магистраль" на двух 2108, ближних к серверу, будет 2 tagged порта Вставить ник Quote
Кашмир Posted August 3, 2007 Author Posted August 3, 2007 Спасибо огромнное. А что значит: Not Member ? Вставить ник Quote
Zaqwr Posted August 3, 2007 Posted August 3, 2007 Кашмир наверное вы не удалили дефолтный vlan с порта на который пытаетесь прикрутить новый vlan, и чёт не совсем понятна топология, все клиенты должны фидет ьдруг-друга через сервер ? тоесть, вы на каждого по vlan'у делать собираетесь? Вставить ник Quote
Кашмир Posted August 3, 2007 Author Posted August 3, 2007 Да нет, я хочу просто согнать трафик с мыльниц в сервер, там его подсчитать и почистить и передать обратно клиенту. Конечно же клиент в приделах своей мыльнице видеть остальных будет. Т.е. мальницы подключены к управляемой железке, которая тупо гонит трафик в сервер-бридж. Вставить ник Quote
martin74 Posted August 3, 2007 Posted August 3, 2007 ага... и у каждого клиента адрес с маской /30, и интерфейсов на роутере столько, сколько у вас клиентов.. Так? Вставить ник Quote
abdula123 Posted August 3, 2007 Posted August 3, 2007 мне почему-то кажется, что в схеме лишние или неуправляемые хабы, или "по интерфейсу на клиента". проще каждый неуправляемый хаб загнать в свой vlan и дать ему сетку /24 (или сколько там не жалко) - и раздать эти адреса клиентам. тогда на портах, куда подключены хабы будут untagged их виланы, на магистрали - все tagged, а на фре - N интерфейсов (сколько неуправляемых хабов, но никак не клиентов) Вставить ник Quote
Кашмир Posted August 3, 2007 Author Posted August 3, 2007 а нельзя 6 хабов согнать в один VLAN? Вставить ник Quote
Кашмир Posted August 3, 2007 Author Posted August 3, 2007 untagged - клиентыtagged - "магистраль" на двух 2108, ближних к серверу, будет 2 tagged порта Сделал так, но между портами трафик все равно идет, т.е. клиенты друг друга видят в свитче не через tag порт Вставить ник Quote
Кашмир Posted August 3, 2007 Author Posted August 3, 2007 Все, вкурил на 5+ :) Прозрение внесло сообщение dwemer и мануал от длинка идущий к свитчу. Остальная документация запутали только :) Вставить ник Quote
Recommended Posts