Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите, где можно найти полную тех. документацию по типам и конфигурации VLAN'ов?

Если есть на русском то это будет лучше.

Posted

какое оборудование?

вообще хорошее описание вланов в книжках по сиське например "Основы организации сетей Cisco"

Posted

Для начала D-Link DES-3526.

А вообще и для Cisco скоро понадобится.

Мне интересен основной принцип работы VLAN. Половину я уже понял а вот есть ещё много мелочей, которые необходимо знать и о них ничего не написано в той документации что я нашёл.

А вообще если бы кто нибудь смог мне ответить в онлайне, то я был бы очень признателен. Можно в аське.

Posted

http://ru.wikipedia.org/wiki/VLAN вот тут немного есть

действительно, все мануалы сделаны для людей, которые уже знают принцип их работы. А с нуля ничего не поймешь, сам методом тыка все это изучал, по форумам лазил, искал примеры настройки чего-либо.

Posted

Wiki я читал. И более детальную доку я читал. Всё равно осталось куча непонятого.

Почему например порт выставленный как None или Forbidden в влане, становится тэговым?

Как может порт попасть в влан динамически?

Вот про это почему-то ничего не написано.

Posted

Merten

ты видимо читал длинковские доки :)

на порту влан может присутствовать только в 2 вариантах: tag untag

на порту на котором влан помечен как none влан появляется в tag при действии gvrp

Posted

Вот скачайте учебный курс.

http://zyxel.ru/content/education/courses/ZC00R/popup

Там есть про VLAN.

Примеры на основе оборудования ZyXEL, но интересно написано.

Скачали.

Нераспаковать. :(((

Только что попробовал, все распаковывается без проблем (WinRAR).

Posted
Wiki я читал. И более детальную доку я читал. Всё равно осталось куча непонятого.

Почему например порт выставленный как None или Forbidden в влане, становится тэговым?

Если Вы в живете в городе, в котором есть наше представительство - можете обратиться за помощью к нашим консультантам. Также полезно будет, думаю, посещение наших семинаров, список и расписание на сайте.
Posted

На семинрах не рассказывают, что такое ВЛАН.

Это рассказывают на платных курсах. или в книгах пишут.

И в целом - одного объяснения ВЛАН-а мало, к этому сразу желательно иметь систему связных знаний по сетям, дабы не творить потом "чудесные" схемы.

Posted
Только что попробовал, все распаковывается без проблем (WinRAR).

уу, если на клетке со львом..... кто же догодался рар обозвать зипом ? там орхив рар, а расширение совсем не рар.

Posted (edited)

Если Вы в живете в городе, в котором есть наше представительство - можете обратиться за помощью к нашим консультантам. Также полезно будет, думаю, посещение наших семинаров, список и расписание на сайте.

Сам я живу в Санкт-Петербурге.

Что нужно чтоб попасть на семинар? Я буду рад любой информации.

Edited by Merten
Posted
Сам я живу в Санкт-Петербурге.

Что нужно чтоб попасть на семинар? Я буду рад любой информации.

Инфо о семинарах, обновляется. Сейчас лето, потому не везде проходят:

http://www.dlink.ru/learn/index.php

Координаты питерского офиса:

http://www.dlink.ru/feedback/index.php#spb

Позвоните, Вам помогут.