Jump to content

Recommended Posts

Posted

Настала пора перехода на управление сетью, и есть у меня пока два варианта:

1. В каждом доме свитч тупой с поддержкой VLAN, когда весь трафик от всех портов гонится к одному порту, а в центр звезды Dlink 3526

2. В каждом доме свитч тупой с поддержкой VLAN, включая и в центре звезды, но в сети установить сервер, куда весь сетевой трафик будет сходиться. И уже с сервера управлять сеткой и видеть весь трафик.

Важно отключать абонентов при неоплате автоматически. Т.е. лезть биллингом либо на свитч и прописывать кому нельзя, либо можно.

Минусы в управлении сетью через умный свитч типа 3526 вижу глючность работы скриптов с этой железкой, подвисание Telnet и прочее (могу писать скрипты лишь на perl с использованием Telnet свитча). Мои опасения не напрасны по этому поводу?

Минусы в управлении сетью через сервер вижу в невозможности не пропускать петли Изернет, широковещательные штормы и т.п.

Скажите, какую схему лучше принять за основу контроля над абонентами, а может быть есть третий вариант?

Интересует именно безглючный вариант, оптимальным по соотношению цена/качество.

Posted
Настала пора перехода на управление сетью, и есть у меня пока два варианта:

1. В каждом доме свитч тупой с поддержкой VLAN, когда весь трафик от всех портов гонится к одному порту, а в центр звезды Dlink 3526

2. В каждом доме свитч тупой с поддержкой VLAN, включая и в центре звезды, но в сети установить сервер, куда весь сетевой трафик будет сходиться. И уже с сервера управлять сеткой и видеть весь трафик.

Важно отключать абонентов при неоплате автоматически. Т.е. лезть биллингом либо на свитч и прописывать кому нельзя, либо можно.

Минусы в управлении сетью через умный свитч типа 3526 вижу глючность работы скриптов с этой железкой, подвисание Telnet и прочее (могу писать скрипты лишь на perl с использованием Telnet свитча). Мои опасения не напрасны по этому поводу?

Минусы в управлении сетью через сервер вижу в невозможности не пропускать петли Изернет, широковещательные штормы и т.п.

Скажите, какую схему лучше принять за основу контроля над абонентами, а может быть есть третий вариант?

Интересует именно безглючный вариант, оптимальным по соотношению цена/качество.

В каждый дом - управляемый свич. Все остальное - полумеры, желание при помощи пластыря избавиться от аппендицита. На рынке уйма предложений по управляемым и настраиваемым коммутаторам с доступной ценой.

По поводу DES-3526 - эти устройства стоят тысячами в сетях, и так же тысячами их настраивают через SNMP при помощи самописных скриптов. Проблем нет.

Posted (edited)

А что мешает сервер-писюк загнать в бриджинг ?

В этом случае как отсекать всякие ethernet петли и прочий широковещательный флуд, который ложит сетку из-за убитого свитча в мыльнице Длинка?

Edited by Кашмир
Posted
В каждый дом - управляемый свич. Все остальное - полумеры, желание при помощи пластыря избавиться от аппендицита. На рынке уйма предложений по управляемым и настраиваемым коммутаторам с доступной ценой.

По поводу DES-3526 - эти устройства стоят тысячами в сетях, и так же тысячами их настраивают через SNMP при помощи самописных скриптов. Проблем нет.

Это не очень бюджетный вариант, да и слишком многим управлять придется, проще делать это централизованно.

К тому же у нас воруют как минимум по одному свитчу в неделю, жалко будет управляемый свитч потерять, а мыльницу с VLAN - не жалко.

Posted

Это не очень бюджетный вариант, да и слишком многим управлять придется, проще делать это централизованно.

К тому же у нас воруют как минимум по одному свитчу в неделю, жалко будет управляемый свитч потерять, а мыльницу с VLAN - не жалко.

Это называется "риски" и они как правило закладываются с бюджет :-)

Чтобы не воровали - есть антивандальные ящики.

Posted

У вас прямо по улицам свободно ходят АрматурБатыры?

Содрать со стены ящик на 4 анкерах - это надо мегастронгмэном быть...

Posted
У вас прямо по улицам свободно ходят АрматурБатыры?

Содрать со стены ящик на 4 анкерах - это надо мегастронгмэном быть...

Да ладно тебе. Отрывается с помощью ломика в течении минуты.
Posted

Хе-хе, большой дешевый управляемый комутатор. ;-)

Что-то типа нортеля 450 (95 баксов, 24 порта).

Воровать не интересно, в офисы не купят, да и приметное железо...

Posted

Nag, на складе у вас этого чуда нет, а когда будет?

Я так понял на нем по маку рулить будет приятно, в частности занести MAC который чтобы отбрасывался.

Этого, я думаю достаточно.

Posted

на данный момент используем 2 схемы-отрабатываем 2 схемы... пока обе нравятся...

если дом маленький-мало юзеров то на дом неуправляемый тупой но с микрухой памяти :) для user-vlan медиаконвертер... и на соседнем доме где юзеров поболее 3526...

тоже самое но 3526 на дом... при большом колличестве юзеров...

тупой свичь на труднодоступный участок дома-подъезда...

Posted

Как нет??? Неужели последние 300 штук продали с начала недели? ;-)

Posted
Как нет??? Неужели последние 300 штук продали с начала недели? ;-)

Дык, модулей оптических к ним всё равно нет :-Р
Posted
Дык, модулей оптических к ним всё равно нет :-Р
Гигабитных полно. ;-)

Сотки неожиданно повыгребли - дефицит создался небольшой... :-(

Posted (edited)

Чтобы получить по настоящему управляемую и контролируемую сеть есть всего два варианта:

1. Порт уровня 3 (а лучше 4) на доступе.

2. VLAN до клиента, контроль сети в ядре на BRAS.

Первое дорого и трудноуправляемо.

У циски есть статейка про городские сети по второму варианту. Заменяешь по тексту каталисты35хх на доступе на Длинки (или любые китайские на реалтеке, доработанные напильником до полуумного состаяния), а каталист65хх на хороший писюк. В итоге имеем полностью управляемую и контролируемую сеть за разумные деньги. Еще один плюс - высокая ремонтопригодность свичей доступа - выкинул дохлый в окошко и весь ремонт.

Edited by kaa