Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите мне, уважаемые спецы, какие низкоуровневые способы ограничения ширины канала бывают?

Дело в том, что я имею канал в 64K, который реально дает эту скорость без проблем. Непонятки начинаются когда во время закачки пинг возрастает иногда до десяти секунд (в нормальном состоянии он имеет порядок ста миллисекунд). Я так понимаю что если канал загружен на 100% и кто-то еще его пытается использовать, то он разделяется между желающими поровну. Ведь именно так себя ведет например локальная сеть: даже при стопроцентной загрузке сетевого интерфейса пинг практически не увеличивается. А тут такой неприятный эффект...

У провайдера мне сказали что увеличение задержки -- это следствие урезания их широкого канала до оплаченных мной 64K, с чем в принципе трудно не согласиться. Но ведь ИМХО это далеко не самый лучший способ ограничения полосы! Аппаратные ограничения скорости портов ведь не вносят никаких задержек, почему тогда софтовое должно?

Короче у меня вопрос -- это нормальное явление, или все-таки у провайдера не все хорошо?

Posted
Что такое пинг, и как оно соотносится с шириной канала? Опять меряем длину щепотью?
Я тоже об этом и спрашиваю.

Вот реальная картина происходящего:

===========================================

C:\>ping www.com -w 30000 -t

Обмен пакетами с www.com [64.131.66.218] по 32 байт:

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=133мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=138мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=134мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=136мс TTL=48

// тут запускаем закачку

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=521мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=2863мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=8575мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=7658мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=9490мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=8881мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=10057мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=9051мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=9185мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=10122мс TTL=48

// останавливаем закачку

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=515мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=129мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=131мс TTL=48

Ответ от 64.131.66.218: число байт=32 время=137мс TTL=48

===========================================

У провайдера говорят что таким образом собственно и ограничивается скорость обмена по поему каналу. ИМХО плохой способ, ведь можно и по-другому ограничить.

Posted

по-другому это как?

Примерно так же, как до 100 Mbps ограничивает скорость обычная сетевая плата....

она не ограничивает, тут физика не позволяет....

если хотите такого же - используйте оборудование для подключения к провайдеру которое физически не сможет дать большую скорость, например e1 с одним таймслотом (как раз 64кбит/с)

Posted

vIv, deep_admin.

Я согласен что карточка и прочие железки ничего не ограничивают, а просто передают сколько могут. Но пинги же при этом не возрастают катастрофическими темпами. Мне же интересно почему точно такую же картину нельзя воссоздать программно на более быстром железе?

Posted

не почему, а зачем

шейпер именно "размазывает" трафик в попытке одновременно не превысить скорость, и не потерять пакеты. В случае с физикой - лишнее просто отбрасывается.

Чисто теоретически провайдер на своей стороне и на твоей стороне может сделать приоритезацию трафика, но вряд ли будет это делать за незаметные деньги

Posted
не почему, а зачем

шейпер именно "размазывает" трафик в попытке одновременно не превысить скорость, и не потерять пакеты.

Так, а если каким-либо образом уменьшить максимальный размер пакета и длину буфера передачи, то по идее должно сократиться и время между успешным проталкиванием блока данных в сокет и их реальным уходом в мир?

В случае с физикой - лишнее просто отбрасывается.
А почему тогда пинги продолжают доходить (и почти так же быстро как и без нагрузки)? Или мне кто-то не дает на все 100% загрузить сеть? Слышал краем уха когда-то про надстройку QoS и десятипроцентный резерв канала под нее...
Posted

не почему, а зачем

шейпер именно "размазывает" трафик в попытке одновременно не превысить скорость, и не потерять пакеты.

Так, а если каким-либо образом уменьшить максимальный размер пакета и длину буфера передачи, то по идее должно сократиться и время между успешным проталкиванием блока данных в сокет и их реальным уходом в мир?

В случае с физикой - лишнее просто отбрасывается.
А почему тогда пинги продолжают доходить (и почти так же быстро как и без нагрузки)? Или мне кто-то не дает на все 100% загрузить сеть? Слышал краем уха когда-то про надстройку QoS и десятипроцентный резерв канала под нее...

вы врядли грузите 100мбит езернета под 100%, вы попробуйте взять железки ну например теже дслки или вай-фай и нагрузить их, и посмотрите на пинги

icmp это такой же трафик как и любой другой

Posted
вы врядли грузите 100мбит езернета под 100%
Гружу настолько, насколько это возможно, не поленился для этого пару программок накидать. Но какая-то сволочь действительно оставляет около 10% канала свободной вне зависимости от его ширины!

Вот два работающих на полную катушку синтетических клиента (один почему-то не справлялся):

Clients_100.GIF

Вот монитор загрузки сети на 100 Mbps:

Mon_100.GIF

Первая ступенька -- один клиент, вторая -- второй. Добавление третего и больше клиентов картины уже не меняет.

Вот монитор загрузки сети на 10 Mbps:

Mon_10.GIF

Тут уже справляется и один клиент, но имеются какие-то странности с равномерностью загрузки. Тем не менее 10-12% ширины канала проставивает и это прекрасно видно.

вы попробуйте взять железки ну например теже дслки или вай-фай и нагрузить их, и посмотрите на пинги

icmp это такой же трафик как и любой другой

Пробовал когда-то с модемом, были те же проблемы, но там связь была очень плохая, ничего кроме стандартной локалки пока под рукой нет.
Posted
Дело в том, что я имею канал в 64K, который реально дает эту скорость без проблем. Непонятки начинаются когда во время закачки пинг возрастает иногда до десяти секунд

Поставить еще один шейпер между провом и тобой, и обрезать полосу, ну, например до 62-63К. Имхо.

Posted

Все зависит от типа "очереди" у провайдера.

Если там Fair-Queue или SFQ/ESFQ - то будет пытаться распределять пакеты равномерно. Если FIFO - обычная очередь.

Пинг будет расти однозначно, т.к. почти всегда на шейпере есть определенный буфер.

Posted

всё очень просто - мир устроен так, что вы напрямую можете управлять только отсылаемымми пакетами. приходщие же к вам пакеты генерируются на других компьютерах и напрямую вы на этот процесс воздействовать не можете.

так вот сервер, откуда вы скачиваете не знает, что у вас канал 64кбит, начинает через свой жирный гигабитный канал слать вам пакеты.

вашему провайдеру пакетов для вас приходит больше, чем пролезает в ваш канал.

он может на выбор:

- отложить эти пакеты (задержка ping растет);

- откинуть лишние пакеты (ping не проходит).

то есть если бы у вас задержка не росла - пакеты просто терялись бы (что там винда пишет? кажется "Превышен интервал ожидания для пакета").

ps: пришла в голову автомобильная аналогия:

трасса, три полосы. все едут 100-120. въезд в город - пост дпс, все едут по одной полосе, скорость 40-60. перед постом образуется пробка, в ней машины теряют время.

вот ваш узкий канал - это пост дпс, если пакетов больше, чем он может пропустить - возникает та же самая пробка, задержки увеличиваются.

когда пробка становится слишком большой - часть машин разворачивается и едет назад или ищет обходную дорогу (для нас они пропали - через пост дпс они уже не проедут).

вот пакеты начали теряться.

Posted

трасса, три полосы. все едут 100-120. въезд в город - пост дпс, все едут по одной полосе, скорость 40-60. перед постом образуется пробка, в ней машины теряют время.

вот ваш узкий канал - это пост дпс, если пакетов больше, чем он может пропустить - возникает та же самая пробка, задержки увеличиваются.

когда пробка становится слишком большой - часть машин разворачивается и едет назад или ищет обходную дорогу (для нас они пропали - через пост дпс они уже не проедут).

Мне такая же аналогия придумалась :) Но у меня тогда вопрос: если я начал качать большой блок данных по протоколу без контроля потока, то удаленный сервер по своему широкому каналу будет передавать его непрерывно и не угомонится пока данные не закончатся. Этому процессу должен быть некоторый предел (ведь TCP/IP имеет собственные средства контроля потока), после которого серверу пойдут отлупы и он будет думать прежде чем передать следующий кусок данных? Если так, то значит уменьшение размера пакета и длины очереди таки поможет улучшить время реакции, или я чего-нибудь недопонимаю?
Posted

Мне такая же аналогия придумалась :) Но у меня тогда вопрос: если я начал качать большой блок данных по протоколу без контроля потока, то удаленный сервер по своему широкому каналу будет передавать его непрерывно и не угомонится пока данные не закончатся. Этому процессу должен быть некоторый предел (ведь TCP/IP имеет собственные средства контроля потока), после которого серверу пойдут отлупы и он будет думать прежде чем передать следующий кусок данных? Если так, то значит уменьшение размера пакета и длины очереди таки поможет улучшить время реакции, или я чего-нибудь недопонимаю?

из известных протоколов такой контроль имеет только TCP и тому подобные реализации, опять же размер пакета не уменьшится, станет размер сегмента, но все равно не менее размера MTU - служебная инфа. С UDP такого даже не произойдет - не влезающие в канал пакеты будут тупо отбрасываться

Posted (edited)

да, tcp подстраивается под доступную скорость. выглядит это так - сервер постоянно пробует поднять скорость передачи данных, когда возникают затыки - скорость немного снижается. в результате ваш канал забит под завязку (плюс ещё чуть-чуть).

повторюсь - сервер же не знает, что у вас канал 64кбит, а не, например, спутниковый канал в пару десятков мегабит, но с огромными задержками и потерями - поэтому он всё время будет пытаться засунуть в ваш канал чуть больше, чем туда помещается.

Edited by edo
Posted

Жаль что TCP не поддерживает ограничение скорости на уровне сессии :(

Ладно, буду терпеть, спасибо всем.

P.S. Ох и смачная гроза этой ночью над Киевом прошла. Каждые три секунды молния. Менее секунды между вспышкой и громом. Решил воспользоваться случаем и проверить на прочность защиты портов, но после десятка сообщений "сетевой кабель не подключен" не вынес издевательств и повыдергивал шнурки (защиты оставлял)...

• 2 weeks later...
Posted

Смотрю и удивляюсь на форуме одни провайдеры и люди связанные с интернетом, а как конкретный вопрос

так один флейм, зато как обсудить 10гбит/с и влан до клиента тут мы да...могём...

Итак, виноват в проблеме исключительно провайдер не желающий учить матчасть, что изменить:

1. Приоритет маленьким пакетам. Особенно от этого выиграет tcp, так как наконец сможет нормально устанавливать соэдинения: поясняю syn syn/ack и ask пакеты не будут томится в в буфере шейпера.

2. Настроить размер буфера шейпера в зависимости от полосы пропускания.

И все проблемы волшебным образом пропадут.

Posted

Вообще-то в связи приноято правило "70%"

Если канал регулярно нагружается до 70% - его надо расширять.

Так-что провайдер тут ни в чём не виноват. Не хватает полосы - заказывайте больше.

Постоянно работать в режиме "выживем в аварии несмотря ни на что", - мазохизм и глупость.

Posted
Смотрю и удивляюсь на форуме одни провайдеры и люди связанные с интернетом, а как конкретный вопрос

так один флейм, зато как обсудить 10гбит/с и влан до клиента тут мы да...могём...

Это все просто. Сакральными знаниями делиться никто не хочет :).

А поболтать за жизть - запросто.

А потом - скажешь - приоритет мелким пакетам - а как?

Очередь-то на стороне провайдера, клиент со своей стороны ничего сделать не сможет.

Posted
Очередь-то на стороне провайдера, клиент со своей стороны ничего сделать не сможет.
Вот поэтому я и сказал, что вся вина на провайдере.

Вообще-то в связи приноято правило "70%"

Если канал регулярно нагружается до 70% - его надо расширять.

Не в тему, так как, в данном случае нет регулярной нагрузки, любая закачка(даже в один поток) полностью убивает канал, может пользователю вообще в интернет не ходить:)? Не надо оправдывать провайдера когда ситуация проста как 3 рубля, а то будет как у врачей круговая порука.
Posted

Да не вина это провайдера...

У провайдера 2 варианта - делать очередь длинее, чтоб потери были меньше или же очередь короче - пинги короче.

Ставить на каждого отдельную очередь - не тот класс клиентов, чтоб так извращаться.

Хотя 10 сек - на мой взгляд - многовато. 3 мне кажутся достаточными.

Клиент должен сам понимать - у него всего 64К, либо он качает, либо играет :).

Для всех других сервисов такие задержки не критичны.

Posted (edited)
Клиент должен сам понимать - у него всего 64К, либо он качает, либо играет :).
Угу, вот только даже браузер не всегда может загрузить ресурсы страницы, сессии просто отваливаются по таймауту (это FF недоделанный так себя ведет, Opera, в принципе, работает нормально, но тормоза все равно напрягают малость).

Для всех других сервисов такие задержки не критичны.
Из-за этих задержек иногда TCP-соединение создаться не может. Так что критично это всем сервисам, кто не через UDP работает. Edited by misha mike