Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Интересно мнение тех, кому приходилось рулить сервачком под управлением Linux в качестве pptp-сервера через poptop. Кто какие оптимизации проводил в системе? (на уровне ядра, pppd, pptp)

Заметил вот какую особенность - стоит сервачок, висит 67 тунелей. Цепляюсь на 68. Пробую качать wget'ом с соседнего сервачка. Ставлю --limit-rate=50K и он честно тянет на 50К. Убираю limit-rate. Скорость либо скачком либо постепенно растет до 250-300 килобайт в секунду. Затем происходит ступор. wget пишет "--stalled--". Проходит несколько секунд - и трафик возобновляется с меньшей скорости. Параллельный пинг при этом идет так:

сначала нормально - 1-2 миллисекунду. Затем пакет с огромной задержкой и потери. Потом снова большая задержка и пинги снова возобновились.

Что тут можно потюнинговать и оптимизировать, чтобы избежать таких траблов?

PS: смотрю в это время на сервере top - там достаточно процессора в idle - не думаю, что виноват он.

Edited by heap
Posted

У тебя сервачок pentium 1 100 mhz чтоли ?

67 коннектов должно тянуть ЛЮБОЕ современное железо.

А если по теме, то в сторону оптимизаций смотри на http://sourceforge.net/projects/accel-pptp/ Но это уже для нагрузок от 500 коннектов и более 100 мбит полосы общей реально дает только эффект.

Posted
У тебя сервачок pentium 1 100 mhz чтоли ?

67 коннектов должно тянуть ЛЮБОЕ современное железо.

А если по теме, то в сторону оптимизаций смотри на http://sourceforge.net/projects/accel-pptp/ Но это уже для нагрузок от 500 коннектов и более 100 мбит полосы общей реально дает только эффект.

Да нет - сервачок вроде относительно не слабый. И проц не сожран. Но вот не ясна причина такого затыка при увеличении скорости. Ведь если заведомо wget'у ограничить скорость - то все идет своим чередом. :-O

Posted
А без VPN сервак нормально траффик роутится ?

Завтра дополнительно проверю, но думаю да. Если потянуть с соседнего сервера я не думаю что на пороге 300К он заступориться. (по scp гонял файло - не было проблем)