Jump to content

Recommended Posts

Posted

Возникла идея накрыть небольшой город Wi-Fi mash , примерно то, что делает Голден Телеком.

Кто что посоветует - Нортел (как у Голдена), Tropos или что-то еще?

У Tropos на первый взгляд неплохое решение...

Posted

Идея конечно хорошая но боюсь реализовать её будет очень сложно.

Компания Golden Telecom только в первом квартале 2007 года потратила около $10-15 млн на развитие своей сети Wi-Fi.

Проблема в отсутствии достойного и одновременно доступного оборудования. Узлы от Nortel стоят около $2500 за штуку. Контроллер - около $50000. Узлы Wi-Fi mesh необходимо ставить на расстоянии 100-200м друг от друга. 10-15 узлов объединяются конроллером и подключаются к оптоволоконной магистральной сети. Чтобы покрыть площадь в один киллометр вам понадобится 0.6-0.8 млн. долларов.

Оборудования других производителей будет стоить немного дешевле но не факт, что оно будет также не намного хуже и те небольшие производители вообще захотят выходить на рынок России. Так чтобы просто его вам продали, наверное не получится, оборудование как минимум должно быть сертифицировано, а по части технической поддержки с навороченым заморским девайсом (и темболее сетью) вам ни на одном форуме никто не поможет.

Кроме того, если у вас нет лицензии то даже местное представительсто любого коммуникационного гиганта просто не будет с вами общаться. И если у Nortel`а например, их девайсы покупает Golden Telecom и другие гиганты, подумайте какой приоритет для них займете вы, это будет чувствоваться, как при простом общении так и по качеству технической поддержки и других сервисов. Если возникнут задержки с поставками, как думаете, кому продадут последний девайс?

О решениях Planet и других матрешек, не стоит думать всерьез, они явно не предназначенны для покрытия городов. Максимум маленький поселок покрыть сможете. Эти решения не представляют из себя технологию mesh в полном смысле, это лишь некое подобие.

Все это хорошо но пока не реально, я бы рекомендовал вам строить сейчас оптоволоконные сети для предоставления доступа, которые в будущем смогут стать фундаментом для такого решения, о котором вы спросили, для собственных услуг или других операторов, на договорной основе.

Posted (edited)
Идея конечно хорошая но боюсь реализовать её будет очень сложно.

Компания Golden Telecom только в первом квартале 2007 года потратила около $10-15 млн на развитие своей сети Wi-Fi.

Проблема в отсутствии достойного и одновременно доступного оборудования. Узлы от Nortel стоят около $2500 за штуку. Контроллер - около $50000. Узлы Wi-Fi mesh необходимо ставить на расстоянии 100-200м друг от друга. 10-15 узлов объединяются конроллером и подключаются к оптоволоконной магистральной сети. Чтобы покрыть площадь в один киллометр вам понадобится 0.6-0.8 млн. долларов.

Так в Москве все в 2-3 раза дороже стоит : )

На сайте Тропоса есть их расчет по покрытию Манхеттна - 34 квадратные мили.

Так вот, нужно ок.600 точек, а стоимость всего решения ок 2 млн. долларов...

Кстати они рассматривают Wi-Fi Mash как конкурента EV-DO, как по ценам, так и по скорости.

Насчет лицензий - вы имеете ввиду на 2.4ГГц?

В штатах это нелицензируемый диапазон, как и 5Ггц.

Впрочем у нас есть разрешения на оба и мы не в России.

Насчет того что не будут работать с маленькой фирмой...

Там не бывший совок- такое жлобство и снобизм характеры для фирм России и бывшего СНГ, но никак не для американцев, где везде в основном SOHO рулит.

Можно , кочено все делать за очень большие деньги, но видимо есть какие-то другие решения ...

Edited by Stimpy
  • 2 weeks later...
Posted
Stimpy, как продвигается ваш проект? Общались с кем-нибудь из производителей оборудования mesh? Расскажите о своих продвижениях.
Posted (edited)
Stimpy, как продвигается ваш проект? Общались с кем-нибудь из производителей оборудования mesh? Расскажите о своих продвижениях.

Пока никак...

Созвонился с Тропосом - сформулировал им задачу, теперь жду ответ..

Edited by Stimpy
Posted
Пока никак...

Созвонился с Тропосом - сформулировал им задачу, теперь жду ответ..

Ну что они вам предложили? И главное за сколько?
  • 3 weeks later...
Posted
Возникла идея накрыть небольшой город Wi-Fi mash , примерно то, что делает Голден Телеком.

Кто что посоветует - Нортел (как у Голдена), Tropos или что-то еще?

У Tropos на первый взгляд неплохое решение...

Я дико извиняюсь, на форуме впервые, но вот проскользнула вот такая инфа по поводу mesh-сетей

http://www.shopsclub.ru/g50h2ea4bc81ea462b...204be2ee3b.html

Posted (edited)

Прошу меня извинить но у вас извращенные понятия об оборудовании и технологии Mesh. Думаю каждый из участников может предложить вам еще целый ряд ссылок на продукты китайских криворуких мейкеров где внутри каждого продукта одна и та же схема и ПО, только Web интерфейс разный. Это не есть решения для построения сетей Mesh.

Edited by _Nick
Posted
Прошу меня извинить но у вас извращенные понятия об оборудовании и технологии Mesh.

Я вроде бы не высказывался по поводу технологий. Или Вы обладаете мощными телепатическими способностями???

Posted

Я вроде бы не высказывался по поводу технологий. Или Вы обладаете мощными телепатическими способностями???

Вы привели ссылку на обрудование, которое (якобы) реализует технологию, в данном случае в сурогатной форме. Потому и позволил себе небольшую критику по факту.

Posted

Вы привели ссылку на обрудование, которое (якобы) реализует технологию, в данном случае в сурогатной форме. Потому и позволил себе небольшую критику по факту.

2 Nick

а вы тестировали это оборудование?

Posted

Интерестно

"Я книгу врага народа не читал но с содержанием не согласен."

Как можно ругать чтото даже не поддержав в руках?:)

железяка только заявлена.реально не продается.

И уже блин великие знатоки говорят что она сурогат:)

Там может оказатся внутре что угодно.

Вплоть до того что тоже самое что и нортела.

Posted (edited)
2 Nick

Интерестно

Уважаемый baalbes, мне известно на какой платформе будет реализовано устройство от D-Link. Это плата с процессором, если не изменяет память, Intel IXP4xx и двумя mini PCI слотами для Wi-Fi карт. Но не это самое главное... Я имею комепетентные результаты тестирования ПО, которое будет работать на этом девайсе, общие впечатления таковы, что говорить о применение этого устройства, в сетях операторского класса я бы не стал, не достаточно надежности и функциональности. Вы спросите, откуда у меня эти результаты, не могу сказать. Но хочу пояснить, что великое множество вендоров используют одни и те же программные и аппаратные компоненты, иногда (очень редко) собственноручно доработанные, потому знать заранее о том что будет в черной коробке вовсе не такая уж проблема как вы думаете.

Также хотел бы развеять ваш оптимизм: В корпусе D-Link, увы Nortel`а не будет. Думаю, что никогда.

Edited by _Nick
Posted

2 Nick

Интерестно

Уважаемый baalbes, мне известно на какой платформе будет реализовано устройство от D-Link. Это плата с процессором, если не изменяет память, Intel IXP4xx и двумя mini PCI слотами для Wi-Fi карт. Но не это самое главное... Я имею комепетентные результаты тестирования ПО, которое будет работать на этом девайсе, общие впечатления таковы, что говорить о применение этого устройства, в сетях операторского класса я бы не стал, не достаточно надежности и функциональности. Вы спросите, откуда у меня эти результаты, не могу сказать. Но хочу пояснить, что великое множество вендоров используют одни и те же программные и аппаратные компоненты, иногда (очень редко) собственноручно доработанные, потому знать заранее о том что будет в черной коробке вовсе не такая уж проблема как вы думаете.

Также хотел бы развеять ваш оптимизм: В корпусе D-Link, увы Nortel`а не будет. Думаю, что никогда.

А я оптимист.

И уверен рано или поздно обнаружу в корпусе нортела длинк.

Да понятно что из всей ленейки делинк сам делает малую толику.

Но нортели алкатель и люцент грешат темже самым.

А то что вы точно знаете что будет внутри:)

Верю, наверняка злые делинки предоставили предсерийный образец в тест:)