Stimpy Posted July 16, 2007 Posted July 16, 2007 Возникла идея накрыть небольшой город Wi-Fi mash , примерно то, что делает Голден Телеком. Кто что посоветует - Нортел (как у Голдена), Tropos или что-то еще? У Tropos на первый взгляд неплохое решение... Вставить ник Quote
ssk Posted July 16, 2007 Posted July 16, 2007 Сначала имеет смысл озаботится частотными присвоениями. Вставить ник Quote
_Nick Posted July 16, 2007 Posted July 16, 2007 Идея конечно хорошая но боюсь реализовать её будет очень сложно. Компания Golden Telecom только в первом квартале 2007 года потратила около $10-15 млн на развитие своей сети Wi-Fi. Проблема в отсутствии достойного и одновременно доступного оборудования. Узлы от Nortel стоят около $2500 за штуку. Контроллер - около $50000. Узлы Wi-Fi mesh необходимо ставить на расстоянии 100-200м друг от друга. 10-15 узлов объединяются конроллером и подключаются к оптоволоконной магистральной сети. Чтобы покрыть площадь в один киллометр вам понадобится 0.6-0.8 млн. долларов. Оборудования других производителей будет стоить немного дешевле но не факт, что оно будет также не намного хуже и те небольшие производители вообще захотят выходить на рынок России. Так чтобы просто его вам продали, наверное не получится, оборудование как минимум должно быть сертифицировано, а по части технической поддержки с навороченым заморским девайсом (и темболее сетью) вам ни на одном форуме никто не поможет. Кроме того, если у вас нет лицензии то даже местное представительсто любого коммуникационного гиганта просто не будет с вами общаться. И если у Nortel`а например, их девайсы покупает Golden Telecom и другие гиганты, подумайте какой приоритет для них займете вы, это будет чувствоваться, как при простом общении так и по качеству технической поддержки и других сервисов. Если возникнут задержки с поставками, как думаете, кому продадут последний девайс? О решениях Planet и других матрешек, не стоит думать всерьез, они явно не предназначенны для покрытия городов. Максимум маленький поселок покрыть сможете. Эти решения не представляют из себя технологию mesh в полном смысле, это лишь некое подобие. Все это хорошо но пока не реально, я бы рекомендовал вам строить сейчас оптоволоконные сети для предоставления доступа, которые в будущем смогут стать фундаментом для такого решения, о котором вы спросили, для собственных услуг или других операторов, на договорной основе. Вставить ник Quote
Stimpy Posted July 17, 2007 Author Posted July 17, 2007 (edited) Идея конечно хорошая но боюсь реализовать её будет очень сложно. Компания Golden Telecom только в первом квартале 2007 года потратила около $10-15 млн на развитие своей сети Wi-Fi. Проблема в отсутствии достойного и одновременно доступного оборудования. Узлы от Nortel стоят около $2500 за штуку. Контроллер - около $50000. Узлы Wi-Fi mesh необходимо ставить на расстоянии 100-200м друг от друга. 10-15 узлов объединяются конроллером и подключаются к оптоволоконной магистральной сети. Чтобы покрыть площадь в один киллометр вам понадобится 0.6-0.8 млн. долларов. Так в Москве все в 2-3 раза дороже стоит : ) На сайте Тропоса есть их расчет по покрытию Манхеттна - 34 квадратные мили. Так вот, нужно ок.600 точек, а стоимость всего решения ок 2 млн. долларов... Кстати они рассматривают Wi-Fi Mash как конкурента EV-DO, как по ценам, так и по скорости. Насчет лицензий - вы имеете ввиду на 2.4ГГц? В штатах это нелицензируемый диапазон, как и 5Ггц. Впрочем у нас есть разрешения на оба и мы не в России. Насчет того что не будут работать с маленькой фирмой... Там не бывший совок- такое жлобство и снобизм характеры для фирм России и бывшего СНГ, но никак не для американцев, где везде в основном SOHO рулит. Можно , кочено все делать за очень большие деньги, но видимо есть какие-то другие решения ... Edited July 17, 2007 by Stimpy Вставить ник Quote
_Nick Posted July 26, 2007 Posted July 26, 2007 Stimpy, как продвигается ваш проект? Общались с кем-нибудь из производителей оборудования mesh? Расскажите о своих продвижениях. Вставить ник Quote
Stimpy Posted July 27, 2007 Author Posted July 27, 2007 (edited) Stimpy, как продвигается ваш проект? Общались с кем-нибудь из производителей оборудования mesh? Расскажите о своих продвижениях. Пока никак... Созвонился с Тропосом - сформулировал им задачу, теперь жду ответ.. Edited July 27, 2007 by Stimpy Вставить ник Quote
_Nick Posted August 3, 2007 Posted August 3, 2007 Пока никак...Созвонился с Тропосом - сформулировал им задачу, теперь жду ответ.. Ну что они вам предложили? И главное за сколько? Вставить ник Quote
_Nick Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 Stimpy, как у вас дела в плане Mesh сети? Вставить ник Quote
Капитан Каталкин Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 Возникла идея накрыть небольшой город Wi-Fi mash , примерно то, что делает Голден Телеком.Кто что посоветует - Нортел (как у Голдена), Tropos или что-то еще? У Tropos на первый взгляд неплохое решение... Я дико извиняюсь, на форуме впервые, но вот проскользнула вот такая инфа по поводу mesh-сетей http://www.shopsclub.ru/g50h2ea4bc81ea462b...204be2ee3b.html Вставить ник Quote
_Nick Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 (edited) Прошу меня извинить но у вас извращенные понятия об оборудовании и технологии Mesh. Думаю каждый из участников может предложить вам еще целый ряд ссылок на продукты китайских криворуких мейкеров где внутри каждого продукта одна и та же схема и ПО, только Web интерфейс разный. Это не есть решения для построения сетей Mesh. Edited August 21, 2007 by _Nick Вставить ник Quote
Капитан Каталкин Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 Прошу меня извинить но у вас извращенные понятия об оборудовании и технологии Mesh. Я вроде бы не высказывался по поводу технологий. Или Вы обладаете мощными телепатическими способностями??? Вставить ник Quote
_Nick Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 Я вроде бы не высказывался по поводу технологий. Или Вы обладаете мощными телепатическими способностями??? Вы привели ссылку на обрудование, которое (якобы) реализует технологию, в данном случае в сурогатной форме. Потому и позволил себе небольшую критику по факту. Вставить ник Quote
Капитан Каталкин Posted August 21, 2007 Posted August 21, 2007 Я же сразу сказал, что просто видел такую инфу, не более того. Я не пытаюсь кому-либо навяливать это оборудование. просто сами задумывались над этим вопросом, вот и поделился инфой. Вставить ник Quote
Stimpy Posted August 22, 2007 Author Posted August 22, 2007 Я вроде бы не высказывался по поводу технологий. Или Вы обладаете мощными телепатическими способностями???Вы привели ссылку на обрудование, которое (якобы) реализует технологию, в данном случае в сурогатной форме. Потому и позволил себе небольшую критику по факту. 2 Nick а вы тестировали это оборудование? Вставить ник Quote
baalbes Posted August 22, 2007 Posted August 22, 2007 Я вроде бы не высказывался по поводу технологий. Или Вы обладаете мощными телепатическими способностями???Вы привели ссылку на обрудование, которое (якобы) реализует технологию, в данном случае в сурогатной форме. Потому и позволил себе небольшую критику по факту. Интерестно"Я книгу врага народа не читал но с содержанием не согласен." Как можно ругать чтото даже не поддержав в руках?:) железяка только заявлена.реально не продается. И уже блин великие знатоки говорят что она сурогат:) Там может оказатся внутре что угодно. Вплоть до того что тоже самое что и нортела. Вставить ник Quote
_Nick Posted August 22, 2007 Posted August 22, 2007 (edited) 2 Nickа вы тестировали это оборудование? Интерестно"Я книгу врага народа не читал но с содержанием не согласен." Как можно ругать чтото даже не поддержав в руках?:) железяка только заявлена.реально не продается. И уже блин великие знатоки говорят что она сурогат:) Там может оказатся внутре что угодно. Вплоть до того что тоже самое что и нортела. Уважаемый baalbes, мне известно на какой платформе будет реализовано устройство от D-Link. Это плата с процессором, если не изменяет память, Intel IXP4xx и двумя mini PCI слотами для Wi-Fi карт. Но не это самое главное... Я имею комепетентные результаты тестирования ПО, которое будет работать на этом девайсе, общие впечатления таковы, что говорить о применение этого устройства, в сетях операторского класса я бы не стал, не достаточно надежности и функциональности. Вы спросите, откуда у меня эти результаты, не могу сказать. Но хочу пояснить, что великое множество вендоров используют одни и те же программные и аппаратные компоненты, иногда (очень редко) собственноручно доработанные, потому знать заранее о том что будет в черной коробке вовсе не такая уж проблема как вы думаете. Также хотел бы развеять ваш оптимизм: В корпусе D-Link, увы Nortel`а не будет. Думаю, что никогда. Edited August 22, 2007 by _Nick Вставить ник Quote
baalbes Posted August 22, 2007 Posted August 22, 2007 2 Nick а вы тестировали это оборудование? Интерестно"Я книгу врага народа не читал но с содержанием не согласен." Как можно ругать чтото даже не поддержав в руках?:) железяка только заявлена.реально не продается. И уже блин великие знатоки говорят что она сурогат:) Там может оказатся внутре что угодно. Вплоть до того что тоже самое что и нортела. Уважаемый baalbes, мне известно на какой платформе будет реализовано устройство от D-Link. Это плата с процессором, если не изменяет память, Intel IXP4xx и двумя mini PCI слотами для Wi-Fi карт. Но не это самое главное... Я имею комепетентные результаты тестирования ПО, которое будет работать на этом девайсе, общие впечатления таковы, что говорить о применение этого устройства, в сетях операторского класса я бы не стал, не достаточно надежности и функциональности. Вы спросите, откуда у меня эти результаты, не могу сказать. Но хочу пояснить, что великое множество вендоров используют одни и те же программные и аппаратные компоненты, иногда (очень редко) собственноручно доработанные, потому знать заранее о том что будет в черной коробке вовсе не такая уж проблема как вы думаете. Также хотел бы развеять ваш оптимизм: В корпусе D-Link, увы Nortel`а не будет. Думаю, что никогда. А я оптимист.И уверен рано или поздно обнаружу в корпусе нортела длинк. Да понятно что из всей ленейки делинк сам делает малую толику. Но нортели алкатель и люцент грешат темже самым. А то что вы точно знаете что будет внутри:) Верю, наверняка злые делинки предоставили предсерийный образец в тест:) Вставить ник Quote
Recommended Posts