Jump to content

Recommended Posts

Posted

Стал вопрос включения машины в две локалки, я понимаю что проще всего использовать две сетевушки, но этого как раз и нельзя :( Смешивать локалки тупым свичем нельзя, поэтому такой вопрос: существуют ли в природе умные свичи, которые позволят создать "проводимость" между портами 1-3 и 2-3, но оставить изолированными друг для друга порты 1 и 2?

Posted

Свитч с 803.1q тебе нужен, если совсем по науке.

Свитч с port vlan задачу решит, но твои broadcast пакеты будут видны в обоих сетях и тебя можно будет вычислить.

Posted
misha mike, а почему две сетевушки то нельзя, слотов не хватает?
Свитч с 803.1q тебе нужен
803? ;)

Очепятка. :)

Однозначно в 100 раз проще использовать 2 сетевушки. В чем проблема-то со 2-й сетевухой ?
Может у товарища ноут со встроенной ?
Posted

Ну левые броадкасты отлавливать вряд ли кто станет. Да и ничего криминального в моих действиях нет, одной сетке вообще все уже пофиг, админы другой -- в курсе моей хотелки и копать под меня не станут.

Вторую сетевушку ставить не хотелось бы потому как во-первых она займет последний слот, а во-вторых защита у меня только одна (обе сети -- воздушки, иначе никак). Свитч все равно нужен (и есть, но "тупой"); квартирная сеть станет третьей, к которой подключится компьютер еще через недельку-другую, так что больше склоняюсь все-таки к одной карточке.

Posted

Блин, настроил все, но нарисовалась еще одна проблема. Обе сети многосегментные и в обеих используются шлюзы. В свойствах подключения я прописал две пары IP/MASK, два шлюза. Но когда пытаюсь пинговать дальний сегмент второй по порядку [внесения адресов] сети, то ломится все равно на первый шлюз и конечно нихрена не видит.

Пробовал удалить второй шлюз из настроек протокола и прописать маршрут к нему ручками:

route /p ADD 10.0.0.0 MASK 255.255.255.0 10.10.209.1 IF 0x10005

Но не проканало, я не являюсь крутым админом и идей у меня уже нет, каждый раз переписывать настройки сети явно не выход. Может что-нибудь посоветуете? Система у меня Win2K3+SP1...

Posted

Я бы поставил на стык сетей микротик с несколькими сетевушками (какой нить старенький комп с CF вместо винта). А домашние через него бы ходили...

Posted
misha mike, что значит "не проканало"?
Продолжает всегда ломиться на первый шлюз.

Вообще пишется route add -p bla-bla-bla.
Может быть, но в систему он добавлялся нормально.

А два дефолтовых шлюза системе башню сносят.
А зачем же возможность их добавления присутствует?

Я бы поставил на стык сетей микротик с несколькими сетевушками (какой нить старенький комп с CF вместо винта). А домашние через него бы ходили...
Я бы тоже :)
Posted

советчикам: route /?

Инициатору:

Два шлюза по умолчанию нужны для того, чтоб при недоступности одного из них система начала пользоваться другим.

Адресацию в обеих сетях в студию.

Posted

добавлять надо не шлюз а маршруты в эту сеть через шлюз. Наподобие

route add 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.1

Два шлюза могут быть, но у них разная метрика. Соответственно трафик всё время будет пытаться ходить на шлюз с меньшей метрикой пока он не помрэ.

Posted (edited)

Имелись в виду два defgw, установленные с помощью GUI, а не cli. Винда не разносит метрику, а берет дефолтгейт первой карты в системе, отчего у нее бывает случается "несварение", если первичный интерфейс по какой-либо причине не активен при (пере)загрузке. Вариант: http://www.dore.ru/perl/nntp.pl?f=1&gid=32&mid=58253

Edited by DRiVen