frozer Posted July 2, 2007 Posted July 2, 2007 Добрый день, уважаемые! Есть задумка сделать беспроводной мост между офисами (по скорости достаточно - 2-5Мбит/с). Проблема в том, что прямая видимость между точками отсутствует (мешает горка), на горке стоит здание в которое у нас есть доступ. Пока выбрали следующие комплект: точка1 -------- - антенна D-Link ANT24-1801, направленная, 18db http://www.dlink.ru/products/prodview.php?...=17&id=232# - точка доступа Asus WL-320gP http://www.asus.com.tw/products.aspx?l1=12...amp;modelmenu=1 точка2 (горка) ------------------ 2 х Asus WL-320gP 2 x D-Link ANT24-1801 точка3 аналогично т.1 Возможно ли в точке2 (горка) обойтись неким устройством умеющим работать сразу на две направленные антенны? Вставить ник Quote
Bиталий Posted July 2, 2007 Posted July 2, 2007 Добрый день, уважаемые! Есть задумка сделать беспроводной мост между офисами (по скорости достаточно - 2-5Мбит/с). Проблема в том, что прямая видимость между точками отсутствует (мешает горка), на горке стоит здание в которое у нас есть доступ. Пока выбрали следующие комплект: точка1 -------- - антенна D-Link ANT24-1801, направленная, 18db http://www.dlink.ru/products/prodview.php?...=17&id=232# - точка доступа Asus WL-320gP http://www.asus.com.tw/products.aspx?l1=12...amp;modelmenu=1 точка2 (горка) ------------------ 2 х Asus WL-320gP 2 x D-Link ANT24-1801 точка3 аналогично т.1 Возможно ли в точке2 (горка) обойтись неким устройством умеющим работать сразу на две направленные антенны? 1. нет видимости нет связи 2. вы что мазохист????? офисный канал по радио поднимать.... там и так все засрано до неузнованемости да и выделенку ГОРАЗДО дешевле стоит!... для примеру кинуть выдеоенку 300-400 баксов связисты берут а за такие деньги вы только гавно можете взять а не оборудование при котором нада будет штатно сажать людей для их регулярной перезагрузке... 3. достаточно одного ***ка с кпк или ноутбуком чтоб похерить всю вашу связь... я уже молчто чтоб просто поламать и теперь вопрос? вы хотите чемлибо заняться или решить конкретную проблему ?.... если решить проблему связи - так ее и решайте а если повозиться с wifi - то купите беспроводное оборудование и протяните выделенку... и поиграетесь и связь наладите) Вставить ник Quote
frozer Posted July 2, 2007 Author Posted July 2, 2007 1. ситуация описана достаточно ясно. т.е. с промежуточной точкой... 2. вокруг частный сектор, времен позднего застоя, там даже ADSL не везде работает (он, к слову сказать, у нас есть). Не смешите мои тапки "200-300" баксов за выделенку... если бы вопрос стоял о такой сумме никто бы с wi-fi и не заморачивался. Поймите, нет возможности подключения даже к городским операторам радио-доступа (5Hz и т.д.) мешает пресловутая горка. Строить свою ВОЛС с общей длиной порядка 3км со всеми согласованиями - извините... столько денег компания позволить себе не может. 3. Мне как-то кажется что использование SSL должно решить проблему... И еще, если уж взялись отвечать, то извольте отвечать в рамках заданного вопроса. Вставить ник Quote
prema Posted July 2, 2007 Posted July 2, 2007 просто отвечают люди УЖЕ попытавшиеся єто сделать, и понявшие что это сложно, гемморойно и малоумно. поробуйте договориться с электриками - кинуть оптику по столбам, это правда надёжнее. по сабжу: любое устройсто для таких целей - аутдор решение. посмотрите цены на простые аутдор точки. можно попробовать поставить точку в режим рипитера, и через сплиттер поставить 2е антены, возможно придётся переписывать дрова ... либо ставить роутеборд с 2я картами и 2я антенами ... что тоже выльется в деньги. Вставить ник Quote
FreaKoDeliC Posted July 2, 2007 Posted July 2, 2007 Мне кажется, если бюджет позволяет, лучше взять 4 точки и сделать 2 моста. Уже не помню где, но читал про разветвитель на 2е антенны от одной точки, но насколько помню, центральная точка при такой схеме будет очень нестабильно работать. Вставить ник Quote
ruzalit Posted July 2, 2007 Posted July 2, 2007 Если нет альтернативных вариантов, то радио лучше чем ничего. Только уточни дистанцию, от 1 офиаса до здания на горке, а от него до второго офиса. Если расстояние не большое (не более 1 км) от здания на горке, до офисов, то можно на нем всенаправленный штырь поставить, а с офисов направленными антеннами на него настроиться, правда минус в том, что светить по округе будет и помехи принимать. Можно делитель на две антенны поставить, правда он денег, как новая точка доступа стоит, и потери увеличивает. Как вариант, сделать два моста из четырех точек, две из которых будут стоять на том здании, что на горке, к ним направленные антенны, (1офис\1точка)---беспроводной мост---(2точка\здание на горке)---кабель---(3точка\здание на горке)---беспроводной мост---(4точка\2офис). Для не дорогого создания моста, лучше перешитых в 2100BB, пока не видел, работа в расширенном диапазоне и функция pureg, что снимает большую часть проблем с выбором оптимального канала и снижает влияние сторонних помех. По остальным вопросам смотри в форуме. Вставить ник Quote
yrida Posted July 2, 2007 Posted July 2, 2007 (edited) Промежуточной железкой с Нным количеством антенн может бить только Miktotik если на нам все строить реально на делинках карточка 520тых прокачивает 27 метров. Edited July 2, 2007 by yrida Вставить ник Quote
rsst Posted July 2, 2007 Posted July 2, 2007 Промежуточной железкой с Нным количеством антенн может бить только Miktotik если на нам все строить реально на делинках карточка 520тых прокачивает 27 метров. Метров чего? мегабит? если мегабит, то я, например, видел скорость и 70Mbit на микротике... Если мегабайт, то нереально..... Вставить ник Quote
Lui Posted July 2, 2007 Posted July 2, 2007 Железо Orinoco AP-1000 имеет два кармана под две карточки 11b.Ставишь этот АП на горке на две разные параболы разносишь карточки по каналом максимально и поливаешь вниз...)) Как с крыши))) . Ну, а если серьезно, железо надежное, поставил и забыл.Если будут проблемы с помехами, поменяй поляризацию. Вставить ник Quote
frozer Posted July 3, 2007 Author Posted July 3, 2007 Мы так и собирались, т.е. 2 точки с направленными антеннами на горке... между ними витая пара. Вставить ник Quote
frozer Posted July 3, 2007 Author Posted July 3, 2007 Вопрос только вот такого плана - 1. на горке как выяснилось стоит антенна россвязьнадзора :-), увидят ли нашу активность, если мы используем направленные антенны? 2. беспроводные сегменты порядка 700м и 1,5 км каждый, достаточно ли будет антенн 18дб? Вставить ник Quote
yrida Posted July 3, 2007 Posted July 3, 2007 (edited) Промежуточной железкой с Нным количеством антенн может бить только Miktotik если на нам все строить реально на делинках карточка 520тых прокачивает 27 метров. Метров чего? мегабит? если мегабит, то я, например, видел скорость и 70Mbit на микротике... Если мегабайт, то нереально..... На каких ето карточках там 70метров прокачивалоЦена Orinoco AP-1000 просто више криши :) за ети бабки можно нстрим на микротике врубить. Надзор вашу активность увидит Антен хватит Edited July 3, 2007 by yrida Вставить ник Quote
Bиталий Posted July 3, 2007 Posted July 3, 2007 (edited) что хотелось добавить раз уж принято решение по радио все поднимать....: Асусы в топку однозначно - панельные антенны от длинка тудаже (ну невидел я чтобы асус! работал.. да и выбраковка у длинка мама негорюй). Советую поставить решетки на 17-22 дби и не так бросается в глаза и ветровая нагрузка поменьше и оч практичны они оказались.... и пожалуй напомню еще одну wifi-мудрость... - "Оставь надежду съекономить всяк сюда входящий". т.е. задайте себе несколько раз подряд вопрос вы хотите подешевле или чтоб поставить и забыть и в соответствии с этим выбирать оборудование... простите но ваш начальный его выбор напоминает мне подбор точки себе домой - чтоб до кухни с ноутом прогуляться можно было.... кста... чейт я неприпомню чтоб у надзора стояли гденить антенны).... разве что на газельке) ее вы узнаете сразу)... навестят - подарите им оборудование или попьети с ними коньячку.. это как уже у вас со связями .... кстити перечитал ваш ответ более вдумчиво... вы что серьезно собираетесь в 800 баксов уложиться????? Edited July 3, 2007 by Bиталий Вставить ник Quote
prema Posted July 3, 2007 Posted July 3, 2007 сплиттер стоит 2 бакса. если считать что точек 4 одинаковых, то выходит по 200уе на точку. что возможно, но только при самодельных фа20, и точках типа длинк2100. ещё нужны мачты - 2шт, крепёж, гермобоксы, кабель, подвод питания к точкам и т.п. связьнадзор увидит вас, если антена такого же диапазона, а если не такого - увидят монтажники, как никак раз в год в полгода они туда захаживать должны. Вставить ник Quote
rsst Posted July 3, 2007 Posted July 3, 2007 На каких ето карточках там 70метров прокачивало Dlink DWL-G520 Вставить ник Quote
Bиталий Posted July 3, 2007 Posted July 3, 2007 аха - текстовых файлов через жатый тунель) сплиттер стоит 2 бакса. если считать что точек 4 одинаковых, то выходит по 200уе на точку. что возможно, но только при самодельных фа20, и точках типа длинк2100. ещё нужны мачты - 2шт, крепёж, гермобоксы, кабель, подвод питания к точкам и т.п. связьнадзор увидит вас, если антена такого же диапазона, а если не такого - увидят монтажники, как никак раз в год в полгода они туда захаживать должны. согласитесь вы толькочто задиктовали как организовать домашнюю сетку)... т.е. скоро аффтор узнает все подногодную wifi и станет экспертом в этой области - или купит новые тд... и вообще представлаю как отдел IT страгает у себя в кабенете ФА-20 ))) Вставить ник Quote
rsst Posted July 3, 2007 Posted July 3, 2007 аха - текстовых файлов через жатый тунель) если бы... я сам офигел, увидев такую скорость.... Вставить ник Quote
Bиталий Posted July 3, 2007 Posted July 3, 2007 карточки в адхоке? предлагаете заняться подбором драйверов и пляскам с бубном в регедит? Вставить ник Quote
rsst Posted July 3, 2007 Posted July 3, 2007 карточки в адхоке? предлагаете заняться подбором драйверов и пляскам с бубном в регедит? карточки в Nstreme+polling+2.4Ghz-G-turbo, на микротике... канал, ясен пень, полудуплекс... Вставить ник Quote
frozer Posted July 4, 2007 Author Posted July 4, 2007 что хотелось добавить раз уж принято решение по радио все поднимать....:Асусы в топку однозначно - панельные антенны от длинка тудаже (ну невидел я чтобы асус! работал.. да и выбраковка у длинка мама негорюй). Советую поставить решетки на 17-22 дби и не так бросается в глаза и ветровая нагрузка поменьше и оч практичны они оказались.... вот здесь можно поподробнее?и пожалуй напомню еще одну wifi-мудрость... - "Оставь надежду съекономить всяк сюда входящий". т.е. задайте себе несколько раз подряд вопрос вы хотите подешевле или чтоб поставить и забыть и в соответствии с этим выбирать оборудование... простите но ваш начальный его выбор напоминает мне подбор точки себе домой - чтоб до кухни с ноутом прогуляться можно было....точки после обсуждений заменили на Linksys wrt54gl кста... чейт я неприпомню чтоб у надзора стояли гденить антенны).... разве что на газельке) ее вы узнаете сразу)... навестят - подарите им оборудование или попьети с ними коньячку.. это как уже у вас со связями ....Стоят, еще как стоят... выглядит как мачта с 12 цилиндрами по кругу радиусом порядка 1,2мкстити перечитал ваш ответ более вдумчиво... вы что серьезно собираетесь в 800 баксов уложиться?????в общем-то да. Максимум в 1000-1100... Вставить ник Quote
Bиталий Posted July 4, 2007 Posted July 4, 2007 в общем-то да. Максимум в 1000-1100... дальше какнить без меня... Вставить ник Quote
FreaKoDeliC Posted July 4, 2007 Posted July 4, 2007 Стоят, еще как стоят... выглядит как мачта с 12 цилиндрами по кругу радиусом порядка 1,2мА почему вы не думаете, что это может быть антенна одного из мобильных операторов?Может не всё так плохо? ;) Вставить ник Quote
yrida Posted July 4, 2007 Posted July 4, 2007 карточки в адхоке? предлагаете заняться подбором драйверов и пляскам с бубном в регедит? карточки в Nstreme+polling+2.4Ghz-G-turbo, на микротике... канал, ясен пень, полудуплекс... В Nsreme я и 108 зделаю речь идет и шла об обичном линке без изврашений и доп расходов. Вставить ник Quote
rsst Posted July 4, 2007 Posted July 4, 2007 карточки в адхоке? предлагаете заняться подбором драйверов и пляскам с бубном в регедит? карточки в Nstreme+polling+2.4Ghz-G-turbo, на микротике... канал, ясен пень, полудуплекс... В Nsreme я и 108 зделаю речь идет и шла об обичном линке без изврашений и доп расходов. Считаем... 3 компа по 150$ (мамка, проц, памяти 256, корпус с БП) 3*150$ 4 шт G520 - 4*36$ 2 сетевухи 2*4$ 4 кабеля 4*20$ 4 оффсетных зеркала 4*10$ 4 облучателя 4*35$ 3 IDE Flash 3*20 итого 922$ В итоге имеем нормальный линк... Компы можно заменить секондхендами по 25$ за комп... :) Вставить ник Quote
adron2 Posted July 4, 2007 Posted July 4, 2007 карточки в адхоке? предлагаете заняться подбором драйверов и пляскам с бубном в регедит? карточки в Nstreme+polling+2.4Ghz-G-turbo, на микротике... канал, ясен пень, полудуплекс... ничего удивительного. Просто ооочень повезло с подбором карточек. Более менее сносный радио тракт + частоты кварцев(aka magic) очень близки. Вот и получили как у ***боксов 70 мегабит :) Но это скорей исключение. карточки в адхоке? предлагаете заняться подбором драйверов и пляскам с бубном в регедит? карточки в Nstreme+polling+2.4Ghz-G-turbo, на микротике... канал, ясен пень, полудуплекс... В Nsreme я и 108 зделаю речь идет и шла об обичном линке без изврашений и доп расходов. а вы с nstream double не путаете? Вставить ник Quote
Recommended Posts