Jump to content

Recommended Posts

Posted

ng_nat конечно клево и быстро, но я так и непонял как им управлять(время жизни трансляции, ip<->ip, порт <-> порт)

Posted

ipnat это хорошо, но к сожалению нет возможности по ограничению кол-ва соединений на один клиентский IP.

Posted
ipnat это хорошо, но к сожалению нет возможности по ограничению кол-ва соединений на один клиентский IP.

bpf наверно поможет

с ipnatом у нас клиенты завопили - gre и фтп бегать перестали с ng_natом никто нежалуется и при 30 мегабитах 30% загруз цел 1,7 (там еще и шейпер)

Posted (edited)
как вариант можно попробовать

map fxp0 y.y.y.y/32 -> x.x.x.x/32 portmap tcp/udp 10000:10050 например

либо использовать сочетание ipnat+ipfw режущий сессии/pf/pf+ipfw

для ftp есть в man

map fxp0 y.y.y.y/32 -> x.x.x.x/32 proxy port ftp ftp/tcp

и еще на тему http://www2.nag.ru/forum/index.php?s=&...st&p=254512

Edited by umike
Posted

А так чтоб не перечислять все клиентские адреса, а просто сказать: не более 1000 соединений на любой клиентский IP можно сделать ?

Posted

думается мне что массово лимитировать кол-во сессий при минимуме писанины (если фаервол ручками пишутся а не скриптами :) может только ipfw с использованием масок в правилах. Если не прав - поправьте, самому интересно :)

при больших объемах/нагрузках предпочтителей использовать ipnat или нат pf. Фаервол никто не мешает использовать любой. Наиболее часто мне встречаются ipnat+ipfw. Если же сетка на 5 компов, то использовать можно что угодно :))

Posted

Нет, не допустим. Тазик загнется очень быстро, т.к. natd это user-level process в отличии от ipnat или pf которые в ядре.

Posted (edited)
pf впринципе игнорируется?
если это мне, то для меня он весьма интересен. Как раз на днях вкуривал маны :)

Так и не понял можно ли именно средствами правил pf-фаервола порубать кол-во не tcp-сессий, а скажем udp или icmp-флуда ограничив, например, udp-флуд от источника скоростями вида "x пакетов в y секунд". При превышении лимита помещать src ip в таблицу флудеров, опять-же например прилично шейпированную или используемую в правилах для блокировки флудерастов.

Гуру pf, подскажите? :)

Edited by umike
Posted
Кто юзал pf nat на freebsd, скажите дружит ли он с net.inet.ip.fastforwarding ? А то ipnat с ним не работает.

Дружит. Правда на больших скоростях не пробовал. Максимум что реально вижу - 300Mbits/100kpps.

FreeBSD 6.2-STABLE.