Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день. Собственно проблема такая - решили закупить опту на наге, но предложение для 12 жильной опты только вот это NAG-12-UT-2 http://www.4isp.ru/core.asp?main=catalog&a...2316&cat=47

Самый важный вопрос -в описании написано, что трос толщиной 1.5 мм (не ошибка?). и длина воздушек до 70 метров. Ес-но большинство воздушек у нас в районе 70-90метров но есть и 150метровые. Возможно ли использовать на таких длинах этот кабель или придется как витую пару прикручивать оптику стяжками к 3мм троссу? Или вообще лучше смирится и покупать кабель по двойной цене у Эликс(Евро, Фуджикура-мос)кабеля ????

Posted
что трос толщиной 1.5 мм (не ошибка?). и длина воздушек до 70 метров

А что Вас смущает для 70 м. ? Кабель сам относительно лёгкий, не превышайте допустимый пролёт и всё будет в порядке. Для более длинных другой кабель, другой трос/проволока

Posted

builder, в том то и дело что у нас большинство воздушек от 70 до 90 метров. Просто закупать разный кабель как то глупо, чтоли. Проще покупать все время у одного продавца. Вот и спрашиваю, ведь люди берут этот провод, как "борются" с длинами больше 70 метров -выдерживает ли провод?

Posted

Пролет - величина не абсолютная.

Читайте описание кабеля - там написано:

70-80метров при провисе 1-2%

до 100 метров при провисе 5%.

Другими словами 100 метров кинуть модно, но чтобы натяжение не стало критическим - висеть он должен достаточно свободно.

Если такой провис недопустим - натягивать на длинные линки тросик, и кабель к нему крепить спиралью. Дешево и сердито.

Posted

я не путаю, что со спиралью до 100метров воздушки?

и все же конкретный вопрос -если очень захочется кинуть воздушку 150метров -можно прикрутив к нему нормальный тросс -4-6мм. это совершить или это тотальное извращение???? =)

Posted

По большому счету - извращение, но если у вас для 98% пролетов 70-80 метров, и только 2% - дальние - не вижу смысла покупать весь кабель для 150 метровых линков.

PS: кабель для пролетов по 150 метров существует, но он аццки дорогой.

Основная масса ке*** орентирована на пролеты 100 метров.

Posted
я не путаю, что со спиралью до 100метров воздушки?

На любую длинну, лишь бы узлы крепления понесли и прочность конструкции позволяла, хоть на 500 хоть на 800м, просто есть пределы прочности.

Posted

та оптика которая на наге она вроде сразу с тросом чтоб её вешать

типо воздушные линии связи, а я интересовался про подземку

Posted
PS: кабель для пролетов по 150 метров существует, но он аццки дорогой.

ЭКБ-ДПОм-П-04Е(6,0кН) облегчённый (мет.трос на 150м) - 25,06руб./м.п..

ЭКБ-ДПОм-П-04Е(9,0кН) облегчённый (мет.трос на 200м) - 26,15руб.

ЭКБ-ДПОм-П-04Е(15,0кН) облегчённый (мет.трос на 300м) - 27,95руб.

О каких заоблачных ценах идёт речь?

Всегда считал, что в любой трижды просчитанной воздушке должен быть некий "запас" для спокойного сна.

На любую длинну, лишь бы узлы крепления понесли и прочность конструкции позволяла, хоть на 500 хоть на 800м, просто есть пределы прочности.
Совершенно согласен!
Posted

ЭКБ-ДПОм-П-04Е(6,0кН) облегчённый (мет.трос на 150м) - 25,06руб./м.п..

NAG-04-UT-1 - 12,15руб/метр.

Разницы всего в 2 раза (дороже на 100%). Собственно о этой разнице и идет речь.

Posted (edited)
Разницы всего в 2 раза (дороже на 100%). Собственно о этой разнице и идет речь.

1. Ну только неизвестно на какое расстояние можно вешать наговский кабель, чтобы спать спокойно. На 150м точно вешать нельзя.

2. ЭКБ - многотуб, а наговский - монотуб. Что тоже для подесана нормальное расстояние не годится.

3. Отсутствие нормальных сертификатов связных и пож испытаний и сан испытаний на наговский кабель.

Так что давайте все таки эти кабеля сравнивать не будем вообще? Это все равно что сравнивать хобот слона и хоботок мухи. Название похожи, все остальное нет. Каждому кабелю - свое применение. Использую оба - оба по своему нравятся. Эликс - длинные линки. НАГ - 1-2 ну максимум 3 дома подцепить. Оба варятся хорошо, просто кабеля по назначению и по цене разные.

Edited by Солнечный КОТ
Posted (edited)

Может в Китае снега нет, и 1 кН хватит удержать кабель на 70м, а в России обледенеет и в 3 раза больше весить будет.

http://www.lanset.ru/kabel.htm

2. ОПЦ-4Е-4 (стальной трос 4кН) 18,70

46. ЭКБ-ДПОм-П-02Е(3,5кН) с центральной трубкой (мет.трос на 70м) 18,77

Тоже на 70м написано, только уже 4кН, причем трос, а не 1 проволочка. Хотя по расчетам для Питера для самых критических условий на 70м нужно 5,5кН.

И всего в 1,5 раза дороже. А если по 12 волоконке, то на 10-20%.

Раз оптику делаете - делайте уже на десятилетья...

до 100 метров при провисе 5%.
Ага 9 этажку соединять, чтобы провис до 2 этажа был.

PS: У нага ни где не написано чему равно у.е., а спрашивать лень, но есть подозрение, что равна евро и цена будет не 12,15.

Edited by doubtpoint
Posted

Обледеневает кабель который греется, или на который вода капает.

Ну не видел я зимой кабель, обледеневший по другим причинам.

Оптика не греется по определению.

2. ОПЦ-4Е-4 (стальной трос 4кН) 18,70

- вес кабеля 89кг\км

46. ЭКБ-ДПОм-П-02Е(3,5кН) с центральной трубкой

- вес кабеля 160кг\км

Наговский около 50кг\км вроде как.

Основная масса кабеля - это этот самый любимый вами трос.

Для поддержания этой массы и нужны эти самые килоньютоны.

Не всте так просто, в сравнении килоньютонов :-)

Вас не смущает что усилием 5,5кН можно уронить столб?

PS: У нага ни где не написано чему равно у.е., а спрашивать лень, но есть подозрение, что равна евро и цена будет не 12,15.
Мне не лень. 27руб/уе. цена как раз та что я указывал.
Posted
46. ЭКБ-ДПОм-П-02Е(3,5кН) с центральной трубкой

- вес кабеля 160кг\км

Это явно не правда. Тоже примерно 80кг/км.

50 и 89 конечно разница есть. Но это не значит, что трос только себя может удержать...

Основная масса кабеля - это этот самый любимый вами трос.

Для поддержания этой массы и нужны эти самые килоньютоны.

Не всте так просто, в сравнении килоньютонов :-)

Вас не смущает что усилием 5,5кН можно уронить столб?

А столбы на расстоянии 70-100м? У нас 25-30м.

А Вас не смущает, что натянутый кабель может порвать 1 человек?

PS: Вешайте, только не особо превышайте расстояние... Когда кабель падает, может много проблем за секунду образоваться. Я лучше подстрахуюсь. Тем более 6рублей разницы на 70м всего 420р, а оборудования ни как не меньше 10000р на дом.

Posted (edited)
Это явно не правда. Тоже примерно 80кг/км.
Источник у меня тот что дали вы сами - http://www.lanset.ru/ekbdpo-s-tr.htm

Там ясно написано - 160кг\км.

50 и 89 конечно разница есть. Но это не значит, что трос только себя может удержать...
Я где-то такое писал?! Это для меня новость :-)

Я писал только то что толстый трос в основном несет сам себя. Банально потому что он тяжелее в 2-3 раза.

Тем более 6 рублей разницы
При цене кабеля 12 рубелй. Т.е разница 6000 руб/км. (50% стоимости!)

Растояния прокладки оптики измеряются километрами в месяц.

Если посчитать суммарную разницу - становишься задумчивым надолго...

А Вас не смущает, что натянутый кабель может порвать 1 человек?
А вот это уж совсем неправда.

Давайте я с вами поспорю на деньги для интереса чтоли :-)

С меня - кабель. С вас - попытка порвать.

Утверждаю что вы не порвете его ни чистой мускульной силой, ни собственным весом :-)

Edited by Diesel
Posted
Я так понимаю, что если подвешивать его к стальке 3-4 мм, то пойдет даже самый слабенький (по килоньютонам) кабель?
Подойдет.

Лишь бы оболочка выдержала наши атмосферные явления, не рассыпалась под ультрафиолетом солнца и не покрошилась на морозе.

Posted
Я так понимаю, что если подвешивать его к стальке 3-4 мм, то пойдет даже самый слабенький (по килоньютонам) кабель?

абсолютно правильно понимаете. Имхо, для пролетов свыше 150м это наиболее надежное и дешевое решение, особенно, если речь идет о монотубах.