user_145 Posted June 21, 2007 Posted June 21, 2007 Добрый день Есть у меня вопрос к тем специалистам, кто имел дело с Link Agregation, Etherchannel etc. Есть така схема (прикреплена). Возможно ли при помощи этих технологий добится между маршрутизаторами 4Мб/с ? Буду очень признателен за ответы:( Вставить ник Quote
A79 Posted June 21, 2007 Posted June 21, 2007 (edited) Возможно ли при помощи этих технологий добится между маршрутизаторами 4Мб/с ?на татуине запросто :)Link Agregation, Etherchannel etc.прочитай стандарт на LACPLACP если быть точнымисправил сори Edited June 21, 2007 by A79 Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted June 21, 2007 Posted June 21, 2007 Если с обеих сторон рутеры - лучше сделать на них... Вставить ник Quote
user_145 Posted June 21, 2007 Author Posted June 21, 2007 Если с обеих сторон рутеры - лучше сделать на них...Рутеры трогать незя:( на татуине запросто :)Сорри за вопрос, а это что?:) Вставить ник Quote
A79 Posted June 21, 2007 Posted June 21, 2007 это далеко от планеты земля очень :) там недействую земные законы! Вставить ник Quote
user_145 Posted June 21, 2007 Author Posted June 21, 2007 это далеко от планеты земля очень :)там недействую земные законы! Спасибо за исчерпующий ответ. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted June 21, 2007 Posted June 21, 2007 LACP здесь не поможет вообще никак, потому что распределение нагрузки делается по MAC-адресам. А если с двух сторон по рутеру, то там будет по одному MAC'у и всё будет бежать по одному линку. Так что распределять нагрузку надо рутерами. Можно ещё поискать конвертеры, которые умеют передавать Ethernet через нестолько Eшек. Вставить ник Quote
user_145 Posted June 21, 2007 Author Posted June 21, 2007 (edited) LACP здесь не поможет вообще никак, потому что распределение нагрузки делается по MAC-адресам. А если с двух сторон по рутеру, то там будет по одному MAC'у и всё будет бежать по одному линку.Так что распределять нагрузку надо рутерами. Я так понимаю что вы имеете ввиду по одному линку - физический канал? Я только что поставил эксперимент . коммутаторы 2950 вместо роутеров с одной стороны 2 фтп-сервера, с другой стороны (за комутатором 2) два компа. И пробовал тянуть по фтп с двух серверов на эти компы(в компов разные шлюзы). Выходит около 4 Мегабит но в пиках, а в среднем езерчанел получается все равно 2. Грабли-грабли:( Можно ещё поискать конвертеры, которые умеют передавать Ethernet через нестолько Eшек.Конверторы есть :) . Но будут через месяц, а надо запустить максимум через неделю. Edited June 21, 2007 by user_145 Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted June 22, 2007 Posted June 22, 2007 Если с одной стороны ДВА ftp-сервера, то с вероятностью 50% каждый из них будет сидеть на отдельном канале в 2 мегабита. Я же говорю: поскольку LACP - это второй уровень, распределение нагрузки будет зависеть от MAC-адресов, и никогда данные от одного MAC-адреса (хоста) не пойдут сразу через два линка, так что схема с рутерами с двух сторон не имеет смысла... Можно добиться только, чтобы данные в одну сторону передавались через один линк, а в другую - через другой. Но оно надо при дуплексе? Вставить ник Quote
user_145 Posted June 22, 2007 Author Posted June 22, 2007 Если с одной стороны ДВА ftp-сервера, то с вероятностью 50% каждый из них будет сидеть на отдельном канале в 2 мегабита. Я же говорю: поскольку LACP - это второй уровень, распределение нагрузки будет зависеть от MAC-адресов, и никогда данные от одного MAC-адреса (хоста) не пойдут сразу через два линка, так что схема с рутерами с двух сторон не имеет смысла... Можно добиться только, чтобы данные в одну сторону передавались через один линк, а в другую - через другой. Но оно надо при дуплексе? [/quoteЪ Извините за мою тупизну. Как я понял эта технология заработает только тогда, когда в эти комутаторы (которые обьединены по LACP или PAgP) будут включены комутаторы, маршрутизаторы и т.п. с одной и другой стороны. И тогда разные МАС - адреса - разные каналы? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted June 22, 2007 Posted June 22, 2007 Как я понял эта технология заработает только тогда, когда в эти комутаторы (которые обьединены по LACP или PAgP) будут включены комутаторы, маршрутизаторы и т.п. с одной и другой стороны. И тогда разные МАС - адреса - разные каналы?Лучше всего, когда включены клиенты - их много :)Разные MAC-адреса не означают разные каналы, в разном оборудовании реализованы разные принципы распределения нагрузки. Делал объединение каналов для серверной фермы - серверы распределились неравномерно, 5 на один канал, 12 на другой. :) Вставить ник Quote
user_145 Posted June 22, 2007 Author Posted June 22, 2007 Как я понял эта технология заработает только тогда, когда в эти комутаторы (которые обьединены по LACP или PAgP) будут включены комутаторы, маршрутизаторы и т.п. с одной и другой стороны. И тогда разные МАС - адреса - разные каналы?Лучше всего, когда включены клиенты - их много :)Разные MAC-адреса не означают разные каналы, в разном оборудовании реализованы разные принципы распределения нагрузки. Делал объединение каналов для серверной фермы - серверы распределились неравномерно, 5 на один канал, 12 на другой. :) Одним словом я понял, что организовать 4 "железных" мегабита между 2 роутерами (где токо 2 мас-адреса ) поверх LACP мне не получится. Спасибо за ответы. :) Наверное тема закрыта. П.С. Интересно как работают Е1-Ethernet - конверторы (1 порт езернет и 8 портов Е1), может там "честный" аппаратный EtherChannel ? :) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted June 22, 2007 Posted June 22, 2007 Интересно как работают Е1-Ethernet - конверторы (1 порт езернет и 8 портов Е1), может там "честный" аппаратный EtherChannel ? :)Скорее всего они работают без EtherChannel, есть много других протоколов, позволяющих равномерно распределить нагрузку между несколькими линками.Например, MLPPP. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted June 22, 2007 Posted June 22, 2007 И потом, с Ешками же проще - нет аварий, так толкай пакеты по очереди во все рабочие Ешки, на том конце соберутся :))) Вставить ник Quote
gedd Posted June 27, 2007 Posted June 27, 2007 Добрый деньЕсть у меня вопрос к тем специалистам, кто имел дело с Link Agregation, Etherchannel etc. Есть така схема (прикреплена). Возможно ли при помощи этих технологий добится между маршрутизаторами 4Мб/с ? Буду очень признателен за ответы:( 1. Использовать конвертор 2Е1/eth 2. Поднять транки можно, но ... Вставить ник Quote
tav Posted June 27, 2007 Posted June 27, 2007 Как я понял эта технология заработает только тогда, когда в эти комутаторы (которые обьединены по LACP или PAgP) будут включены комутаторы, маршрутизаторы и т.п. с одной и другой стороны. И тогда разные МАС - адреса - разные каналы?Лучше всего, когда включены клиенты - их много :)Разные MAC-адреса не означают разные каналы, в разном оборудовании реализованы разные принципы распределения нагрузки. Делал объединение каналов для серверной фермы - серверы распределились неравномерно, 5 на один канал, 12 на другой. :) Одним словом я понял, что организовать 4 "железных" мегабита между 2 роутерами (где токо 2 мас-адреса ) поверх LACP мне не получится. Какое "поверх"? Никакого поверх. LACP это control protocol и не более. Ethernet frames внутри channel ходят точно такие же, никакого overhead нет. Вопрос балансировки трафика между links ложится исключительно на свичи - чем уменее тем лучше сможет. Например 7600 умеет много: 7600(config)#port-channel load-balance ? dst-ip Dst IP Addr dst-mac Dst Mac Addr dst-mixed-ip-port Dst IP Addr and TCP/UDP Port dst-port Dst TCP/UDP Port mpls Load Balancing for MPLS packets src-dst-ip Src XOR Dst IP Addr src-dst-mac Src XOR Dst Mac Addr src-dst-mixed-ip-port Src XOR Dst IP Addr and TCP/UDP Port src-dst-port Src XOR Dst TCP/UDP Port src-ip Src IP Addr src-mac Src Mac Addr src-mixed-ip-port Src IP Addr and TCP/UDP Port src-port Src TCP/UDP Port Спасибо за ответы. :)Наверное тема закрыта. П.С. Интересно как работают Е1-Ethernet - конверторы (1 порт езернет и 8 портов Е1), может там "честный" аппаратный EtherChannel ? :) Вставить ник Quote
edo Posted June 27, 2007 Posted June 27, 2007 И потом, с Ешками же проще - нет аварий, так толкай пакеты по очереди во все рабочие Ешки, на том конце соберутся :))) не понял, чем оно от ethernet отличается Вставить ник Quote
Nag Posted June 27, 2007 Posted June 27, 2007 не понял, чем оно от ethernet отличается Так это, оно синхронное (почти). ;-) Вставить ник Quote
Recommended Posts