RDS Posted June 22, 2007 Posted June 22, 2007 RDS приветствую, давно невидел :)...Вот видишь мы в двоем ошиблись, ты в том что это небудет работать... хотя я проверял но на более коротком участке... работает гадина... а я в том что повлияет на деградацию фотоприемника.... незнаю но когда меня учили говорили чтобы невкоем случае не варили на включенном оборудовании. Привет! действительно давно не встречались на форуме! Слишком я стар, чтобы верить в чудеса. :-) Чудес не бывает! На коротких участках проверять нет смысла, так как излучение неплохо проходит не только по сердцевине, но и по самому телу волокна. При этом роль среды с меньшим коэфициентом преломления выполняет буффер 250 мкм. позвольте Вас опровергнуть! - как и обещал - результаты привожу:схема GBIC(SM)-SM(pigtail)-сварка-MM(~600метров)-сварка-MM(~10метров)-сварка-SM(~1000метров)-сварка-MM(~500метров)-сварка-SM(pigtail)-GBIC(SM) - гигабит работает отлично! может конечно есть какие-то подводные камни, но пока не заметил... если что-то будет - напишу. можно спросить - что Вы имели ввиду под фразой "чуть-чуть подумать"? Лень, конечно, но отвечу. Ты наверно помнишь как вычислить площадь круга S=пи*R^2. Допустим ты сварил многомод с одномодом. Излучение идет из многомода в одномод. Диаметр сердцевины первого 62,5 мкм (50 мкм), а второго 9,5 мкм. Нетрудно подсчитать какая часть сигнала попадет из многомода в одномод (соотношене площадей). В твоей схеме таких переходов по ходу сигнала - два. Прикинь сумарное затухание сигнала. На выходе твоей "линии", (без учета поглощения в волокне) будет примерно 1/1000 от входного сигнала. Есть у пары оптических передатчиков – приемников такой параметр, как оптический бюджет (Power Budget (dB)). У обычных ширпотребовских SM 1000BASE-LX гбиков он составляет приблизительно 10 dB. Хотя если у тебя гбики с Power Budget 30 dB, то вся твоя гирлянда – работает как аттенюатор. А ты уверен, что в кабеле действительно многомодовое волокно? Десять лет назад, мне на заказанном мной кабеле писали все, что я просил. Я бы все-таки посмотрел бы на скол этого “многомода” в микроскопе. p.s. в цирке, уже десятки лет ездят на одноколесных велосипедах, а почему остальное человечество все эти годы не используют этот ценный опыт и продолжают юзать двухколесные? Слышал, что можно на оборудовании для ММ, работать на волокне СМ на 300-400 метроффф, а мне больше и не надо. Я уже писал пару лет назад, что такое не заработает. Заказали нам в 1997 году соединить два здания одномодовым кабелем. Переспрашивал их раз десять, точно ли одномодовым. Длина линка получилась около 200 метров. Оборудование заказчик купил уже сам, позже... многомодовое... Долго они трахались и шаманили, разве что бубен не использовали. Даже требовали у меня сделать им "патчкорды с многомода в одномод"! Потом срезали нахер одномод и протянули многомод, тогда это было выгоднее, чем брать одномодовые трансиверы. А вот одномодовое оборудование на многомодовом кабеле, очень даже неплохо работает, даже ВДМ. Вставить ник Quote
zoro Posted June 22, 2007 Posted June 22, 2007 Уважаемый RDS, оптику знаю но прикол в том что если корелинком соединить (ободуруд одномод-одномод(хвост)-многомод-одномод(хвост)--оборудование) причем многомода будет 200-300м то небудет работать, если сварить то заработает с полпинка... может во время сварки серцевина равномерно сужается-расширяется? а при мех соединении просто чувствуется резкий переход.. и тогда луч идет как попало...? Вставить ник Quote
ilia_2s Posted June 23, 2007 Posted June 23, 2007 Ну уже кто нибудь скажет что не "все работает", а что что-то не заработало!!!!??? Вставить ник Quote
ayamb Posted June 23, 2007 Posted June 23, 2007 (edited) Уважаемый RDS, оптику знаю но прикол в том что если корелинком соединить (ободуруд одномод-одномод(хвост)-многомод-одномод(хвост)--оборудование) причем многомода будет 200-300м то небудет работать, если сварить то заработает с полпинка... может во время сварки серцевина равномерно сужается-расширяется? а при мех соединении просто чувствуется резкий переход.. и тогда луч идет как попало...?Вопрос не мне, но "вякнуть" непреодолимо хочется. :) Если взять "девственно чистую" жилку в оптическом MM кабеле. Обломать ее. Затем соединить... То, при прочих равных условиях, корелинк "отожрет" от оптического бюджета (dB) линии, раз в пятьдесят больше, чем сварное соединение. :)P.S. Цифры для сравнения. :) Кабель SM 1000m (1310nm) - <0.2db; Кабель MM 1000m (850nm) - <2.0db; Сварное соединение SM - <0.1db; Сварное соединение MM - <1.0db; ST(SC,LC,MC,MTRJ,..) коннектор - <3.5db; ...Гелиевый корелинк - <8.0db. P.P.S. Праздные рассуждения (...не о чем,.. типа, - сам с собою...) :) Сварное соединение, может укоротить длинну линка на 500m на обоих типах кабеля... Оптическая жила, соединенная парой однотипных коннекторов через соответствующий им проходной коннектор, "прозрачнее" чем жила, соединенная через корелинк... Да!.. Чуть не забыл... :) - Саранск никогда не делал MM оптический кабель, в классическом его понимании... Саранск делает кабель на основе оптической жилки фуджикара с рабочим диаметром 50mkm с базовым модом 1310nm, называемый в народе мультимодовым... :) ...можно даже такой кабель называть - КММ (крутой мультимодовый), т.к. он без проблем работает с KMM трансиверами (MM 1310nm - отбраковка SM 1310nm из-за "плавания" частоты) на расстояниях свыше пяти километров... Одно только остается не ясно... - А нахрена делать MM кабель на основе оптических жилок, выполненных по усложненной технологи SM, но с рабочим диаметром 50mkm, работающий с модами 850, 1310, 1550,..nm,.. не считаясь с чувствительным его удорожанием, при явном ухудшении всех его основных параметров в пользу универсальности? :/ Но это вопрос, ткскть, чисто риторический... :) Edited June 23, 2007 by ayamb Вставить ник Quote
ayamb Posted June 23, 2007 Posted June 23, 2007 Ну уже кто нибудь скажет что не "все работает", а что что-то не заработало!!!!???off:> :) Стоит на рейде в Атлантическом авианосец НАТО. Всплывает Русская подводная лодка. Диалог капитанов:- Братан, где Фолкленды? - Вест-Норд-Вест. Девятнадцать градусов. - Ты давай тут не вы@#$%айся... Рукой покажи. P.S. В данном случае сказать "Все работает" просто и престижно,.. примерно в такой же степени, как заявить о том, что "Оставил наперсточников без штанов"... Но!.. Во-первых мало кто будет заявлять перед публикой о том, что "Вовремя остановился". А во-вторых,.. в рассматриваемом случае могли быть и "совсем неправильные наперсточники". :) Вставить ник Quote
RDS Posted June 23, 2007 Posted June 23, 2007 ... может во время сварки серцевина равномерно сужается-расширяется? а при мех соединении просто чувствуется резкий переход.. и тогда луч идет как попало...? Исключено. Ну подумай, допустим в месте стыка и образуется "воронка" которая плавно сужает сечение многомода до сечения одномода. А теперь прикинь длинну этой "воронки". Ну от силы пару тройку микрон. А теперь посчитай угол этой воронки. Фотон отразившийся от такого угла сразу вылетает за пределы сердцевины. Вот если бы эта "воронка" была длиной хотябы десяток сантиметров... :-) Вставить ник Quote
zoro Posted June 23, 2007 Posted June 23, 2007 неспорю ваши аргументы очень правдивы... но работает сволочь :) Вставить ник Quote
telefan Posted June 23, 2007 Posted June 23, 2007 сварка-MM(~600метров)-сварка-MM(~10метров)-сварка-SM(~1000метров) особенно интересен этот средний участок :)) - не дотянули что-ли :) у меня такой случай был: телекомовцы ошиблись с промером о отрубили кабель с барабана, а когда затягивали на верх оказалось что нехватает метров с 10, ну мы тогда доварили кусок метров с 20, правда пришлось поизвращаться Вставить ник Quote
a0xff Posted June 24, 2007 Posted June 24, 2007 без данных рефлектомера это нифига не интересно место спайки MM-SM хорошо бы посмотреть под микроскопом. мне кажется воронка таки имеет место быть, иначе бы затухание было бы слишком большим. а вот структура самого соединения ММ- SM очень интересна. так же интересно, заработает ли WDM? не вижу препятствий для проблем. а так- SM конверторы(хорошо бы указать модели конвертеров) создают достаточно мощный пучек когерентного излучения, которое на небольших расстояниях заведомо избыточно. хотя при такой схеме в кабеле возникает огромная масса отраженных сигналов на спайках. в общем информация интересна, но тут скорее уместно "повезло", чем "так можно делать" Вставить ник Quote
Recommended Posts