gorec2005 Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 Подскажите пожалуйста - могу ли возникнуть проблеммы в оборудовании (приемники SFP, конверторов) если волокно к которому они подключены сваривать? и какова вероятность возникновения проблемм при этом. и еще вопросик - можно ли делать такое конвертор одномод -LC(SM) pigtail - сварка - кабель (MM) - сварка - кабель (SM) - LC(SM)pigtail - конвертор одномод... и наоборот... причем интересуют не теоретические выкладки, а реальный опыт... Вставить ник Quote
Кашмир Posted June 17, 2007 Posted June 17, 2007 На счет сварки не знаю, но когда корелинками соединяли, бывало оборудование было включено (конвертора). И ниче, работало и работает :) Сразу наблюдали коннект Вставить ник Quote
gorec2005 Posted June 17, 2007 Author Posted June 17, 2007 (edited) На счет сварки не знаю, но когда корелинками соединяли, бывало оборудование было включено (конвертора).И ниче, работало и работает :) Сразу наблюдали коннект в том то и вопрос - при сварке кабеля в него попадает довольно мощное излучение практически всего спектра - не навредит ли это излучение приемнику? а то можно и вообще коннекта на этом оборудовании больше не увидеть :-), а при заделке корелинками - это вполне нормально, не отключая оборудования сращивать кабель... Edited June 17, 2007 by gorec2005 Вставить ник Quote
zoro Posted June 17, 2007 Posted June 17, 2007 (edited) честно я несоветовал бы вам заниматся такими эксперементами , как вы сами сказали мощный пучек УФ и прочего можнт вполне заставить деградировать фотоприемник модуля... насчет многомод одномод,один раз на коротком растоянии 200-300м такое прокатывало, про более большое растояни я вам(да и другие участники) не чего гарантироать не могут... Edited June 17, 2007 by zoro Вставить ник Quote
ayamb Posted June 17, 2007 Posted June 17, 2007 off:> :) Купили Русские дровосеки Японскую обрезную бензопилу. Стали пробовать. Подсунули ей вязанку штакетника... - Вжик,.. - сказала Японская пила. - Угу,.. - сказали Русские дровосеки и подсунули ей сучковатое полено... - Вжиужик,.. - сказала Японская пила. - Тааак,.. - сказали Русские дровосеки и подсунули ей армированную шпалу... - Вжууиужжик,.. - сказала Японская пила. - Ого,.. - сказали Русские дровосеки и подсунули ей кусок рельсы... - Вжукрх,.. - сказала Японская пила. - То-то же,.. - сказали Русские дровосеки и взялись за топоры... Вставить ник Quote
Installer Posted June 17, 2007 Posted June 17, 2007 Я тут уже спрашивал про это, потом варили при включенных конвертерах ВДМ - ничего им небыло. Другие не варили, потому что в сети их просто нету. Вставить ник Quote
gorec2005 Posted June 17, 2007 Author Posted June 17, 2007 off:> :)Купили Русские дровосеки Японскую обрезную бензопилу. Стали пробовать. Подсунули ей вязанку штакетника... - Вжик,.. - сказала Японская пила. - Угу,.. - сказали Русские дровосеки и подсунули ей сучковатое полено... - Вжиужик,.. - сказала Японская пила. - Тааак,.. - сказали Русские дровосеки и подсунули ей армированную шпалу... - Вжууиужжик,.. - сказала Японская пила. - Ого,.. - сказали Русские дровосеки и подсунули ей кусок рельсы... - Вжукрх,.. - сказала Японская пила. - То-то же,.. - сказали Русские дровосеки и взялись за топоры... Я конечно понимаю недоверие к русскому менталитету и все такое... НО, купив сварочный аппарат я сам лично сварил несколько(более 10) сварок в автоматическим режиме с применением ТОЛЬКО стриппера(без которого в общем-то можно обойтись), скалывателя(без которого обходился длительное время - пока использовались корелинки) и ..... туалетной бумаги! - никакого спирта , безворсовых салфеток и тем более гильз гздс! и самое интересное все получилось... извините меня за это лирическое отступление... на тек. момент ( в основном из-за экономии средств ) вместо гильз использую обычную термоусадку 3мм + кусочек провода(жила UTP cat-5 :-) ) соответствующей длинны вставленной внутрь вместе со сваренным волокном... и все работает! а про ММ+SM спросил больше из спортивного интереса - уже все сварил - завтра буду испытывать - о результате сообщу, кстати длинны суммарные более 1км! точнее померять не чем, но что-то (наверно внутреннее чутье :-) ) мне подсказывает, что все будет работать... Я тут уже спрашивал про это, потом варили при включенных конвертерах ВДМ - ничего им небыло. Другие не варили, потому что в сети их просто нету. А расстояние до конвертеров от места сварки какое было? Вставить ник Quote
ilia_2s Posted June 17, 2007 Posted June 17, 2007 а вот тогда наводящий вопрос, при замене приемника в канвертере вы комнату тоже затемняет от всякого света, я конечно понимаю, что сильный свет может что-то попортить, например я ставлю беспроводные оптические линии связи и там внутренности вобще могут вспухнуть, если направить устройство на солнце (оно фокусируется прямо на приемнике (передатчике)), но сомневаюсь, что от света через волокно можно сломать приемник модуля, но... Пусть скажет тот у кого он сломался, и так понятно, что у многих работало П.С: а вобще даже пин диод со временем ухудщает свои параметры, поэтому то они и продаются в затемненном антистатике с перечеркнутым солнышком и рукой, в атмосферной оптике одна из первых причин снижения качества линка может быть в приемном диоде, а вот с волокном действительно проблем меньше — условия другие Вставить ник Quote
RDS Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 (edited) честно я несоветовал бы вам заниматся такими эксперементами , как вы сами сказали мощный пучек УФ и прочего можнт вполне заставить деградировать фотоприемник модуля...Варите смело, не берите в голову и ничего не бойтесь.Во-первых, для ввода излучения в волокно, оно должно быть точно сфокусировано на торец волокна, да еще и быть направленным вдоль сердцевины самого волокна. Во-вторых, в дуге хоть и есть УФ область, но в волокне достаточно велики потери на этих длинах волн (связано не только с другой "прозрачностью", но и с несколько другим коэф. преломления) и это излучение не пройдет по сердцевине и нескольких десятков метров. Единственная проблема, которая может возникнуть, так это при сварке рабочих магистральных оптических ТВ линков. Мощность излучателей в ТВ оборудовании в сотни раз выше, чем в озернетовских трансиверах, посему при юстировке волокна, оптические камеры сварочника не всегда могут правильно сфокусироваться и совместить торцы волокон (из-за сильной засветки полезным сигналом видеокамеры в ИК области). В этом случае иногда приходится перед сварочником наматывать "излучающее" волокно на карандаш (этакий временный, подручный аттенюатор :-)), чтобы после успешной сварки распустить его обратно в его естественное состояние. и еще вопросик - можно ли делать такоеконвертор одномод -LC(SM) pigtail - сварка - кабель (MM) - сварка - кабель (SM) - LC(SM)pigtail - конвертор одномод... и наоборот... причем интересуют не теоретические выкладки, а реальный опыт... Работать не будет. Если сомневаешеся в правильности законов физики, то можешь попробовать сварить такое на столе и убедится в этом.Для того, чтобы понять, что бится головой об стенку - больно, не обязательно проводить "реальный опыт", достаточно чуть-чуть подумать.... Edited June 18, 2007 by RDS Вставить ник Quote
Installer Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 А расстояние до конвертеров от места сварки какое было Метров по 800 в каждую сторону. Вставить ник Quote
zmey Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 я сперва тоже боялся варить "на горячую", но переживал за свои глаза... мои доводы были основаны из выступления одного спеца на семинаре. Он объяснил что оборудование повредить невозможно, а вот при интенсивном излучении глаза могут пострадать... уже на моем счету пять сваренных "горячих" линка и они благополучно работают... Вставить ник Quote
learner Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 Варить можно и даже более того - рекомендуется сварка под контролем полевого рефлектометра в режиме live, чтоб результат сварки, усадки, укладки был так сказать "на лице". Вставить ник Quote
ayamb Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 Я конечно понимаю недоверие к русскому менталитету и все такое... НО, купив сварочный аппарат я сам лично сварил несколько(более 10) сварок в автоматическим режиме с применением ТОЛЬКО стриппера(без которого в общем-то можно обойтись), скалывателя(без которого обходился длительное время - пока использовались корелинки) и ..... туалетной бумаги! - никакого спирта , безворсовых салфеток и тем более гильз гздс! и самое интересное все получилось... извините меня за это лирическое отступление... на тек. момент ( в основном из-за экономии средств ) вместо гильз использую обычную термоусадку 3мм + кусочек провода(жила UTP cat-5 :-) ) соответствующей длинны вставленной внутрь вместе со сваренным волокном... и все работает! а про ММ+SM спросил больше из спортивного интереса - уже все сварил - завтра буду испытывать - о результате сообщу, кстати длинны суммарные более 1км! точнее померять не чем, но что-то (наверно внутреннее чутье :-) ) мне подсказывает, что все будет работать... Это не недоверие к Русскому менталитету (с ним то как раз все впорядке), это констатация того факта, что Ваше "развитие" уже самую малость перевалило уровень "сучковатого полена"... И неплохо было бы остановиться. :) Вставить ник Quote
gorec2005 Posted June 18, 2007 Author Posted June 18, 2007 (edited) сигналом видеокамеры в ИК области). В этом случае иногда приходится перед сварочником наматывать "излучающее" волокно на карандаш (этакий временный, подручный аттенюатор :-)), чтобы после успешной сварки распустить его обратно в его естественное состояние.мне стало интересно - а какое затухание вносит подобный аттеньюатор?и еще вопросик - можно ли делать такоеконвертор одномод -LC(SM) pigtail - сварка - кабель (MM) - сварка - кабель (SM) - LC(SM)pigtail - конвертор одномод... и наоборот... причем интересуют не теоретические выкладки, а реальный опыт... Работать не будет. Если сомневаешеся в правильности законов физики, то можешь попробовать сварить такое на столе и убедится в этом.Для того, чтобы понять, что бится головой об стенку - больно, не обязательно проводить "реальный опыт", достаточно чуть-чуть подумать.... то-то и оно, что перед тем как спрашивать я сварил на столе мм+см - и проверил - и убедился - все работало!позвольте Вас опровергнуть! - как и обещал - результаты привожу: схема GBIC(SM)-SM(pigtail)-сварка-MM(~600метров)-сварка-MM(~10метров)-сварка-SM(~1000метров)-сварка-MM(~500метров)-сварка-SM(pigtail)-GBIC(SM) - гигабит работает отлично! может конечно есть какие-то подводные камни, но пока не заметил... если что-то будет - напишу. можно спросить - что Вы имели ввиду под фразой "чуть-чуть подумать"? Edited June 18, 2007 by gorec2005 Вставить ник Quote
grama Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 А рефлектометром не светили? Интересно на картинку посмотреть. Вставить ник Quote
jeka Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 >GBIC(SM)-SM(pigtail)-сварка-MM(~600метров)-сварка-MM(~10метров)-сварка-SM(~1000метров)-сварка-MM(~500метров)-сварка-SM(pigtail)-GBIC(SM) - гигабит работает отлично! может конечно есть какие-то подводные камни, но пока не заметил... если что-то будет - напишу. Млляяяя... я в шоке. Не от того что работает! А от такой " глубокой инженерной" мысли. Уже в который раз убеждаюсь что наш народ не победимый в принципе. :-) P.S. Тут когда то, года 3 назад, Сирко предлагал в случае уж совсем хреновом использовать вместо волокна обычную рыболовную леску. Никто проверить не хочет - будет работать или нет :-) Вставить ник Quote
gorec2005 Posted June 18, 2007 Author Posted June 18, 2007 Млляяяя... я в шоке. Не от того что работает! А от такой " глубокой инженерной" мысли. Уже в который раз убеждаюсь что наш народ не победимый в принципе. :-) :-) насчет того, что нас сложно победить - согласен, но посмотрите в корень этой " глубокой инженерной мысли" - ведь не от жиру бесимся - заработает или не заработает, а "стараемся выжить" на том, что имеем и сварочник купили самый дешевый - заметно дешевле $3000! и кабель, подвернувшийся "по дешевке", я понимаю, это "не совсем правильно" и никто не обещал, что будет работать, но так случилось... да и подавляющее большинство здесь присутствующих из подобных сообщений набирают "чужой опыт" может не всегда правильный, но однозначно полезный! за что большое спасибо Наг-у. P.S. Тут когда то, года 3 назад, Сирко предлагал в случае уж совсем хреновом использовать вместо волокна обычную рыболовную леску. Никто проверить не хочет - будет работать или нет :-)странное заявление - я почему-то думал, что военную "витую пару" в броне то-же некорректно использовать для передачи данных, да еще и на большой скорости, да еще и на большие расстояния (в смысле большие чем подразумевает стандарт, да и впрочем на большие чем позволяет сделать штатный - специально для этого предназначенный кабель)... а по поводу лески - если кто-то сможет придумать как ей придать одновременно и светопрозрачность в центре диаметра и достаточное светоотражение по периметру и при этом чтобы она сохранила все свои физические характеристики - то почему бы и нет - теоретически я это отрицать не берусь... я думаю тот кто догадается как это сделать существенно двинет прогресс вперед :-) Вставить ник Quote
gorec2005 Posted June 18, 2007 Author Posted June 18, 2007 А рефлектометром не светили? Интересно на картинку посмотреть. с удовольствием, но был бы он еще... по моему мнению картина будет нетривиальная - на стыках SM->MM все должно быть почти гладко(хотя я не знаю - возможно sm и mm делаются из слегка различных материалов тогда в это месте будет или отражение или затухание), а вот на обратных MM->SM - даже предсказать не берусь, но потери должны быть однозначно и не малые... если кто-то даст рефлектометр попользовать - я с удовольствием выложу результат на всеобщее обозрение. Вставить ник Quote
zoro Posted June 19, 2007 Posted June 19, 2007 RDS приветствую, давно невидел :)...Вот видишь мы в двоем ошиблись, ты в том что это небудет работать... хотя я проверял но на более коротком участке... работает гадина... а я в том что повлияет на деградацию фотоприемника.... незнаю но когда меня учили говорили чтобы невкоем случае не варили на включенном оборудовании. Вставить ник Quote
ingress Posted June 19, 2007 Posted June 19, 2007 сегодня спрашивал у сварщика варят при включенном, точнее не варят а переваривают, бегать по десяткам домов и всё отключать а потом так же включать так же - мало кто хочет. проблем не замечено. Вставить ник Quote
alexs200 Posted June 19, 2007 Posted June 19, 2007 Снимаю шляпу, Кулибиных у нас всегда хватало! Не хватало только желания ехать к друзьям, кто тянет СМ. Мне через недельку придет 10 000фт кабеля СМ (взял специально для соединения с провайдером, чтоб без сварок было и с перспективой 1 гигабита с городской сетью), а сам тяну сеть на ММ. Спасибо за Ваш опыт. Слышал, что можно на оборудовании для ММ, работать на волокне СМ на 300-400 метроффф, а мне больше и не надо. Тащить с Америки 15 км кабеля не сильно приятное мероприятие. Как приедет обязательно сварю с ММ и кину на рефлектометр. Только практика показывает, что он, рефлектометр, не берет СМ. туда нужен специальный модуль по этот тип кабеля. Сам так с дуру 3 рефлектометра купил, и оказалось все под ММ. Теперь купил четвертый, там уже два модуля идет 850 и 1300 нс. А действительно интересно что он нарисует на графике!!! Мне кажется если волна 850 дойдет до СМ, то график умрет и не будет ничего рисовать. Поэтому извращаться нужно, иначе кошелька не хватит, если на каждое соединение брать муфты (мин 50уе), сплайс кассеты и т.д. клиенту не объяснишь, что на крыше свич за 1000уе, а у конкурентов за 20уе, им на это глубоко.... Разница в 10 уе на подключении играет решающую роль!!! Вот только мне слабо вериться термоусадка на медной жиле!!! Сам пробывал эту термоусадку на тех же стержнях , что идут заводские гильзы - работает без проблем. поэтому щас заканчиваю последнюю пачку из 1000 гильз, а старые, после переварки не выбрасываю. А кабеля витухи море .... Оцинковка думаю будет не дороже выходить , зато сердито!!! Конкуренты у нас злые режут кабель по ночам. еще сгодятся советы от бывалого!!! Вставить ник Quote
alexs200 Posted June 19, 2007 Posted June 19, 2007 если кто-то даст рефлектометр попользовать - я с удовольствием выложу результат на всеобщее обозрение. Если хочешь могу отдать рефлектометр на волне 850 и 1300 за 700 уе, у меня их всеравно 4 шт. И мне сторлько не надо. Вставить ник Quote
DRiVen Posted June 19, 2007 Posted June 19, 2007 (edited) gorec2005, топик читается просто как неопубликованное из Г.Х.Андерсена. Даже гипотетически предположив, что ваш ММ сделан из того же песочка, что и SM (ой какое дорогое удовольствие), то сварить волокна с разницей в диаметре более чем в 5,5 раза, разной оптической проницаемостью и преломлением, при этом суметь соблюсти соосность с просто невероятной точностью, да еще и умудриться это сделать 4 раза - это уже из области научной фантастики, практически нереально. А с обычным ММ, даже при соблюдении прочих вышеописанных, ваша передача затухнет в первом же ММ-линке. Если же ваша связка работает - то у вас не ММ. Edited June 19, 2007 by DRiVen Вставить ник Quote
gorec2005 Posted June 20, 2007 Author Posted June 20, 2007 gorec2005, топик читается просто как неопубликованное из Г.Х.Андерсена. Даже гипотетически предположив, что ваш ММ сделан из того же песочка, что и SM (ой какое дорогое удовольствие), то сварить волокна с разницей в диаметре более чем в 5,5 раза, разной оптической проницаемостью и преломлением, при этом суметь соблюсти соосность с просто невероятной точностью, да еще и умудриться это сделать 4 раза - это уже из области научной фантастики, практически нереально. А с обычным ММ, даже при соблюдении прочих вышеописанных, ваша передача затухнет в первом же ММ-линке. Если же ваша связка работает - то у вас не ММ. Честно говоря, после такого категоричного заявления - в первую очередь засомневался в себе. Хотя человек который продал этот кабель, честно предупредил, что это многомод - я пошел списал название саранский кабель "ОКГ-0.7 - 8 - П" посмотрел на сайте производителя - http://sarko.ru/index.php?option=com_conte...7&Itemid=90, и получилось, что волокно все-же многомод! Мне трудно понять разницу в стоимости кварцевых песочков, да и сварочник у меня наверно почти самый старый ericsson fsu905 (все на что мы смогли наскрести денег), но все сварено, и работает! - и с этим можете даже не спорить -сам лично сегодня из дома работал через этот сварной зоопарк SM-MM-MM-SM-MM-SM. про разницу в диаметре световодов в волокне я знал, но не сильно задумался, а если бы задумался - может ничего и не было бы :-), при желании - приезжайте посмотрите - все покажу! я очень люблю научную фантастику (как, я думаю, многие здесь присутствующие) и то, что я смог воплотить в реале что-то из области фантастики - мне очень льстит!!! :-) (кстати - при сварке sm+sm на экране вспышка ровная в обе стороны, а при сварке sm+mm - выглядит как хвост ракеты только в одну сторону!) я далеко не профессионал, и многие вещи даются мне по обычному человеческому природному наитию, поэтому по незнанию а по ощущению все работает... Вставить ник Quote
gorec2005 Posted June 20, 2007 Author Posted June 20, 2007 если кто-то даст рефлектометр попользовать - я с удовольствием выложу результат на всеобщее обозрение. Если хочешь могу отдать рефлектометр на волне 850 и 1300 за 700 уе, у меня их всеравно 4 шт. И мне сторлько не надо. а какой? и как его можно доставить/забрать? я вроде как собираюсь на море съездить этим летом - можно совместить... Вставить ник Quote
Recommended Posts