caz Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 сижу узнаю много нового о tc, cbq, htb :). и родилась у меня идея динамически резать полосу на 2 компе, в зависимости от скачиваемого объема трафика, т.е. качается что-нибудь с фтп на скорости 512Kb/sec 100мб -> скорость понижается до 256Kb/sec еще 100мб -> 128Kb/sec трафик не лимитирован. Заканчивает качать, через 10 минут после этого скорость возвращается на 512Kb/sec. хотя по времени полосу менять можно легко, стандартными средствами.. есть только одна идея, снимать статистику с сетевухи по snmp за момент времени и анализировать колличество мб и после этого принимать решение в какое правило помещать. как делать стандартными средствами я хз, собственно это и вопрос. Вставить ник Quote
S_ergey Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 сижу узнаю много нового о tc, cbq, htb :). и родилась у меня идея динамически резать полосу на 2 компе, в зависимости от скачиваемого объема трафика, т.е. качается что-нибудь с фтп на скорости 512Kb/sec 100мб -> скорость понижается до 256Kb/sec еще 100мб -> 128Kb/sec трафик не лимитирован. Заканчивает качать, через 10 минут после этого скорость возвращается на 512Kb/sec. хотя по времени полосу менять можно легко, стандартными средствами.. есть только одна идея, снимать статистику с сетевухи по snmp за момент времени и анализировать колличество мб и после этого принимать решение в какое правило помещать. как делать стандартными средствами я хз, собственно это и вопрос. http://flexshape.narod.ru/download.htmlпопробуй мож это оно. Вставить ник Quote
umike Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 Кстати раз уж зашла речь. Исходя из того, что довольно много людей использует в качестве шлюзов в сеть машины с Linux или FreeBSD интересно кто как решал задачи приоретизации, динамического шейпинга и ограничения кол-ва коннектов на фрюхе. Статику многие делают на ipfw или altq, это понятно. Листал маны по pf+altq - в принципе тоже можно неплохо применять. Какие еще альтернативы? Вставить ник Quote
Recommended Posts