Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток, появилась тут мысль по оптимизации ПСП центрального участка в нашей небольшой домашней сети. Сразу скажу, что сеть чисто энтузиастская, всё сделанно для себя, на UTP/FTP/П296, с попыткой хоть как-то уйти от пионернета, но материальные ресурсы, естественно, сильно ограничены, так что сразу попрошу воздержаться от советов забить заниматься фигнёй и переезжать на оптику с использованием соответствующих уровню ,управляемых свитчей. Рад бы, да не на что.

По сути ... Есть центр сети, 2а файлсервера(и еще много чего чего по-совместительству), расположенные в двух подъездах, в этом году решили плавно перезжать на гигабит, были закуплены две гигабитных серверных сетевых карты Intel, в каждый сервер, на будущее. А недавно мне почти даром достался пятипортовый гигабитный свитчик Hawking ... В голове сразу созрел хитрый план, что исли достать вторую такую гигабитную мыльницу и:

G_evolution.gif

Плюсы, думаю, очевыдны, с учётом того, что на серверах будет создано некоторое подобие кластера, с использованием DFS. Из минусов - увеличение числа активного оборудования, соответственно снижение надёжности, некоторое увеличение задержек. Как думаете, идея имеет право на жизнь, или лучше оставить всё, как есть, и не париться?

Posted

Я думаю не стоит тебе париться, главный закон Если работает не тронь.

У меня подобная ситуация. Гигабит тебе не даст особо сильного ускорения работы от серверов в сеть. Тк у тебя узкое место это воздушки и п296.

Ты скажи как ты от грозы спасаешся ? Если нет у тебя грозазащиты.

Posted

Свитчи в работе обкатывались ?

Просто фирма-производитель как-то малораспространенная...

Что за свитчи (2 шт, которые на картинке никак не обозначены) используются сейчас ?

Posted

sova_sergey

Верно, конечно - лучшее враг хорошего. Почему считаете, что от гигабита не будет толку? Основной контент - видео, когда 3-4 человека смотрят HDTV c сервера - сто мегабит забъются легко ... От грозы спасаемся неглухим заземлением и вашими молитвами =)

Kirya

Гигабитный Hawking сечас обкатывается на моём компе, как раз в паре с интеловкой гигабитной сетевушкой, проблем не замечено. А по этой фирме я вообще ничего толкового в нете не нарыл, откуда он у нас в Нижнем взялся, не пойму :) Второй гигабитник, вероятно будет какой-нибудь длинк DGS-1008(5)D. Сейчас стоит DES-1008D слева, и DES-1016D справа.

Posted

ДРУЗЬЯ, активнее! Что ни у кого нет мыслей, по такому, казало бы простому случаю?

Проанализируйте текущую загрузку на портах серверов. Может там и 100 Мбит не используется. В сети сколько абонентов?

Posted

поставить хотя бы между серверами и сетью что-нить с поддержкой SNMP, поставить рядом что-нить для анализа/отрисовки графиков со счетчиков SNMP, по графикам смотреть, где узкие места. Чем больше будет такого железа - тем понятнее будет картина.

Posted

Чем больше 100 мегабитных линков, вы сведете в свитч с гигабитным аплинком, тем отдача будит больше.

Как по мне то затея мало что даст. Скорость возрастет не сильно, если у вас в свитче будит уже 2 порта забито под сервер и аплинк на второй свитч, то остаются 3 порта 300 мегабит в пике.

Posted

Allexxey

В сети около 70 компов, сервером пользуются 25 человек. Сервера часто бывают загружены, на 70-80% по показаниям таскмэнеджера, т.е. реально 9-10 Mb/s.

mikevlz

Например? Есть бюджетные решения?

Posted (edited)
Allexxey

В сети около 70 компов, сервером пользуются 25 человек. Сервера часто бывают загружены, на 70-80% по показаниям таскмэнеджера, т.е. реально 9-10 Mb/s.

Не думаю, что вам надо заморачиваться с гигабитом. Вы уверены, что ваши сервера в состоянии переварить гигабит?

Для сравнения - загрузка канала на сегмент с пол тысячей абонентов. Внутренний трафик бесплатный.

post-3545-1182200068_thumb.jpg

Edited by Allexxey
Posted

A79

Я в курсе :) Но как правильно заметил SMi, рост производительности будет за счёт обращений из разных сегментов (относительно гигабитного моста), а гигабит между серверами также поспособствует снятию узкого места, при перекрёсных обращениях, т.е. когда люди из "правого" сегмета лезут на "левый" сервер :) И наоборот!

Posted (edited)
относительно гигабитного моста

у тебя его не будет. твои комутаторы будут работать на скорости наименьшего порта то биш 100Mb

Edited by A79
Posted (edited)
Чем больше 100 мегабитных линков, вы сведете в свитч с гигабитным аплинком

это не относится к железу ниже перечисленному

Второй гигабитник, вероятно будет какой-нибудь длинк DGS-1008(5)D. Сейчас стоит DES-1008D слева, и DES-1016D справа.

у них нет гигабитных аплинков

Edited by A79
Posted (edited)
Это не принципиально, три порта будут работать на гигабит, осттальные на 100.
сори не внимательно прочитал даташит на железку DGS-1008(5)D, говорили мне читай мануалы, а я и за ето и провалил CCNP, опять башлять за сдачу :(

ЗЫ :-)

Edited by A79