Jump to content

"Качай бесплатно!" или о цене на трафик

93 members have voted

1. 1. Стоит ли оператору зарабатывать деньги?

• Да
      38
    • Нет
      4
    • Зарабатывать уметь надо
      50
    • Не хотим конкурировать с халявой
      1

Recommended Posts

Posted

Разговорились с ульяновцами про "бесплатный локальный трафик" и то, что абоненты "не хотят платить за локал, в частности за торрент".

Полез посмотреть местные сотовые тарифы и "возрадовался". Вот сколько у их Мегафона стоит "бесплатно качать рингтоны и картинки":

http://ulyanovsk.megafonvolga.ru/contracts/61/preview/

Обратите внимание на WAP:

0.25*1024*1024/27= $9709/Gb

Девять ТЫСЯЧ семьсот долларов за гигабайт!

Вы всё-ещё любите свой бесплатный локал?

• Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Надо рядом опрос - "а кто реально зарабатывает".

Результаты сравнить.

Так большинство, как я вижу, просто не понимают, что у них по сетям ходят бабки, а не файлы и игрушки...

Posted
Так большинство, как я вижу, просто не понимают, что у них по сетям ходят бабки, а не файлы и игрушки...

Как психиатры со временем неизбежно перенимают многое от своих клиентов, так и домушники от своих... :))

Posted

Даже символическая цена локального трафика способна умерить пыл вирусни в локале так же, как это делается при помегабайтке в глобал по перекосу.

А в соседнем треде систему бонусов обсуждали - типа "сгладить негатифф" можно.

Posted

Платный локал вызывает негатив у клиентов и, соответственно, слабое их прибавление или вообще отток. Ситуацию могут сгладить оригинальные маркетинговые решения, но не всегда и не надолго. Приоритеты надо расставлять, можно скорость резать, чтоб не мешать тем, кто реальный инет использует, но деньги брать считаю не правильно.

Posted
Платный локал вызывает негатив у клиентов и, соответственно, слабое их прибавление или вообще отток.

Платным нужно делать не локал - помегабайтно, а сам доступ к сети - анлимитно. 200-300 рублей и - халява! :)

Posted
Платным нужно делать не локал - помегабайтно, а сам доступ к сети - анлимитно. 200-300 рублей и - халява! :)
не согласен. нужно делать гибкие тарифы. кому-то нужна внешка, кому-то локал. но большинство ведется на слово "халява", по этому очень трудно с ней бороться.

личное мнение - локал должен иметь свою цену. пусть даже в 2-3 копейки. это психологически сдерживает пользователей от бессмысленного качания всего подряд с фтп-серверов и р2р сетей. + идет окупаемость сети для оператора.

Posted
не согласен. нужно делать гибкие тарифы. кому-то нужна внешка, кому-то локал. но большинство ведется на слово "халява", по этому очень трудно с ней бороться.

С ней незачем бороться, за неё надо брать деньги. Где-то (регионы) в качестве абонентки, чтобы

приучить юзера к оплате сети как таковой и помочь в дальнейшей конкуренции с МРК и Голдой,

а как в столицах - вам виднее.

Posted
соласен, тарифов должно быть много и все не безденежные

Тариф должен быть один, ступенчатый - чтобы юзер не метался и бухгалтерия не вешалась.

И в него закладывать оплату сети прежде всего, плюс внешку. А уж доп. услуг - да, на выбор.

Posted (edited)
соласен, тарифов должно быть много и все не безденежные

Тариф должен быть один, ступенчатый - чтобы юзер не метался и бухгалтерия не вешалась.

И в него закладывать оплату сети прежде всего, плюс внешку. А уж доп. услуг - да, на выбор.

а как же ОПСОСЫ??7?

Edited by ilia_2s
Posted

А почему не привязать стоимость локального трафика к реальным издержкам по его обслуживанию, плюс какаято прибыль. Тогда станет понятно что одно дело локальный трафик в пределах коммутатора или другое в пределах города.

Posted
А почему не привязать стоимость локального трафика к реальным издержкам по его обслуживанию, плюс какаято прибыль. Тогда станет понятно что одно дело локальный трафик в пределах коммутатора или другое в пределах города.

Интересо как вы это сосчитаете?

Posted

Честно говоря точно не могу сказать мало опыта, но я думаю ,что для каждого варианта по своему. Для ADSL: что-бы клиенты на одной АТС не забивали канал выхода в Интернет и на другие АТС, локальный трафик в пределах одной АТС не выпускать из нее и не тарифицировать, пусть будет бесплатным. Все остальное исходя извложенных средств на доставку трафика и возможности оборудования. Cколько вы можете предоставить пользователю Гб локального трафика в месяц не в убыток себе и не отпугивая потенциальных клиентов, учитывая стоимость оборудования, решающую эту задачу и задачу обсчитывания этого трафика, такой тариф и устанавливайте. А в принципе это на стадии проектирования должно считаться и должно определять выбор тех. решений.

Posted

Честно говоря точно не могу сказать мало опыта, но я думаю ,что для каждого варианта по своему. Для ADSL: что-бы клиенты на одной АТС не забивали канал выхода в Интернет и на другие АТС, локальный трафик в пределах одной АТС не выпускать из нее и не тарифицировать, пусть будет бесплатным. Все остальное исходя извложенных средств на доставку трафика и возможности оборудования. Cколько вы можете предоставить пользователю Гб локального трафика в месяц не в убыток себе и не отпугивая потенциальных клиентов, учитывая стоимость оборудования, решающую эту задачу и задачу обсчитывания этого трафика, такой тариф и устанавливайте. А в принципе это на стадии проектирования должно считаться и должно определять выбор тех. решений.

Услуга должна быть стандартная и понятная для клиента. А сеть находиться под полным контролем оператора. Как Вы обьясните клиенту что с абонентов подключенных в тот же дслам скорость 25мб со всех остальных 2? А инет 128к. Номера телефонов клиентов предьявите с которых 25Мб или форум заведёте для тусовок по принадлежности к атс? :)

Халявный локал это убийство сети. Минимальный обязательный вариант абонплата которая включает в себя больший по скорости (по сравнению с полным доступом) локальный безлимит, но не 100Mb/s, и в пределах одной общей сессии. Сворачиваем на технологию - езер на доступе это _только_ труба от клиента до браса, а не неконтролируемый оператором хаос. Бабосы готовьте не только на коммутаторы но и на брасы, которых в идеале должно быть много и как можно ниже к абонентам. Думаю в итоге всё кончится этим иначе придёт другой оператор и убьёт вас качеством.

Posted

Cr_net, ты смотришь в очень далекое будущее, которое не факт, что вообще наступит.

В тоже время как большинство сетей спокойно дает безлимитный локал за абонентку и все хорошо.

Да, у них может станет не очень хорошо, когда-нибудь. Но я не думаю, что локалка будет основной причиной этого.

Posted
Cr_net, ты смотришь в очень далекое будущее, которое не факт, что вообще наступит.

В тоже время как большинство сетей спокойно дает безлимитный локал за абонентку и все хорошо.

Да, у них может станет не очень хорошо, когда-нибудь. Но я не думаю, что локалка будет основной причиной этого.

Сергей возвращайся в наше будущее, тут как раз с маркетологами биться пора по поводу полной халявы на локал и скоро бабушкам объяснять почему у них телефон хрюкает. Большинство сетей спокойно даёт безлимитный локал и не контролирует сеть доступа потому, что кроме локала и худо бедно работающего pptp до браса ничего не предоставляет. Навесь на эту сеть корпоратив с его впн, голос и не дай бог видео и получи настоящее.

Posted (edited)

Имеет ли смысл градировать скорость локального порта по абонентской плате? Например 512k/1024k/5mbit/10mbit/full/ . Или это изврат в железе+биллинг и отток школьников в море шарного вареза конкурентов?

Edited by Олимпик
Posted

У нас в питере один (похоже единственный) провайдер имел у себя в договоре пункт об плате за локальный трафик, вовремя не апгрейдил оборудования и как-то ввел в действие оплату локального трафика после после определенной лимита (100-400Гб в зависемости от тарифа). Он это еще делал практически на монопольном местами рынке (у него кстати до сих пор в некоторых домах точечно нет анлимов). В результате получил забостовку от тяжелых локальных ftp серверов и закрытие одного из весьма популярных ресуров. Ибо у них из-за запросов по исходящему тарифу набегал не хилый входящий трафик (даже когда они ничего не качали). Поигрались они с этим с полгода и забили на это дело, поняли, что больше убытков имеют, нежели денежного притока. И не так сильно каналы просаживаются. А по городу уже пошла тенденция в виде минимального тарифа на интернет у оператора от 200 рублей, в среднем 300 рублей минимальный тариф, в котором уже и локалка и безлимит 64-128

Posted

Имеет ли смысл градировать скорость локального порта по абонентской плате? Например 512k/1024k/5mbit/10mbit/full/ . Или это изврат в железе+биллинг и отток школьников в море шарного вареза конкурентов?

собираюсь так сделать чтобы размер абонентки зависил от скорости порта.

Posted

Локала нет. Весь траф считается. От клиента скорость установлена 8 мегабит .Цена 1-2 коп. за мегабайт. Все кто хочет ставить свои сервера имеет возможность на них не плохо зарабатывать. Ресурсов много и постоянно появляются новые частные сервера.

Posted (edited)

Посмотрите на Москву, у нас уже давно естественным образом все операторы, которые продавали локал ушли с рынка. Халявный локал на высокой скорости это одно из основных преимуществ локальной ethernet сети по сравнению с другими конкрутентными способами подключения к сети (ADSL, WiFi и т.п.).

Как только появится ADSL оператор, то вы со своим платным локалом встрянете и потеряете больше на снижении темпов подключения, чем заработаете со своей 1-2 коп за метр.

Edited by vadimz