Erastik Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Добрый день! Помогите разобраться с пропускной способностью канала. Если будет такой вариант: Ядро – гигабит - опорный узел- сотка-дом(домов на узел будет 10-15, юзеров на дом будет 5-15) Подскажите если юзеры одновременно(я понимаю что это невозможно но все же) начнут качать по локалке фильмы с файлопомойки, на сколько это будет быстро? ЗЫ: я понимаю, что вопрос возможно чайниковый, просто в коллективе возник небольшой спор. Вставить ник Quote
grama Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 (edited) Например у нас Гигабитные магистрали между узлами загружаются в пике максимум на 15-17%,( правда сеть не очень большая около 3,5 Kuser) Но даже независимо от пропускной способности сети платный трафик надо по возможности запускать с максимальным приоритетом. Edited June 15, 2007 by grama Вставить ник Quote
gorbaty Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 гигабит подели на количесво домов, получишь ширину которая достанется каждому дому при 100%-й загрузке канала полученную цифру подели на количество клиентов в доме и узнаешь сколько достанется каждому. так будет на стенде (и то вряд ли), в реале конечно будет не так. узким местом будет скорость винтов на файлопомойке :) Вставить ник Quote
j_box Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 А такой вопрос. Конвертер Гигабит - > STM-1 ( в магистраль ) какая реальная скорость у юзера? Что-то у меня не то с арифметикой. Гигабит = 1000 Мб/с, а СТМ-1 = 140 Мб/с...? Вставить ник Quote
FriedricH Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 (edited) j_box, наличие гигабита еще не подразумевает, что канал будет заниматься полностью. Это стандарт кодирования данных при передаче, в первую очередь. Т.к. 140 мегабит (кстати, почему 140? Вроде как СТМ-1 - 155?) в 100 не упхнуть, приходится брать следующий по списку - 1Гбит. В результате данные, закодированные по стандарту 802.1чего-то там будут передаваться на скоростях, не превышающих минимальную из двух. Edited June 15, 2007 by FriedricH Вставить ник Quote
AlexBT Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 А такой вопрос. Конвертер Гигабит - > STM-1 ( в магистраль ) какая реальная скорость у юзера?Что-то у меня не то с арифметикой. Гигабит = 1000 Мб/с, а СТМ-1 = 140 Мб/с...? Что за конвертор, если не секрет?Где брали и по какой цене? На мультиплtксорах гигабит обычно привязывается к нескольким STM-1, или к нескольким Е1, может укладываться в STM-4. Все зависит от мультиплексора. А вот просто конвертор - это уже интересно. Вставить ник Quote
j_box Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 Вроде как СТМ-1 - 155? 155 - скорость STM-1 = нагрузка ( 140 Мб/с ) + служебная информация ( заголовки ). STM-1 также = 63 х 2 Мб/с Конвертер видел пока только на бумаге. Не запомнил название. В понедельник уточню. Но схема была следующая конвертер STM-1 -> GE далее циска GE -> 24 x FE ( 10/100 TBase ) ИМХО никаким гигабитом там и не пахнет - агрегация 1 к 24 на скорости 100 Mb/s. Верно? А про GE на мультиплексорах знаю, там действительно "правильная" арифметика. Вставить ник Quote
Recommended Posts