zmey Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Доброго времени суток! У нас возникла проблема с волокнами. Через месяц после того как я разворил один из линков он пропал, пошел разбераться и оказалось что в одной из касет волокна повылазили на столько что из-за получившегося радиуса пропал линк. Порадоксом является то что в некоторых касетах волокна залазят в буфер. Мы используем южкабель. Если ктото знает пути борьбы с этим явленим посоветуйте что-нибуть Вставить ник Quote
ShumBor Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 наблюдал такое в кабелях одномодульной конструкции из за того что там вытягивается в жару кабель, а в многомодульных модули уложены так что они вытягиваются и не позволяют волокну уползать Вставить ник Quote
sirmax Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Есть пожозрение что у Южкабеля есть такая проблема Вставить ник Quote
a0xff Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 есть мнение, что проблема в неверной разделке кабеля. проблем с южкабелем не видел, солнышко у нас ого-го какое жаркое Вставить ник Quote
Diesel Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 (edited) Ничего удивительного, такое бывает. Причины: 1. Большие пролеты, нерегламентированные изготовителем (100 метров вместо 70-80) 2. Натяжение, нерегламентированное изготовителем. (Изготовитель регламентирует провис 1-2%, если натянуть как струна - провиснет любой кабель) 3. Экономия на компенсационных кольцах. В конце магистрали надо обязательно делать запас кабеля (метров 10) уложеный кольцами. При провисе кабеля просто уменьшается внутренний диаметр жил в этом кольце, обрыва жил в кроссе не происходит. Почитайте архив форума за весну прошлого года - обсуждались эти же самые вопросы :-) Edited June 15, 2007 by Diesel Вставить ник Quote
zmey Posted June 15, 2007 Author Posted June 15, 2007 (edited) есть мнение, что проблема в неверной разделке кабеля. проблем с южкабелем не видел, солнышко у нас ого-го какое жаркое а что может в неправильной разделки? может я стриппер не в той руке держу? Edited June 15, 2007 by zmey Вставить ник Quote
zmey Posted June 15, 2007 Author Posted June 15, 2007 Diesel, спасибо! Мы придержуемся всему о чем ты написал, но проблема остается... И еще вопросик. Через время волокна могут перестать перемещаться? Вставить ник Quote
FriedricH Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 А почему компенсационные только на конце магистрали? Мы по несколько метров на каждом доме оставляем. Потому что случаи, они разные бывают. А при нынешней цене на волокна лишние 10% роли не играют, прокладка и пассивка дороже стоят. Вставить ник Quote
zoro Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 (edited) Diesel прав, плюс рекомендации FriedricH спасут вас :) просто температурные расширения это вполне естественно вот и залазиют у вас волокна.. зимой же волокна будут вылазить в ящик... когда был "маленький" ;) сам на такую проблему наткнулся.. Edited November 4, 2007 by zoro Вставить ник Quote
FriedricH Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 От тепла растет, от холода сжимается... какие-то совсем неприличные ассоциации... :-D ой, лучше спать... Вставить ник Quote
Diesel Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 А почему компенсационные только на конце магистрали? Мы по несколько метров на каждом доме оставляем.Вы правы. :-)Просто когда писал представлял себе короткий линк - 200-300 метров. Оставлять запас кабеля в кольцах - дело вообще хорошее. Порвут - будет из чего "стравить". Вставить ник Quote
zmey Posted June 16, 2007 Author Posted June 16, 2007 Запасы и мы оставляем, это само собой разумеется... и физику со школы еще помним, но все равно не догоняю почему на некоторых кабелях волокна вылазят а на некоторых залазят.... Вставить ник Quote
комсомолец Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 2 zmey Я также знаю людей,которые столкнулись с такими же проблемами оптики "южкабеля". ИМХО ответ в коэфициенте линейного расширения наружного винила ..а точнее в подборе (неудачном) южкабелем этого материала.. волокно они купили..а на материале экономят.. Хотя..честно говоря ..я не вижу даже экономического смысла в покупке у них кабеля-есть предложения и поинтересней. Вставить ник Quote
sirmax Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 Хотя..честно говоря ..я не вижу даже экономического смысла в покупке у них кабеля-есть предложения и поинтересней. а поподробнее? можно в личку... Вставить ник Quote
martin74 Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 ну почему в личку.... или тогда и мне тоже Вставить ник Quote
telefan Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 есть такая проблема, как мне кажется проблема связана с тем что полимеры из которых изготовлена оболочка имеют очень большые коэфициенты температурного расширения, поэтому при нагревании оболочка кабеля удлиняется сильнее всего, а если силовым элементом будет трос, то он как известно навит из проволок и плохо противостоит удлинению оболочки. Мы сталкнулись с этой проблемой особенно на тех линках которые проложены были зимой, пришлось переваривать, потому что в одном месте например волокна ушли в модуль на 1,5 метра!!! и естественно оборвались в касетах и это при длине линии около 500 метров, причем пролеты на ней не превышают 50 метров! Как по-моему лекарство от этого это использование кабеля с стеклопластиковым прутком вместо троса (последний имеет коэфициент расширения на 2 порядка меньше пластика и на порядок меньше металла), использование политубных конструктивов, они изначально имеют запас по длине волокна исходя из конструкции кабеля. Хотя..честно говоря ..я не вижу даже экономического смысла в покупке у них кабеля-есть предложения и поинтересней. огласите пожалуйста, потому как интересно очень, если это депс то сейчас у них нет почти ничего, в ромсате тоже аналогичная ситуация с китайским кабелем, а только он и может реально составить конкуренцию южкабелю Вставить ник Quote
комсомолец Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 У "Депса" кое-что есть..и поставка будет через неделю-две. Заказ нужно делать сейчас чтобы не остаться с пустыми руками. пы.сы. С "Ромсатом" я сотрудничаю уже десять лет- потому для меня всегда и все есть :) снимают с резерва.. отнимают у кого-то :)) Только не подумайте что я манагер или ,еще хуже,работник этих фирм :) Вставить ник Quote
Recommended Posts