SaBo Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 (edited) мощность передачи беспроводных устройств стандарта 802.11b/g регламентируется законодательными актами. Государственная комиссия по радиочастотам в своем решении №38 от 16 июля 1998 г. разрешила юридическим и физическим лицам применение устройств, использующих технологию расширения спектра, в полосе частот 2400-2483,5 МГц (то есть, устройств стандарта 802.11b/g) для создания радиосетей передачи данных без частотного планирования и на безлицензионной основе, при максимальной эквивалентной изотропно-излучаемой мощности (ЭИИМ) не больше 100 мВт. В случае превышения этого показателя требуется получение в Минсвязи лицензии на создание и эксплуатацию ведомственной радиосети передачи данных. Цитато отсюда: http://www.ferra.ru/online/networks/25757/ (кстати очень хорошая статья для новеньких) Т.е. я ставлю точку 16 dBm + антену 21 dBi и мне на это не надо лицензии? Ведь передатчик у меня 16 dBm (а максимально допустимо 100мВт=20 dBm), а антена не услиливает сигнал, а меняет диаграмму направленности. Таким образом, мне не нужна лицензия?! И что означает "передачи данных без частотного планирования"??? Где есть толковый юрист, с которым на эту тему можно побеседовать?.. Edited June 14, 2007 by SaBo Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Мой Вам совет, посмотрите на год статьи. лицензии на создание и эксплуатацию ведомственной радиосети передачи данных. Первый раз про такие лицензии слышу. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Где только люди выискивают такую чушь? Вставить ник Quote
dimalis Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 лицензия на радиочастоты ненужна. а вот сами частоты надо получать и разрешение на эксплуатацию тоже. я через это прошел. 2.5 года и 140 т.р. могу расписать в красках. Email: sheptalin@inbox.ru Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 лицензия на радиочастоты ненужна. Потому что таких лицензий не бывает... Вставить ник Quote
shtirlits Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 могу расписать в красках. Может здесь распишешь? Вставить ник Quote
ssk Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Красок на самом деле нету - все по типовой схеме описанной в документах. 1 - частотная заявка на ЭМС в ГРЧС 2 - результат расчетов в ФАС 3 - протокол измерений РЭС от РЧС в РСН. 4 - разрешение на эксплуатацию РЭС на руках. Не далее как в прошлом году оформлял новые БС - кроме подросших ценников никаких ужасов не заметил Вставить ник Quote
SaBo Posted June 15, 2007 Author Posted June 15, 2007 Так а во сколько +/- такое разрешение обойдётся? 1 - бесплатно? 2 - ??? 3 - ??? 4 - бесплатно? После получения разрешения я спокойно могу кидать линк по улице? Где только люди выискивают такую чушь? В Яндексе ;) В который на этом форуме неоднократно посылают Вставить ник Quote
itl2044 Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Нет, не спокойно, а только в строго оговореных географических точках. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 1 - бесплатно?От тысячи долларов за каждую точку. Если возникнут проблемы с военными - стоимость растет до бесконечности... вместе со сроками.Бесплатно только оформление решения ФАС. Но бесплатно означает "очень долго". Практически - годы. Впрочем, все это уже история - все полномочия в области частотного регулирования только что переданы из Россвязи в Россвязьохранкультуру. Вставить ник Quote
ssk Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Бесплатно по пунктам 2 и 4 :) Основные финансы ест п.1, причем там 4 этапа, за каждый надо платить, на каждом могут отказать :) Вставить ник Quote
SaBo Posted June 17, 2007 Author Posted June 17, 2007 Короче, я пообщался с представителем telekom.org.ru, он мне сказал, что легально WiFi в Питере не проложить, т.к. нет свободных частот. Хорошо, тупость законов компенсируется необязательностью их исполнения (или как там?..). Если не получать никаких разрешений, то Кодекс российской федерации об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001, статьи 13.1-13.9)Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой. МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Минимальный размер оплаты труда, применяемый исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности с 1 мая 2006 г. - 1100 руб. 2. Базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда с 1 января 2001 г. - 100 руб. 3. Базовая сумма, применявшаяся для исчисления стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определялся в зависимости от минимального размера оплаты труда с 1 января 2001 г. - 100 руб. В моём случае 1 МРОТ - это 100 руб. Для меня (юр. лица) это 100-200 МРОТ = 10.000 - 20.000 руб. Так может плюнуть на се эти разрешения и спокойно строиться??? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 17, 2007 Posted June 17, 2007 ак может плюнуть на се эти разрешения и спокойно строиться??? Почитайте еще и ст. ст. 171, 174 УК РФ. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 Так может плюнуть на се эти разрешения и спокойно строиться??? Вас устраивает конфискация оборудования??? Вставить ник Quote
SaBo Posted June 18, 2007 Author Posted June 18, 2007 Так может плюнуть на се эти разрешения и спокойно строиться??? Вас устраивает конфискация оборудования??? Меня закон вообще не устраивает, ибо по нему я не могу легально проложить WiFi по улице. Вставить ник Quote
SaBo Posted June 18, 2007 Author Posted June 18, 2007 А вот мне другой юрист написал: Уважаемый Алексей!Для осуществления данного вида деятельности Вам необходимо получить лицензию на услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, данная лицензия выдается в Москве и действует на территории того субъекта РФ, в котором Вы осуществляете деятельность. Наша компания готова оказать Вам услуги по получению лицензии на данный вид деятельности стоимость наших услуг составляет 21 000 рублей. Вроде как тут говорили про получение частоты и пр... Вставить ник Quote
Проектировщик Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 А мне почему-то написали, что предлагают увеличение члена. Я думаю: причем тут частота? Вставить ник Quote
SaBo Posted June 18, 2007 Author Posted June 18, 2007 А мне почему-то написали, что предлагают увеличение члена. Я думаю: причем тут частота? А если что-то дельное посоветовать? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 Меня закон вообще не устраивает, ибо по нему я не могу легально проложить WiFi по улице.Не устраивает закон? Вперед, на выборы... :) Нужна не просто лицензия, а лицензия с указанием на использование РЧС в данном диапазоне. Лишь после этого Вы сможете заключить договор о проведении работ по оценке ЭМС, заплатить денег и, скорее всего, получить отказ. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 А мне почему-то написали, что предлагают увеличение члена. Я думаю: причем тут частота?А если что-то дельное посоветовать? Да все уже сказано, и не раз. Вставить ник Quote
SaBo Posted June 18, 2007 Author Posted June 18, 2007 Блин, так чего, вообще не реально WiFi проложить??? И никаких выходов нет??? Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 За реальные деньги - нереально :( Вставить ник Quote
SaBo Posted June 18, 2007 Author Posted June 18, 2007 Решил у того же юриста конкретнее узнать про частоты. Вот ответ: Уважаемый Алексей!Для данных частот уже принято обобщённое решение, которое подходит и Вам. Интернесно, что значит "обобщённое решение"?) Надо спросить :) Вставить ник Quote
Проектировщик Posted June 18, 2007 Posted June 18, 2007 Именно по этой причине люди, отвечающие вам здесь, не назвали в списке еще и "получение решения ГКРЧ". Вставить ник Quote
Recommended Posts