MrBear Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 Уважаемые господа, как вы считаете, этично ли регулярно и систематически обзванивать клиентов своего клиента в надежде переключить их на себя? И не приведет ли это в результате к разрыву многолетних партнерских отношений без какой-либо выгоды для вашей компании? Спасибо. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 Вот это и называется "рыночные отношения". Что я там говорил об олигополиях и удовлетворяющихся желудочно кадаврах в соседней теме? :) :) :) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 Вот это и называется "рыночные отношения". Что я там говорил об олигополиях и удовлетворяющихся желудочно кадаврах в соседней теме? :) :) :)Это абсолютно рыночные отношения. В рынке нет этики.Только вот если оптовик выходит на розничный рынок, он не должен удивляться исчезновению у него оптовых покупателей. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 Это абсолютно рыночные отношения. В рынке нет этики.Несомненно.Только вот если оптовик выходит на розничный рынок, он не должен удивляться исчезновению у него оптовых покупателей.А куда же они денутся на олигопольном "рынке"? На самом деле, никакого рынка магистралов нет и не предвидится. Рынка нет, а рыночные отношения есть. Такая вот наша действительность... :) Вставить ник Quote
MrBear Posted June 14, 2007 Author Posted June 14, 2007 Вот это и называется "рыночные отношения". Что я там говорил об олигополиях и удовлетворяющихся желудочно кадаврах в соседней теме? :) ТТК всегда была довольно вменяемой компанией, но сейчас, видимо, внутренние директивы начинают превышать по самоценности деловые отношения. А девочкам чего - сказали звонить и звонят. Вставить ник Quote
Andrei Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 А там глядишь и Синтерра тем же займется: будет обзванивать клиентов, подключенных Партнерами WiMAx-ом... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 ТТК всегда была довольно вменяемой компаниейНесомненно. Более того, верхний менеджмент остается полностью вменяемым и весьма компетентным (к юридической службе это замечение не относится, договоры без смехослез читать невозможно :) ).Проблема заключается в том, что происходящее является системным эффектом и необходимым образом следует из олигопольной природы "рынка" услуг магистралов. Рано или поздно обязательно должно было произойти. Вот и произошло. Решений ровно два - на выбор: 1. Законодательно признать объективность олигополии и запретить магистралам оказывать розничные услуги; 2. Создать еще с полдесятка магистралов. Первое решение невозможно ввиду усилий лоббистов и однородности структуры акционеров магистальных операторов. Второе невозможно в силу административных и общеконъюнктурных соображений. Вывод: розничный рынок ждут нелегкие времена... как я и предсказывал :) Вставить ник Quote
MrBear Posted June 14, 2007 Author Posted June 14, 2007 Вывод: розничный рынок ждут нелегкие времена... как я и предсказывал :) Не увлекайся. :) Розницу плющить и таращить будет Голда и МРК - магистралам этот рынок чужд. В данном случае со стороны ТТК идет борьба с агрегацией - объединением других операторов с целью выдавливания из магистралов более низких цен. Собственно, хрен бы с ней, бизнес есть бизнес, "один раз не ***", но тут уже чуть не традиция формируется. :) Причем, обзванивают по площадям - добираясь аж до клиентов наших клиентов. Публика уже хихикает. Вставить ник Quote
Beast Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 Вывод: розничный рынок ждут нелегкие времена... как я и предсказывал :)Антон, у тебя развилась паранойя? ;)сходи перечитай провайдернетру образца конца2002-начала 2003. там тоже предсказывали, что из-за ... рознице поплохеет вплоть до увеличения тарифов для эндюзеров. со слезами и слюнями до пола. кроме следов слизи что осталось от тех предсказаний? ;) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 В данном случае со стороны ТТК идет борьба с агрегациейДело не в ТТК, а в системном эффекте. ТТК - действительно самый вменяемый магистрал в части коммерции. (В юридическом плане РТК работает лучше, но можно ли считать РТК магистралом - большой вопрос.)Если ТТК обзванивает операторов - это одно. Если ТТК обзванивает абонентов - это другое. Если ТТК обзванивает и тех и других - это третье. Проблема ТТК при работе на розничный рынок заключается все в том же пресловутом "праве прохода". Но, имея ресурсы такого масштаба, вполне логично было бы поручить решение вопроса "прохода" региональным дочкам. Особенно учитывая, что договоры с операторами часто заключаются не дочками, а головной компанией (я видел десятка полтора таких договоров, очень удивился поначалу). "один раз не ***", но тут уже чуть не традиция формируется. :)Скорее, формируется ориентация. :) Новый вид ориентации - "розничная" :)Антон, у тебя развилась паранойя? ;)Не параноя, а любопытство. :) Кроме того, даже если у меня параноя, то из этого никак не следует то, что вон тот парень за мной не следит... :) :) :) (с)Кстати, в Москве ARPU подросло с 2003 г. Тарифы снизились, а ARPU выросло. К чему бы это? :) Вставить ник Quote
Beast Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 Уважаемые господа, как вы считаете, этично ли регулярно и систематически обзванивать клиентовсвоего клиента в надежде переключить их на себя? И не приведет ли это в результате к разрыву многолетних партнерских отношений без какой-либо выгоды для вашей компании? Спасибо. адреса, фамилии, пароли, явки, квартиры, офисы, дачи?! Вставить ник Quote
MrBear Posted June 14, 2007 Author Posted June 14, 2007 адреса, фамилии, пароли, явки, квартиры, офисы, дачи?! Нафиг, надоело. Вставить ник Quote
Прохожий Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 Тогда расскажем сказочку :) Допустим, клиенты ЗАО "Матерый Агрегатор" - розничные операторы. И бизнес, построен на том, что мелкий розничный оператор не может позволить себе быть дву и более ногим иначе, чем в колхозе таких же, под руководством ЗАО "Матерый Агрегатор". Бо дорого, блин! Да еще и сложно! Ничего удивительного в том, что магистральный оператор имеет желание работать непосредственно с розничными операторами нет. Ну, продает он ЗАО "Матерый Агрегатор" на одном интефейсе сколько-то, будет продавать столько же, только на N интерфейсах, съэкономив на ЗАО "Матерый Агрегатор". Да вдобавок получив доступ и их "последней миле" для реализации своих крупных корпоративных контрактов, что тоже немаловажно. Возмущение ЗАО "Матерый Агрегатор" в данном случае совершенно понятно, ведь "хулиганы зрения лишают"! Ответ на вопрос "зачем розничному оператору ЗАО "Матерый Агрегатор"?" вроде понятен. Зададимся вопросом "зачем ЗАО "Матерый Агрегатор" магистральному оператору?" Уверен, что он выполняет массу нужных Родине функций, например, отдавая магистралу одну прямую БГП сессию вместо пяти кривых до невероятности. Наверное, это стоит тех денег, что идут на его содержание. А может и нет... Нам-то этого не видно... P.S. Все совпадения с реально существующими событиями, лицами и компаниями являются случайными. P.P.S. Мне кажется, что тема "какова польза от агрегатора для обоих от него сторон?" совершенно не раскрыта. Но это уж пусть кто ни будь другой постарается :) Вставить ник Quote
MrBear Posted June 14, 2007 Author Posted June 14, 2007 P.P.S. Мне кажется, что тема "какова польза от агрегатора для обоих от него сторон?" совершенно не раскрыта. Но это уж пусть кто ни будь другой постарается :) Если Вы не обратили внимания, тема не про пользу, а про этику. Ну и дальнейшую целесообразность. Вставить ник Quote
Прохожий Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 Если Вы не обратили внимания, тема не про пользу, а про этику. Ну и дальнейшую целесообразность. Простите великодушно! Я увлекся давно интересующим меня вопросом, вынесенным в P.P.S.! Я бы сказал, что этика, не подкрепленная экономической целесообразностью, в мире бизнеса живет крайне недолго... Жаль. Это не позволяет торговать отношениями долго. Чем больше разрыв - тем короче период успешной продажи отношений. Вставить ник Quote
MrBear Posted June 14, 2007 Author Posted June 14, 2007 Чем больше разрыв - тем короче период успешной продажи отношений. Безусловно. Вот я и задумался, нахер бы мне такие отношения? Вставить ник Quote
Прохожий Posted June 14, 2007 Posted June 14, 2007 (edited) Безусловно. Вот я и задумался, нахер бы мне такие отношения? А не допускаете ли Вы, что обе стороны задумались об этом одновременно? На разных концах одной веревки? Edited June 14, 2007 by Прохожий Вставить ник Quote
MrBear Posted June 14, 2007 Author Posted June 14, 2007 А не допускаете ли Вы, что обе стороны задумались об этом одновременно? На разных концах одной веревки? Уважаемый, Вам поговорить или по существу? Сторон в данном случае - четыре. Вставить ник Quote
Dushevno Posted June 15, 2007 Posted June 15, 2007 Если Вы не обратили внимания, тема не про пользу, а про этику. Ну и дальнейшую целесообразность.А чтобы говорить об этике - слишком мало вводных данных.Beast правильно сказал - адреса, пароли, явки ? Вставить ник Quote
MrBear Posted June 15, 2007 Author Posted June 15, 2007 А чтобы говорить об этике - слишком мало вводных данных. Вы этику с арифметикой не путаете? Суть проблемы изложена в первом посте треда - регулярные обзвоны клиентов одного из своих крупнейших потребителей в регионе с попытками переманить на прямое подключение. Экономическая сторона интересует мало - бизнес есть бизнес, на самом деле. А вот этическую и хотелось бы обсудить с коллегами. Вставить ник Quote
Gull Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 Хехе. http://zsttk.ru/persons/ip_tariff.jsp Вставить ник Quote
woddy Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 видимо серьезно хотят выйти на розничный рынок. вспоминается ситуация на украине. для справки. в Нске цены на анлим сегодня: 32 - 600р 64 - 1200р 128 - 2500р. ЗСТТК выходит на рынок с тарифами: 64 - 450 128 - 750 подключение доступно только в одной новостройке. весело будет этим летом Вставить ник Quote
Quazy Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 Ну на самом деле, какая этика может быть в бизнесе? И не только в России она отсутствует. А вспомните вой московских операторов ДС, когда Корбина решила выйти на розничный рынок, одновременно являясь uplink'ом для многих. Так что это не первый и не последний случай. Вектор развития компаний всегда направлен на увеличение оборота (при хорошем стечении обстоятельств и прибыли). Так что потеря пусть и крупного клиента, но приобретение нескольких меньших в абсолюте может дать больший оборот, ведь стоимость одной полосы в 100 мбит не равна сумме стоимостей 10 полос по 10 мбит. Или вспомните компанию Эльдорадо. Раньше исключительно занимались оптовым ввозом бытовой техники для розничных магазинов, а теперь имеют собственную ОГРОМНУЮ розничную сеть. Помню, прошлым летом совершал автопробег Питер-Москва-Волгоград-Астрахань. Во всех этих городах есть магазины или магазинчики Эльдорадо. Даже в маленьком городке Харабали Астраханской области. Наверное они тоже когда-то кому-то наступили на что-то. Так что выживает сильнейший. Делайте Вашим клиентам выгодные условия. Вставить ник Quote
Kirya Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 Или вспомните компанию Эльдорадо. Раньше исключительно занимались оптовым ввозом бытовой техники для розничных магазинов, а теперь имеют собственную ОГРОМНУЮ розничную сеть.Неправильный пример.Эльдорадо всю жизнь на розницу опиралась в регионах, просто в Москве магазины открыла последними. http://www.eldorado.ru/help/eldorado/about.php Да и Горбина тоже, и диалапом с основания и до сих пор занимается и клиентов DAMPS Bee обслуживает. Так что, опыт работы в рознице у них был и до "домашней" экспансии. Вставить ник Quote
Тимур Posted June 16, 2007 Posted June 16, 2007 А чтобы говорить об этике - слишком мало вводных данных. Вы этику с арифметикой не путаете? Суть проблемы изложена в первом посте треда - регулярные обзвоны клиентов одного из своих крупнейших потребителей в регионе с попытками переманить на прямое подключение. Экономическая сторона интересует мало - бизнес есть бизнес, на самом деле. А вот этическую и хотелось бы обсудить с коллегами. Если вопрос об этике - то ответ зависит от того, каким образом они наруливают контакты. Если они просто берут телефонный справочник и звонят всем, то это этично. Если они каким-то образом (например по трейсам), пытаются раздолбать именно ваш клиентский пул, то не этично. Можно в порядке самообороны, поменять центр тяжести на другую ногу. Вставить ник Quote
Recommended Posts